艳遇一座城——普罗旺斯,开在盛夏

艳遇一座城——普罗旺斯,开在盛夏

2012-07-06 周五
普罗旺斯
Provence

喃喃薰衣草,点亮了七月最热烈的普罗旺斯!!瓦伦索,骄阳下,山谷里, 紫气腾腾,热浪微醺,紫气是因为花海冉冉,腾腾是因为花香四溢,热浪是因为炙热南法,而微醺,是为了,每个女孩心中的那株薰衣草,到底在哪一天绽放,又在哪一片原野盛开。

瓦伦索高原位于普罗旺斯区的腹中地带,是薰衣草开的最灿烂的地方,每年收割季之前,都是观光客的福利,满山遍野的蓝紫色,荡荡漾漾到整个山谷。

由于地势很高,阳光充足,这一片干燥到整个人都要被风干,空气中除了花香竟一点杂质没有。而这花香,便是微微带着纯纯草药香的味道,很深,很透,深吸一口,竟有种家乡花露水的沁凉。

这是花田附近的陶瓷小镇,保存了原始南法小镇的风貌,整个镇子都被小巧陶瓷制品装饰起来

2012-07-07 周六
阿维尼翁
Avignon

阿维尼翁是南法的河边之城,整个欧洲除了梵蒂冈也就是这个宗教胜地了,只是当宗教遇上嬉皮,当主教邂逅舞者,一切风向就变了,她不再是毕加索画布上亚维农的少女,也不是遇到了耶稣的玛利亚,7月,正值阿维尼翁国际戏剧节,这个从1947年二战之后就热火朝天的盛会,要的就是“大众的戏剧,平民的盛宴。

无处不在的海报

抵达阿维尼翁那天,早晨7点,从火车站出来走进共和国大街,万分宁静,流浪汉还没睡醒,面包店刚刚开门,空气里还残留着昨夜喧闹的烟酒味儿,古街深巷到处沾满了海报,层叠交错,满目绚丽,之前听说傍晚十分的阿维尼翁是街头艺术的天堂,于是我就在城市外围逛了一天,待到夜幕降临,坐等大幕拉开。

流浪者和我

戏剧节最夺目的舞台在大街上,一条共和国大街的饱和度在晚上七点多,达到顶峰,来来往往尽是奇装异服的红男绿女,吹拉弹唱,舞枪弄棒,都在为各自的剧团招揽人气,热闹的不像话

有一个只有十几岁的年纪,穿格子衬衫还只能穿出青涩的味道,但这是我第一次认为格子衬衫也可以有强气场,他特别专注,特别卖力,而观众,也都不自主的给了这个年轻的孩子莫大的支持,没有人看两眼就撤走的,都是等他舞完一曲再舞一曲。所以我很感动这种感染力是相互的,你的舞姿,我们的掌声,你的投入,我们的专注。

在这个平台,任何有想法有心力的街头艺人们,都可以在这里无限制的耍宝,演员们穿着简单的演出服,带着质朴的道具,只是几台音响,和自发围观的人群,就足以搭建了一个最本真的舞台,这个时候我们需要做的,只是席地而坐,看着一场又一场的街头露天表演,跟着他们一起晃着脖子摆着腰,一起享受狂欢,一起等待落日。

满大街的演员也好路人也好都像打了鸡血一样,朝着陌生人拥抱,微笑,整个城市的气氛空前融洽,各路人等好像是凭借着一股气都汇聚在了这里,为了一届戏剧节,也为了一次释放渲肆的机会,以戏剧为名,狂欢为由。

记得特别深,刚走到街道入口,就有一群男孩以非常慢的动作演绎《 we are the champion》,很缓慢的街舞配上很高昂的曲子,就出现了一种很奇妙的效果,你能微微皱着眉感受到静静的力量,一种虽然是街头,但是绝对令人刮目的张力。

2012-07-08 周日
塞农克修道院
Sénanque Abbey

这是明信片上的标志景致,古老质朴的修道院配上蓝紫薰衣草花田。

2012-07-09 周一
格拉斯
Grasse

格拉斯是迷人的香水小镇,只是少了电影《香水》里的诡异压抑,真实的小镇是散漫在骄阳下的,墙壁斑驳,气味芬芳,一抬头,便是香水喷雾从天而降,真是奢侈而有心的清凉

香水喷雾!!

无处不在的干花铺子

故事里的老板娘和她的香氛小店

偶遇一家小店的大婶,她是位珠宝设计师,但有着神叨叨的语感,一直在絮叨着自己搞不明白为什么《香水》明明写的是格拉斯,却没在这里取景~

2012-07-10 周二

薰衣草冰激凌~其实就是喝风油精的感觉

鲁西荣
Roussillon

鲁西荣是个可爱的红土小镇,特有的地质,特有的红土,古旧的很,热烈的很。