记忆中的日不落帝国

记忆中的日不落帝国

2010-06-20 周日
国王十字车站,英国
King's Cross Railway Station
国王十字站(英文:King's Cross Railway Station)是一个1852年投入使用的大型铁路终点站,位于伦敦市中心的国王十字地区,在卡姆登区与伊斯林顿区的交界线靠卡姆登区一侧。由A501、尤斯顿路和约克路连接。

国王十字火车站
“国王十字”的原意是纪念英王乔治四世。
最初是设计建设用于大北线铁路的伦敦中转站和东海岸主干线的终点站。
由路易斯·库比特(Lewis Cubitt)设计,在以一座医院的原址上建造,从1851年到1852年,只用了2年时间就完成了这项伟大的工程。车站的主建筑包括1号到8号站台,于1852年10月14日投入使用。它代替了1850年8月8日投入使用的临时终点站麦登路站。
站台曾被多次重新分配;原来只有1个出发月台和1个到达月台(在1号到8号站台之中),两个月台中间的地方用作货场。后来,由于市郊交通的增长,在预留的位置增加了一个非常不壮观的站台建筑。第二个建筑从那时开始使用,包括9号到11号站台(假想的9-3/4站台就是这里)。
1996年铁路私有化之后,车站的快速列车业务被GNER获得;尽管它在2005年成功地再次出价购买,但它还是在2006年12月被要求交出运营权。运营商东海岸国家快速列车公司在由一个协议授权GNER运营的过渡期后,于2007年12月9日得到了运营权。

传说国王十字站是在布迪卡最后战斗的遗址上修建的,或有说遗址可能埋在了第8、第9或第10站台站台下面。车站下面还有布迪卡的阴魂作祟的通道。

恐怖袭击——伦敦连环爆炸案
1973年9月10日12时24分,临时爱尔兰共和军用炸弹袭击了订票大厅,导致大范围的破坏,以及6人受伤,其中部分人伤势严重。一个青年在没有警告车站的情况下,将3磅重的爆炸装置扔进了车站。这个凶手混进了人群,至今没有被逮捕。
后来,国王十字站一部分成为了中间停靠站。从南边芬斯布里公园来的市郊火车由最东边的国王十字约克铁路驶来,进站停靠之后延约克铁路的弯道进入城市宽线,开往法灵顿、巴贝肯和摩门。在另一个方向,来自摩门的列车从宽线经酒店弯道进入主线。这些列车在1976年8月改走北城市线。

1987年在邻近的国王十字圣潘可拉斯地铁站发生了著名的国王十字站大火,导致31人死亡。
该站正在进行大型的重修工程。1期工程已于2006年竣工,2期工程预计于2011年完成。
2006年1月三辆GNER公司的城际225列车在国王十字站排成一列。

1972年,英国铁路设计的一个一层的扩建建筑完工。虽然这个建筑是临时建筑,但是三十多年之后仍在使用。很多人认为这个建筑不太漂亮,因为这个建筑破坏了车站这个I级建筑的外观。在这个建筑开工之前,车站的正面已经被商店林立的小型台地挡住了。规划中车站西侧的售票大厅和候车区域建成的时候,这个临时建筑将被拆除,使路易斯·库比特的建筑全貌再次显示在众人面前。

修葺中的国王十字。

British Museum
不愧是世界最出色的博物馆之一,藏品量惊人,足足看了3天还意犹未尽。

石狮子。

东洋文物展厅,主要是日本的文物。

位于3楼的瓷器厅,琳琅满目的中国瓷。

雍正年间官窑粉底蟠桃盘。

雍正时期的宝月瓶(扁壶)。

青花拼盘。

白釉笑弥勒像。

鹦鹉彩漆盒。

鬼工球(象牙球,每层可独立转动,是广州工匠的绝技)。

古波斯彩陶大碗。

古印度的香料盒子。

古波斯珐琅嵌宝石孔雀摆件。

纯银香水盒。

恒都斯坦水晶嵌宝石罐。

玉匕首。

水晶把弯刀。

2010-06-21 周一
国王十字车站,英国
King's Cross Railway Station
British Museum

英国国家博物馆(British Museum)
又名大不列颠博物馆,位于英国伦敦新牛津大街北面的大罗素广场,成立于1753年,1759年1月15日起正式对公众开放,是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,也是世界上规模最大、最著名的博物馆之一。
博物馆收藏了世界各地的许多文物和珍品,藏品之丰富、种类之繁多,为全世界博物馆所罕见。
目前英国国家博物馆拥有藏品600多万件。由于空间的限制,目前还有大批藏品未能公开展出。

大英博物馆是一座规模庞大的古罗马柱式建筑,十分壮观。这里珍藏的文物和图书资料在世界上久负盛名。
大英博物馆建于1753年,6年后正式开放,原来主要收藏图书,后来兼收历史文物和各国古代艺术品,其中不少是仅存的珍本。18世纪至19世纪中叶,英帝国向世界扩张,对各国进行文化掠夺,大量珍贵文物运抵伦敦,数量之多,大英博物馆盛不下,只得分藏于各个博物馆。
埃及文物馆是其中最大的陈列馆,有7万多件古埃及各种文物,代表着古埃及的高度文明。
希腊和罗马文物馆、东方文物馆的大量文物反映了古希腊罗马、古代中国的灿烂文化。

1753年,收藏家汉斯·斯隆(Hans Sloane 1660-1753年)爵士去世后,按照其遗嘱将遗留下来的71000件个人藏品及大批植物标本及书籍、手稿全部捐赠给国家。
博物馆在开放后通过英国人在各地的各种活动攫取了大批珍贵藏品,早期的大英博物馆倾向于收集自然历史标本,但也有大量文物、书籍,因此吸引了大批参观者。
1824年博物馆在蒙塔古大楼北面建造一座新馆,并在1840年代完成,旧蒙塔古大楼不久后便被拆除。新馆建成后不久又在院子里建了对公众开放的圆形阅览室。
由于空间的限制,1880年大英博物馆将自然历史标本与考古文物分离,大英博物馆专门收集考古文物。1900年,博物馆再次重新划分,将书籍、手稿等内容分离组成新的大英图书馆。

玛雅文明馆的镇店宝——绿松石双头蛇。

从古波斯宫殿拆下来的门……

女神巴斯特(Bastet)

猫木乃伊。

2010-06-22 周二
特拉法加广场
Trafalgar Square
坐落在伦敦市中心,东面是伦敦城,北接伦敦的闹市索荷区,南邻白厅大街,西南不远是王宫,适中的地理位置和美丽的广场建筑,使它成为伦敦的名胜之一。

特拉法加广场
建于1805年。
广场南端是伦敦传统中心点查令十字,再往南是政府办公区白厅,通向国会大厦,西南是水师提督门,背后是通往白金汉宫的仪仗道林荫路。广场北面是国家美术馆。广场四周还有圣马田教堂,和加拿大,南非和马来西亚等英联邦国的高级专员署。
广场最突出的标志是南端的纳尔逊纪念柱,高53米。此碑纪念着拿破仑战争中的海军上将,英国民族英雄霍雷肖·纳尔逊。柱顶是将军的铜像。柱底四周是四只巨型铜狮。
西北角的“第四基座”一直空缺着。伦敦市政府在此轮流置放一些现代雕塑作品。
在百多年来,人民都爱在此广场欢度除夕夜、圣诞节,或政治示威。
特拉法加广场在英国国家美术馆的南侧,是英国大伦敦西敏市的著名广场,也是旅游景点,建于1805年。广场北面是国家美术馆。

