牵着手,在佛国放空

@小迷Laura

牵着手,在佛国放空

2013-04-27 周六

佛国浑身散发着神秘的气息,有人说,稍有悟性的人,只要在这里呆一段时间,就可以感受到佛的存在。凡夫俗子的我们,没奢望找到信仰,只求一个安静的所在,一起放空,让灵魂赶上平时太过匆匆的步伐。

Suvarnabhumi Airport

第一天的主题是飞去清迈。
选择去清迈本来是为了了一了@杜大宅 童鞋的清迈情节。旅行中最不缺的就是意外的惊喜,坐在开往酒店的minibus上的时候,我就不得不承认:我喜欢这个泰北的小城市。

@曼谷机场。天空,美得不像话。

Phuket International Airport

@曼谷-普吉岛航班。 起飞的时候,房屋远去,道路远去,仿佛生活的喧嚣与琐碎也远去,办公室格子间的一切与我无关。

maninarakan hotel

@曼尼那拉康酒店。藏在巷子里面的这家酒店小巧而安静,跟清迈的气质如出一辙。

@酒店客房。设有卧榻的客房简约明亮,窗外是蜿蜒的小巷,足够了。

2013-04-28 周日

摩托车上的清迈小风情。

很难说清迈美在哪里。是满地闪着金光的寺庙?是夜市上耐看的手工木雕?还是路上擦肩而过的泰北美女?嗯,又好像都不是。也许,就是开上小摩托,在街道上穿梭的那种怡然自得吧。

大佛塔寺

红色小摩托。开上200B的一天的红色小摩托融入街道上的车流,仿佛一下子,我们也变成了这个小城的一员。

@大佛塔寺。经历风雨沧桑600年,大佛塔寺周身散发着厚重的历史感。

@大佛塔寺。

帕辛寺
Wat Phra That

我们这样算不算残疾。

作为没有信仰的一代人,在遍地寺庙的清迈,有种突然发现自己残疾一般的缺憾感。每进入一个庙宇,看着一个个虔诚的信徒旁若无人的的跪拜祈祷的时候,都会不禁冥想。一个有信仰的人的心理世界到底是怎样的呢?会不会少一些浮躁,会不会多一些平静,会不会更幸福呢?不然,他们脸上为什么都挂着满足的微笑。

@帕辛寺。矗立在热闹丁字路口的帕辛寺虽张扬着奢华的霸气,却幽静异常。

Rachadamneon Kitchen

@Rachadamneon kitchen。只有几张桌子的小店又是一个意外的惊喜。

@Rachadamneon kitchen。第一盘春卷入口,我们就发现:来着了。

@@Rachadamneon kitchen。

@@Rachadamneon kitchen。调料罐中德这个辣椒水可是泰北人民的最爱,泰菜的酸辣的精髓都在里面了。

双龙寺
Wat Prathat Doi Suthep

在山顶感受佛的存在。

如果一定要找一个离佛最近的地方,那一定在山顶吧。所以,在海拔三千多米的素贴山上的双龙寺,就算是好动的小朋友都瞪大了眼睛默不作声。夕阳西下的时候,舍利塔光芒四射,心跳变得好慢,好慢,好慢。

清迈周日夜市
Weekend Night Market

手工艺的精髓不是别的,是耐性。

闭上眼睛回忆,
已经多久没有完完整整看过一本书?
已经多久没有认认真真叠一个漂亮的纸鹤?
已经多久没有从头到尾细细地听一首歌?

我们从什么时候开始那么害怕安静,电视机,手机,ipad,电脑,ipod。。。将手边一切能发声的东西打开,仿佛耳膜和眼睛只有在这些设备的冲击下才能平静。静下来,耐心的,只做一件事情变得越来越不可能。

所以,当我在清迈的周末集市上看到正在手持原始刀具雕刻5cm见方的皂块儿的手艺人的时候,竟一时间看得入迷。这样一个安静、精致的工作,绝不仅是对手艺的考验,更是对耐性的测试。那些手艺人,应该都有一片平静的心湖吧,世态纷乱,也可波澜不惊。

