乔家大院、平遥古城之人在囧途 XzJ

乔家大院、平遥古城之人在囧途 XzJ

2013-05-03 周五
太原
Taiyuan
太原是山西省省会,8:30从北京出发 G91次北京西-太原,11:00到

大约2个小时,做老式红皮火车从太原到杞县,来时坐票是幸福的,囧途后面再做介绍

8:30从北京出发 G91次北京西-太原,11:00到

抵达太原后火车站附近美食广场吃的山西刀削面、肉夹馍,味道区别不大,北京开的卤味更多

乔家大院
Qiao s Family Compound Qiao Jia Dayuan
乔家大院在一个村里可以算是一个缩小版的平遥古城,门票学生证查的很严,毕竟是村里人最主要的收入,听当地人讲现在好多人都去“王家大院”面积是乔家的几倍,二个小时足矣逛完,如不是当年影视剧可以直接去平遥古城

杞县火车站门口,拼辆黑车到乔家大院,大概10公里

门口的“百寿图”

乔家大院书房全景

看来老宅广受韩日朋友喜爱

古香古色

乔家当年把生意做的那么大,一直都秉承自家的家训、商训

乔家后厨

姐是老中医,专治吹牛B,对症拿药,包制百病

乔家三部曲,第一部

第二部

第三部,衰了,字都衰了

纯木结构的房屋,讲究四平八稳

乔家走向衰落后,听说政府一直等待乔家后人回来接手大院,但几年后都没人回来,然后……六院就走了

每屋一匾,现在唯一的后人是一位女性,在北京开了一家影视公司,《乔家大院》这部片子就是她投资拍的,也是把自己老祖宗的历史发扬光大

乔家大院一共分为六个小院,其中第六院为国家接手后俢盖,在北京“六院”可是有名的专科医院

世间繁华过后,难得偷天乐

大红灯笼高高挂,小妞儿在当中

其实山西的明清古宅都有北京四合院的影子

六院的乔家后花园

平遥会馆
携程推荐的平遥会馆,地理位置在古城上东门,价格也合理,周边的足疗按摩店价格很便宜,尽量选择二楼的,一层旅游团出行时间早,清晨会很吵

住的北平馆,感觉类似于当年北平医院宿舍格局

二楼是豪华土炕

又见剪刀手横扫江湖

夜晚的平遥会馆,五一过后大家自驾游的很多,院内京、陕、辽的车居多

Ancient City of Pingyao
傍晚抵达平遥古城,建议在成门口的话,一定早上其中一个城门看看,可以看到古城全景,晚上可以逛逛特色小店,因为景点17点以后陆续都关闭了

天色已晚,抵达古城

山西离不开醋,用坛子酿造醋,从而就走了醋坛子之说

山西过油肉,蜜汁山药,猫耳朵,香草肉,刀削面

当地特色的沙棘果和生榨梨汁,还有一个是长山药汁,几乎每家都卖,价格五元

古城随处可见的电烤牛羊肉串,味道一般,不如碳烤的香,古城里卖的东西都可以讲价

由于平遥的“日升昌”是中国第一家银行,所以古城里四处可见已金元宝为装饰的灯笼

和丽江一样,只是不是放的“嘀嗒”哪里都是“非洲手鼓”的小店,晚上放个小曲儿,几乎有一段就有鼓声相随

哥是开“宾利”打火机来的

历史文物,登上去需要单交钱

整个橱窗全部手工制作的布艺品

卖特色扑克牌的小店,有亮点呦

施主,你可缺我啊

古城夜景,大体贩卖的物件与丽江差不多,只是建筑风格不一样

樱花屋都有分店了,丽江平遥店

2013-05-04 周六
门票175元|游览1天
白天可以领略平遥古城的文化精髓所在,古香古色的大院,前后东西厢房的布景,以及“庙宇,衙门,老式博物馆,票号”等古建筑和习俗

第二天一早先去离得最近的“城隍庙”,“财神庙”

希望不要重新刷漆,让历史还原的更真实

凡庙必备的“鼓楼”

凡庙必备的“钟楼”