特拉法广场因为经常有大量鸽子驻足,所以又称“鸽子广场”(The pigeon square)。

广场中央为纪念英国海军纳尔逊将军的石柱,下方有四只威坐的雄狮塑像,柱基为青铜浮雕,反映了1805年英国海军战胜法国海军的场面。

英国海军的传奇人物霍莱伊希奥·纳尔逊海军上将是在西班牙南部的特拉法加海战中战死的。为了彰显纳尔逊的战绩,人们特地在19世纪后期建造了这个广场。从很多方面讲,这个广场都是伦敦的中心。这里经常举行一些集会和游行,在新年到来之际,这里有数以万计的狂欢者。
纳尔逊将军的雕像伫立在高达55米的圆柱上。台座上的大幅浮雕,描绘了他的四次著名的海战场景。整个台座是用法国军舰的大炮铸成的。正面那幅雕塑,表现的就是特拉法加海战(1806年)。

纳尔逊纪念柱。

特拉法加海战是英国海军史上的一次最大胜利,英法此战中的指挥者正是一对历史上最著名的对手——具有传奇色彩的英国海军司令纳尔逊(HoratioNel-son)和拿破仑。法国的拿破仑在执政后,1804年迫使西班牙舰队同他一道渡海进攻英国。1805年10月21日,双方舰队在西班牙特拉法加角外海面相遇,决战不可避免,战斗持续5小时,由于英军指挥、战术及训练皆胜一筹,英国舰队以少胜多,使法、西舰队在这场海战中惨败,法西联合舰队遭受决定性打击,主帅维尔纳夫被俘,21艘战舰被俘。此役之后法国海军精锐尽丧从此一蹶不振,拿破仑被迫放弃进攻英国本土的计划。而英国海上霸主的地位得以巩固。当海战胜负已定时,英军主帅霍雷肖·纳尔逊海军上将因被法国炮舰“恐怖号”桅杆上的狙击手射击中弹,子弹击中肩章,穿透脊椎,重伤不治而牺牲。英国人民尊崇他为民族英雄。每年10月21日,也是纳尔逊上将牺牲的日子,为了纪念这位为大英帝国立下不朽功勋的海军上将,总有许多人到特拉法尔加广场举行追悼仪式。
*那枚夺走纳尔逊将军生命的子弹珍藏于温莎城堡。

英国国家美术馆
The National Gallery
伦敦画廊始建于19世纪初期。1824年投资5.7万英镑购买的一批38幅作品,成为博物馆收藏的核心。如今国家画廊永久收藏时间跨度大约从1250年到1900年,以西方欧洲的油画收藏为主。

国家画廊收藏了许多西欧著名的绘画,包括了波提切利、达芬奇、米开朗琪罗、塞尚等人的作品。国家画廊的收藏品按照年代分别在不同展览室展出,如果要按照时间先后顺序参观,最好从塞恩斯伯里展览室(Sainsbury Wing)开始,然后接着是西、北、东三个展览室。
国家肖像画廊专门收藏人物的肖像画,从15世纪到现代的都有,当然也少不了英国女王,还有戴安娜王妃,除了肖像画之外,也不定时的展出人物摄影作品。

没进去,遗憾死了……

伦敦塔桥
Tower Bridge
从英国伦敦泰晤士河口算起的第一座桥(泰晤士河上共建桥15座),也是伦敦的象征,有“伦敦正门”之称。该桥始建于1886年,1894年6月30日对公众开放,将伦敦南北区连接成整体。

伦敦塔桥是一座吊桥,最初为一木桥,后改为石桥,如今是座拥有6条车道的水泥结构桥。河中的两座桥基高7.6米,相距76米,桥基上建有两座高耸的方形主塔,为花岗岩和钢铁结构的方形五层塔,高43.455米,两座主塔上建有白色大理石屋顶和五个小尖塔,远看仿佛两顶王冠。两塔之间的跨度为60多米,塔基和两岸用钢缆吊桥相连。桥身分为上、下两层,上层(桥面高于高潮水位约42米)为宽阔的悬空人行道,两侧装有玻璃窗,行人从桥上通过,可以饱览泰晤士河两岸的美丽风光;下层可供车辆通行。当泰晤士河上有万吨船只通过时,主塔内机器启动,桥身慢慢分 开,向上折起,船只过后,桥身慢慢落下,恢复车辆通行。两块活动桥面,各自重达1000吨。从远处观望塔桥,双塔高耸,极为壮丽。桥塔内设楼梯上下,内设博物馆、展览厅、商店、酒吧等。登塔远眺,可尽情欣赏泰晤士河上下游十里风光。假若遇上薄雾锁桥,景观更为一绝,雾锁塔桥是伦敦胜景之一。
从桥上或河畔,可以望见停在不远处河上的英国军舰“贝尔法斯特”号,这是第二次世界大战以来英国保留得最完整的军舰。

到了19世纪初,经历了600余年风风雨雨的
伦敦桥已经不堪重负显然需要重建。于是1799年,一场设计新桥以取代旧桥的竞赛就此展开,期间工程师托马斯·特尔福德设计了一个跨度为600英尺的单拱铁拱桥。这一革命性的设计虽然得到交口称赞,但是却从未得到实现,究其原因,是因为人们对其可行性以及建筑所需要的土地面积心存疑虑。
最终,一座优美的五拱石桥屹立在原桥址西边100英尺处。这座新伦敦桥由工程师约翰·雷尼设计,由其子(与其父同名)督造,历时7年(1824年至1831年)。该桥长928英尺,宽49英尺,由花岗岩建成。1902年至1904年期间,为了缓解伦敦交通拥挤这个老问题,曾对桥梁进行加宽。不幸的是,加宽后的桥身令基础难以承受,人们后来发现伦敦桥以每年1/8英寸的速度下沉。

南端的门楼变成了伦敦最臭名昭著的景点:
叛国者被砍下头,钉在木桩上,并涂上沥青以防腐。1305年,著名的苏格兰叛军首领威廉·华莱士的头颅被钉在门上, 由此开始了一个长达355年的传统。其他被砍头的著名人物包括1450年的杰克·凯德,1535年的托马斯·莫尔爵士和约翰·费希尔主教及1540年的托马斯·克伦威尔。1598年,一个到伦敦游玩的德国游客曾经数过桥上的人头,共有30个之多。这一传统在查尔斯二世复辟之后,于1660年最终被废止。伦敦桥上的建筑不仅带来火情隐患,而且增加了桥梁的承重负担,因此历史上曾经出现过好几次灾难也就不足为奇了。1212年或1213年,大火同时从桥的两头烧起,很多人被困在中央,据说导致了3000人死亡。1633年的一场大火将一半的桥梁烧毁。1758年至1762年期间,桥上的房屋及中间两个桥拱被拆除,从而加大跨度以提高通航能力。

伦敦塔桥(Tower Bridge of London)是位于英国伦敦横跨泰晤士河的一座桥。因为它在伦敦塔附近而得名。它有时也被误称为伦敦桥(London Bridge),但实际上真正的伦敦桥位于它的上游。

伦敦塔
Tower of London
不能错过皇家珠宝展,硕大的非洲之星就在里面!

