Ajax-loader-64

游记加载中...

说走就走的旅行-暹粒

@彼格兜兜

说走就走的旅行-暹粒

9
第1天
2013-05-05 周日
圣剑寺
Preah Khan
游览0.8小时
我的评价:

12世纪时,信奉大乘佛教的阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲修建了圣剑寺。据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方。
圣剑寺是我们初到暹粒的第一站,在这里遇到了一位英文很差但是已经一个人穷游了好几个国家的云南大叔,在接下来的几个景点中我们又遇到好几次。
在吴哥游玩就是这样,你会在途中不止一次遇到一些人,互相打个招呼,感觉很亲切。

神蛇Naga:是印度教神話中的神秘生物,造型类似中国的龙,通常有五头、七头或九头,呈扇型展开。

怀抱naga的修罗

墙上爬满了苔藓。在吴哥,要穿颜色鲜艳的衣服。

据传说墙上的小洞洞曾经镶满宝石

这个小姑娘就静静地坐在这里,我给了她几颗糖果,她很开心

这是圣剑寺的标志之一,希腊式两层建筑

龙蟠水池
Neak Pean
游览0.3小时
我的评价:

龙蟠水池也称涅槃宫,有交缠一起的七头蛇之意。这里有飞马救人的传说。可以我们来时正在维修,飞马的雕像只能远远看。不过进门时穿过水面的木栈道很有感觉。
【瓦拉哈的传说】——飞马救人的观世音菩萨:从前,有一个叫做辛马拉的男子,他非常崇敬观音菩萨,有一天,辛马拉和一些商人朋友们在航海中遭难。被化作成美女的拉克西(一个食人妖)救起,之后辛马拉成了拉克西的丈夫。一天晚上,屋内的煤油灯告诉辛马拉:“你的太太是个吃人的妖魔,危险正在逐步迫近,你赶快到海边骑上等待在那里的骏马逃生吧。但是,在到达对岸之前一定不能睁开眼,一旦睁开,你们就会被恶魔带回。”于是,辛马拉和他的朋友们紧紧抓住这匹骏马准备逃生。骏马奔向天界,最终只有遵照忠告的辛马拉一个人获救。而这匹骏马就是观世音菩萨的化身。——“瓦拉哈”
涅磐宫建于12世纪,属于佛教庙宇,也是一座象征着治水技术以及对治水的信仰的寺院。阔耶跋摩 七世在位时期,积极进行各项建筑工程,史学者认为他在位37年中,以攸关民生生活所需的公共工程为第一优先,包括盖水库、铺路修桥、建101所驿站、102所医院……,其中涅磐宫算是一座寺庙疗养所,在当时是一个大医院。

据说涅槃宫曾经位于长3000米、宽900米的巨大人工湖中央,供应圣剑寺用水。

油画效果的P图

塔逊
Ta Som
游览0.8小时
我的评价:

塔逊寺原本是一座寺院,就在涅槃宫的东侧。这里中心区域的损坏非常严重。
我们从西门进东门出,出来的时候一群小孩子拥上来要我们买纪念品。我没买,拿出糖果被一分而光。其中有个小妹妹简直就是她们中的头目,特别厉害,我说我买过冰箱贴了。她就质问我,你都不买我的!后来我发现我被各个景区卖纪念品的小妹妹质问。。。

塔逊寺的损坏很严重,很多墙体要考木头支撑,很多石头就这样散落

塔逊寺东门

超级厉害的小妹妹,拍照的时候才露出点笑容

东梅奔
Eastern Mebon
游览1小时
我的评价:

东梅奔建于公元953年,是罗贞陀罗跋摩二世 为了祭祀祖先所盖的祖先庙。信奉印度教的湿婆派。三层的金字塔建筑,顶层有五座莲花塔。9年后,同一个国王又建造了比粒寺,所以两者很相像。建造东梅奔分别使用了高棉的三大传统建筑材料——砖、岩石和红土。它由两重的墙壁所围绕,在墙壁与墙壁之间还可以看到各种各样的附属建筑。最早的时候,东梅奔建在东池的中央,漂浮在水中,现池水早已全部干涸。
我喜欢这里的守护大象,跑过去各种姿势的合影。

大象!大象!我来啦!

