三枪广东品牌巿场考察印象记

@江南莲585

三枪广东品牌巿场考察印象记

2013-04-11 周四

飞机降落深圳机场,天下着小雨,一行7人组成三枪分公司广东巿场考察团,带队董事长、总经理、3名独董、陈峰和我,开始我们为期5日的考察。
吃:机餐+午餐+下午茶+海鲜餐
董事长的亲合力与王总的业务令人印象深刻!
王总:做生意1、毛利率(低于40%)没意义2、现金流;
大股东1、资产置换;2、坏账资本化,打包。
海螺问题:1、研发、管理轻结构。2、釆购盈利。
CZ3571航班

茶庄饮茶
很好
华侨城茵特拉根酒店
2013-04-12 周五

奏响企业品牌文化主旋律
——考察三枪分公司广东品牌市场印象记
四月的广东,清风斜阳,鸟语花香,充满了蓬勃生机。由公司董事长、总经理及独立董事一行数人组成的考察团从上海出发,开始了为期5日的广东品牌市场调研活动。
从深圳——惠州——小榄——肇庆,一行数人展转广东各大城区,穿行在分布城市中的各大百货商城,走进摆满公司商品的品牌专卖店、专卖柜,近距离深入了解公司品牌运营者、战略合作者的品牌生产、渠道建设情况,共同探讨公司未来的发展方向。在这里,我们听到了来自企业最前沿传来的有力和声,这声音如春的光艳点亮了四面风,迸发出的是希望和喜悦。

出海打渔
2013-04-13 周六

乱喝酒,牺牲的是自己的胃,希望拉近的是陌生的距离。吃的是蛇胆、蛇肉与野味。参观小揽汶权加工厂,三枪80%的短裤由这里加工。经销商请客吃饭。有一种有趣的植物,像辣椒,吃在嘴里像山药。叫秋槐,一幢5层楼的房子。

下了飞机接待我们的是三枪广东分公司总经理黄河及他的团队数人。黄河,是一个喜欢穿T恤、黑色便裤,剃着小平头,操着一口流利广东话的70后,……如果不是旁人介绍,很难把眼前这位负责广东区业务的地道上海人与当地人区分开来。1999年年仅25岁的黄河被公司派往广东,担任区域经理,凭借着勤劳智慧和勇气,在他乡异地艰苦创业,十几年间克服了许许多多意想不到的困难,在广东开创出一片新天地。广东分公司业务在他和团队的努力下销售规模逐步扩大,品牌得到迅速发展,市场网络不断扩张,经营业绩年年攀升,连续 8年取得了全国各分公司销售回款第一的好成绩。面对大家的赞誉,他只是淡然一笑,“能得到大家的认可自然开心,但觉得自己工作上还有欠缺,态度还应该更勤奋、努力”,从他从容的眼神里,我们看到的是一颗年轻的心抛开浮躁,多了一份不断超越的坚韧与信念,想必这也是深埋于公司品牌发展最牢不可破的根基吧!

这次行程中我们来到名不见经传的中山市小揽镇,目前这里的内衣产业是小揽经济增长的一大亮点,特别是精品内裤在市场上做得风生水起。经过几年的努力,这里俨然成为男式短裤的世界加工厂。来自于世界各地的品牌经营者,纷纷将其作为定点的加工厂商。三枪正是看中了这种集群效应带来的竞争优势,在精挑细选后,最终选择了一家有十几年历史的男式制衣有限公司,合作的规模也从最初的尝试性的加工,到目前成为三枪内裤加工的重点合作企业,三枪80%的男式内裤生产来自于这家企业。亮堂的陈列式、现代化的流水线,无不让参观者由衷赞叹。这场合作中,三枪有着强大的技术及管理优势,而这家企业带给三枪的是世界顶端的男式内裤设计理念。在当今日趋激烈的针织内衣发展中,三枪始终保持针织内衣行业老大哥的地位,但三枪从未自满,哪里有机会、哪里有市场就会看到三枪的身影。正如这家企业所说:“我们选择三枪,三枪选择我们,这是一种双赢的合作 ”。相信这种强强合作,将为公司后续品牌发展带来更为广阔的天地。

传承、开拓、创新
此次的行程被安排的满满当当,可以说每家专卖店(柜)、每个生产基地都各有特色,极具代表性,能让考察团在最短的时间内,从全局上了解公司品牌运营最真实、最客观的情况。随行的独立董事笑称,这次的行程可以作为MBA品牌产业链管理的经典案例,它几乎涵盖了从最初的原料采购、产品设计到生产加工,从店面装潢、摆设管理到定价策略、销售渠道建设等全过程。

一路上,考察团的领导们与品牌运营者、经销商、营业员、加工商亲切沟通,各路人马思想在交汇、碰撞出闪亮的光芒,“这里店铺产品摆放、搭配和促销组合是否能够吸引每一位经过的消费者呢?如果不能的话,这对于产品的销售量影响到底有多大呢?” 、“这个门店的营业额多少,为什么会在这里选址,有没有考虑到租价上升的压力”等等,大家思考着,仔细解答着,时不时还会打开电脑认真查阅数据……这里,,我们看到的是企业在实践中萌生、成长、汇聚、凝练出来的主流思想和趋同意识,“专业、专注、坚定、坚持”,“传承、创新与开拓”,上至领导,下至普通员工,这种精神流淌在每个人心里。
此次的考察虽然已经到了尾声,但5天的行程,我们听到的是,企业的声音,有腔有调,而品牌的文化自然也就印刻在了品牌和声里,奏响了公司品牌发展的主旋律。

2013-04-14 周日

有人说,人生就像一场演出,我们不能选择自己的登场时间,地点以及饰演的角色。但我们可以铭记感动、感受现场之美。

2013-04-15 周一

结束行程,返回温暖的家,感谢一路陪伴的三枪广东分公司黄河、小沈、阿良和谢主任,在某个午后,我会想起这群给我印象深刻而执着的人!

肇庆七星岩景区
Seven Star Crags