1890后 步族•20130424

1890后 步族•20130424

2013-04-24 周三

从化通天蜡烛山•徒步•1890后步族•20130424印记

Stranger蝶雨

从化通天蜡烛山,位于从化市良口镇东明村,海拔约1047米。目前还不曾开发,深受徒步爬山驴友喜爱,并且还是露营者的天堂。景区山路湾湾,林木苍翠,山泉淙淙,空气清新,林雀啾啾,半山腰处还有一个小水库,真可谓山清水秀,实在是都市人休闲感受大自然的好去处。
特色:山顶是成片的高山杜鹃,一大株一大株的,必须爬到山顶才可看见,像通红的蜡烛在山顶燃烧,故名通天蜡烛山!

从化 • 通天蜡烛山

早晨〜
8:00我们出发了〜
【行车路线】:广州机场高速--街北高速--105国道——从化石明村--通天蜡烛山--石明村(从化良口东明村,开到良口,看见杨梅节标语的路口转进去,在那里随便问下人都知道到了村口。但是盘山路急转弯较多,需小心!)

⚡⚡⚡偶的天啊!!!

约10:40车子到达从化石明村后,把车停好。大家收拾整理好装备,就开始大家今天最有价值、最辛苦、最开心的徒步之旅。

路遇淳朴的村民

淳朴的村民和热情的老猪〜

登山线路:
1、 石明村-营地:在石明村可询问老乡如何到“铜锣湾水库”,从村子水泥路转入机耕路后约1.5KM到达水库,沿水库右岸的机耕路继续往前,约2KM可见一条溪流,过溪流就是营地。机耕路可通车,但不是特别好走,部分路段要空车前进。
2、 2、营地是两块非常平整的草坪,可扎20顶帐篷。营地左右有两栋石房子,旁边有小溪,取水相当方便,远处就是通天蜡烛,风景很好,但部分朽木有臭虫和白蚁,须当心。
从营地往西北方向,顺着土路走,不远处跨过一条小溪,继续走右边沿着小溪往上的土路,又见一片草坪,周围生长和不少枫树,这应该就是网上盛传的“枫树湾营地”。穿过枫树湾,沿土路继续往前,前面的岔路口要走左手边往上、较大的土路。
登山小路在土路的左手,特征是过完一个塌方(裂缝)后一小段上坡左拐,登山小路有人工开凿的泥土台阶,延小路就可以一路登顶了,中间会遇到两条打横的山路,右走几步继续走上升的小路。

我们大约11:40到达通天蜡烛山脚,然后便迫不及待地向山顶进发。
沿着石明村机耕路一直向前走,走到铜镙湾水库口的地方,忽然感觉眼前一亮,看到一副如画般的仙境出现在你眼前让你流连忘返。
我们大约是12;20到达铜镙湾水库的,并在此享受豪华“午餐”(自带干粮)

PS:嘿嘿嘿,还是那群鹅吸引力大一点啵〜

铜镙湾水库,位在通天蜡烛的山脚下。水库的水源是从通天蜡烛山流下,可以供人直接饮用。水库长约300米,宽约200米通天蜡烛山从山顶隐隐望下犹如仙池。从旁边的路上望下去周围的山都倒影在水面犹如山外有山,从水库望上去看到一层层薄雾隐隐约约犹如仙境,从山顶望向周围山脉气势磅礴犹如巨龙翩翩起舞。因为湖水清切而且清凉喝了还可以强身健体。而通天蜡烛山一到春天山顶上就长满杜鹃花,那里杜鹃花不但美丽传说还可以治病,相传通天蜡烛山是古时候神仙通往天地的唯一通道,因为凡间天气比较热,凡是下凡都渴着回来所以各路神仙纷纷向玉帝宾报此事.于是玉帝派观音菩萨下凡拢了一个水源好让各神仙免去此苦。于是观音菩萨就站在通天蜡烛山顶上拿出手中花瓶的花轻轻一挥就在通天蜡烛山山顶形成了一个水源。一直流下山脚就形成了一个湖,它就是大家现在所看到的铜镙湾水库。