寺院的四角都有大象守护,只是尾巴都不见了

性感的守护神兽,不知叫什么,总之各种性感

阳光强烈,不知道怎么拍出美丽的天空

中央殿堂抬头望去。这里会有人主动递给你香,接的话是要付小费的。

墙上的洞洞眼还有一种说法是,建造的时候用来搭脚手架,完工后填上了石膏,如今石膏都被风干不见了

摆拍的背影

墙体缺了一块,留给我们拍照

比粒寺
Pre Rup
游览0.8小时
我的评价:

比粒寺的意思是旋转的身体,是指一种传统的火葬方法,火化时轮廓会在灰烬中显现出来,最初是一个方向,接着又会变成另外一个方向。由这个名字可以猜测,比粒寺最初是皇室的火葬场。据说在中央寺院和东塔门之间的空间就放置了用于火化尸体的石槽,是进行火葬仪式的地方。
有忌讳的人在这里一般不拍照,但是我在这里没有这些忌讳。

正门前往中央殿堂的台阶非常抖,上去容易下来难。所以我就是从旁边下来的。

据说中间的长方形是火葬前停灵的地方

午餐
我的评价:

在暹粒的第一餐正餐。在景区吃的,所以性价比略低,但是很和我胃口呀。我喜欢柬埔寨的食物。不过大名鼎鼎的Amok鱼我不是很爱,就是椰子装盘的那个。

斑黛喀蒂
Banteay Kdei

斑黛克蒂寺,包含着“寺院的城堡”的含义,是一座宏大的佛教寺院,在它的外面有四座同心墙,外墙长700米,宽500米,在东侧是有名的皇家浴池。据记载,最初班黛珂蒂寺是作为印度教思远而建立的,之后阇耶跋摩七世国王将其改造成为了佛教寺院。之后,僧侣们为了方便生活,对回廊等的设施又进行了一些改造。但是中心塔内部的建造并未完成,由于施工仓促,寺庙的许多地方近乎于废墟。

墙上精美的雕刻

老市场 old market
我的评价:

这里的宝石很便宜,但是做工不是很好

点了一杯mango shake,坐在街边看风景

第2天
2013-05-06 周一
吴哥寺
游览1小时
我的评价:

约好司机早上4点半出发到小吴哥看日出。天还很黑,手电筒是必需品。
我算是到的比较早的一批,来晚的话就只能站在后排看了。
很漂亮的日出,只是我拍照的水平有限。

能看到天上的月亮吗

360度相机拍的

太阳升起来,人们渐渐散去

豆蔻寺
Prasat Kravan
游览0.3小时
我的评价:

豆蔻寺建于921年,19世纪由法国人重建。主塔壁上的浮雕,描绘印度神话中毗湿奴骑大鹏金翅鸟(Garuda),西塔壁上浮雕描绘毗湿奴的神妃吉祥天。
本来是昨天的最后一个景点,不过今天早上来看也很好,天空很蓝。
豆蔻寺很小,五座塔并排一起。我们去的时候其中一座在修复。

在大榕树下卖东西的小贩

女王宫
Banteay Srei
游览1小时
我的评价:

如果按整体建筑的完好程度和细节的精美,女王宫绝对是整个吴哥古迹中当之无愧的第一名。虽然规模不大,但女王宫以其建筑本身鲜艳的色彩和浮雕的细致精美著称,是风格最独特的一座神庙。 首先是建筑材料的特别,与其他地方使用砖石或青砂岩不同,女王宫用高棉特有的红土做材料 红土本身颜色鲜艳,并且含有大量水分,这让其容易雕刻上更为复杂的图案,便于创造完美的局部细节,而建好后随时间流逝自然风干,越来越坚硬耐腐。
女王宫远离主建筑群,无论早期的战乱还是近代的盗墓,受到影响都比较小,所以至今保存完好。 其次是女王宫较其他寺庙显得娇小玲珑,据说这是因为此庙是由大臣所建而非皇室,建筑尺寸按比例缩小是为了显得低于其他神庙,不会冒犯皇室,很多门廊的高度都低于常人身高,出入都须低头弯腰。
一定要在早上八点之前到,不然游客乌漾乌漾的。

很多人等在这里拍照,我给路人来了一张

崩密列
Beng Mealea
门票5美元|游览2小时
我的评价:

崩密列是给我留下印象最深的景点之一,探险的感觉特别好。
奔密列是吴哥遗迹群中最偏僻难以到达的地方,但同时也是最值得去的地点之一。如果你想知道亨利.穆奥发现吴哥时的样子,来崩密列能体会到一些。茂密的原始森林包围着断裂的柱石、坍塌的墙壁,很有探险家的感觉。崩密列的整个面积比吴哥窟还要略大一些,但因为大部分还被原始森林包裹着,很少人将其看全。因为来这里要走很长的山路,所以你要有良好的体力,舒服的鞋子和足够的饮用水。
我们在这里遇到一个主动带路的小妹妹,中文说的非常流利。最后我们给了2元消费。她带我们游了一圈之后,我又上去了一次,她又带我爬上爬下,我说姐姐没有零钱了哦,她说没关系的。最后我给了她两包饼干作为感谢。

在奔密列买门票的地方有公共厕所,这里的厕所都很干净。门前的花很香很漂亮,司机师傅说这叫鸡蛋花。

小妹妹帮我们拍的,水平不错呦

在乱石中爬上爬下,小妹妹前面带路,感觉特别好。小妹妹很会拍照。

她告诉我们,这里的小孩子每天只上半天学,好开心。

从奔密列出来,对面的树林好有热带的感觉,奔过去,拍了两张

午餐
我的评价:

今天是外圈,中午没法回去休息,餐厅的吊床躺躺闭目养神

罗洛士群
Roluos Group
游览1小时
我的评价:

罗洛士遗址群包含3处代表早期高棉文明的遗迹,分别是罗莱寺(Lolai)、巴空寺(Bakong)和神牛寺(PreahKo)。它们是吴哥王朝留存所有遗址中最古老的,也是吴哥建筑艺术的开始,不过今天的样子几乎就是残垣断壁,不过我没有失望,每个地方都感觉不一样。

罗莱寺
Lolei
游览0.5小时
我的评价:

罗莱寺是阇耶跋摩二世于893年建造在高棉历史上第一个人工池中央的一个小岛上,现水池已干涸,成为稻田。里面供奉的是湿婆林迦,门框上有梵文篆刻,其中的铭刻上写着献给他建造此庙所供奉的亲人。罗莱寺是国王祭祀以父王为首的祖先的寺院,成为迁都吴哥前的最后一个主要庙宇。
当初建造时有六座殿堂,而如今有四座保留了下来。(在我看来只有三座,因为其中一座已经只剩小小一部分了)

通过门望去,对门这座建筑已经几近废墟

这是一座教授英文的学校,英文老师是个小伙(不是图中的大叔),希望我们捐钱

神牛寺
Preah Ko
游览0.5小时
我的评价:

神牛寺是吴哥古迹中最古老的寺院,源于寺院中供奉的神牛“难敌”。为罗洛士群的第二大重要建筑,供奉湿婆和国王的祖先。寺院东西长约500米,南北宽约400米,虽然是因陀罗跋摩一世祭祀先祖而建造的寺院,但祭祀先王苏利耶跋摩二世的意思更多。

巴公寺
游览1小时
我的评价:

我在这里等待日落。虽然没看到,但是站在高处凉爽的风吹来,非常舒服。

通过窗子能看到中央殿堂的塔尖,这里的设计就是这么奇妙

没有日落,一点晚霞也知足了

晚餐,高棉厨房
我的评价:

老市场的高棉厨房,后来才知道这里有好多家高棉厨房,味道不错,果然比景区便宜很多

第3天
2013-05-07 周二
皇家浴池
Sras Srang
游览1小时
我的评价:

皇家浴池是最佳观看日出的景点之一,这里比小吴哥的人少很多。
我本来想4点半出发,司机说不需要那么早,5点就够了。其实应该4点半就出门,在去的路上天边出现了非常非常美的彩霞,虽然遗憾没能拍下来,但也感到很开心很开心了。运气很好,两天都看到了日出。我一路都在微笑。
在皇家浴池遇到一群上海来的摄影爱好者,学到了很多。