官方名称是“女王陛下的宫殿与城堡,伦敦塔“,虽然将其作为宫殿居住的最后一位统治者已是几世纪前的詹姆士一世(1566年至1625年)。伦敦塔曾作为堡垒、军械库、国库、铸币厂、宫殿、天文台、避难所和监狱,特别关押上层阶级的囚犯。最后的这一用途产生一条短语“sent to the Tower”,意思是“入狱”。伊丽莎白一世在她姐姐玛丽一世统治时曾在此入狱一段时间;伦敦塔最后一次作为监狱使用是在第二次世界大战期间,关押鲁道夫·赫斯。1988年被列为世界文化遗产。

珍宝馆
有全套的御用珍宝在那里展出。
公元1994年3月,位于滑铁卢区底层的一个全新的珍宝馆由伊丽莎白女王二世宣布开放。
珠宝陈列在一系列展室的明亮的玻璃柜中,参观者则在自动通道上缓缓通过。设于玻璃柜上方的巨大的屏幕显示出这些珠宝的历史全景,以及它们在加冕典礼中的作用。
加冕仪式要追溯到英格兰国王、忏悔者爱德华时代,参观者所看到的伊丽莎白女王加冕礼上的珠宝则来自公元1660年或晚些时候查理二世复辟时期。公元1650年代奥利弗·克伦威尔短命政体中的清教徒们蔑视君主那些闪闪发光的饰品,卖掉了中世纪的御宝。有一些幸存下来,最终回到了王室的藏品中。

顺序展现在参观者面前的有王室权杖、号角和御剑;大主教赠送给君主的饰有珠宝的佩剑;王室宝器中最古老的物品,君主用来涂圣油的中世纪金质圣油瓶和油匙;加冕长袍;王冠、节杖和顶上有十字架的圆球,其中有爱德华为查理二世制作的金王冠,在授权仪式上仍然使用;覆满贵重宝石的专为维多利亚女王制作的御室王冠,在召开议会等场合佩戴。王冠下层的十字架上还有黑王子的大红宝石,黑王子喜爱亨利五世在公元1415年阿金库尔战役中所戴的头盔,以及斯图亚特王室的蓝宝石,顶端的十字架上则闪耀着据说来自忏悔者爱德华本人戒指上的蓝宝石。在王室的节杖上,世界上最大的钻石“非洲之星”在闪闪发光。

耸立在参观者面前的形形色色的塔唤起人们种种回忆:许多个世纪的残暴与痛苦、盛大的庆典,以及王国在这里完成的所有伟大业绩。对于伦敦塔的最初用途,没有比约翰·斯托在公元1598年出的《伦敦巡礼》中描绘得更出色的了。
这座塔是保卫或控制全城的城堡;是举行会议或签订协约的王宫;是关押最危险的敌人的国家监狱;是当时全英国唯一的造币场所;是储藏武器的军械库;是珍藏王室饰品和珠宝的宝库,也是保存国王在威斯敏斯特法庭大量记录的档案馆。
征服者威廉巨大的白色伦敦塔在召唤着我们。公元1993年温莎城遭到毁灭性的火灾,之后管理伦敦塔的皇家王宫管理处在第二层建了一个安全出口,可将在高峰期多达1000人的参观者疏散到一层一个标志明显的通道。还设置了一个火警检测和警报系统。珍宝馆有一个可控制全址的火灾控制中心。
圣约翰的小教堂占据着二层和三层的一部分,白塔则保藏着欧洲最精致的盔甲。亨利八世巨大的盔甲可在顶层的都铎式军械库中看到。文艺复兴时期和中世纪的盔甲在二层展出,马上比武用的盔甲在一层。

紧邻珍宝馆的是宏伟的白塔,最初由征服者威廉在11世纪末建造。这位在黑斯廷斯在大败撒克逊国王哈罗德的诺曼底国王在全英格兰修筑了坚固的城堡以巩固他的胜利。他为伦敦选的地址是在泰晤河岸的前罗马人营地,公元1078年,他将建筑工程委托给罗切斯特主教贡多尔夫,这一工程被威廉·菲茨斯蒂芬在他写于12世纪的《编年史》中描绘为"十分伟大而坚固的马拉丁塔"。同木制的撒克逊建筑不同,伦敦塔用肯特石灰岩建成,用来自卡昂的白色花岗岩修琢。
白色的伦敦塔的四角建有锥形塔楼,它仍然俯视着四周。附属结构的修建持续了几个世纪,最终包括了内场的13个塔和外场的6个塔和棱堡。
从前,陆地上唯一的进口是一个30米宽的带墙的堤道,通向狮塔的堡楼。这里游荡着国王豢养的野兽,塔的总管每天可得到14便士,另外还有6便士用来购买大量生肉,喂养那些狮子、豹子、熊和狼。
今天,狮塔已不复存在,野兽们在公元1834年被送到新建的伦敦动物园。现在的入口通过中塔大门,穿过铺在公元1834年排干的护城河上的另一条小一些的堤道,直达场边塔,那里有穿鲜红色上衣和黑色高顶皮帽的卫兵。

伦敦眼
The London Eye
全称英国航空伦敦眼(The British Airways London Eye),又称千禧之轮,坐落在伦敦泰晤士河畔,是世界第四大摩天轮,伦敦眼于1999年年底开幕,总高度135米(443英尺)。

伦敦眼共有32个乘坐舱,全部设有空调并不能打开窗。每个乘坐舱可载客约15名,回转速度约为每秒0.26米,即一圈需时30分钟。

哈罗德百货公司
Harrods
维多利亚与艾伯特博物馆
Victoria and Albert Museum
丝毫不逊色于大英博物馆,去了2次,还没看完…… 官方网站:http://www.vam.ac.uk/

博物馆现址在1857年建立后,到了1890年代,博物馆已经包括了办公室、展示长廊和图书馆三部分。但要等到1909年克伦威尔路(Cromwell Road)立面完工之后,博物馆才展现今日面貌。

博物馆内的绘画艺廊包括五个画廊,是原有建筑的一部分,展出的油画超过200幅,其中包括庚斯博罗(Gainsborough)、康斯特布尔(Constable)和特纳(Turner)、波提切利(Botticelli)、丁托列托(Tintoretto)、罗塞蒂(Rosetti)、德加(Degas)以及德拉克洛瓦(Delacroix)等人的作品。
水彩画部分,馆藏包含了保罗(Paul)、托马斯•桑比(Thomas Sandby)和托马斯•罗兰森(Thomas Rowlandson)等十八世纪著名水彩画家的作品。
版画收藏则同时囊括纯艺术作品和商业性作品,由大约500,000件收藏品组成,包括从文艺复兴时期至当代的版画品、装饰艺术用印刷图案、地形和肖像版画、漫画和贺卡、临时和商业绘图、海报与壁纸。
馆藏的微型肖像画,则被放在为其专门设计的画廊内展览,于2005年对外开放。

维多利亚和阿尔伯特博物馆(Victoria and Albert Museum,V&A)
是位于英国伦敦的工艺美术、装置及应用艺术的博物馆,成立于1852年。
1899年,维多利亚女王为博物馆的侧厅举行奠基礼时的时候,将博物馆正式更名为V&A,以纪念她的丈夫阿尔伯特亲王。
馆藏以欧洲展品居多,但也有中国、日本、印度和伊斯兰艺术和设计的收藏,展品大部分陈列在南肯辛顿的主楼或伦敦东区的童年博物馆(Museum of Childhood)中。
博物馆的历史可追溯到1837年,当时的英国政府在伦敦成立了一个设计学院,学校有一批数量不多的教学收藏品。万国工业博览会1851年在水晶宫举办后,设计学院的教学收藏品更名为工艺品博物馆(Museum of Manufactures)。而博览会组织者之一的科尔(Henry Cole),则成为博物馆于1852年创立时的首任馆长,开始扩大收藏。博物馆并利用万国工业博览会的利润购买海德公园以南的大片土地,于1857年迁入并更名为南肯辛顿博物馆(South Kensington Museum)。
博物馆为世界上首家提供煤气照明的博物馆,并且率先开设了餐厅。

