老五土耳其12日行记

@老五oldfive

老五土耳其12日行记

前记:争取将去过的几个点的攻略游记,做个老五行记系列,供大家参考 :)

老五普吉PP香港9日行记 @2011.5

老五菲律宾妈妈拍丝瓜9日行记@2012.1 http://chanyouji.com/trips/13354

老五马来热浪香港10日亲子行记@2012.7 http://chanyouji.com/trips/96865

老五泰国清迈9日行记@2012.10 http://chanyouji.com/trips/11983

老五土耳其12日行记@2013.5

老五巴厘岛6日亲子行记@2014.2

未完待续,薄荷岛待更新。。。

老五土耳其之行总体行程计划等
Istanbul

之前我对土耳其的印象还仅限于“举重”“突厥”“东突”“奥斯曼”等抽象的关键字,甚至连其首都,都会在伊斯坦布尔和布宜洛斯艾里斯之类的名称间搞混,当然它也不曾出现在我近期的旅行线路计划中。去年同事@萋萋草 去土耳其回来,给我带了串漂亮的蓝色恶魔眼手链,之后是美美的游记,再后来听说“伊斯坦布尔”是欧洲最美的城市之一,于是有了一些些念想。春晚上了神秘的土耳其“旋转舞”之后,微博上土耳其自助游的消息和游记也越来越多起来。
自己去年就和孙同学、黄同学约好了今年五六月的美西自驾游,“旧金山-黄石公园-大峡谷-拉斯维加斯-洛杉矶”的线路策划早早都已弄好,一直等南航包签证的促销机票,可直到年初都没能等到,相当捉急。。。无奈,只好一边等美国机票一边看其他备选目的地。。。

时间到了2013年初,五一假期的机票也逐渐涨起来,某一天关注的阿联酋阿提哈德航空促销,上海浦东-阿布扎比-伊斯坦布尔往返含税4700,简单商量后负责机票的祝同学果断拿下,成就了此次的土耳其之行。当时,我心中暗想,不错,还能省点钱,因为之前看别人的费用只有1.1w,虽然比东南亚要贵一些,但还能接受,而且土耳其在西亚,发展中国家,一定很省钱,比起美国应该经济实惠多了吧。但事实证明这些都错了,首先土耳其算南欧,其次土耳其的消费靠欧洲,比东南亚可贵不少,再次由于黄总的加入,外加假屌丝骗子SAM的立场不坚定,一不小心我们变成“豪客团”,真屌丝我可伤不起,结果基本是用美国的预算玩了土耳其,当然,这些是后话。
此行也是至今为止我时间最长、花钱最多、行程最累、内容最丰富的一次旅行,光是看单程31小时四飞的航班,就已经很吓人了。。。当然辛苦之外更多是愉快的行程和满满的收获,特别是拍照拍爽了。照片实在太多,而蝉游记一篇只支持128张照片,确实为难我了,只好用了较多的拼图。如果要看更多的照片和更详细的攻略,请移步我的Qzone,链接:http://user.qzone.qq.com/94455/blog/1368953310

第一次用鱼眼镜头拍了不少照片,先上一组鱼眼照片集锦。鱼眼镜头,具有很夸张的广角变形,我借的黄同学的佳能 EF15/F2.8 fisheye

我们高中同学一行六人,我一家,孙同学一家,还有就是白富美黄同学和马同学,由于大家年假都很紧张,为了一年能多安排个点,10天的年假必须一分钱掰成两分用,所以最终确定头尾12天,并没有达到网上标准行程的15天。说是12天,其实砍头去尾,实际也就是9天的时间,行程策划是我的专长,但也耗费了我不少时间,最终确定了半自驾的行程,伊斯坦布尔(留足三天半)-格雷梅(卡帕多西亚热气球和奇特地貌)-安塔利亚(地中海小镇)-西戴(海边遗迹)-棉花堡(世遗大美)-库萨达斯(蓝色爱琴海)-以弗所(土耳其最大的遗迹),其中景点较为密集的安塔利亚到以弗所,安排了三天的自驾。总体行程安排比较紧凑,内容超级丰富,一路走下来感觉还好,就是确实有点累,如果能再多一两天时间就能好很多。
为了行程更紧凑,我们选择去程到达伊斯坦布尔之后直接再飞到第一个目的地格雷梅,这么安排的好处是衔接更加紧密,坏处就是多了一程飞机,比较辛苦,如果从福州出发开始算,整整31小时才到达首站格雷梅落脚点。

上一张自己画的三天自驾路线图,简单来说就是经典顺时针走马观花一圈

iphone也是这次的拍照主力,全景尤其好用。
iphone全景可以直接用iphone自带的照相功能。具体操作:打开“照相”程序后,有个“选项”按钮,点击选择“全景模式”,即可直接扫全景了。不管是iphone4s还是5,只要ios高版本(我是iphone4s/ios6)都有这个功能。
上一组全景照片把路线中主要的景点做个简单呈现。

全景照片,可以点击放大

土耳其除了有很美的风景外,还有很独特的人文气息,当地人超nice,老皇宫草坪上的穆斯林一家

行前准备篇
1、机票 2、护照签证 3、携带设备与摄影装备 4、租车 5、驾照公证 6、导航横向比较 7、ATM取款 8、手机漫游与SIM卡

1、机票
国际段选的是阿联酋阿提哈德航空 EY867/ EY97(¥4900含税),找的机票代理买的。半夜1点上海浦东起飞,好处是,可以提前一天晚上到上海,可以省一天的假。阿联酋阿提哈德航空是阿联酋的国家航空,可能比不上阿联酋航空,但也是五星级航空。本次执飞的机型是A330-300,比阿联酋航空的B777和A380还是有些差距。浦东-阿布扎比-伊斯坦布尔,中间停3个小时,休息一下挺合适。下午13:15到达伊斯坦布尔(时差另加5小时)
土耳其国内段,主要是伊斯坦布尔4月26日当天直接飞开塞利Kayseri(格雷梅所在地的机场之一),买的土航土航TK2020 17:10-18:35,¥311含税;另一个是转半圈5月2日伊兹密尔飞回伊斯坦布尔,依然是土航TK2335,19:50-20:55,¥433含税。土航的机票都是直接在土航官网买的,注意付款时需用到3D验证,长期海淘,对我来说付款毫无困难,兴业卡搞定。

2、护照签证
土耳其暂时还没开放对中国大陆的个人旅游签证,需要找旅行社拼团申请,找国内专门做土耳其签证的“京城韩爷”(QQ群号:170411267)搞定,一个人的费用是人民币850,还真是有点贵。听说土耳其刚针对中国游客开通了电子签证evisa(需要已有申根国签证或经合国家例如韩国等签证),貌似只要20美金,但这是2013年5月刚出来的消息,还需要进一步验证。
a、签证有效期三个月,在三个月内入境即可,从入境后当天算,停留15天,停留最多15天。近期也有消息说延长了单次停留时间,旅游条件总是会越来越好的。
b、土耳其签证需要的资料清单: 1护照,2俩张俩寸白底彩照,3个人资料表,4消签担保书 5公司抬头纸打印的英文在职证明盖公章领导并签字 ,退休人员或在校学生单独出行的提供其他证明和三万以上存款 6个人身份证正反面复印件 7护照首页复印件。
c、签证代办大约需要2-3周时间

