说走就走去西藏-拉萨

@洪沅

说走就走去西藏-拉萨

2013-04-24 周三

到达拉萨的时候已是半夜一点,却惊喜的发现拉萨城依然灯火辉煌,车水马龙,这里的繁荣程度超过了我们的想象。我们直接入住了平措康桑青年旅舍,从过道到房间,所有空白的墙上都留下了驴友的豪情壮语和漫画游感。第二天一早,我们开始了在拉萨的闲逛,八廓街本不是我们第一天的行程安排,我们只是为了觅一顿早饭,却几乎贯穿了八廓街才发现正规的饭店都是11点半才开门,终于在一处很小的小吃店买到了菜包子、炸土豆和藏凉粉。

拉萨街景

拉萨老城区正在进行大规模的改造,预计7月能够完成举目所及全是脚手架、绿色的防护网、掀开的地砖以及露出的各种管道,虽然有煞风景,但丝毫不影响藏民们的日常朝佛和转经,倒是这样虔诚的宗教行为与粗犷的现代工程建设场面同时出现,形成了特有的视觉冲突,让人深思......

酥油砖

色拉寺
Sera Monastery

热心的老奶奶主动给我们指路,再三强调要我们去拜马头明王。

每天12点半准时开始诵经,以敲鼓为号召集众僧。

无处不见的八宝

最早使用边玛草砌墙,应该追溯到公元8世纪吐蕃王朝时期修建的桑耶寺。

“香布”是藏式建筑的特色之一,就是用彩色的布打成褶,挂在门窗上檐。香布一挂就是一年,任凭风吹日晒,即便是撕裂褪色也不能随意换,直到翌年藏历五月十五日藏族的“林卡节”这一天才得更换

下午三点准时开始辩经。

这位大哥是访问学者吧。

阿罗仓
萝卜炒牛肉、糖醋羊排、酸奶、青稞酒、糌粑
布达拉宫
Potala Palace

晚饭后溜达着到了布达拉宫广场,拉萨城真的很小,这几天来来回回在这条路上走了七八趟。这边的广场舞也是甩袖子的藏族舞。

2013-04-25 周四

转山的人们

西藏博物馆
Tibet Museum
门票0元|游览1.5小时
免费,16:30关门,5个厅有2个厅正在修,先来这儿再逛景点收获更多。

藏医中相关动物

藏医中相关植物

藏医与中医的一大区别是有解剖学。

胚胎发育图

医理树喻图,用树的根、干、枝、叶作喻

青藏、川藏公路纪念碑,就在藏博南边

拉萨河施工现场

娜玛瑟德餐厅
价廉物美

在这里偶遇一位上海来拉萨创业的姐姐。又是一场有趣的聊天。

咖喱牛肉饭

奶酪蛋糕

玛莎拉鸡配楠

特色沙拉

西藏大学
Tibet University

特意坐了公交去,可惜一看就是外地人,看门大爷不让进,远远在门口看了一眼。

平措康桑青年旅舍
2013-04-26 周五
布达拉宫
Potala Palace
4.21-5.1期间仍属于淡季票价,但也需要提前一天预约。

用白色的酥油挂墙

光明港甜茶馆

甜茶馆十分热闹,几乎都是本地人,一杯甜茶一副扑克几位好友便是一个半天的美好时光

藏面

藏饺

取面的银牌

大昭寺
Jokhang Temple

佛教徒要磕够11万个等身长头才能够进大昭寺。

藏民朝佛时自带酥油给长明灯添油

围栏上的精美木刻

卓番林

在平措康桑看到一张宣传单,介绍卓番林的手工艺参观项目。从大昭寺出来还早,我们边逛八廓街边找这一个有趣的地方,从棉地房出来,过马路进入八廓街,拐进巷子里走不了多远就是“卓番林手工业发展中心”的展示店铺。打听得知参观项目得凑够若干人提前预约才能进行,很遗憾,我们只能自己在院子里看看了。有幸看到了雪堆白艺人们的现场工作,包括敲打成型、氧焊、镀金、镶珠等流程。

氧焊

氧焊

镶珠

金水过滤。这可是真金啊!!

唐卡的矿物颜料。

老鱼饭局
氛围很好,正宗川菜。平措康桑青年旅舍对面。
平措康桑青年旅舍

离开前留个合影。

2013-04-27 周六
罗布林卡
Norbulingka Precious Stone Garden

幼儿园春游,小朋友着装好整齐

这是什么植物?

这是什么花?

拉萨贡嘎机场
Gongga Airport

到达的时候还是晴空万里

一场雷阵雨瞬间来袭,导致三趟航班取消

西藏宾馆

由于误点,航空公司安排三辆航班六百多名旅客住宿西藏宾馆,兜转一圈我们又回到了罗布林卡附近。

大奔的房车,非常酷。

溜达到了西藏人民大会堂,有点眼熟哈

2013-04-28 周日

由于前一天航班取消,第二天中午十一点飞机才从拉萨起飞至成都。下午两点到达后,我们寄存了行李,跟着大巴进了城,偷闲去了一趟四川省博物馆,在这里对藏传佛教又进行了系统的科普,意外的惊喜是发现这里有张大千的专馆,展出好多珍贵的敦煌临摹画稿,没想到本次旅行的路线无意中竟然对“藏学、敦煌学、徽学”三大显学一一掠过,心满意足。

四川博物院
Sichuan Museum
锦里
Jinli Ancient Street
龙抄手
川博附近有龙抄手的总店,顺路进去一享成都小吃。