2010-06-23 周三
西敏寺教堂
Westminster Abbey
原是一座本笃会隐修院,始建于公元960 年,1045年进行了扩建,1065年建成,1220年至1517年进行了重建。

威斯敏斯特大教堂(Westminster Abbey)
坐落在英国伦敦议会广场西南侧,正式名称为“圣彼得联合教堂”。它最初由笃信宗教的国王忏悔者爱德华于 1050年下令修建,1065 年建成。现存的教堂为 1245 年亨利三世时重建,以后历代都有增建,直到 15 世纪末才告竣工。
教堂平面呈拉丁十字形,全长156米,宽22 米,大穹窿顶高31 米,钟楼高68.5 米,整座建筑既金碧辉煌,又静谧肃穆,被认为是英国哥特式建筑的杰作。
威斯敏斯特大教堂既是英国国教的礼拜堂,又是历代国王举行加冕典礼、王室成员举行婚礼的大礼堂,还是一个国葬陵墓。从 11 世纪胜利王威廉开始,除了爱德华五世和爱德华七世外,所有英王都在此加冕登基,当今英女王伊丽莎白二世就是于1953 年6月在威斯敏斯特大教堂里举行加冕典礼的。
每当新国王加冕时,威斯敏斯特大教堂布置得焕然一新。各国代表、皇亲国戚上千人云集一堂,喇叭齐鸣,圣诗班高唱圣诗。大主教将王冕戴在英王头上。
英王加冕宝座在圣爱德华小教堂内,宝座下有一块称作“斯库恩”的圣石,原是古苏格兰国王传统的加冕座位,后被爱德华国王征讨苏格兰时将它夺过来,并在石上配了一把橡木椅子。

以后历代英王登基时就在这椅上端坐加冕,因此,这把模样普通的椅子和下面的石头成
威斯敏斯特大教堂
为神圣的国宝。在2011年4月29日,英国时间11时(北京时间14时)迎来威廉王子与凯特·米德尔顿的世纪婚礼。威斯敏斯特大教堂还是英王的墓地。1066 年撒克逊王爱德华死后就埋葬在这里。从亨利三世到乔治二世的 20 多位国王都埋葬在这里。其中规模最大的是国王亨利七世的教堂和陵墓,它位于中轴线正中的最后方,占据了整整三分之一的面积。它那纤细华美的穹顶,五彩缤纷的旌旗,给人以明快欢乐的世俗气氛。在它的右面,是女王伊丽莎白一世的陵墓;左面是被伊丽莎白一世处死的苏格兰玛丽王后的陵墓。
教堂内的“诗人之角”因埋葬 14 世纪诗人乔叟和文艺复兴时期诗人斯宾塞而得名。后来,英国著名的文学家、艺术家,如狄更斯、哈代等,都在这里建有墓室或墓碑。此外还有著名的政治家、军事家、科学家如丘吉尔、克伦威尔、达尔文、牛顿等。

威斯敏斯特教堂是11世纪号称“笃信者”的英王爱德华建立的。英国历代国王和女王都在这里加冕,死后也多长眠在此。王室成员在这里举行婚礼。威斯敏斯特教堂忠实地记录了英国皇族兴衰史。教堂建筑为哥特式,由数个彩色玻璃嵌饰的尖顶并列在一起,美丽绝伦。教堂著名的诗人之角有莎士比亚、狄更斯等许多文学伟人的纪念碑与纪念文物。英国把威斯敏斯特教堂称为“荣誉的宝塔尖”。

议会大厦
Houses of Parliament | Palace of Westminster
威斯敏斯特宫(Palace of Westminster),又称国会大厦(Houses of Parliament)是英国国会(包括上议院和下议院)的所在地。威斯敏斯特宫是哥德复兴式建筑的代表作之一。

查尔斯·巴里爵士的威斯敏斯特宫设计包括
钟楼全景
了数座塔楼。最高的当属西南广场的维多利亚塔,达到了98.5米。以重修时期的女王维多利亚命名,今天成为了国会档案馆。其顶部有金属旗杆,王室列席时悬挂皇家旗或在平时悬挂英国国旗。塔基部分是皇家专属通道,用于保障国会开幕大典或是其他官方庆典时期皇室成员的进出。
穿过宫殿中部,很快就能抵达中央厅,它是中部一座高91.4米(300英尺)的八角形塔楼,也是威斯敏斯特宫三座主要塔楼中最矮的一座。不同于另外两座,中央塔楼具有拥有一座尖顶,被设计成高层进气口。
宫殿东北角就是最为著名的威斯敏斯特宫钟塔,高96.3米(316英尺)。普金为钟楼的绘图是他为巴里所作的最后一项工作。钟楼顶部的钟房是一座巨大的矩形四面时钟,同样也有普金设计。钟楼拥有5座时钟,每过一刻都会报时。最有名的一座为大本钟,每过一小时击打一次。它也是英格兰第三重量的钟表,重达13.8吨。尽管“大本”原指该钟表本身,今天已经被人们习惯用来称呼整座塔楼。

另外的圣斯蒂芬塔是一座小型塔楼,位于宫殿前端,威斯敏斯特厅和旧宫院间,它的基座囊括了进入下院的主要通道——为人们所熟知的“圣斯蒂芬通道”。其他的塔楼包括有北端的议长塔(Speaker's)和南端的大臣塔(Chancellor's)。分别以重修时下院议长和上院大法官命名。

建筑重建时,查尔斯·巴里爵士的方案运用了垂直哥特风格。该风格曾在15世纪和19世纪哥德复兴式建筑兴起时风行一时。巴里虽然在古典建筑上见长,但却得到了哥特风格建筑师奥古斯塔斯·普金的协助。在大火中幸免、始建于11世纪的威斯敏斯特厅也被纳入了巴里的设计之中。而普金也对于工作的一些结果颇感不快,尤其是巴里在设计上的对称化布局;他对此有过经典的评述:“先生,全是希腊的,都铎细节长在了雅典风格上。”
威斯敏斯特宫外面的石料最初取自南约克郡小镇阿斯顿的采石场,采用沙色镁质石灰岩。然而污染和石料低品质却导致了石料的剥离和崩坏。虽然早在1849年就已发现这些缺陷,然而截至19世纪结束,都未有任何举措。直到1910年代,才确定一些石料需要得到更换。
1928年,拉特兰产蜜色石灰岩被视为崩坏石料替代品。更换工程始于1930年代,完工于1950年代,期间由于受二战影响而一度停工。而到了1960年代,长期的污染再次造成了损害。1981年,一项针对外观和高塔的保护修复项目开始实施,1994年完工。内部庭院的修复将会持续到2010年左右。

宫殿包括约1,100个独立房间、100座楼梯和4.8公里(3米)长的走廊。大厦分为四层,首层有办公室、餐厅和雅座间。二层为宫殿主要厅室,如议会厅、议会休息室和图书厅。更衣室(Robing Room)、皇家画廊(Royal Gallery)、王子厅(Prince's Chamber)、上议院(Lords Chamber)、贵族厅(Peers' Lobby)、中央室(Central Lobby)、议员堂(Members' Lobby)和下议院(Commons Chamber)在该层从南向北依次呈直线分布(威斯敏斯特厅位于下议院末端的另外一侧)。顶部两层为委员房间和办公室。
上议院议员在厅内
乔治四世加冕礼的情景
三面环形红色长凳上列席会议。议长右侧为神职席位,左侧为世俗席位。神职议员(英国国教会的大主教和主教) 在神职席位就坐。世俗贵族(贵族)根据党派就坐:执政党在靠近神职人员一侧就坐,反对党在世俗世俗席位就坐。一些无党派贵族在位于中间的议长席对面就坐,他们就是所谓的“中立议员”(cross-benchers)