洗过✋运气会变好

祈求平安和发财的铜炉,要把把铜钱分别扔进去

平遥古城是历史上保留最为完整的古城,当年日本侵略中国,绕着平遥古城走,从上空俯视古城如同一个大龟趴在地面

径直走向财神庙,迎接财神到来

跟上,别落队

主卧二楼的探望口,难道是一看到楼下不速之客,就回屋卧床装病

昭格楼,自己的买卖

八仙桌,长板凳,以前家里都有,现在不知哪去了

吃完第二站来到衙门,跟京城的铜环还是有些不同的

威武,肃静,要升堂喽

因果报应

惩恶扬善

特别有一种“痞子流氓常说到,老子就是王法”的感觉

每天上下午都可以到县衙看官老爷升堂

二堂以教育为主,不会挨扳子,类似当今的民事纠纷

显然二堂的牌匾上写的就委婉得多

右边是被告所跪,看来都是双被告啊

左边为原告跪下的地方

两千余年,历经更生,至今600多年的汉櫆

仙儿,什么仙儿

衙门最后面是大仙楼,其实就是供奉狐仙的

房屋外侧都包上了灯管,晚上灯光亮起,把一个个古宅都勾勒出来

山西窑洞,冬暖夏凉

想当年,我家里北屋后门也是这样的糊窗纸

申遗十周年展

插栓的木门,后面是官老爷的后花园,职称相当于现在的副厅长

戏台,对面还供奉这萧何的神位

登上最高点,供奉关二爷的庙,来个自拍

古城里上WC都收费一元,大家尽量去景点里,不仅干净卫生还免费

五一后游客还是很少的

路过消防中队,古城由于都是木制结构,防火肯定是重中之重

通向花园街

花园街,这边还没修好,今天已经用脚把古城全部丈量了

当年押镖的镖车

你是猴子请来的救兵嘛

地下金库,藏金银珠宝押镖的地方

练武需十八般武器样样精通

射中靶心再给一根箭,古代射箭真是个技术活,射准真没那么容易

揉石球,练习八卦

义字当头,两石铃大约100左右,古时候的健身房

我义,你忠,就这么订了

协同庆票号

为了方便兑换银两,古代钱庄建设金井,地下运输,用绳索拉上来

每个票号必备的汇通天下

走了一天,累了歇会,这个角度我们的AJ4像变形金刚嘛

中国历代钱币博物馆,各式各样的钱币,票子

像古城里卖类似文物的店,一定要问好价钱在上手把玩,有的光照相就要花钱

走民宅小道

当年古城里的武馆

老外最喜欢在此逗留

脚踏太极阴阳两级

古老的四扇门

逛了一天太累了,走回上东门,足底+按摩一共才70元,老板和老板娘两口子亲自为我们服务

出古城步行街的一家“驴友推荐店”,价格实惠,街里面小摊价格都15起,这家刀削面才8元

客栈后院的土炕

平遥古城特色美食
山西多以各种面食为主,以醋为辅料,酸甜口居多,多尝尝古城小胡同里的小摊,那才是当地的味道

平遥特色的108种小吃

由于地理位置的原因,先去吃饭,看蚂蜂窝推荐的“驴友餐厅”味道还行,不要发票给大可乐在这不太好使

“平遥牛肉,碗脱,奶奶做的酥饼”点的都是店里推荐菜,另外当地杏花村啤酒真是一点机劲儿都没有

赵美美和徐美美在一起十年了,再次热烈庆贺一下

晚餐在步行街里的小儿摊解决,老爷子亲自下厨,“肥肠碗脱,栲佬佬,凉粉,麻花莜面”

驴友推荐店的夜宵“瓦罐刀削面,醋鱼”

石锅牛肚

石子饼,手工月饼,小酥饼,空心饼,推荐手工月饼,黑芝麻甜口

泡泡油糕

强烈推荐,这也是第三天没赶上火车唯一的口粮了

2013-05-05 周日
Ancient City of Pingyao

原计划11点出发,结果不光起的晚,还为了中国第一家银行,速度逛了日升昌

票号里防贼的铜铃铁网,梁上君子若是光顾,碰及铁网

日升昌的创始人,把“汇通天下”做到极致,日升昌也被西方人称为“山西银行”

余秋雨所提“抱愧山西”,意思为当年余秋雨从未到过山西,一直认为山西很贫穷,但来到平遥,看到日升昌以及数十家票号,便提下了“抱愧山西”,到如今也是“太古,平遥,大同”等地煤矿储备最多

古城外景,马路宽敞,车流很少,四处都是卖“冠云平遥牛肉”的店

下午2:36的火车,我们12点才赶到长途汽车站,预计2个小时车程,一路畅通,结果到太原市区内堵车了,2:30才到站,这只是回程第一囧

手里的iPHONE、IPAD设备都出自富士通,到没想到广告招聘信息卫生间都有,也就是跟枪支迷药一个等级,看来事儿出多了,人也不好招啊

人在囧途
长途客车…山西双排摩的…站票红皮火车…租车回京,可所谓囧途,这次学到的经验是,火车票开走了,改签明日是不退钱的,要买买当日的最低价票,不管去哪,这样才会差价返给你

回程第二囧,2:30下长途车,一路狂奔去打“摩的”,只有它才能冒着生命危险四处钻,一共1KM多的路,下车还是2:50了,心中仅存在一丝列车晚点念想了,飞奔至火车站,被告知车已经走了快半个小时了,顿时心都凉了,其实早就明白高铁不会晚点的

等到餐车开了,马上跨越如同“横尸遍野”的车厢,餐厅的座位真舒服,但每一会厨师就开始哄人,反倒旁边那桌一开始就给烟抽,上下打点的好处就是不但不哄人,还端了盘新菜,唉,国情就是这样

回程第三囧,车走了,只有另寻办法了,去来时的美食广场先吃饭,也没功夫照相了,用手机上CMCC寻找当日回京的所有车票,结果全没了,本想用神州租车一路开会去,一看光异地还车就高达2000大洋,无助时,最后随便找个离北京近的站下吧,一看只有去往石家庄的站票红皮火车了,两个多小时啊,站着啊

回程第四囧,在火车上打电话问朋友石家庄接我们,恰巧那天上班,于是百度找到一家石家庄当地租车公司,商量1300大洋GL8接送回京,敲定好在火车站等候,终于8点抵达石家庄北站,一路虽然疲惫,但心情还是很好,就当花钱买经历了

从京昆到京石高速,一路到家都眯瞪了一会,司机师傅很敬业稳稳的开,一会还要自己返回石家庄,终于在12点全部到家,不耽误周一的上班,再见,一路顺风GL8 冀XXXXX

• 自由行一定要按照时间规划,我们就是睡懒觉导致火车晚了10分钟,在经历囧途,并为此掏出大笔学费
  • 平遥古城里的任何花费都可以讲价,卫生间尽量去景点里上,古城类似文物的东西,一定要问好价再去摸
  • 一定要带上学生证,乔家大院,平遥古城都是半价,另外古城就安排一天或者半天,可以不买通票,因为古宅景点类似,逛多了审美也疲劳了
  • 平遥古城深度游一定要去城隍庙,衙门,日升昌票号,镖局,练武场,这几个基本都覆盖了古时候各种部门,西大街的明清街最为繁华,寄给未来的明信片也很方便