从意大利到法国

@MaryPeter

从意大利到法国

2012-07-21 周六

和父母旅游是去年夏天的事,因为种种原因一直没有记录些什么,或许是感触太多,太深,所以需要沉淀的时间也会长些吧!如果沉淀到用一句话表达的话,我想说那是我觉得到目前为止自己做的最值得做的一件事情。

罗马
Roma
游览2天
罗马是我非常喜欢的城市之一,因为她的故事,因为历史对她的洗礼,也因为她骨子里永世恒存的热情...

圣伯多禄广场

贝尔尼尼设计的广场回廊

我爱罗马其中一个原因就是这样的天空。

斗兽场。随着罗马帝国的没落,这个庞大的建筑也失去了往日的气势,之后经历了大火,甚至一度还被人挖去石材用以建筑其他。

位于罗马中心的壮观的斗兽场是古罗马当时为取悦凯旋而归的将领士兵和赞美伟大的古罗马帝国而建造的。斗兽场的建筑设计并不落后于现代的美学观点,而事实上,大约2000年后的今天,每一个现代化的大型体育场都或多或少的烙上了一些古罗马斗兽场的设计风格。如今,通过电影和历史书籍等媒介,我们能更深切地感受到当时在这里发生的人与兽之间的残酷格斗和搏杀,而这一切,只是为了给作壁上观的观众带来一些原始而又野蛮的快感。(摘自百度百科)

斗兽场。对建筑了解的人才能真正看出它的美与非凡。书上介绍说从它的用料以及装饰的图案就可以看出建筑它不同的风格。

万神殿--历史据说比罗马城本身还久远。在那样的年代,它无支柱而通过几何结构借助力的平衡原理建造起来的大穹顶是当代建筑师也膜顶崇拜的。

管风琴--真是大得可以。曾经听过一场只有管风琴的演奏会,从此改变了我对管风琴只能弹奏悠扬乐曲的固定思维,它的演奏也可以是欢快跳跃的。但要说喜欢,还是喜欢它悠扬的乐音在偌大空旷的教堂中回响时的肃穆与空灵感。

许愿池--据说投一枚币是许愿重回罗马,两枚是能遇上心爱的人。妈妈投了一枚。

圣保禄大殿是罗马有名的教堂之一,尽管它在罗马城外,但在我的行程计划中是必到的,因为在生活中这位宗徒对我鼓励颇多,想来对他说声感谢:"圣保禄,请为我祈!"

意大利手工冰淇淋是很有名的,而这家"老桥"(Old Bridge)听说历史悠久,口感颇佳,父母尝过之后赞不绝口。

2012-07-23 周一
亚西西,意大利
Napoli
游览1天
我个人非常喜欢的意大利小镇。很有中世纪风格

亚西西是意大利翁布里亚大区佩鲁贾省的一个城市,位于苏巴修山的西侧。阿西西古镇是一个建在山上的中世纪城市,它是方济各会的创始者意大利人圣方济各的出生地,与方济各会的建筑有很多联系。无数虔诚的天主教徒都以去过阿西西为荣耀。这里有许多中世纪的艺术杰作,例如说圣方济各大教堂,意大利画家契马布埃、锡耶纳画家洛伦泽蒂、意大利画家西蒙尼·马丁尼、乔托等大师的绘画作品等。这些杰作使得阿西西古镇成为研究意大利和欧洲艺术和建筑发展的一个重要参考。2000年,亚西西的圣方济各圣殿和其他方济各会建筑被列为世界遗产。(摘自百度百科)

亚西西是一个保有中世纪风格的宁静小镇,每年圣方济纪念日的时候会有大量的庆祝活动。

圣方济大殿。圣殿有两层,下面一层保有圣方济的圣椟

圣方济的家。方济原本出生富贵家庭,年轻时曾参加军队,但在一次重伤修养期间听到上主的召唤,放弃物资丰富的生活,跟随耶稣,过更丰盛的生命。

意大利盛产橄榄油。看这一片橄榄林地!