3、携带设备与摄影装备
a、每次出门就跟搬家一样,各种iphone/ipad+读卡器/ipod,摄影器材还是主力,单反一机三镜,Canon 5D+17-40/F4L+爱死小白70-200/F2.8L+50/1.4,松下卡片机LX5,两个便携三脚架。
b、佳敏Garmin和Tomtom导航双机热备,ipad和iphone上也装上了各种导航软件。
c、充电宝是必备的。
d、电源转换器方面,土耳其是双圆头德标的插座,带上了全球通用的插座转接头,还有插座一分三,后者还是很关键的,毕竟要充电的设备是非常多的,在五金店都有的卖。
e、图上还漏了一个电热水壶,Q群传言土耳其的酒店旅馆都没配电热水壶的,由于再三还是带了个。但实际上我的4个酒店除了最便宜的库萨达斯ViLLA KONAK没配,其他3个都配了,可能更低价位的酒店没配吧。

亮骚下大家的摄影器材,各种都有,黄同学竟然还带了拍立得,服了,当然回来的时候受损了好几个,黄同学的小白兔在阿斯潘多斯剧场砸到石头彻底挂了,孙同学的Contax G2也掉地板,我的三角包下飞机时直接掉地上,小白的镜头盖和UV彻底碎掉,还好镜片无恙。。。是因为我们出发没烧香吗?

租车与驾照公证
Istanbul Ataturk Airport
Tips: 1、可以上zuzuche等租车网站租车自驾游,土国路况很好,车也不多,沿途风景不错。 2、尽量安排同城还车,异地还车费非常贵,租金大致翻番 3、短途自驾可以考虑到一个地方租车一两天,附近转转,例如安塔利亚

4、租车
行程中安排了三天的小自驾,我们总共6个人,SAM在zuzuche网站上预定了两辆小车。土耳其的租车公司车型的选择比较少,我们6个人原来打算租个miniBus,可miniBus是小巴,而且都只有手动档,我们应该是搞不定了,定两辆小车确实还是宽松一些,而且还是“自驾车队”哦。租车费用一辆小车三天是人民币1400,但由于我们是异地还车,异地还车费大约是1100,合计2500,相对还是比较贵的。最终在安塔利亚机场提到的两辆车是福特福克斯汽油版和现代亚绅特汽油版,车子很新,这边油价很高,一升汽油4.6里拉,约合人民币16,基本是国内的两倍。一辆车三天油费大约是200里拉,这么算来我们三天租车+油费,一辆车大约是人民币3200.分摊下人均1000,倒还好。

5、驾照公证
网上说自己弄个英文翻译件即可,但租车公司还是明确要求我们办驾照公证,不想麻烦我们还是办了。具体手续:带上驾照、身份证、户口簿到公证处受理,然后到挂靠公司翻译,还要将驾照拿到指定证照鉴定公司出鉴定结果,再拿回公证处,真的挺折腾的,要跑三趟,约10个工作日,费用大约三百多,美国的更贵一些。最终,在交车时候租车公司Alamo工作人员还是看了几眼,但根据QQ群网友大多数给的信息是,不需要专门办驾照公证,要么就直接弄一个英文翻译件,要么就花小几十美金去办个Hertz赫兹的中国驾照公证(最新消息赫兹中国驾照公证已停办),那边都认。。。我们办都办了,也没啥好说的,“人傻钱不多”不是。

土耳其导航横向比拼
Istanbul Ataturk Airport
Tips:建议带上ipad或iphone,买一张当地上的上网卡,用苹果自带的地图导航软件,有中文菜单和部分中文地址,操作方便,信息也丰富

6、导航及其比较
作为自称的IT技术男,游记如果没有技术含量是不行的!上期清迈游记,为了整理清迈马杀鸡横向比较表,7天马杀鸡了6次,也成就了清迈游记的成功,哈哈,但当时腿都淤青了有木有?。。。这期没有马杀鸡可搞,那就针对QQ群网友比较关心的土耳其导航问题进行了研究。
首先设备一定要齐全,导航设备其实有几类
a、专业的导航仪,业内较有名气的Tomtom和Garmin,SAM有Tomtom导航,淘宝上花50,将土耳其最新版地图搞上,借来吴同学的佳敏Garmin导航,也找卖家靠上了最新的土耳其地图。
b、苹果ipad/iphone/安卓上的导航软件,较有名气的是苹果自带的地图导航,谷歌的Google Maps,Tomtom导航软件,Sygic导航软件等,这些都能从网上找到免费资源。
c、离线地图软件,例如Parkour Lab的伊斯坦布尔自由行地图,OpenStreetMap的istanbul离线 Istanbul offline map和CityMaps2Go,这种基本就是查看地图用。

右边的图针对ipad或者手机安装导航软件与专业导航仪进行了简要的比较,最终的结论是建议带上ipad或iphone,买一张当地上的上网卡,用苹果自带的地图导航软件,这应该是最优方案。如果自驾,带一个专业导航仪也是可行的,但操作和英文菜单不如前者方便。

导航仪与导航软件

土耳其导航横向比较,最终建议:带上ipad或iphone,买一张当地上的上网卡,用苹果自带的地图导航软件

ATM取款
Istanbul Ataturk Airport
Tips: 1、现在汇率,里拉:人民币=3.5:1 2、国内换不到里拉,但在土国大多是花里拉,欧元不要换太多。 3、可以用银联卡直接在土国Garanti四叶草银行等带银联标志的ATM机取里拉

7、ATM取款
土耳其的货币是里拉,当然欧元也可以用,但会有汇率损失。里拉在国内是换不到的,欧元可以换一点带去,但要说明的是,土耳其基本都是用里拉,基本上行程中只有热气球用的欧元,还有前期按欧元报价的酒店,如果付现也可以用欧元。因此欧元没必要换太多,我们带多了,最后用不完,又把欧元换成里拉了。
在土耳其的银行ATM机上是可以取现的,网上推荐的是带银联标志的Garanti四叶草银行。在斯坦布尔Ataturk机场国际到达厅出口,右手边Garanti四叶草银行ATM直接银联卡取里拉,有中文菜单,一次可取现1000里拉,国内不同的银行卡,手续费是不一样的,我用的兴业,没什么手续费,汇率大约是里拉:人民币=3.45:1。有的银行国际卡有免手续费的,但个人觉得,取款次数不多,不必过分纠结。
还有一点,尽量避免带VISA的银联卡过去,可能会走VISA通道,多去了手续费。

ATM取里拉

手机漫游与当地SIM卡
Istanbul Ataturk Airport
Tips: 1、中国移动可国际漫游,资费每分钟拨打2.99元,接听1.99元,上网很贵0.1元/KB。中国电信需要换机漫游,话费很贵。 2、可以购买当地上网SIM卡,大约55里拉,开通1GB流量套餐,建议带上WCDMA制式的手机或pad

8、手机漫游与当地SIM卡
中国移动可以开通国际漫游,在土耳其的资费是拨打2.99元/分钟,接听1.99元/分钟,上网非常贵0.1元/KB。中国电信由于是CDMA2000制式,需要更换成WCDMA手机再漫游,话费很贵。
那边三四家移动运营商卖上网卡如AVEA、Vodafone、Turkcell,根据网友的经验,我在左手边AVEA搞定上网用的SIM卡,45里拉卡费+充值20里拉,其中10里拉申请一个月1G流量包,另外10里拉用来打电话,因为土耳其需要注册SIM卡,整个过程还是有点麻烦,大约需要半个小时。
大致的过程是:
a、交钱买卡,iphone等手机服务人员会帮你剪好卡
b、服务人员拿你的护照复印注册SIM卡
c、大约十分钟后,你将卡插入手机,拨打500,挂机,不久可以看到手机信号了
d、给卡充值,AVEA是拨打 *933*充值卡密码#
e、发短信申请1GB一个月的上网套餐,具体是发送“3G 1GB”到5555
f、平时查话费AVEA是拨打*123#

