多彩越南亲子八日行

@森林系懒猫sammi

多彩越南亲子八日行

2013-04-30 周二
到达西贡
热辣辣的东方巴黎——胡志明市,我们都喜欢它的原称:西贡。

广州直飞胡志明市,2小时40分钟左右,越南时间比北京时间慢一个小时,让我们放慢脚步吧......

机场不大,出来在机场的兑换店汇率比市区里好,也不需要手续费,多换点越南盾比直接花美元划算

密集的房子

booking预定的golden wind hotel,30美元一晚的小旅店,虽然在最热门的游客集中地范五老区,因为不在路边,倒也舒适安静,离De Tham路一步之遥,乘坐巴士很方便。

到达酒店,范五老区的golden wind hotel。

无名米粉店
第一餐晚饭,找到这家无名米粉店,全是越南人,只能用计算器及手势交流。人们非常热情,小朋友很喜欢吃这个味道

旁边吃粉的越南女子静静微笑,不打扰我们,却又让服务员帮诺拿了小碗。可是诺不领情,喜欢大碗的

2013-05-01 周三
西贡坐巴士前往美奈
乘坐phuong trang公司的橙色巴士前往美奈,这个公司只能在现场买票,但车听说比新咖啡的好,非常准时。 没有高速路的越南,200几公里要5小时,沿路阳光灿烂,饱览越南田园风光,终于有身在异国的感觉了

这是潘切,应该是美奈归属的一个乡镇,很快就到美奈了

美奈海岸
海比天更蓝,淳朴天然的小渔村——美奈
full moon beach
巴士送我们到达预定的酒店,父子俩马上下泳池。

75美元一晚的海景大床房,在美奈中区不算性价比最好的,但胜在出行方便,环境有特色,餐厅做的米粉味道还不错。

渔村捡贝壳
Mui Ne
午后的美奈,打车来到渔村,天气转阴无法看到日落,儿子捡了一袋贝壳
海鲜bbq,在mr crab boke
这顿龙虾、老虎虾、贝类、鱿鱼、饮料、炒面,才三百元人民币

下雨后的美奈,晚上竟然有点凉,从酒店走过去十分钟,就见到一片boke,其中选了“mr crab”蟹老板招牌很容易认,这里还有会说普通话的伯伯

2013-05-02 周四
渔村、白沙丘、红沙丘、仙女溪
Mui Ne
27美元包了jeep,6点半出发,美奈的天然景点。白沙丘、红沙丘、渔村、仙女溪

6点半去的渔村,沙滩上一派生机蓬勃,有收获归来的渔民、有戏水的孩子、有忙于买卖的女人、还有像我们一样走走看看的游客。

清晨的渔村

美奈的海岸线就这么一直延伸,两旁没有民居,更没有任何商业,这样的风光似乎只应出现在电影里。很美,真的

坐jeep很拉风哦

儿子有点感冒,没有起大早去看日出,从渔村到白沙丘(white sand dunes)要半小时,八点钟已经很晒,门票一万盾。

这里有点像小型的鸣沙山和月牙泉,还不错吧

为什么你要跳骑马舞啊

租了沙地摩托车,20分钟30美元,贵的叻

红沙丘(yellow sand dunes),这里可以看到一半海水一半沙漠的景象,沙子非常烫,天气太热了,什么滑沙的不要来

一半海水一半沙丘

红沙丘沙子好烫

仙女溪(fairy stream),有着好听的名字,赤脚走进清凉溪水,缓解烈日下的炎热。小朋友非常喜欢的地方,走到尽头听说有个小瀑布,但要一个多小时,放弃了

美奈到处都是如此肆意的花

仙女溪,儿子好喜欢。

专往难走的地方去

这是丹霞地貌吗

儿子在渔村的丰收

full moon beach resort
晚上的酒店,儿子说看到这个月亮笑脸就到家了

酒店旁边的joe's吧有现场音乐表演。再往前走就是很多人提到的运动员餐厅(lam tong)

沙滩日落
美奈的半日游消耗不少,睡了一个大午觉,海水已经退潮能够下去沙滩

愿你的笑脸每天都在

2013-05-03 周五
沙滩日出,美奈到大叻

其实在酒店海边看日出也不比白沙丘差吧

五点半的天空

中午12点半的车去大叻,再看看美奈的天空。不知何时再回来。

买的是tm brother的票,却被卖到新咖啡去,会有中巴一路从西边的酒店接客人,去大叻还是这辆车,还不准时

再看看美奈的天空

saphir dalat hotel
房间36美元
不算崎岖的山路,4个小时后到达大叻,超级复古的saphir dalat hotel,走路到市场十分钟左右,很喜欢

2张大床拼一起,翻滚吧

酒店很多古董收藏

大叻第一晚
买电话卡无法连接3g,遇到3个越南青年,帮我们做翻译,拿手机调试,搞了大半小时,真的很感动

酒店出来的一个斜披

越南的高富帅

2013-05-04 周六
大叻的早晨
Da Lat
很自然的早早醒来,大叻的空气清新甜美,阳光明媚,就像那首老歌《what a wonderful world》