亚西西城墙门

2012-07-24 周二
那不勒斯
Napoli
游览2天
那不勒斯是在意大利南部,也是一座历史老城,整个城市显得嘈杂,甚至有点脏乱,但却能让你更深的感受意大利人的豪放与热情。

新堡。是以前的海上防御攻势。

维苏威火山。世界上的活火山之一。它最后一次喷发时瞬间埋掉了整个庞贝城。

这里涂鸦着意大利人的种种誓言。照片中间的那块用黑字写着:生活中没有了你,就没有了意义。够浪漫吧!^_^

那不勒斯的耶稣大教堂。

那不勒斯的主要节日都是尊崇圣热内罗(San Gennaro)。每年5月的第1个星期天、9月19日和12月16日,成千上万的人为了庆祝圣热内罗节 (Festa di San Gennaro)而聚集在这座教堂祈祷。他们希望祈祷能使装在两个小玻璃瓶中的圣人的血溶解,据说这个神迹能够把城市从灾难中拯救出来。

那不勒斯是马槽的发源地,这里有条老街专门出售搭建马槽需要的所有东西。

这个阿根廷人绝对是那不勒斯的骄傲。

四季披萨:一块分为四种口味。别看黑黑的,那是因为真正炭火烤制的,薄薄脆脆,味道很好。

那不勒斯还是披萨的发源地,这里的披萨Magrita是最传统的,也是披萨的最雏形。

庞贝古城的路面

庞贝(Pompeii)约建于公元前7世纪,距维苏威火山10公里。古罗马第二大繁华富裕的城市。古城略呈长方形,有城墙环绕,四面设置城门,城内大街纵横交错,街坊布局有如棋盘。公元79年 8 月24日,维苏威火山爆发,庞贝被湮没。庞贝城在地下沉睡了千余年后,终于被人发掘。

庞贝古城

2012-07-26 周四
佛罗伦萨
Firenze
游览1天
佛罗伦萨果然不愧于它作为文艺复兴发源地的称号。文艺,优雅的气质让我觉得是可以一辈子驻足的地方。

圣母百花大教堂

佛罗伦萨的小猪市场,我以为它就是个跳蚤市场,不过因为历史久远也颇有名气。特别是市场门前有头野猪雕像,以此为名。

浪漫的佛罗伦萨人自己杜撰了一个"摸摸猪鼻子可以重回佛罗伦萨"的预言,让这个猪鼻子变得格外光亮。

维奇奥古桥。桥的两边都是封闭的,林立着金碧辉煌的珠宝黄金饰品商店。

佛罗伦萨红色的屋顶是我的最爱。这张是从米开朗基罗山上俯瞰的效果。

2012-07-27 周五
威尼斯
Venezia
游览2天
威尼斯在水城的盛名之下成了父母最愿意去的地方,但我却真心不喜欢它的浮华。

威尼斯的客厅。据说当年拿破仑就是从这里登陆威尼斯的。

叹息桥

叹息桥连接着总督府和威尼斯有名的水牢。犯人在总督府接受审判之后,被直接送往水牢,走过叹息桥,从窗户透过的阳光将是他们余生所见的最后一缕,所以每每犯人这时都禁不住叹息一声,所以叹息桥由此得名。
又有另外一种说法是一位获刑的犯人路过此桥时,从窗户看见自己的恋人正和新的情人接吻,所以发出长长一声叹息。
两个故事,你更喜欢哪一个呢?本来有监狱之旅的,但因为太阴暗,因为价格太贵,因为排队的人太多...我放弃了。

里亚托桥。不知道为什么看到这座桥我就想到萨翁的“威尼斯商人”。

威尼斯复杂的水上路线,让我迷了路,还让我坐到晕了船

大运河

小水巷

自由行其中一个好处就是可以随时这样坐下来闲聊一阵。

威尼斯的蔬菜水果都要从岛外运过来,所以价格都比较贵。

2012-07-28 周六
威尼斯彩色岛
Burano
游览1天
其实我们这天去了两个小岛:穆拉诺和布拉诺。穆拉诺因为玻璃制品闻名;布拉诺则因为岛上色彩斑斓的居民住房而被誉为“童话的世界”。

这里的玻璃展厅是不允许照相的,我以不懂语言为由偷拍了一张。高大帅气的保安出手制止但没有野蛮让我删掉,所以,我得逞啦....

本来想来张艺术的,无奈,没有技术哪来艺术...

这颜色撞得......

2012-07-29 周日
巴黎
Paris
游览4天
巴黎远比我想象的要嘈杂,可能是大都会不可避免的弊端吧,不过巴黎的时尚感的确让人耳目一新

巴黎铁塔

巴黎铁塔,换个角度拍。

巴黎铁塔,据说应该这样拍。哈哈哈

铁塔的设计者:埃菲尔。

还以为在维修呢,原来那是一种造型。我被巴黎嘲笑了...