铜镙湾水库

铜镙湾水库

再次检查装备,向山顶挺进〜

透过路边松树的缝隙欣赏水库忽隐忽现的美丽。后来听得见汩汩的溪流声,我们一路往上,跳过一段小溪,便来到了那片开阔的大草坪。来到传说中的营地。
说它开阔是相对露营而言,因为草坪四周不远处群山围绕,近些就有一些高大的枫树或者稍微低矮的灌木。
在营地不远处有一条小溪从前方的通天蜡烛山上流出,刚好那里还有一些大石,使得流水遄急生动,石头旁矗立着一颗枫树,树枝上早已冒出了黄绿黄绿的新叶。这溪水着实让人喜爱,实在耐不住这清凉透彻的溪水诱惑,坐在石头上,把手伸进尚有些冰凉的溪水中,洗把脸休憩一会儿,整个身心都似被清水洗涤过般的清新透亮。

后面的请迅速跟上〜

各位朋友,郑重推介〜传说中的最原始权威可靠的纸质版GPS !

休息30分钟后继续前进,刚刚开爬我就有了不想爬的念头了,后来坚持坚持再坚持竟然也爬到了第一个山顶。通天蜡烛是座原始的山峰,爬山期间基本上是丛林密布,望不见远方,急升800米后(此路段非常辛苦),差不多到达山顶。。。全程差不多3小时。

做好标记〜

前进!

摸索。。。

开始上升〜

努力!

进入急升八百米。。。

顺利到达!

一路前行一路不忘随手的印记〜

我们终于登顶了〜

景色 一览无遗

登顶!

立此存照

下午3:00我们开始撤退下山了。原路返回,下山时你会发现原来刚刚辛苦爬上来的陡坡真的很陡很长,然后又会觉得来时那些山路实在根本就不算是坡。下山也很辛苦,上山时花气力,体能消耗大,而下山则脚软,路程不长,也走了三个小时啊!18:00分我们终于走到了山脚,从山脚到村庄一个小时的崎岖路,但我们都认为是很好走的路了,这个时候才体验到走平路是多么的舒服啊!

垂直的下坡路〜

休憩中。。。

七小时的登山之旅结束了,如此大强度、长时间的登山运动,大家都说值得;真正实现了------挑战自我超越自我。-----特此写下游记表扬一下我们这群1890后•步族吧!

后记: 从化山清水秀,风光旖旎,境内有巍峨挺拔的“天堂顶”、“五指山”、“通天蜡烛”等高山,一年四季,有漫山遍野的梅花、李花、山杜鹃、红枫,竞相开放,气势磅礴,吸引了大批摄影发烧友和户外登山爱好者前往。
每年 4月,春风吹绿了大地的同时,从化的野生杜鹃也染红了连片的山脉。杜鹃花又叫映山红,泛指各种红色的杜鹃花,形容它那如火如荼的鲜红的光彩把山都映红了。尤其是通天蜡烛山上的野生杜鹃花开得灿烂旺盛,其南山麓连片数以千亩的原始野生杜鹃花,铺天盖地,傲然怒放。山上的野生杜鹃约有2000亩,耐寒力强,属灌木,树高1—2米,花的色泽无比艳红,连片生长,开花时节登山远望,灿如云霞。
杜鹃花的花语——代表爱的喜悦,据说喜欢此花的人纯真无邪。杜鹃花的箴言是当见到满山杜鹃盛开,就是爱神降临的时候。
白居易留有名句赞曰:“闲折二枝持在手,细看不似人间有,花中此物是西施,鞭蓉芍药皆嫫母”。

PS:来年开春,我们再次与你相约。通天蜡烛〜

篇外话:徒步旅行(hiking),就是指沿着山间小径行走,与登山和旅游有区别。徒步旅行虽然也是对人耐力和意志力的考验,但强度上比登山小一些,并且不以征服自然为目的。
徒步旅行不是一种运动,而是一种修行,目的不在“苦”、不在“行”,而在于“修”。所以去哪里、多长时间,都不必太刻意。

从化通天蜡烛山