在租摩托车的路上,随路都是可爱的房子

很休闲的小城生活

租车一日游
7美元租了摩托车,儿子坐在车头很兴奋。拿着地图出发咯

车子租来还有一半油,稳妥起见加了2万盾,其实真的不用。

在大叻开摩托车其实很安全,车流不大

途经春香湖

大叻教堂
保大夏宫
Bao Dai summer Palace
门票15000盾
皇室的优雅,出奇地儿子很喜欢这里

保大夏宫的路上,停下来拍的,童话小镇

保大夏宫

大叻很常见的绣球花

很久不见的面粉公仔

crazy house
Crazy house
门票40000盾
听说排名世界第九的怪房子。原是旅馆,现在作为大叻最著名的旅游点之一了。儿子超级喜欢的地方。

crazy house 里有几处很高的过道,两旁的扶手却很矮,必须小心照顾自己和小朋友。

小家伙很勇敢呢

有中文menu的lien hoa餐厅

大叻第一面包房lien hoa,楼上是餐厅,这里的餐单有中文英文越南文,价钱很实在。店员会让你把摩托车停进屋子里,不怕晒热。

儿子喜欢的紫菜汤,越南炒虾,菠菜冬菇,味道不错

大叻窄轨火车

功课做得不够,去到火车站三点钟,坐不上2点半开出的火车。等到下一班是4点,还要必须够15人才能开,留下点遗憾。

越南拍婚纱照的情侣

粉色圣母堂

在乡间看到这样可爱的小教堂真的很欢喜,里面正在做弥撒,都是当地人。可惜天气变差,又冷又下雨。

2013-05-05 周日
离开大叻,飞回西贡
大叻的气候宜人,恋恋不舍,再看看大叻的天空吧。选择越南航空早上9:50的航班,40分钟飞行回到西贡,坐大巴要8个小时

大叻有无数这样漂亮的房子

大叻机场很远,打出租车要160元人民币

大叻机场只有一架飞机

重回西贡
Ho Chi Minh City
西贡,浓浓的怀旧浪漫情调。即使没有《情人》的画面,也足以让人难忘。

西贡美术馆,黄色是越南最多见的颜色

美术馆很多这样的门窗

超级喜欢的百叶门。

儿子很好奇,这雕像拿的是什么??有点像插头

搞怪吧小子

西贡kem bach dang 雪糕店
这是西贡最热门的雪糕店之一,招牌的椰壳雪糕,味道很好。

地址在26-28 Le Loi 大街,坐在二楼临街的位子上,觉得似乎又回到中国了

金龙水上木偶剧院
门票150000盾

的士司机不懂英文,我们拿了地图和地址给他看。很不错的文化体验。我们赶上了下午5点的表演,13个节目50分钟。演员非常敬业,让人深受感动。儿子很喜欢看

nha hang ngn餐厅
这是备受推荐的餐厅之一,可惜吃完雪糕没多少胃口,感受下这种越南情调也不错。

地址是:160 Pasteur St,店员推荐very famous的蟹肉粉丝煲,春卷,还有很多选择,无法一一尝试

2013-05-06 周一
战争博物馆,只看了外面,不想直面残酷的历史
西贡 邮局
Central Post Office
法国人建的百年邮局,宛如老式车站

越南帽子是很实用的,头顶尖尖的不怕捂着,又轻又凉快。但是邮局里买贵了,小孩的要40000盾。

小朋友很喜欢,戴着不愿脱了,惹来很多回头率和偷拍率

只需4元人民币左右,就可以寄回中国。可以盖上这个百年邮局的邮戳,是几乎每个游客都做的事情,明信片选择不多,最好在外面的书店或范五老区买吧。

小朋友寄给自己的明信片

他说的可是自创的越南话

西贡圣母大教堂
Ho Chi Minh City

充满政治味道的统一宫,网上看过照片,对里面不太感兴趣,没有进去

著名的统一宫,没有进去参观

西贡市政厅、歌剧院
Notre Dame Cathedral

晚上的歌剧院,比白天更漂亮

歌剧院旁边是家百年老酒店,白天也很美。法国人给西贡留下的都是好东西啊

百年老酒店

西贡河畔的这家酒店,也是老古董了

西贡街头

越南人有自成一套的混乱之中的规律,不然这样的电线要如何是好

西贡的绿化非常好,处处林荫

百叶窗,我是多么爱你

很亲切的感觉吧

小朋友有点不愿走了,西贡的热比得上盛夏的广东

2013-05-07 周二
回家去
  • 认准两家出租车公司:vinasun(38272727) 和梅林(38383838),不会兜路
  • 美奈和大叻,租摩托车是很好的选择
  • 大叻早晚天气较凉,尤其入夜后要穿外套
  • 在西贡要小心防飞车党,背双肩包或胸包,再加一个贴身腰包装护照及信用卡,多走人行道。
  • 带好高度数防晒,即使大叻这样的清凉地方也会晒伤
  • 兑换钱必须要数清楚再离开,有可能出现给的钞票少了个零的状况
  • 国内的有银联标志的借记卡都可以在越南满地都是的ATM机取钱,但有的银行是没有中文显示的,并收取少量手续费