手机SIM卡办理

去程
Istanbul Ataturk Airport

出发,阿联酋阿提哈德航空,据说是五星航空,好在行李没怎么限重,一个箱子就有29KG,外加十多公斤的55L背包,相当练体。
实际上单程就是四飞,福州-浦东-阿布扎比-伊斯坦布尔-格雷梅,真是耗体,浦东到阿布扎比飞了九个半小时,又是晚上,睡不着的我伤不起啊 只能无聊到玩机载娱乐系统,ipad看片子。阿提哈德航空是阿联酋的国家航空,服务不错,就是A333的机型偏小,饮食偏重口味。
经过有点累人的四飞+2机场大巴+5顿快吐了的飞机餐,三十多小时后我们终于到了首站卡帕多西亚的格雷梅,在Day1的傍晚,竟然还远远看到夕阳下的雪山希望一切的劳顿无有所值

很强大的机载娱乐系统,飞机餐吃到怕

经停阿布扎比机场,机场不大,名品店也不多,但白富美这就开始购物了。

最后一飞土航,终于到格雷梅所在的开塞利机场了,在机场就能远远的看到雪山,开塞利到格雷梅小镇1个小时左右。

2013-04-27 周六
旅行者Travellers Cave Hotel

4月26日、27日 住格雷梅洞穴酒店Travellers Cave Hotel
电话: +90 (0) 384 271 2780
邮箱: hotel@travellerscave.com
网站:http://www.travellerscave.com/
房费:Deluxe Room 80欧元,付现10%折扣,折后72欧元,预订方式:邮件
推荐程度:挺特色的纯洞穴酒店,在小镇的高处,位置绝佳,可以俯瞰整个格雷梅小镇,酒店环境还不错。早餐还成,但相对比较简单。服务方面中规中矩,店员Hakan是个很能白乎的角色,当然也会向你极力推荐Jeep Safari等一日游产品,当然你不买他也不会给你脸色看。。。总体上推荐。
此外,去之前我们就通过旅店邮件预定了Butterfly热气球150欧与绿线90里拉,送了单程的接机。

很有feel的Deluxe Room纯洞穴,挺宽敞的

酒店依山势而建,视野很好,山顶是餐厅和很大的露台,可以晨拍热气球

中规中矩的早餐,好多干果和橄榄

卡帕多西亚热气球
Turkey Hot Air Balloons Cappadocia
人均150欧元|游览1.5小时
很难忘的体验,风景美不胜收,绝对值得一飞,就是费用有些高。我们定的是当地的三大气球公司之一的Butterfly,10人的小篮,飞行1小时零4分钟,飞行员技术很好飞得很平稳。而且运气超好,天公作美,飞了所有的峡谷。

卡帕多奇亚
位于土耳其中部的安塔托利亚高原卡帕多奇亚(Cappadocia),以其童话般的斑点岩层而闻名。提到卡帕多奇亚,第一个印入脑海的就是热气球。但这里奇特的岩石构造、岩洞和半隐居人群的历史遗迹更令人神往。这里山峦起伏,沟壑纵横,沟壑与谷涧之中,是一片又一片的“石柱森林”。各种形状的石柱冲天而立,形成独特的景观,被称为“仙人烟囱”。这里独特的地形,起初是基督教徒躲避罗马迫害的避难处,公元4世纪,他们建立了卡帕多奇亚的主要部分。这里可谓是自然奇迹和人文经典的完美组合。让人称奇还有卡帕多奇亚众多的地下城,内部应有尽有,行走在里面可以感受到当年的景象。
卡帕多奇亚独特的喀斯特地貌焕发着摄人魂魄的美,令无数旅行者魂牵梦绕,这曾被美国《国家地理》杂志社评选为“十大地球美景”之一。早在波斯帝国时期,由于卡帕多奇亚人向波斯人进贡了健壮的马匹和技艺精湛的金银工匠,波斯人把这里叫做“卡帕多奇亚”,其寓意就是美丽的马乡。
开塞利(Kayseri)和内夫谢希尔(Nevsehir)是卡帕多奇亚的交通中心,格雷梅是这里景点最集中而且著名的地方。长途大巴应该是卡帕多奇亚地区性价比最高的交通方式了。

上一幅全景,点开看才完整

天没亮就出门了,有车到酒店接,接到气球公司用下简单的自助餐,自助餐的草莓很赞。

气球点火的过程

高空鱼眼俯瞰

地面的仙人烟囱

拍了真不少,中间那张是鸽子谷

帅气的飞行员,开香槟庆祝,得知老马同学生日,Travellers还悄悄安排一块生日蛋糕,surprise

格雷梅绿线
Cappadocia Green Tour
门票90里拉|游览7小时
我们是通过酒店报的绿线一日游,绿线时间比较长,大约早上10点出发,下午五六点才结束,地下城很有特色,其他峡谷啥的就那样,也许参加酒店推荐的Jeep Safari会更有意思一些。

卡帕多西亚绿线 Cappadocia Green Tour
这条线路较长,景点分布相隔较远,所以自行前往比较困难。当地有很多旅行社提供绿线的Day Tour, 价格基本为70-80里拉,包括所有的门票、一顿午餐和交通费,比较划算。绿线的旅程从格雷梅全景地(Panorama Point)出发,在这里可以感受整个格雷梅地区宏伟而独特的地貌。之后驱车前往卡帕多西亚地区最深的地下城——代林库尤地下城(Derinkuyu Underground City)。有些绿线行程中安排的是另一个凯马克勒地下城(Kaymaklı Underground City),也重点推荐,这个是所有地下城中规模最大的一个,曾经居住过5千人的地下城市。参观地下城非常有乐趣,导游会带你在地下钻洞,看他们的房子、街道、市场、给排水设施、通风管道等等。有些像地道战场景,很有意思。随后便是Ihlara峡谷,峡谷中溪水潺潺,绿树成荫还有几个保存较好的教堂。最后在绿线上的几个修道院值得去看一看,其中Selime修道院建立在一处岩石中,堪称是格雷梅地区岩石建筑的巅峰之作。

格雷梅全景地 Panorama Point,遍地的仙人烟囱

景点信息参考:
代林库尤地下城 Derinkuyu Underground City
该城始建于公元7世纪,是卡帕多西亚最深的地下城,离地面有40多米深,地下约有18-20层,目前只有8层向游客开放。地下城有1200多间房,居室、礼拜堂、学校、酿酒坊、仓库等设施一应俱全。可居住约1.5万人。地下每一层的入口都用一块巨大的石门堵住,以防入侵者进入,里面的住户则可以通过地道在各层之间自由出入而不被发觉。地下城的通风设施设计很完美,在地下城中心有通气孔与地面相连,据勘测,从地面通风口算起,最深的地下通风井长达86米,即便在最深的一层,都可呼吸到新鲜空气。地下城还有通道和别的地下城相连,已知的一条10公里长的通道使代林库尤地下城与其姐妹城凯马克勒连在一起。
到达方式:从内夫谢希尔搭乘公共小巴四十分钟就能到,票价3里拉。
开放时间:8:00-17:00。
门票:15里拉。