河水中洗澡的小孩子非常受摄影爱好者的欢迎

中途有人狂奔都这里拍照,赶上了最美的云彩。我是等人群散去才慢悠悠走来。拍了两张,洗牛活动就结束了。

塔布隆寺
Ta Prohm

塔布隆寺,被认为最初是阇耶跋摩七世为了自己的母亲而建造的佛教寺院,而后来被改建成为了一座印度教寺院。
它始建于1186年,被成为“寺庙之王”,在它的题字上提供了有关供养这座寺庙的人以及居住者的信息,这在吴哥窟的寺庙中并不多见。为了显示自然力量的强大,在建造过程中对树木不进行加工,既不砍树也不人工栽培,使其保持原有的姿态。正因如此,在生长巨大的榕树的挤压下,寺院只能勉强保持着其结构不被压垮。
这里很有名的另外一个原因是,《古墓丽影》在这里取景。我遇到一个女孩子(由于我英文太差,她说她来自哪里我硬生生没听懂),她问我电影里安吉丽娜·朱莉摘了一朵茉莉花掉下去的地方找到了吗(当然她不是这么问的,我只听懂了movie),我说木有。。。后来我们又在小吴哥相遇,笑笑打了招呼。

树根破门而入

因为我到的非常早,难道遇到路人给我拍照

这个小男孩很可爱,一直自己在玩石子。我本来想让他帮我拍照,但他不懂英文,以为我要拍他,就乖乖地站了过去。。。然后,他帮我拍了一张幻影图。。。

茶胶寺
Ta Keo
游览0.5小时
我的评价:

茶胶寺的名字中包含了“古老的水晶”的含义,被看作是建造吴哥寺的试金石。“茶”是“爷爷”的意思,直译过来就是胶爷爷。这座寺院于11世纪初期开始建造,但是由于阇耶跋摩五世突然去世,工程停了下来,石料也堆积着,所以茶胶寺是以未完成的状态放置下来的。
真是因为没有完工,所以我觉得很特别。墙上没有雕刻,却有种质朴的感觉。
我喜欢这里。

台阶非常陡,只有我半个脚长的宽度

周萨神庙
Chau Say Tevoda
游览0.5小时
我的评价:

从以王宫为起点的主要通道向正东方向前进,会看到分布在道路南北 两侧有两个差不多同等规模的小寺院,在两旁互相呼应。北侧是托玛侬神庙,南侧是周萨神庙。两个小寺院都是同时期的建筑,都是平地式的寺院。周萨神庙里存着数量众多的蒂巴特女神的浮雕,其中朱红色颜料的女神像是建造当时就存在的。
周萨神庙是由中国援助修复的呦。
我在门口遇到了一位上海来的大叔,他脱离团队自己来溜达。大叔问我高棉的微笑在哪里,我说在巴戎寺,他说我去过了呀,怎么没看到呀。他拿出手机给我看,我指着他的照片说这就是高棉的微笑。
如果你没有做好攻略,来这里会错过很多。

每次出行,都会有顶心爱的帽子陪伴我。厦门的橙色,桂林的白色,这次买了顶蓝色的,上面的缎带是我用不穿的衣服配件自己DIY上去的。

托玛侬神庙
Thommanon
游览0.2小时
我的评价:
大吴哥城
Angkor Thom
游览5小时
我的评价:

高棉王国最后一位伟大的统治者阇耶跋摩七世在旧都城中建造了吴哥城。吴哥城本为“大都市”之意。优陀耶迭多跋摩二世(1050年-1066年在位)本已在这里建造了都城,但是阇耶跋摩七世还是在这块吴哥的发源地上建造了新都。
在历史文献中对吴哥窟就曾有过这样诗一般美妙的记述:“国王与这座拥有富丽堂皇宫殿的城市成亲,创造了宇宙。”
这座新都城为边长3千米的正方形,四周环绕宽113米的护城河,并且有红土垒成的8米高的城墙和5座城门,分别是北大门、南大门、西大门、胜利门和死者之门。各城门上部刻有面向四方的观音菩萨头像注视着来来往往的人们,这种观音菩萨头像蕴含着阇耶跋摩七世祈祷大慈大悲广布世界的愿望,而它们随处可见,又似乎是在告诉人们观音菩萨就是国王的化身。

胜利之门

巴戎寺
Bayon Temple
游览2小时
我的评价:

巴戎寺建于12世纪末的寺院,因主题是面带安详微笑的观世音菩萨而闻名遐迩。满是四面塔的微笑,来到这里,会有一种自己也融合在一起的佛教氛围,心中会不由生出一种无比平和的感觉。
巴戎寺坐落于吴哥通王城之中心点,吴哥城(大吴哥)寺由高约8米的红土城墙围绕而成,在周长达12公里的城墙之内,正中央就是巴戎寺。
其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。值得一提的是寺庙之墙壁上仍保存着丰富且生动的雕刻,古代战争记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等都充分透露着当时的情景,绝对是不可不看的珍贵史迹。
由于今天我一个人行动,所以路上会请路人帮我拍照。在这里遇到了从湖南来的五位女性,其中一位年轻女孩子已经是第二次来了,这次主要是带家里长辈来玩。还有帮我拍照的各位国际友人,都非常nice。有位大哥还比划2的手势,我以为他要再帮我拍一张,结果他是让我比划出胜利的手势,好吧,我就耶了一下。
我一个人拿着《走遍全球》这本书,放慢脚步,边走边看。

第一回廊雕刻着精美的壁画

抬头望,高棉的微笑无处不在

大象大象。我很想去坐一会大象,但是想想钱包还是算了

走遍全球,这本书太实用了。

遇到一只小蜥蜴,按我往常大概要吓坏了,不知道是不是受环境的影响,我却没有害怕。这里真的感觉很平和。

一位长得很像日本人的中国大爷帮我拍的,虽然糊了但是我还是挺喜欢的。

正在拍合影的夫妇

巴方寺
Baphuon Temple
游览0.5小时
我的评价:

巴方寺,也译为巴本宫。这里一直流传着一个“王子藏身于此”的故事。巴方寺有三层,也是金字塔形的建筑。正殿在建造时中央的高塔有50米,但是现在已经倒塌了。从1954年开始,法国远东学院断断续续的对巴方寺进行修复,直到今天修复工作还在继续。
通往巴方寺的是一条200米长、由砂岩制成的参道。这条参道具有连接地上和天界的彩虹之桥的含义。
古时候,暹罗(现在的泰国)国王和柬埔寨国王是兄弟。有一次,暹罗国王提出,将自己的一个儿子给柬埔寨国王寄养,柬埔寨国王欣然接受。但柬埔寨王朝的群臣们却说,“这一切都是暹罗国王的阴谋,将来暹罗的王子将会夺取整个柬埔寨。”于是,柬埔寨国王杀掉了暹罗王子。闻讯勃然大怒的暹罗国王派重兵进攻柬埔寨,两国间的战争开始。柬埔寨的王妃害怕暹罗大军会杀害自己的孩子作为报复,于是将柬埔寨王子藏在了这个寺院中。这就是“巴方寺=王子藏身处”的传说的由来。
去中央大殿的话不能穿露出膝盖和肩膀的衣服。

这是一座卧佛,不是很容易看出

空中宫殿
Phimeanakas Old Gate
游览0.3小时
我的评价:

空中宫殿最初是真腊国王罗因陀罗跋摩二世(Rājendravarman II )在位时( 941年-968年)在兴建王宫的同时,建造的湿婆庙,後为苏利耶跋摩一世改建成为须弥山式印度教寺庙。空中宫殿虽然名为宫殿,实际上并非王宫。王宫在空中宫殿东北约二百米处,因为是木建筑,现已不存。根据宋代、元代典籍记载,王宫极为壮丽,镶金墙壁,地铺银砖,王宫的大柱都雕刻佛像,国王的五香宝座镶嵌七色宝石。
民间传说,金塔内住著高棉人奉为神灵的九头蛇精,夜化女身,与国王同寝交媾,虽王后也不敢入内。二鼓方才出来与王后同寝。如蛇精一日不见,则国王死期将近,如国王一日不去,必定有灾祸降临。

斗象台
Terrace of the Elephants
游览0.5小时
我的评价:

斗象台位于王宫前面,是过去王族们进行阅兵的平台。在岩石上刻着拥有三个头的巨象雕像,三条摘掉荷花的鼻子如同三根柱子。在斗象台,能够看到乘坐大象的人们充满跳动感的身姿。骑着带有装饰的战马英勇地进行比赛的情形,大象和老虎战斗的场面,也都被雕刻了下来。

战象台对面就是十二生肖塔

癞王台
Leper King Terrace
游览0.5小时
我的评价:

关于平台上癞王的雕像,有多种多样的传说,有传说认为癞王是患了癞病的国王;也有传说认为从拥有胡须和獠牙来看,癞王已经成为了阎罗王。这座平台高约6米,每条边长约2.5米,才用红土和岩石为原材料进行修筑。现在的平台在建成之前出现过一次坍塌事故,后来进行了第二次修筑,如今保留的是以12世纪末叶以前已经存在的平台为原型,后来经过修复而成的。

吴哥寺
Angkor Wat
游览3小时
我的评价:

吴哥寺又称小吴哥,又叫吴哥窟,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,因此“吴哥窟”也被作为整个古迹群的总称。
小吴哥面朝西面,据说并非为佛教建立的殿堂,而是为真腊国王建造陵墓。
我的相机悲催在没电了,还好有手机可以拍一点。

拍完这张照片之后,我相机两块电板就都没电了。。。

巴肯山
Phnom Bakheng
游览1小时
我的评价:

巴肯山(Bakheng)是吴哥主要遗迹群内的一座小山丘,在吴哥窟西北1.5公里处,高67米,是附近唯一的制高点,可以骑大象上山。山丘上有一座吴哥庙宇遗迹,是耶输跋摩一世(Yasovarman I)开始以大吴哥城附近地区为首都后的第一座国庙,亦奠下后来吴哥建筑的基础格局。 夕阳下的巴肯山
山顶上的巴肯寺(Phnom Bakheng)虽然早已破败,但是它是高棉王朝移都吴哥建造的第一个寺庙,被称为“第一次吴哥”。山的西边是开阔的西池(West Baray),东南方丛林中是吴哥窟。从这里向北可以望见泰柬边界。
建在巴肯山顶的巴肯寺,体现了当时高棉人对山的崇拜。这座象征着整个宇宙的建筑,设计上充满象征符号:
7层平台:代表七重天,最上层的高塔代表宇宙中心;
108塔:除中央高塔外,下面六层共有108座小塔,代表四个月相的108天;
33塔:从每一面的中轴线上看巴肯寺,都只能看到33座塔,代表须弥山上的33位神祇。
巴肯寺也是不能穿短裤上去的,我第一天由于攻略做的不够仔细,就没能上去,就算用围巾把腿裹住也不行的呦。

左边黄色的就是热气球

街边 日落
游览0.5小时
我的评价:

在巴肯山上,以为看不到日落就先下山了。结果在路上太阳出来了!
真的真的太幸运了,司机停车让我下来拍照,现在想想还是觉得很开心。
对于我这种平原长大的孩子,珍惜每次看日出和日落的机会。

晚餐Kitchen Angkor Chey
我的评价:

在暹粒的最后一餐,我们请司机一起吃,让他选的地方。
这是一家在巷子里的餐厅,很柬埔寨风情,比一般餐厅贵一些,但是味道和环境都很好。
我在这里摆出了想拍一直没拍成的pose,就是模仿小吴哥壁画里仙女舞蹈的造型。。。可惜像打太极的。。。
此行圆满。

旅行小贴士
  • 此行首先感谢@李sasa本尊 同学,偶然我转发的微博如果不是赛赛同学回复,我可能都不会点开看。然后重点感谢@内拉祖祖可可 同学的蛊惑与帮助,你是一位非常负责任的好驴友!
  • 穷游网上已经有很多写的非常好的帖子了,如果大家想去的话可以去搜搜。我的这篇仅仅如同蝉游记的释语--旅行回忆画卷。如果朋友们需要帮助,我将如同内同学一样竭尽所能。
  • 注意事项: 1、巴肯山、巴方寺和小吴哥不能穿短裤或短裙、吊带; 2、下车时不要因为太兴奋而忘记拿水;要拿一个塑料袋装矿泉水,不然冰水会弄湿包包; 3、看日出最好4点半就出发,带手电筒; 4、多带点湿巾、纸巾; 5、风油精、驱蚊液之类很有效; 6、拉肚子药品、感冒药、创可贴; 8、看日出的前一天晚上把电池充满电。

小技巧

推荐使用鼠标滚轮来滚动浏览,效果最佳
也可用空格键,上下左右键,PgUp/PgDn滚动浏览

评论