上议院厅是许多重要仪式的举办地,其中最为重要的莫过于每年议会召开前的国会开幕大典仪式。女王会在御座发表御前宣言(Speech from the Throne),为随后召开的议会勾勒立法议程愿景。下院议员不会进入上院辩论层,相反会在上院更高一层的雅座中观看观看整个过程。同样的仪式会在议会闭幕时进行,但是女王并不一定会列席,常由君主委员会代表出席。

上议院厅位于威斯敏斯特宫南侧。这间装修豪华的房间呈13.7m×24.4米 (45x80尺)的矩形。同大厦中其他部分类似,该厅座椅也为红色。厅内上方四壁由彩色玻璃和六幅体现宗教寓意、骑士风格和法律意义的壁画所装饰。
厅内南端为金黄色御座和华盖;尽管理论上国王或女王可以在任何时期前来就坐,但长期以来国王或女王只是在议会开幕式上列席。其他王室成员列席会议时会在御座旁就坐。御座前方为上院议长席(Woolsack),为一个无靠背、填满羊毛的红色软席(反映着英国历史上羊毛贸易的重要性)。上院议长席被用来主持厅内会议(2006年后为上议院议长 ,但历史上一直由大法官或代理人执行)。象征着皇室权威的权杖置于议长席后方。议长系前方为仲裁席,一个稍大的红色软席,为议会开幕典礼时常任高级法官(Law Lords)的席位,中庭方桌为记录文员列席位。

威斯敏斯特宫北端为下议院厅所在地;重新启用于1950年,此前维多利亚厅在二战中毁于1941年伦敦大轰炸,并在建筑师贾莱斯·吉尔伯特·斯科特努力下重建。该厅为14×20.7m 的矩形,并且比起上院厅要简朴许多;议员长凳和该厅中的其他布置都为绿色涂装;下院成员也不允许前往上院红色长凳上就坐。英联邦的其他一些成员国,如加拿大、澳大利亚都有同英联邦相似的上下院厅设置。
厅内北端的下院议长座席是一个复制品,原版为澳大利亚议会开幕庆典后下院所赠。议长席前是办公席,记录文员在此就坐,并且放置下院权杖。公文递送盒由新西兰赠送,常在质询会和演讲时置于下议院议员 (MPs)席前。两排绿色席位相对排开,执政党席位于议长的右侧,反对党席在另一侧,该厅中不设中间席位。该厅相应要小一些,只能容纳646位议员中的427位列席。——只在“首相的问题”和主要辩论会期间,议员们将会挤满该厅。

传统上,君主不会进入下院厅。上一次发生这种情况是在1642年,查理一世以重大叛国为由进入厅搜捕五位议员,但当他询问议长威廉·伦索尔(William Lenthall)那五位议员的去向时,伦索尔回答了流传后世的一句话:“尊敬的国王陛下,我既无眼睛可看,也无舌头可说,下院指引着我,我是这儿的仆从。”
在地板中央有两排相距2.5米的红线,传说是为了正好超过两柄剑的长度。历史上,此举是为了避免下院的辩论演变为冲突。今天在下院辩发言时两方议员不得超越该线。若有议员在发言时越过改线,将会遭到对方的斥责。这可能也是英文用语“to toe the line”(即“循规蹈矩”)的出处。

威斯敏斯特厅有诸多用途。历史上主要用于重要司法运行,英国最为重要的三个法庭——王座法庭(Court of King's Bench)、民诉法院(Court of Common Pleas)和大法官法院(Court of Chancery)曾在此设置。1875年,三院合为最高法院 (High Court of Justice) ,并继续在此开庭一直持续至1882年迁入皇家法院(Royal Courts of Justice)为止。除过法庭运行,威斯敏斯特厅也用与重大审判,包括:英国内战后对查理一世的弹劾和国家审判、威廉·华莱士、托马斯·莫尔、约翰·费舍尔、盖伊·福克斯、第一任爱尔兰总督托马斯·温特沃斯(Earl of Strafford)、1715年苏格兰叛乱和1745年起义以及沃伦·黑斯廷斯(Warren Hastings)等案件的审判。
威斯敏斯特厅同样也用于重大仪式。从12世纪到19世纪,王室加冕礼一直在此举行,1821年乔治四世加冕礼成为在此举行的最后一届加冕礼。他的继任者威廉四世认为花费过高而取消了在此举办的加冕礼。此外,该厅也用于国葬前追悼会的遗体陈列。该规格一般用于君主过世,20世纪英国历史上只有弗雷德里克·罗伯茨,第一代罗伯茨伯爵(1914)、温斯顿·丘吉尔(1965)、伊丽莎白·鲍斯-莱昂(2002)三位非皇室成员受此殊荣。

两院会在一些重大公众庆典时随君主列席,如伊丽莎白二世登基二十五(1977)和五十周年庆典(2002)、光荣革命300周年(1988)以及二次世界大战结束50周年庆典。

威斯敏斯特厅,威斯敏斯特宫现存最为古老部
19世纪时的威斯敏斯特厅
分,始建于1097年,时为欧洲最为大的厅室,后来逐渐被巴黎古监狱(1301-6)和同时期的帕多瓦厅超越。该厅最早的修整可以上溯至1245年亨利三世时期,但过了一个世纪到理查时期才算告终。据推测,顶棚最初可能由台柱支撑,形成三条走廊。而到了理查二世时期,经过皇家工匠休·赫兰德(Hugh Herland,中世纪“最为杰出木结构建筑师”)的精心设置,台柱被悬臂托梁顶棚(hammerbeam roof)所替代,最初的三条走廊变成了开放厅,在末端设置了讲台。理查时期的另一位建筑师亨利·耶维尔(Henry Yevele)重新修整了墙面,使用了15座人身大小的国王雕像放置在壁龛。
威斯敏斯特厅是中世纪英格兰屋顶净跨最大的建筑,长73.2米,跨度20.7米。尽管英国埃塞克斯有着关于栎木来自埃塞克斯郡桑德西(Thundersley)镇的传说,但现有资料显示,在1395年顶棚木结构在伦敦西南56公里的萨里郡的法纳姆(Farnham)最终完工。 资料显示,在将木结构运抵威斯特敏斯特的过程中,曾动用了大量的货车和驳船。

大本钟
Big Ben
安装在西敏寺桥北议会大厦东侧高95米的钟楼上,钟楼四面的圆形钟盘,直径为6.7米,是伦敦的传统地标。2012年6月,英国宣布将把伦敦著名地标“大本钟”的钟楼改名为“伊丽莎白塔”。