神奇的代林库尤地下城,说是世纪初基督教徒为了躲避罗马人的屠杀,来到卡帕地区,凿穴而居,要专心听导游的讲解,英文的,跟不上。

岩石修道院Selime

厄赫拉热峡谷 Ihlara Vadisi
这里原来是拜占庭时期基督徒的隐修地之一,所以留下了很多彩绘的石窟教堂。这个峡谷非常适合徒步旅行者。从厄赫拉热村出发,一路顺着Melendiz Suyu溪流,沿着峡谷行走,风格不同的修道院和教堂会映入眼帘,其中包括芬芳教堂Kokar Church、蛇教堂Snake(Yilanli) Church等。徒步的终点是Selime修道院,这是一个石窟建筑群,非常壮观值得一看。整个行程大概7-8小时,中午可以在Belisirma吃饭。来峡谷徙步最好的时间是5-6月份。
地址:Ihlara Vadisi Yolu , Ihlara/Aksaray, Turkey
到达方式:每天有十班往返于阿克萨赖和古泽裕特(Guzelyurt)公交车经过这里,公交车会停在厄赫拉热村子里,步行几百米便可进入山谷。从Selime离开需要搭车回到厄赫拉热村,大概25里拉左右。
开放时间:8:00-18:30。
门票:5里拉。

绿线中的lhlara峡谷和教堂壁画

绿线午餐Star Restaurant
Cappadocia Green Tour
绿线一日游安排的午餐,大长桌午餐,可能是第一次吃土国的烤鱼烤肉套餐,感觉还挺好吃的。注意餐费已包含在绿线团费中了,但饮料钱要另外收几个里拉。

绿线一日游,旅行团中午安排的午餐,第一次吃土国的烤鱼烤肉套餐,感觉还挺好吃的。

Dibek瓦罐牛肉
Goreme
Dibek是LP上推荐的瓦罐牛肉的老字号,说是建筑有四百多年历史,房间布置挺有调调,但说实话,真没觉得闷罐牛肉有啥好吃的,价格贵,口味偏重,感觉比不上福州的沙县炖罐。我们一人一罐,显然太多,一个人吃不完。

服务员现场敲开炖罐,香味四溢。

插曲:第二天一早,准备去红线的时候,我翻箱倒柜怎么都找不到钱包了,心想坏了,这才刚开始就丢东西了,仔细回想,可能落在Dibek了,赶忙下到镇中心的Dibek,服务员帮我到包厢里头找找,竟然原封不动的找到了,庆幸啊。感叹民风淳朴,这要是在国内的餐馆,那就真不好说了。

2013-04-28 周日
晨拍热气球
在旅行者洞穴酒店Travellers Cave Hotel的山顶平台上,可以很方便的看到日出,热气球在远处慢慢升起,渐渐布满了整个小镇的上空。时间有点早,大约5点的样子,相当缺觉。

满意的一张,雾气缭绕在格雷梅小镇,看热气球缓缓升起

当地老人们一边红茶一边麻将,好惬意啊。看样子跟国内的差不多,只是麻将牌改成塑料片,真想参与进去啊,hoho

Old Cappadocia Pizza
Goreme
上午其他人睡到自然醒,然后在镇里闲逛,超市买一些防晒霜。午饭随便找的,这家本地的比萨一定要赞下,特别是吞拿鱼pizza,大家一致认为没吃过这么好的。六个人106里拉,比昨晚260里拉的Dibek味道好不少。

图上的土耳其妹子硬要拉着SAM同学合照,哈哈

租摩托车走格雷梅红线
Cappadocia Red Tour
格雷梅的红线相对绿线要短很多,主要绕格雷梅镇附近的一些景点,我们决定尝试更多的方式,在镇中心自己租了摩托车走红线,一车一下午35里拉,油费大约10里拉,这也是我第一次骑摩托车,有点忐忑但毫无困难 。

路况很好,车也不多,自己走确实自由很多,想停就停,想拍就拍。这家镇中心的租车店,可以租到自行车、大小摩托车、四轮摩托甚至汽车,价格也还公道

卡帕多西亚红线 Cappadocia Red Tour
这条线路比较短,由格雷梅出发,首先游览格雷梅露天博物馆(Goreme open-air museum), 名列世界遗产的格雷梅露天博物馆,其实是一个巨大山谷中的大片洞穴区。在这其中的30多座洞穴教堂里,保存了完整的宗教壁画。之后向北行进至济尔维露天博物馆(Zelve Open-Air Museum),卡帕多西亚各种不同造型的仙人烟囱、美丽的自然景观,全都集中在济尔维露天博物馆。然后是迪夫里特峡谷(Devrent Valley), 这里的火山灰形成的石锥是卡帕多细亚形状最奇特,也是分布最集中的。继续北行至阿瓦诺斯(Avanos),这里被称为陶瓷小镇。因为阿瓦诺斯位于红河的上游,富含铁质,所以从红河取出的土壤非常适合做陶器,从而造就了卡帕多西亚的陶瓷小镇阿瓦诺斯。接着途经于尔居普(Urgup),到达在济尔维附近的帕夏贝(Pasabag),这里有着全卡帕多西亚最美、最可爱的仙人烟囱,还有卡帕多西亚最高的仙人烟囱。

Zelve济尔维露天博物馆

Cavusin大鸽房教堂,教堂内美丽的壁画,但除了这个壁画就没其他了,门票8里拉,有点肉痛

济尔维Zelve和帕夏贝Pasabag

格雷梅小镇落日
Goreme
傍晚爬上格雷梅小镇一侧的山顶看落日,上去的路有点陡,两冲程的摩托车上去着实困难,特别对于我这样的新手,最终还是停在快到山顶的地方。

落日余晖洒在山顶,不远处就是大大小小的仙人烟囱

土耳其之夜
门票70里拉|游览2小时
在格雷梅的“土耳其之夜”应该可以算是此行为数不多的败笔,潦草的食物外加草台班子的歌舞表演,着实没什么意思。本以为末了会有简单的旋转舞表演,结果是一个恶俗的艳舞表演,哈哈。好处是可以打发夜巴之前的时间。

土耳其之夜

格雷梅到安塔利亚的夜巴
Goreme
从格雷梅到安塔利亚是没有直达飞机,想飞的话需要飞回伊斯坦布尔转机,因此选择格雷梅到安塔利亚的夜巴,9个多小时,第二天8点到安塔利亚。选的是Metro,车上条件还不错,有wifi有饮料食品,每两小时会到停靠休息站

50里拉,22:30-8:00

2013-04-29 周一
Puding Suite Hotel 布丁酒店
房间89欧元
很赞的一家小巧精致的酒店,地处安塔利亚老城,交通便利,服务也很棒

4月29日、30日 住安塔利亚老城Puding Suite Hotel
电话: +902422438050
邮箱: info@pudingsuite.com
网站:http://www.pudingsuite.com/
房费:酒店总共就没几个房间,每种户型只有一间,苏丹套房:59欧元;地中海套房:89欧元;千禧套房:130欧元,预订方式:邮件或agoda
推荐程度:这是一家小巧精致的精品酒店,地处利西亚老城内,位置很好,距离海边也就七八分钟的样子。不管是房间布置还是服务都很温馨,酒店带的游泳池好小,景观作用多于实际吧,哈哈。早餐虽然不是自助,但备料相当丰盛。酒店隔壁自带一个小停车场,酒店会帮忙开个出门条,免去老城进城费。强烈推荐。
Puding在安塔利亚有两间酒店,一间是Puding Suite,一间是靠海边偏现代装修风格的Puding Marina,后者还带有一家餐厅。