巴黎圣母院,晚霞中...诚实说,我这样的技术完全没有照出眼里看见的美。

摩西多的钟

在巴黎圣母院前没有了美艳舞者艾丝美拉达,但有位模仿天王迈克的帅小伙,让我有种穿越的感觉。

从巴黎圣母院的钟楼上俯览巴黎。和佛罗伦萨的红不一样,巴黎让我看到简单纯净的白。

哈,莎士比亚书店。有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。上次来那么努力寻找却没有找到,这次忘了找却一转角碰上了。

装饰在巴黎圣母院上的怪兽雕像

塞纳河

卢浮宫的入口。华人建筑师贝聿铭设计的玻璃金字塔

奥赛博物馆。前身曾是火车站。完全是冲着莫奈去的。

这座曾被誉为“欧洲最美的博物馆”的奥赛博物馆(Musée d’Orsay) 坐落于法国巴黎赛纳河的左岸,与卢浮宫隔河相望。是当今巴黎三大艺术宝库之一,以收藏19、20世纪印象派画作为主,而雷诺瓦的加雷特磨坊舞会、梵谷自画像、莫内的蓝色睡莲等作品都是镇馆之宝。(摘自百度百科)

奥赛博物馆

凡尔赛宫
Château de Versailles
不得不承认,还是怀着和咱们紫禁城比比的心态去看的。不能说不如,只是不同......

1682年5月6日,路易十四宣布将法兰西宫廷从巴黎迁往凡尔赛。1688年,凡尔赛宫主体部分建筑工程完工。1710年,整个凡尔赛宫殿和花园的建设全部完工,成为欧洲最大、最雄伟、最豪华的宫殿。

凡尔赛宫

凡尔赛宫。

皇帝寝宫

餐厅。这里是皇帝和皇后的座位。我还以为是那种大长方形的桌子呢。

皇后寝宫。看见照片右下方支架上挂着的假发没有,据说是那个年代的时尚。

镜宫厅。是我个人最想参观的一个厅。

凡尔赛宫镜厅:又称镜廊,被视为法国路易十四国王王宫中的一件“镇宫之宝”,以17面由483块镜片组成的落地镜得名。它是法国的凡尔赛宫最奢华、最辉煌的部分,厅长76米,宽10米,高13米。镜厅墙壁上镶有17面巨大的镜子,这些镜子由483块镜片组成,反射着金碧辉煌的穹顶壁画。镜子相对视野极好的17扇拱形落地大窗,透过窗户可以将凡尔赛宫后花园的美景尽收眼底。镜厅一直以来被誉为法国王室的瑰宝,无数面巨大的铜镜反射着从后花园映进的光芒,这里是路易王朝接见各国使节时专用的宫殿。(摘自百度百科)

这里是皇宫的后园。是嫔妃和皇子公主们居住的,当然也有皇帝的情人。

花园依然打理得精致迷人

法国梧桐林

2012-08-01 周三
巴莱,法国
游览1天
巴莱是法国的一个小镇,地方不大但是个很宁静的地方。

巴莱的天空更是晴朗

在这里沉思片刻,沉淀心灵。

2012-08-02 周四
奥尔良,法国
游览3天
一个法国的老城

法国中部城市,卢瓦雷省省会。在巴黎西南124公里,卢瓦尔河畔。人口约10.3万,包括郊区22万(1982)。十至十一世纪时,曾是法国首都。百年战争期间, 1429年法国女英雄圣女贞德领导人民在此打败英国占领军。(摘自百度百科)

卢瓦尔河

奥尔良是Emmanuel的家乡,他不遗余力的介绍讲解充分展现他有多么热爱自己的家乡。他反复强调这栋建筑有上百年历史了,当地政府为保护文物不遗余力。

香波堡。“为什么不叫保龄球堡?”我问。答:“你以为是按形状来到,人家是按音译的(Chateau de Chambord )。”这次我被法语嘲笑了...

• 我感触深的一点就是早准备会好些,比如从佛罗伦萨到威尼斯的火车票我们提前大概一个月在网上订了,打折才十几欧,到时在售票机上出票查看票价,原价要六十几欧呢,我心里那个得意呀!!!(机票同理。)
  • 另外,无论是意大利还是法国,火车站都没有候车厅,自己在机器上打票上车,机器多,人少,操作起来很快,所以不用提前很早去候车。(理论上没有打票的在火车上被查到会被狠狠罚款,但我们这样的外国人有很好的借口——不知道,所以可以有一定程度的灵活,但如果碰到刚正不阿的检票员,你就认罚吧)
  • 还有一点就是,为了省钱我们都订了十几欧一晚的便宜旅馆,所以出门前我其实比较担心旅店的环境。后来发现,就旅馆设施来说完全不用担心,国外人对居住环境的要求比我们高。只是注意旅店周边环境,在那不勒斯的旅店,为了方便我们就订在火车站旁,人员太嘈杂,感觉很不安全。