伊丽莎白塔(Elizabeth Tower,旧称大本钟,BIG BEN),即威斯敏斯特宫钟塔,英国国会会议厅附属的钟楼(Clock Tower)的大报时钟的昵称。是坐落在英国伦敦泰晤士河畔的一座钟楼,是伦敦的标志性建筑之一。钟楼高95米,钟直径9英尺,重13.5吨。每15分钟响一次,敲响威斯敏斯特钟声。自从兴建地铁Jubilee线之后,大本钟受到影响,最近测量显示大本钟朝西北方向倾斜约半米。
英国议会2012年6月26日宣布,该国最负盛名的地标之一“大本钟”的钟楼将更名为“伊丽莎白塔”,以庆祝伊丽莎白二世女王登基60周年。
建成于1859年,高96米,是英国议会建筑一部分。这座于1859年建成的96米高塔楼四面装有四个镀金的大钟。塔楼目前的名称来自安置在里面的巨钟——大本钟。“大本钟”从塔底到塔顶共有393级台阶。
保守党党首卡梅伦、自由民主党领袖克莱格及工党领导人米利班德带头支持更名提议,认为这是向女王表示敬意的恰当方式。这项议案在推特上引起了巨大争议,许多人开始误以为改变的是“大本钟”的名字,而实际上更名的是“大本钟”所在的钟楼。

伦敦眼
The London Eye

高135米(443英尺)的“伦敦眼”是为了庆祝公元2000年而兴建的,原定获准运作5年,由于总投资额为1.2亿美元的英国“伦敦眼”摩天轮2000年建成开放的第一年,就吸引世界游客300万人次左右,伦敦旅游市场经济效益增加了10%,同时还带动伦敦旅游就业约1万人,截至2002年7月,伦敦眼已累积总乘坐人次达850万。当地市议会于是决定长期保留伦敦眼。

唐宁街
Downing Street
皇家骑兵卫队阅兵场,伦敦
Horse Guards
白金汉宫
Buckingham Palace
英国君主位于伦敦的主要寝宫及办公处。宫殿坐落在西敏市,这里无疑就是大英帝国的心脏!

703年至1705年,白金汉和诺曼比公爵约翰·谢菲尔德在此兴建了一处大型镇厅建筑“白金汉屋”,构成了今天的主体建筑,1761年,乔治三世获得该府邸,并作为一处私人寝宫。此后宫殿的扩建工程持续超过了75年,主要由建筑师约翰·纳西和爱德华·布罗尔主持,为中央庭院构筑了三侧建筑。1837年,维多利亚女王登基后,白金汉宫成为英王正式宫寝。19世纪末20世纪初,宫殿公共立面修建,形成延续至今天白金汉宫形象。二战期间,宫殿礼拜堂遭一枚德国炸弹袭击而毁;在其址上建立的女王画廊于1962年向公众开放,展示皇家收藏品。现在的白金汉宫对外开放参观,每天清晨都会进行著名的禁卫军交接典礼,成为英国王室文化的一大景观。

白金汉宫不同于许多国家首都的著名历史建筑,白金汉宫并不是只供游人参观的博物馆。这座宫殿是君主制的中心,是女王陛下作为英国国家元首和英联邦领袖办公和履行礼仪性职责的地方。女王平常会在白金汉宫工作,通常在周末会回到温莎城堡。要知女王在不在宫殿里,只要看一看白金汉宫中央的旗杆就可以了﹔因为如果女王在宫里,旗杆上飘扬的会是君主旗,否则人们便会看到联合王国旗(即英国国旗)。如遇到盛大的礼仪场合,在天气允许的情况下,宫殿则会挂一面加大号的旗帜。
通常在圣诞节和一月期间,女王会住在诺福克的桑德林汉,她的私人庄园里。而八、九月则住在苏格兰高地上的巴尔莫勒尔堡。近年来,公众可以趁女王公务日程的暑期间参观白金汉宫的典礼厅,也就是其他时候用作官方职能和接见用的房间。迄今为止,白金汉宫已接待了来自世界各地的近400万名参观者。
白金汉宫的建筑风格为新古典主义,主体建筑为五层,其中两层为服务人员使用的附属层,高度较低。所以立面可以视为纵、横三段式处理。

白金汉宫建筑外立面装修材料为巴斯石灰岩。内部装修则以人造大理石及青金石为主。正面广场围以铸铁栅栏,为皇家卫队换岗仪式的场所。广场外为手持权杖、塑造为天使形象的维多利亚女王雕像。宫殿正面入口面向东北方,通过林荫路(The Mall)与特拉法尔加广场相连。
白金汉宫的附属建筑包括皇家画廊、皇家马厩和花园。皇家画廊和皇家马厩均对公众开放参观,其中皇家画廊内收藏有鲁本斯、伦勃朗、弗美尔、盖恩斯巴勒、卡拉内罗等人的绘画作品、卡诺瓦等人的雕塑作品。每年夏天,英国王室在花园内举办盛大的皇家招待会。

温莎城堡
Windsor Castle
位于英国英格兰东南部区域伯克郡温莎-梅登黑德皇家自治市镇温莎,目前是英国王室温莎王朝的家族城堡,也是现今世界上有人居住的城堡中最大的一个。

温莎城堡的历史可以回溯到威廉一世时期,城堡的地板面积大约有45,000平方米(484,000平方英呎)。与伦敦的白金汉宫、爱丁堡的荷里路德宫(Holyrood Palace)一样,温莎城堡也是英国君主主要的行政官邸。现任的英国女王伊丽莎白二世每年有相当多的时间在温莎城堡度过,在这里进行国家或是私人的娱乐活动。她的另外两栋宅邸则是王室的私人住宅,分别是桑德林汉姆别墅(Sandringham House)及巴尔莫勒尔堡(Balmoral Castle)。
有许多英国的国王与王后对城堡的建造与扩展有直接的影响,是他们的要塞、住所与行政官邸,有时甚至是监狱。城堡的历史也和英国的君主体制有相当密切的关连,跟随着温莎城堡的历史可以追溯到当时统治的英国君主。在和平时期时,温莎城堡会扩建许多巨大且华丽的房间;在战争时期,城堡则会加强防卫,这个模式直到现在仍然不变。

达芬奇的200多幅手稿就收藏在温莎城堡里~

城堡中的地标之一,也就是被称为圆塔的建筑,实际上外观一点也不像是圆柱状,是因为它位在城堡中央的人造山丘上,虽然山丘是不规则但是看起来还是环状的,所以被称为圆塔。现在温莎城堡内建筑的分布可以追溯到中古时代时的防御作用,圆塔将城堡分割成两个部分,也就是上区及下区。下区包含了圣乔治教堂在内,上区则包括了私人的皇家套房与许多国家外交大厅,也包括了圣乔治大厅。圣乔治大厅是一个巨大的房间,在天花板装饰著许多过去的纹章与现在的嘉德勋章。

圣乔治礼拜堂(St George's Chapel)是英国温莎城堡的皇家礼拜场所,和嘉德勋章教堂。
圣乔治礼拜堂位于英国君主主要的行政官邸之一温莎城堡的下区(Lower Ward )。
查尔斯王储和卡米拉就是在圣乔治礼拜堂举行婚礼的。
在圣保罗大教堂举办的世纪婚礼举世瞩目,让人印象深刻,戴安娜王妃的光环实在是太过耀眼,这也让现任王妃卡米拉一直背负着阴暗的“第三者”印象。1997年那场发生在巴黎的惨烈车祸更让人们对戴安娜王妃增添了一份同情, 所以查尔斯王储的再婚选在圣乔治礼拜堂里低调举行也是为了照顾皇室体面及民众情绪的明智之举。

2010-06-24 周四
British Museum

埃及法老的金面具。

这个白色的高足杯就是大名鼎鼎的九龙杯,盛满水的状态下可显示出杯身的九龙纹,工匠就是利用杯身厚薄不均来呈现龙纹的。制作难度非常高,无疑是精品中的极品!