布丁套房酒店

精致的早餐,有一只可爱的小猫,会追着我绕着泳池跑

安塔利亚
Antalya
安塔利亚是此行很喜欢的一个地方,很休闲的地中海小镇,大家都说,有点鼓浪屿的感觉。有湛蓝的海水,有佩尔格、阿斯潘多斯等古迹,有美食,不远处的西戴也是个度假休闲的好去处。从这里我们开始了3天自驾。

景点信息参考:
安塔利亚(Antalya)地处安塔利亚海湾翠绿的沿岸平原,东面是秀美的孔亚阿特海滩,西面是一望无际的拉拉沙滩。南濒清澈的地中海,北临郁郁丛丛的托罗斯山脉。安塔利亚的确是一个让人心旷神怡的度假天堂。现在的安塔利亚有着令人惊叹的景色,是土耳其具有代表性的游览胜地。绵延的椰树环立的林荫大道,拥有一级游艇基地的魅力无穷的城市。隐现着往昔如画一般美丽的卡雷奇地区,狭窄曲折的街道,木造的古老住宅与古代城堡相比邻。

iphone全景模式拍的罗马港湾,点击看完整图

宁静的安塔利亚清晨

Puding Suite Hotel 一角

工艺品

安塔利亚罗马港湾
Antalya
地中海边,蓝天碧水绿树红瓦白墙,港湾内停着不少游船,可以租这出海玩
Mermerli Restaurant海景餐厅
Antalya
我们在这家罗马港湾边的这家海景餐厅吃的午餐,说是超级海景一点不夸张,餐厅内布满美丽的盆栽。烤鱼大虾海鲜点了不少,味道也不错,伪屌丝SAM和白富美甚至点了瓶干白啊。。。价格稍贵,但含了超级海景附加费有木有
安塔利亚博物馆
Antalya Museum
门票15里拉|游览2小时
安塔利亚博物馆距离罗马港湾走路还是有点距离,我们试图走过去,中午太晒了,走一半还是放弃了,打车6里拉就到了。馆藏文物挺多的,不过不是我的菜。很多文物来自安塔利亚城北的Perge佩尔格也叫柏吉

景点信息参考:
安塔利亚博物馆 The Antalya Museum土耳其境内的一流博物馆,1988年曾获得欧洲年度博物馆大奖,展出的作品年代含盖了史前时代到土耳其共和国建立。历史文物展示馆里有古代文物、腓尼基殖民地的出土品,也有葬礼仪式的仪式示范。众神塑像区是博物馆的重头戏,收藏大量公元2世纪的作品。美术展览馆,有小艺术品与沉船遗物,内有数件小型华丽的银雕像与象牙雕像,这些雕像从公元8世纪的古墓里面挖出来的。帝王馆里则有从柏吉遗址出土的罗马大理石胸像,时间大概是公元2到3世纪。

安塔利亚机场取车
Antalya
受行程时间所限,我们的迷你自驾安排只有72小时,涵盖行程中景点较为密集的"安塔利亚-西戴-棉花堡-库萨达斯-以弗所-伊兹密尔” 。傍晚七点到机场提车,福克斯+现代雅绅特,我们六个人租了两辆小车很宽松,偶遇晚霞

zuzuche订的,最终找的Alamo

Puding Marina餐馆
Antalya
靠近海边的Puding Marina餐厅,最早是从Puding的促销电子邮件上看到了,说是意大利人主厨。这家分量太足了,其中一份海鲜Pizza,盖上了满满的虾仁和三文鱼,跟不要钱一样。。。可惜pizza烤的有点焦了,这就是意式?
2013-04-30 周二
安塔利亚晨拍
Antalya
早起独自在安塔利亚扫街,小镇清晨人少的时候总是最美的

清晨,好通透啊

清晨的小镇,罗马海湾边上的"顶包哥",头上一圈圈的是面包,一定要顶起来给我拍照

puding边上的小巷藏着一个幽静的小旅馆和据说不错的餐厅。

佩尔格 Perge
Perge
门票16里拉|游览2小时
安塔利亚老城以北的Perge遗迹,大中午的走遗迹,无处可躲,两个字“暴晒”

景点信息参考:
离安塔利亚18公里的佩尔格(Perge),在公元前1500年小亚细亚东部和叙利亚北部一个部族赫梯人的聚居地。遗址中剧场的舞台是以精心雕刻的大理石砌成,体育场上还展示着从城里各个角落搜罗的雕刻。其他遗迹还包括一个设计美观的城门,一条长长的有柱廊马路,一个公共浴场,还有一个体育馆。

阿斯潘多斯郊外河鲜店
这要归“功”于Tomtom导航,设定的是阿斯潘多斯,结果把我们导到附近的一个乡下,绿树成荫,清澈溪水,瞬间穿越到福州永泰,哈哈。这家河鲜店老板对中国人很热情,SAM冒充考察旅游市场的大佬,貌似也没打多少折扣

土耳其炸春卷有木有?

阿斯潘多斯大剧场
Aspandos
门票15里拉|游览1小时
大气磅礴的阿斯潘多斯大剧场,犹豫半天要不要给3颗星。。。因为在这里,黄同学的小白兔镜头摔坏了,当初吓唬她要修3K大洋,实际上回来修了7K大洋

景点信息参考:
阿斯潘多斯古剧场(Aspendos Ancient Theatre )位于安塔利亚,始建于公元155年,拥有容纳7000人的石阶观众席,剧场直径96米。尽管经过了近2000年的历史,经历过的不论是地震、战争还是用作他途都没能大面积的摧毁和减损,剧院精美的构造除了部分檐口外几乎是完美无缺地保存了下来。它是迄今为止世界上保存最为完整的古罗马剧场遗址之一。
这座古剧院独特的声学设计据说当年一枚银币落地都可以在观众席上听到。由于这非同一般的音效设计,阿斯潘多斯剧场迄今仍在被使用,每年夏季的安塔利亚歌剧节和艺术节在这里举办,始终没有使用任何扩音设备。观众坐在两千年前的石阶上欣赏完美的音响效果。 13世纪时,塞尔柱人把戏院改作居住的场所,但共和国建立后国父下令修缮后对游人开放。

西戴阿波罗神庙
Side
前面耽搁了不少时间,开车到达西戴海边的时候已经接近傍晚,没多久天就渐渐暗下来了。黄昏中的阿波罗神庙几个柱子,着实谋杀了我们不少内存。回来听网友说西戴有不少遗迹,而且呆在那里发呆也是不错的选择。

景点信息介绍:
西戴在古代是一个海港,其意为“石榴”。今天西戴已成为一座美丽的旅游城市,其古代遗址、两个美丽的沙滩、鳞次节比的商店和大量的旅游设施吸引了大批游客 到这里来旅游观光。这里咖啡厅和餐馆林立,客人可以一面用餐,一面观赏海上景观。狭窄街道上大大小小的商店出售具有土耳其特色的工艺品。这座古城有列柱拱 门围绕的剧场,它是整个地区最大的古建筑。其它古建筑有临海的广场和阿波罗神庙、喷泉和大墓地。古代罗马大浴室遗址今天已变成了博物馆。馆里珍藏着土耳其最珍贵的一些考古出土文物。