路边的佛像

@周末夜市

2013-04-29 周一
Jungle Fight

每个人心里都住着一个自由的灵魂。

全副武装地在丛林间钢索上滑行的时候,我发现自己心里住着一个自由的灵魂。

这耳边的风吹来的惬意,
这滑行速度带来的自由感,
这尽收眼底的雨林的湿润,

我感觉到自己仿佛有另外一个灵魂,
平时深藏不露的它
带着的飞得更高的渴望,
在索道上突然间破茧而出。

@jungle fight office

@jungle fight office

Massage

谁是谁的谁

做Massage的时候,我们躺在两个相邻的榻上,他侧脸过来望着我。我也望向他,他笑得跟6年前一样温和。

治愈系心理学教我们,谁也不会永远是谁的谁,谁也不可能离开谁活不下去。

可是,即便这样,也应该真有缘分的存在吧。谁跟谁会遇见在错误的时间或者地点,谁跟谁注定纠缠不清,谁又命定将是谁。即使有分合,即使有阻碍,即使有距离,终会遇见。

2013-04-30 周二
chiangmai railway station

剪不断的火车情节。

没有飞机的速度
没有汽车的专属
没有两轮车的自由

但是偏偏,对火车有剪不断的情节。
那有节奏的“哐啷”声
那窗外飞驰的大树
那喝杯茶水,磕个瓜子的惬意
真真是任其他的什么也无法取代。

smart cook school

原来嗜辣也可以温和。

在清迈,无论你遛弯的时候走进了哪家馆子,迥异的菜品共享着一个共同的主题:酸辣。

嗜辣如命的四川姑娘经常被叫辣妹子。这自然是戏称,更带点喜爱。但是不管你承不承认,嗜酸辣总会跟坏脾气联系起来。

所以,同样嗜辣的清迈人的温和就显得弥足珍贵。当教烹饪课的老师将大把的辣椒放进捣臼的时候,我们不得不为嗜辣的清迈人称奇。原来,嗜辣也可以温和。

2013-05-01 周三
芭东海滩
Patong Beach

渺小与伟大

浪滔滔,声阵阵,一望无际。微咸的海风在暮色下把每一个岸边路人的傲娇和焦躁带走,只留下谦逊与平静。

忽然间,我们发现的自己是渺小的。但什么是渺小,怎样才是伟大呢?

坐在办公室的格子间里就渺小么?背起背包环球旅行就伟大么?如果人生这本书真能这么简单易懂,恐怕我们语文课上应该就不会有那么多哲文了吧。

车水马龙的芭东

Patong Resort

@Patong Resort

good view
2013-05-02 周四
raya island

我们为什么喜欢大海。

到了岛上就撒欢儿一样乱跑,一刻也停不下来。

喜欢大海好像是不需要理由,因为它有太多美丽。美丽的海水和天空的颜色,优雅的海岸线,欢快的永不停歇的浪花。

这是我喜欢大海理由吗?仿佛是又仿佛不是。作为一个生在内陆的孩纸,大海在天长日久的憧憬和向往中已经渐渐成为我们心中的一首歌。单曲循环,永听不厌。

Ban Raya Resort

我有一个木房子,面朝大海。

Ban Raya酒店的木房子分布在Racha岛郁郁葱葱的热带林木中间。

早晨在虫鸣中自然醒来,光着脚下地,轻轻推开木门,竟恍如隔世:这小屋,这洒落在檐下的晨曦,这不知名字的鸟儿,还有若隐若现的花香。。。。

海风徐徐而来,我坐在屋外的木椅上心想,如果海子在的话,他也一定喜欢这里吧。虽无春暖,但有虫鸣花开,大海无边。

2013-05-03 周五
raya island
西蒙人妖秀
Phuket Simon Cabaret
2013-05-04 周六
卡伦海滩
Karon Beach

转角遇到另一个普吉。

如果你沉溺芭东海滩的热闹,或者Racha岛上的碧海蓝天,那么你一定遇不到它。

它娇羞地抱琵琶半遮面,只有以平静与耐心为匙,才能揭开它迷人的面纱。

旅行的第8天,我们像所有岛上居民一样,开上小摩托,带上鲜艳的头盔,开始沿着海岸线环岛。一个平和的小岛村渐渐呈现出来。

无论是年迈的老妪还是学步的儿童,蓝天绿树间,都成了美好的存在。

卡塔海滩
NO. 6
2013-05-05 周日
Phuket Airport

遇见自己。

回到格子间,我还是我,清迈还是清迈,普吉还是普吉。

我依然不会有背包环球世界的冲动。但感谢佛国,让我们静下来,感受放空的惬意。

其实想想,生活,不就是走走停停么。

@普吉岛上空

Suvarnabhumi Airport