乾隆时期的黄底鹌鹑珐琅小瓶。

水晶骷髅。

2010-06-25 周五
剑桥大学
University of Cambridge
无处不洋溢着浓厚书卷气息的大学城。托表哥的福,能来剑桥参加他隆重的毕业典礼~

剑桥大学(University of Cambridge)
1536年,实行宗教改革的亨利八世下令学校解雇其研究天主教教规的教授们并停止教授经院哲学。从此剑桥大学的教学和研究重点从宗教和神学转为希腊和拉丁经典、圣经和数学。今天的剑桥基本上涵盖了所有的科学、人文学科。
最早为女性所设立的学院是1869年的格顿学院和1872年的纽纳姆学院。第一批女学生在1882年参加了学校的考试,但是直到1947年女性被接纳为学校的正式学生,而牛津大学在20年前就已经这么做了。在所有的31所学院中,目前有3所学院只收女生:露西·卡文迪什学院、默里·爱德华兹学院和纽纳姆学院,还有4所学院只收研究生:克莱尔学堂、达尔文学院、沃尔森学院和圣埃德蒙学院。

剑桥大学也是诞生最多诺贝尔奖得主的高等学府,89名诺贝尔奖获得者曾经在此执教或学习(90人次,其中弗雷德里克·桑格获得两次),大多数都是剑桥大学的学生。剑桥大学还是英国的名校联盟“罗素大学集团”(Russell Group of Universities)和欧洲的大学联盟科英布拉集团的成员之一,世界各报刊以及研究机构的排行榜中,剑桥大学经常位居世界第一。
据传说,剑桥大学成立于1209年,最早是由一批为躲避殴斗而从牛津大学逃离出来的学者建立的。教皇格列高利九世在1233年给与剑桥“校长及大学学者”以保护的确认,进一步确认了剑桥作为大学的地位。
大学的31所学院都是独立的教学机构,享有很大的自治权。例如,各学院可自行决定录取学生(虽然这项政策在2003年曾被重新检讨过),并对学生和教职人员的福利及教学安排自主安排。他们可以任命自己的研究员或教授。很多学院都比较或非常有钱,但是剑桥大学本身却资金短缺。
剑桥大学的第一所学院彼得学院于1284年建立,其他的学院在14世纪和15世纪陆续建立,完整的列表见下,但是还有一些已经合并或不存在了。

据说这就是砸中牛顿脑袋的苹果树~万有引力~

剑桥大学里处处都是古迹,处处都是伟大科学家的遗迹~

学院
基督学院(Christ's College,1505年建立) 剑桥大学国王学院
丘吉尔学院(Churchill College,1960年建立)
卡莱尔学院(Clare College,1326年建立)
卡莱尔大厅学堂(Clare Hall,1965年建立)
圣体学院(Corpus Christi College,1352年建立)
达尔文学院(Darwin College,1964年建立)
唐宁学院(Downing College,1800年建立)
伊曼纽尔学院(Emmanuel College,1584年建立)
菲茨威廉学院(Fitzwilliam College,1966年建立)
格顿学院(Girton College,1869年建立)
冈维尔与凯斯学院(Gonville and Caius College,1348年)
哈默顿学院(Homerton College,1976年建立)
休斯大厅学堂(Hughes Hall,1885年建立)
耶稣学院(Jesus College,1497年建立)
国王学院(King's College,1441年建立)
露西·卡文迪什学院(Lucy Cavendish College,1965年)
麦格达伦学院(Magdalene College,1428年建立)
新大厅学堂(New Hall,1954年建立)
纽纳姆学院(Newnham College,1871年建立)
彭布罗克学院(Pembroke College,1347年建立)
彼得学院(Peterhouse,1284年建立)
女王学院(Queens' College,1448年建立)

罗宾森学院(Robinson College,1979年建立)
圣凯瑟琳学院(St Catharine's College,1473年建立)
圣埃德蒙学院(St Edmund's College,1896年建立)
圣约翰学院(St John's College,1511年建立)
塞尔文学院(Selwyn College,1882年建立)
西德尼·苏塞克斯学院(Sidney Sussex College,1596年建立)
三一学院(Trinity College,1546年建立)
三一大厅学堂(Trinity Hall,1350年建立)
沃尔森学院(Wolfson College,1965年建立)

卡文迪许实验室!
Watson和Crick就是在这里确定了DNA双螺旋结构!

卡文迪许实验室!

剑桥大学还流传着许多的传说,其中最著名的一个是有关王后学院的数学桥的。传说中该桥由牛顿所建,整座桥原本没有使用一个螺丝,但是后来一个好奇的学生把桥拆掉研究,却无法按原样装回去,只能用螺丝钉重造了这座桥。这个故事是假的,因为数学桥是在牛顿死后22年才建起来的。真正的情况是,该桥最早是用铁钉连接,比较不明显,但是现在新造的这座用的是螺丝(不过这座桥似乎确实是被一名好奇的学生拆开来,然后再重新装回去的)。

叹息桥
位于圣·约翰学院,建于1831年,连接了该学院的老庭(TheOldCourt)与新庭。它类似一座廊桥,分上、中、下三层。下层是半个椭圆形的桥孔,横跨在剑河上;中间是一条通道,即长廊。与其他长廊不同的是,它的道面不是平直的,而是拱形的,行人过桥要上下坡。桥的两边是半封闭的,相互对称的五对用钢筋拦护的拱顶水泥框架的玻璃窗,用来采光;上层是平顶,类似一般水泥大桥的桥面,顶面的两边均衡地耸立着相互对称的塔尖状装饰。整座桥身的外观呈浅黄色。

剑桥的叹息桥~

身着毕业礼服的学子为家人撑起长蒿。

轻轻的我走了, 正如我轻轻的来;
我轻轻的招手, 作别西天的云彩。
那河畔的金柳, 是夕阳中的新娘,
波光里的艳影, 在我的心头荡漾。
软泥上的青荇, 油油的在水底招摇;
在康河的柔波里, 我甘心做一条水草!
那榆荫下的一潭, 不是清泉,是天上虹;
揉碎在浮藻间, 沉淀着彩虹似的梦。
寻梦?撑一支长篙, 向青草更青处漫溯,
满载一船星辉, 在星辉斑斓里放歌。
但我不能放歌, 悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默, 沉默是今晚的康桥!
悄悄的我走了, 正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖, 不带走一片云彩。
——《再别康桥》,徐志摩。

剑桥大学国王学院
King s College, Cambridge

入口是雄伟的19世纪哥特式门楼,学院中庭的绿地上矗立着创造于1879年的亨利六世青铜雕像,学院内富丽堂皇的一角被称为“凯恩斯角”。凯恩斯,国王学院校友,著名经济学家,国王学院还涌现出包括政论家奈翁纳德·伍尔夫、哲学家和评论家路威士·狄更生、画家邓肯·格兰特以及作家E·M·福斯特等大师级人物。与其他学院一样,国王学院仅有部分对外开放,游客不能随意进入校舍以免影响学生作息,考试期间学院也不对外开放。

是剑桥大学内最有名的学院之一,成立于1441年,由当时的英国国王亨利六世设立创建,因而得名“国王”学院。最初创立时只有1名院长和70名学生,全部来自伊顿公学。当时国王学院是专门为亨利六世所创的伊顿公学的毕业生而建立的,不收其他学生。为了显示国王的雄厚财力,学院建立之初就追求宏伟壮观的建筑,而其建筑群中最著名的当属国王学院礼拜堂,它耸入云霄的尖塔和恢弘的哥特建筑风格已经成为整个剑桥市的标志和荣耀。