路过剧场

西戴落日

商业街和其他没啥两样

冰淇淋摊,小二操着纯正的普通话,看来中国游客不少

鱼眼下的西戴阿波罗神庙

小白拉近可以看到更多的细节

三张不同时刻的阿波罗神庙,你喜欢哪张?微博上问过,各有所好

2013-05-01 周三
棉花堡
Pamukkale
门票20里拉|游览4小时
棉花堡有点像国内的九寨黄龙,虽然比不上黄龙的色彩斑斓,但规模大很多,而且可以一边游览一边泡池子,山顶搭配了很大规模的遗迹,还有一个古迹温泉游泳池,内容要丰富很多。在棉花堡看落日也是件很惬意的事情。赞

景点信息介绍:
棉花堡在土耳其的纺织工业重镇Denizli,位于西南部山区,距离伊兹密尔约二百公里。土文Pamukkale是由Pamuk(棉花)和Kale(城堡)两个字组成的,棉花是指其色白如棉,远看像棉花团,其实是坚硬的石灰岩地形。城堡是说它由整个山坡构成,一层又一层,形状像城堡,故得名棉花堡。此地多温泉,温泉自洞顶流下,将山坡冲刷成阶梯状,平台处泉水蓄而成塘,人们可坐在里面泡温泉,既解乏,又健康;泉水中的矿物质沉淀下来,把整个山坡染成白色,像露天溶岩。从上往下看,一方方温泉平台像一面面镜子,映照着蓝天白云;从下往上看,像刚爆发完的火山,白色的岩浆覆盖了整个山坡,颇为壮观。游客们拎着自己的鞋从山顶沿曲折的小径往下边走边泡,身心都融入了美丽的大自然。旅游用词中将此列为“不可错过”,殊不为过也。

在“棉花堡”你会听到这样一个传说:当年,牧羊人安迪密恩(Endymion)为了和希腊月神瑟莉妮(Celene)幽会,竟然忘记了挤羊奶,致使羊奶恣意横流,覆盖住了整座丘陵,这便是土耳其民间有关棉花堡的美丽来由。坐落在山顶上的历史古城希拉波里斯,从古罗马时代就吸引着众多的人们来此进行水疗,并为今天的人们遗留下了温泉中心和温泉池,旁边设有泊车旅馆。卡拉哈依特坐落在棉花堡的西北方,也是一个著名的温泉中心,因泉水中含有高铁质而闻名。赫娜兹山峰是爱琴海地区众多高峰中景色最为美丽山峰之一,山体被华丽的阿尔卑斯山脉森林覆盖着。前基督时期建筑在南部斜面上高耸入云的城堡,古代称之为考洛西,现在还可以看到许多残垣断壁。希拉波里斯古城遗迹:公元前二世纪时由帕加马王朝所建,目前还遗留有大浴场、竞技场、街道、大剧场和古坟场等残垣断壁。

自驾第二天,离开安塔利亚,早上磨磨蹭蹭到快12点才出发,安塔利亚到棉花堡240公里,沿途风景不错,到棉花堡都已经下午四点。在棉花堡正面的一家旅馆吃了午餐,看当地人自己吃一种叫pasta的面条,点了吃,拌了一点羊油,加番茄酱,味道不错。。。下山时候,晚餐也在这家搞定的。

棉花堡全景,底下的池子是人工的

借黄同学鱼眼拍的一张照片,很喜欢,白云朵朵像棉花糖。棉花堡必须拖鞋光脚踩着走,好在水温不冷不热,石头踩着也不硌脚,老外很多比基尼边走边泡。

出的片子很漂亮,可惜上不了大图,拼图将就。

棉堡落日

山顶遗迹,我们没怎么走

后面是个环境很不错的温泉游泳池,水很清,特色的是池子里躺着一些柱子,很有feel。记得泳衣泳裤要自带,买都买不到,下水费用还挺高,32里拉。

2013-05-02 周四
库萨达斯ViLLA Konak Hotel
房间45欧元
头天晚上看完落日从棉花堡下来吃晚饭都已经九点多,赶夜路开到196公里之外的爱琴海边的库萨达斯。全程就这边的酒店没有预定,在网上查到的这家评分较高的酒店,Walkin,50欧付现九折,小庭院不错,房间比较简单一些

5月1日 住库萨达斯 ViLLA Konak Hotel
电话: +902422438050
邮箱: info@pudingsuite.com
网站:http://www.villakonakhotel.com/
房费:标间,50欧元,付现可以谈到九折,折后45欧元,预订方式 Walk-in
推荐程度:这家是我们半夜到库萨达斯临时找到,在agoda上评分很高,有个很漂亮的大院子,可能我们住的是最便宜的标间,房间比较小,餐比较简单,距离海边要走个十分钟,一般推荐。

库萨达斯
Kusadasi
湛蓝的爱琴海是库萨达斯给我留下最深的印象,其他没什么,就像大多数海边度假城市一样,去之前人家说像北戴河,呵呵,所以我们只是安排住一宿,第二天一早退房,海边逛逛,喝喝红茶,就撤退去塞尔丘克以弗所了

景点信息参考:
库萨达斯(Kusadasi)。又称鸟岛,是一个优美的港口小镇,依岸而建,海湾碧海银波,景色蔚为壮观。在古代,库萨达斯曾经是艾费斯城中富人们度假的胜地,同时它在奥斯曼帝国统治时期也是一座非常有名的贸易港口。今天库萨达斯已经成为了爱琴海地区最具吸引力的旅游胜地。小镇随地势起伏、下临海湾,在爱琴海诸多海湾景色最为秀丽,仿佛专门旅游度假而浑然天成。卡累伊奇广场的库什购物中心非常有名,很受欢迎,在此还可彻夜狂欢,游人登岛不可不去。一个颇具规模的现代港口各种生活设施应有尽有,乘游艇出行的旅客会感觉非常方便。鸟岛北部的图桑—库什图尔海滨是一个非常洁净的海滨。鸟岛以南3公里处是迷人的旅游度假小镇居泽尔恰姆勒,由此向西,距鸟岛30公里是迪莱克半岛国家公园(Dilek Peninsula National Park),如果时间允许,这里是不可不去的。公园环境优雅,不仅景色一流,而且可以见到土耳其最为珍稀的一些野生动物,如安纳托利亚豹,还有一些仅存的野马。公园同时也是一个野生动物保护区,是许多动物和禽鸟的天堂。

车子可以开到高处,俯瞰爱琴海边的库萨达斯

地球是圆的,哈哈,借用黄同学的第二张鱼眼照片

抓拍到了海鸥

塞尔丘克午餐
Selcuk
中午到达塞尔丘克,在路边的一家小店解决午餐,很多当地人吃的。这顿应该是此行最便宜的一顿了,吃了若干天的烤鱼烤肉配面包,大家都有点腻味了,六个人才吃了51里拉,关键是很合口味,大家都很赞,hoho

便宜好吃的本地小菜

以弗所古城
Ephesus
门票25里拉|游览3.5小时
土耳其的庞贝确实没有浪得虚名,它是地中海东岸保存得最完好的古典城市,古迹很有的拍。但没有中文导游,理解大打折扣。只能拿着旅行书对着看。。。好吧,这是此行的最后一个废墟遗迹,在审美疲劳前。

