印尼日惹-爪哇岛国的一眼千年

@ichigan

印尼日惹-爪哇岛国的一眼千年

Thoughts
提到印度尼西亚,大家首先想到的是多半是巴厘岛。可因它的地域、文化、宗教上的特殊性,世界却把它区别对待。要去看到真正的印尼,爪哇岛应当才是首选。 而长长的爪哇岛上,日惹作为历史文化名城,才是头牌。

浦东-雅加达

早上10点的航班延误一小时,加鲁达航空慷慨的给每位乘客发放100元的餐券请大家在机场各个咖啡厅餐馆别吃别喝边等。这个小小的动作让我很感动。

11点航班起飞。加鲁达330客机翼尖上渐变的蓝色logo搭配上海上空的云朵非常美丽。

印尼20美金落地签

200美金变180万

大约7小时飞行,降落在雅加达苏哈托国际机场。入关后20美金买了签证贴纸,然后排队等着落地签。本来我还准备了2美金的“被小费”,但是却没有被要求。落地签很快被贴到护照上,取行李,换钱。200美金一下变成180多万卢比。钱包装不下,手抖。

打车,直奔酒店。雅加达交通比较糟糕,1个半小时才达到酒店。32层的apartment。

32层的apartment

阳台与雅加达

水泳

早上自然醒。拉开窗帘,面对雅加达,在阳台上喝了杯咖啡。吃早饭,看报纸,看书。时间变得慢起来。

中午过后,酒店的泳池。

Acacado Juice

晚上和雅加达的几位朋友吃饭。约在Plaza Indonesia. 其他的菜名都已经忘掉,唯独这个avacado juice,非常棒。

雅加达-〉日惹

Novotel room

下午的航班从雅加达飞往日惹。1个小时的航程落地日惹机场。蓝天白云,空气通透。机场两条行李带支持所有航班。打车3元人民币起价。住宿Novotel。

端着酒店的welcome drink来到泳池边休息, 看看书,时光安静。

welcome drink

抬头

在泳池边看着头顶的蓝天,什麽不用去想,只是过一会儿手机上邮箱又堆了几十封信...

傍晚日惹的天空

傍晚上街觅食,天边的云彩很美丽。

回到酒店,在亮灯的按摩泳池边呆着 。

Jacuzzi lit at night

顶礼三宝

回到房间,再泡了澡。电视里在讲一个泰国寺院的僧人收养了很多老虎。顶礼三宝。

明天才是这次旅行的目的 - 婆罗浮屠。在大床上打坐,看经书,早睡。

骑机车的学生

日惹公共交通对外国人来多基本为零,于是租了车,早上朝40公里外的婆罗浮屠行进。上学潮中右盘驾驶穿越大小农村,很多学生都自己骑机车上学。

到达婆罗浮屠,门票20美金,提供免费矿泉水咖啡等,穿上沙龙,来到整座建筑脚下,非常震撼。

婆罗浮屠

拱门

走道

望眼欲穿

沿着塔座顺时针绕塔三圈,课诵,心中极其安静。

沿着小阶开始拾级而上,通过拱门看到上面的蓝天和主塔。

每层都是壁雕环绕的走道,每上一层,仍旧顺时针绕塔一圈。

那些壁雕精美异常,每块都讲述着一个故事,只是无奈我天资愚钝,未有理解。

故事

顶层的无欲界。语言瞬间丧失。

揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃!

顶层佛塔

无欲界

般若菩提

一眼千年

每座塔里都有这样一座佛陀,当地人说如果你能通过塔外面小孔摸到里面佛像的手,那会非常幸运的。

佛陀就这样在塔里静坐千年,观视娑婆世界,察觉风起云涌,渡化众生。

天气通透度不够,未能看到远方的火山。

觉察风起云涌

阳光下的佛塔

从无欲界观视热带丛林

在顶层佛塔绕塔跪拜后,念诵经文,回向众生。

达雅塔,班赞哲雅啊瓦波达呢耶梭哈!

舍不得这样生生世世的美景。

石块上的标记

修复中的石块

周围的遗址修护处,很多古旧的石块都按照方位编号和做记号,这样修复后才能在原处重新拼装起来。

下午回到酒店。拉开房间窗帘,看到外面安静无扰的世界。

晚上念诵百字明108遍。

窗外的世界

意粉和罗宋汤

安静

按摩泳池

自然醒,早课后在酒店的泳池边晨午合餐。

酒店里几乎只有日本和澳洲客人。大家非常友好。

下午打算去默拉皮火山,租车行进30 公里。

默拉皮火山纪念馆

到了纪念馆,本来是休馆,管理员听我大老远赶来,还是让我进去参观。

各种展板解释火山的成因,默拉皮火山的状况,当然也有印尼本地关于火山的神话。

纪念馆里有很多实物展现火山爆发后居民生活的状况,包括很多被火山灰灼烧的实物。

纪念馆里展示的实物

纪念馆里的火山展板

空气通透度不高,纪念馆里火山观赏点看不见火山,于是在管理员指引下,冒险往山里再开车2公里。

到了一个山口,遇见一家澳洲人。夫妇和三个孩子,在一个本地向导带领下也想去看火山。我赶紧加入他们。

爬山

热带丛林的人家

山头却不见默拉皮

穿越热带丛林不是一件容易的事情,空气舒爽,景色宜人,不用抱怨。

一路上澳洲正太都在喊,watch out - that's sign of a snake。好哒,谢谢。

如果没有厚云,那个方向就是雄伟的默拉皮火山。

无缘面见的默拉皮火山

火山灰

踩着火山灰,只能想像爆发时这里烟雾弥漫的情形。

下山,驱车返回酒店。门口的人力车的自行车。

酒店门口的人力车

随意停放的自行车

日惹的人力车

时光

酒店可以现做椰子饮料

see you next time

早上起来继续到泳池边晒太阳,看书。手机里邮箱的信越堆越多。

中午退房,还会再来,日惹。

咖啡厅落地窗外的机坪

MA-60

日惹-〉雅加达

半个小时到达日惹机场。托运行李,交离境税,在一个咖啡店坐下。

落地窗外就是机坪,身边的鬼佬喝着浓浓的咖啡。

很多直线航班,使用中国产的新舟60螺旋桨飞机。

继续搭乘亚航飞回雅加达。

雅加达苏哈托国际机场

出乎意料的happy birthday

在雅加达机场转机,边检看到我生日快到了,对我讲happy birthday,谢谢。

凌晨的航班,登机口闹闹哄哄,可是一切都不重要了。

等待夜航的330

全PTV舱

日出

早上7点半落地浦东机场,回想起过去6天的点滴,恍如隔世。

现在人生已经不再总是向往发达华丽的事物和地方,而那些好似被时光遗忘的角落,却总有分外的惊喜,带来越来越厚重和奇妙的生存感。

一眼千年。