国王学院正面。

泛舟康河,欣赏岸上恢宏的国王学院。

剑桥大学国王学院
King s College, Cambridge

学院内的国王学院礼拜堂(King"s College Chapel)是剑桥古建筑的典型代表,由亨利六世亲自设计,耗时近100年才于1547年建成完工。礼拜堂的扇形拱顶天花板以22座扶壁支撑,1515年由名匠瓦斯泰尔建造;西门上的皇冠与都铎蔷薇的纹章细节,反映出亨利八世的英国霸权梦想;墙壁上的16世纪彩色玻璃窗都是以圣经故事为主要情景。礼拜堂中的屏隔是都铎式木工的绝佳典范,分隔前厅和诗席班,屏隔上方巨大的17世纪管风琴箱饰有两尊手持喇叭的天使。祭坛后还有一幅装饰画,为1634年鲁本斯为比利时白衣修女修道院所绘的“贤士来朝”(The Adoration of the Magi),以及分隔礼拜堂前厅与唱诗班的屏隔,其上饰有天使的管风琴,和扇形拱顶天花板都是参观重点。
国王学院唱诗班(The Choir)在亨利六世建造礼拜堂同时设立,现在每年圣诞节举行的弥撒音乐会都会BBC向全英国转播,是世界知名的圣诞音乐会之一。

剑桥大学里的动物博物馆,收藏了许多标本,有恐龙骨骼、动物标本还有一个迷你野生动物摄影展,介绍科普知识,非常受欢迎,很多家长都会在周末带孩子来参观学习。

鼎鼎有名的蛇颈龙骨骼复制品,真品在自然历史博物馆里~

蟒蛇的骨骼标本。

2010-06-26 周六
剑桥大学
University of Cambridge

剑桥大学菲茨威廉博物馆(Fitzwilliam Museum),门口的一对石狮子。里面有很多藏品非常精美,有一部分是来自圆明园,不允许拍照。

参观完博物馆,心情有些复杂。
历史不能改变,只能尊重。至少那些珍贵的文物在这里得到精心照料。
等车的期间发现博物馆旁边一条不知名的小渠里住着可爱的水鸡一家~
溪水非常清澈,完全看不出来是一条小小的沟渠……

剑桥大学的植物园
很美,值得去看看!

昙花,难道它也有时差,居然在大白天盛开?

2010-06-27 周日
维多利亚与艾伯特博物馆
Victoria and Albert Museum
中文官网:http://www.vamuseum.cn/
皇家阿尔伯特音乐厅,伦敦
Royal Albert Hall
伦敦自然历史博物馆
Natural History Museum, London
伦敦市中心西南部、海德公园旁边的南肯辛顿区。博物馆总建筑面积为4万多平方米,馆内大约藏有世界各地的7000万件标本,其中昆虫标本有2800万件。 官网:http://www.nhm.ac.uk/

英国自然历史博物馆拥有世界各地动植物和岩石矿物等标本约4000万号,其中古生物化石标本 700多万号,图书馆有书刊50万种,并保存着大量早期的自然研究手稿和图画等珍贵品。全馆有20间大陈列厅,内容包括古生物、矿物、植物、动物、生态和人类等六个方面。中央大厅为现代生命科学陈列厅,用立体景观、展柜介绍进化论和人类学知识。1 层右翼各陈列厅展示古生物化石标本,它展出有鱼龙,蛇颈龙,5米高的霸王龙,体态极小的新颌龙,尾翼达17米的翼龙以及完整的始祖鸟骨骼等;左翼各陈列厅展出现代动物,包括海洋无颈椎动物,鱼类,鸟类及爬行动物。其中以鸟类的陈列最为出色。2层左侧展出哺乳动物,其中较精采的是非洲热带草原动物和澳大利亚有袋动物的陈列;右侧陈列矿物、岩石、宝石,大理石并有专室陈列陨石。3 层是现代植物和化石植物的陈列展厅。

大厅里参天古木的横截面。

进门就有一只巨大的蜥脚类恐龙(不记得是梁龙还是圆顶龙了)骨骼在恭候游客~

巨型史前动物骨骼(个人觉得是龟的祖先)

小时候在图书馆里看很多恐龙的书籍,其中有一幅图就是这只蛇颈龙骨骼标本,印象特别深刻,因为最喜欢的就是蛇颈龙~终于在这里亲眼看看它,非常幸运!

后记
这是我第一次出国自由行(因为是参加表哥在剑桥的毕业典礼),一路上都有表哥安排行程,自己没有做功课,其实算是半自由行……
英国是非常值得去探索的一个国家。
这次就因为没有准备,错过了好些景点,期待下一次能有机会重游英国~
大英博物馆是结结实实看了3天,所有展出的藏品都看过了,但还是有些意犹未尽。
V&A才匆匆看了2次,很多展品没来得及细看,还有国家画廊、肖像画廊等值的细细欣赏的地方没去,对于Museum Animal而言是非常心痛的失误……
还有,福尔摩斯博物馆和贝克街也没去成……
从此以后,只要是自由行,必定不再偷懒,亲力亲为做足功课!

2013年9月,因缘际会,再此踏足伦敦。
这次只有匆匆3天不到的时间(马德里到伦敦意外延误,又浪费了大半天的时间),目标明确——直奔Oxford Ashmolean Museum,心满意足地逛了一整天,还意外收获去了Blenheim Palace,当然没有错过夜访Baker St.,最后一天抓紧时间冲去V&A,把顶层的陶瓷馆逛了一遍。
本想再写一篇游记,当作续集,但实在是太忙,没有时间,暂时打消念头。

2014年2月中旬,偶然发现《大英博物馆世界简史》,图文并茂,形象生动,推荐给有兴趣的朋友。

补充一点相关的视频资料:

第3集:http://t.cn/zTfZ6LO

BBC纪录片《女王的宫殿》
白金汉宫:http://t.cn/zj0vmr6
温莎城堡:http://t.cn/zOpNwet
圣十字宫(荷里路德宫):http://t.cn/zlrjMV1

NHK纪录片《皇家艺术典藏》

玛蒂尔达与埃莉诺:http://t.cn/zYNFV00
伊莎贝拉与玛格丽特:http://t.cn/zTaE30n
简.玛丽与伊丽莎白:http://t.cn/zTaE1is

永恒之王亚瑟:http://t.cn/zWpvRvV

BBC纪录片《英国蓝调音乐发展史》http://t.cn/hbJE2K
BBC纪录片《披头士·时光印记》 http://t.cn/hqQkqc
BBC纪录片《经典唱片:皇后乐队》http://t.cn/zlzeBPN

• 英国的住宿费用非常昂贵,要有思想准备,在假期可以选择住大学宿舍,这次住在大英博物馆附近一家大学宿舍,环境不错,价格也公道,还有小厨房,就是非常难找……
  • 当地的中餐馆味道还可以,但价钱有点吓人,建议还是去超市解决,里面琳琅满目,价格就算折成人民币也比国内便宜好多好多(1磅=大大的一盒草莓/大半盒青葡萄/哈根达斯大盒装/不错的一包吐司……)
  • 英国的治安还可以,只要不是足球季节就好,这次去的时候刚好是世界杯,英国队输球了,大街上都是喝醉的人,气氛不太好,晚上呆在酒店里不出门,听到外面警笛声不时响起。
  • 签证手续比较繁琐,一定要注意小心看清楚所以条款和注意事项。
  • 不到万不得已最好不要打车,因为表跳得让你心悸,就因为打了一次车回学校宿舍(其实就是20-30分钟左右的路程,因为天黑,街上的球迷有开始闹事的趋势,不宜在街上停留),司机自己走错路,绕了一大圈,但绝对是看表收费——15磅!