景点信息参考:
以弗所,又译艾菲斯,是吕底亚古城和小亚细亚西岸希腊的重要城邦。位于爱琴海岸附近巴因德尔河口处。北纬37°55,东经27°19。古代为库柏勒大神母(安纳托利亚丰收女神)和阿尔忒弥斯的崇拜中心。阿尔忒弥斯神庙为古代世界七大奇观之一。罗马时代以弗所是亚细亚省的首府和罗马总督驻地。圣保罗曾到过此城。19-20世纪开始发掘遗址。爱琴海岸西南12公里有库沙达瑟村游览地。塞尔丘克有图书馆,每年1月在此举行斗骆驼节。距塞尔丘克7公里有梅雷曼那教堂,据说圣母玛利亚在此度过她生命的最后日子。
以弗所常常被西方人称之为土耳其的庞贝,但以土耳其的庞贝来形容以弗所是有失公允的。以弗所是地中海东岸保存得最完好的古典城市,也是早期基督教的重要中心。在城市规模、历史、经济、宗教影响力等诸多方面,庞贝都难极其项背。庞贝的瞬间毁灭定格了当时的城市和生活形态,后来的挖掘保护修复非常完整,因而更广为人们所知。

小剧场

以弗所的残垣断壁

图书馆

继续拼图

以弗所的猫还真是多,虽然人来人往,睡得真香

从以弗所出来,我们开车到伊兹密尔的机场,在那里还的车,还车手续还比较简单,由于我这辆车汽油没有加满还车,最终估摸下大约缺半箱油的样子,补了150里拉给租车公司。拿回了签收单,就办好了手续,结束了三天的自驾,从伊兹密尔飞回伊斯坦布尔。
考虑到我们整个行程只有9天,没办法安排全程自驾,只是安排了3天自驾。回头想想,3天自驾虽然花费不少,也不过瘾,但也是很好的旅游体验,自由的行程,沿途的风光,这些都是坐大巴旅游享受不到的。

回顾下此行的交通工具还真是很多,热气球、汽车、夜巴、飞机、自驾车、摩托车、游船、电车、地铁。。。。蛮有成就感。:)

伊斯坦布尔机场接机服务
Sabiha Gökçen International Airport

土航飞一个小时到达伊斯坦布尔,出发前通过邮件预定的yumetours的机场接机,等了二十多分钟都没到,电话沟通几次未果。最终发现问题还是在我们自己,我们预定的是ataturk欧洲机场,结果我们实际降落的是亚洲机场,真是乌龙。。。最终等了大半个小时,yume接机终于到了,奔驰小巴MiniBus,6人的费用最终给了70欧元,真是小贵,不过话说回来,亚洲机场确实比较远。
不过,通过接机费,大家立马就感受到伊斯坦布尔的高物价了,hoho

接机服务是网友推荐的,yumetours,应该是一个旅游代理。
网址:http://www.yumeturkey.com/
联系电话:+90 212 458 99 21
联系邮箱:yume@yumetours.com

伊斯坦布尔烧烤摊夜宵
Istanbul
飞机餐还是没法解决问题,安顿好,我们就出门觅食去了,在旅馆附近找了一家小店,烧烤摊,吃了烤鸡翅烤牛肉串鸡肉串啥的,味道很地道。男店主英语不太灵光,不过我们还是比划着聊起天来,讲到JackeyChan,Qin,hoho

烧烤配EFES或冰可乐很爽,免费的烤馕很好吃,边上的洋葱太冲,吃不消啊

2013-05-03 周五
Blue Istanbul Hotel旅馆
房间123欧元
位置很好条件一般的旅馆,价格还不便宜。提前预定好并提前一周邮件确认,结果不守信用,到店告知没房,相当气愤。此行的败笔之一。。。所以预定酒店最好要货比三家,booking上光看分数不行,还要参考前人评论。

5月2日-6日 住伊斯坦布尔老城Blue Istanbul Hotel
电话: 90 212 458 11 18
邮箱: info@blueistanbulhotel.com
网站:www.blueistanbulhotel.com
网站:SEAWIEW DOUBLE ROOM,129欧元,付现可以九五折,折后123欧元,预订方式:邮件
推荐程度:在老城位置好,房间比较小,窗外海景不错,我通过邮件预定并提前一周确认过,到达后告知我们没房间,带到附近一家更小的酒店住,第二天入住,结果有一天晚上竟然没热水洗澡,不推荐

酒店附近有小超市,可以买到日用品,甚至是青菜水果,很方便。最后一天SAM竟然买了面条,鸡蛋,西红柿,借用旅馆的餐厅煮面吃,两个人才几里拉,很便宜有木有。

伊斯坦布尔电车与博物馆通卡
Istanbul

伊斯坦布尔的电车,挺方便的,3里拉,自助购票。

关于72小时博物馆通卡:
之前网友提供的信息“相信对于多数游客,Museum Pass的好处,并不是能省多少钱,而是可以省去排队的时间。pass 72TL一张,72小时有效,包含如下几个地点的门票Chora Museum柯拉大教堂, Hagia Sophia Museum圣索菲亚大教堂, Topkapi Palace Museum and Harem Apartments托普卡帕宫及其后宫, Istanbul Archaeological Museums考古博物馆, Istanbul Mosaic Museum镶嵌画博物馆, Museum of Turkish and Islamic Arts土耳其和伊斯兰艺术博物馆,和一些在这些地方购物的折扣。pass在前四个地方都有卖。”

如果对博物馆之类的感兴趣,可以花72里拉购买右图所示的72小时有效的博物馆通卡,好多博物馆可以去,包括著名的托普卡亚老皇宫和圣索菲亚大教堂,但是我们很懒,就第一天用了这个卡,后面几天都没用上,算了下,门票方面,72里拉都没花回来,囧。
但这个卡还有不少额外的好处。首先有了博物馆通卡,没必要排队买门票,省去不少时间。此外,这个通卡可以用在大景点门口的购物店3KG,额外8折,很优惠啊,我们发现3KG购物店的东西,外加额外八折,外加4%-8%的退税,其实不算贵。。。SAM同学逛了香料市场后,离开土国当天,一早专门赶到3KG店,买了不少郁金香杯和烟灰缸。

该卡可以到图右上角的小车购买,这小车会停在圣索菲亚大教堂门口之类,但遗憾的是这个小车每天貌似限量销售,我们去的时候说都卖光了。

博物馆通卡

托普卡比老皇宫
Topkapi Palace
门票25里拉|游览3小时
逛老皇宫,最好花15里拉租一个中文讲解机,有了讲解才能知道门道。话说,土耳其好多地方的讲解机都没中文,难得老皇宫有。老皇宫和后宫都可以用博物馆通票。珍宝馆排队人太多,我们还是没进去,又是遗憾。

景点信息参考:
托普卡帕宫(土耳其语:Topkapı)是位处土耳其伊斯坦布尔的一座皇宫,自1465年至1853年一直都是奥斯曼帝国苏丹在城内的官邸及主要居所。托普卡帕宫是昔日举行国家仪式及皇室娱乐的场所,现今则是当地主要的观光胜地。托普卡帕宫翻译过来成为“大炮之门”,昔日碉堡内曾放置大炮,故以此命名。
征服拜占庭帝国君士坦丁堡的苏丹穆罕默德二世在1459年下令动工兴建托普卡帕宫。皇宫由四个庭院及其他矮小的建筑物组成,昔日有大约四千人居住,以往的皇宫覆盖著一个广大的海岸地区。在多个世纪以来,皇宫经过扩建和整修,例如1509年的地震及1665年的火灾后,皇宫都进行过维修。
托普卡帕宫在十七世纪的重要性下降,那时的苏丹较喜欢到博斯普鲁斯海峡附近的新宫廷。1853年,苏丹阿卜杜勒-迈吉德一世把皇宫迁至新落成的朵巴马切皇宫,杜马伯爵皇宫是伊斯坦布尔内第一个欧式宫廷。托普卡帕宫的帝国宝库、图书馆、清真寺及造币局都一并保留。

奥斯曼帝国在1921年灭亡。1924年4月3日,托普卡帕宫在政府政令下变成帝国时代的博物馆。托普卡帕宫博物馆由文化旅游部管理。皇宫里有大量的屋宇和厅堂,但现今只有最重要的部分开放给公众,皇宫由部门的职员以及土耳其军方的武装守卫把守。托普卡帕宫是奥斯曼建筑的代表作,包含大量的瓷器、官服、武器、盾牌、盔甲、奥斯曼的缩画、伊斯兰的书法原稿、壁画以及奥斯曼的珠宝宝物。

TOPKAPI托普卡比老皇宫其实是Day8第一个点,因为这里排队的人相对较少。游览全程也需要两三个小时,门票25里拉,可以15里拉租一个中文讲解机,了解皇宫的历史背景等信息。老皇宫环境挺好的,但相对第三天去的富丽堂皇的新皇宫那可就差多了。珍宝馆要排长队没去,其他都走到了。

可爱的小女孩

老皇宫不算大,但可看的东西不少。后宫没什么东西,有通卡也可以进去看看

在后宫远眺博斯普鲁斯海峡

远处的清真寺

蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque
门票0里拉|游览0.5小时
蓝色清真寺在最近的几部电影中都有出现,《Taken2》《Sky Fall》,终于得见真身。。。一早去,里面在做祷告进不去里头,只好先去了老皇宫,下午两点多重新开放时候再进去。

景点参考信息:
蓝色清真寺是回教世界最优秀的建筑师锡南(Sinan)的得意弟子Mehmet Aga的作品,也
是伊斯坦布尔最重要的建筑之一。建于1609年。清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克磁砖装饰。巨大的原顶周围有六根尖塔,蓝色清真寺是世界十大奇景之一。建造蓝色清真寺没有使用一根钉子,而且历经数次地震却未倒坍。260个小窗、2万多块蓝色磁砖、地毯和阿拉伯书法艺术是该寺的重要看点。
蓝色清真寺(Blue Mosque)其实是通称,得名于伊兹尼蓝磁砖的光彩,它真正的名称应该是蘇丹艾哈迈德清真寺(Sultanahmet Camii),可以说是伊斯坦布尔旧市街的中心。
蓝色清真寺建于17世纪,大圆顶直径达27.5公尺,另外还有4个较小的圆顶,大圆小圆煞是好看;而清真寺不可或缺的尖塔,蓝色清真寺当然也有,高43公尺,而且硬是比一般的清真寺多了一根;据说只有回教圣城麦加的清真寺才能盖六根尖塔,蓝色清真寺在兴建时,建筑师听到素檀何密一世“黄金的”的命令,没想到“黄金的”和“六根的”音很近,结果蓝色清真寺就逾矩有了六根尖塔。

iphone全景,把蓝色清真寺和圣索菲亚教堂扫到了一个平面,其实是相对的。

春游的小朋友们,发现土国的小姑娘和年轻女孩子都挺漂亮的,但结婚生子后,那身材就。。。。

继续鱼眼

圣索菲亚大教堂
Ayasofya
此行看了不少教堂,恢弘大气的圣索菲亚教堂一定排第一。边看中文旅游书,边继续谋杀我们的内存。

景点信息参考:
圣索非亚大教堂(公元532年—公元537年) ,伊斯坦布尔,土耳其
圣索非亚大教堂(Hagia Sophia)建于东罗马皇帝Justinian统治时期(公元532年——公元537年),当时拜占庭帝国正处于鼎盛阶段。
作为世界上十大令人向往的教堂之一—圣索菲亚大教堂与蓝色清真寺隔街相望。圣索菲亚教堂恢宏无比,充分体现出了卓越的建筑艺术,从而也成为了后来伊斯兰清真寺的设计模板。自拜占庭帝国衰落后,圣索菲亚大教堂已转变成了敬拜安拉的清真寺。如今,圣索菲亚大教堂是属于基督徒和穆罕默德信徒共有的一个宗教博物馆——阿亚索菲亚博物馆
圣索菲亚大教堂现在被称为阿亚索菲亚博物馆(Ayasofya Muzesi),勿庸置疑的它是历史长河中遗留下来的最精美的建筑物之一。圣索菲亚教堂最初是由君士坦丁(Constantine)大帝建造,6世纪中又由查士丁尼(Justinian)大帝再建,教堂主体呈长方形,占地面积近8000平方米,前厅有600多平方米,中央大厅则达5000多平方米。巨大的圆顶直径达33米,离地高55米。站在这里,其庄严肃穆似乎能使时光停滞,拜占庭文化的典范──马赛克画在此处可让游客一饱眼福。1975年,政府拨款对教堂进行全面修复。目前,圣索菲亚大教堂已经成为世界上最著名的教堂之一。

喷泉

这门就很霸气

鱼眼下的穹顶

只能用大气来形容

阳光透过窗格,洒在教堂里,气氛很好

教堂内的各色金箔画,右下角可以看出历史的更迭,最早是东罗马基督教堂,后来拜占庭衰落后变为敬拜安拉的伊斯兰清真寺,原来教堂的图案被覆盖。

Matbah奥斯曼宫廷料理
Istanbul
暴走一天,傍晚我们从圣索菲亚教堂出来时候已是饥肠辘辘了,误打误撞到这家奥斯曼宫廷料理,环境和服务都很好,菜挺特色而且对胃口,餐前送的小饮料,餐后送女士小饰品,配餐面包现烤过的,细节挺贴心。费用稍高。

贵,赞

土耳其浴
门票69里拉|游览1小时
饱餐过后,去老城的一家老澡堂感受下土耳其浴,这家CEMBERLITAS HAMAMI创建于1584年,据说是某个苏丹的老婆开的澡堂。澡堂确实很老,自助49里拉,搓澡69里拉,精推 117里拉。不过搓澡工很有点走过场的样子,不敬业。

土耳其浴也只能算是感受一下而已,我还是喜欢马杀鸡 :)

2013-05-04 周六
博斯普鲁斯海峡
Bosporus
门票16里拉|游览2小时
我们按攻略来到Eminonu码头的轮渡点,结果还是被小贩怂恿下坐了金角湾的小游船,6个人原价150里拉,谈到100里拉,可惜碰上海峡大雾船行一半折回金角湾,大约两个小时,没讲解,远眺两岸景色,好玩说不上,好在便宜。

左上角图加拉加塔,右下角海上起大雾

加拉塔桥下海鲜店
Galata Bridge
为了不辜负黄同学专程从Hilton酒店背来的红酒,我们中午在加拉塔桥下找了一家海鲜店,又是烤鱼烤大虾牛排,味道还可以。不过,后来听说有更好的海鲜市场,我们没去,那是相当遗憾。远观了下著名的鱼汉堡,据说不好吃

加拉加桥下的鱼汉堡店和海鲜店

耶尼清真寺
New Mosque
门票0里拉|游览0.5小时
Yeni耶尼清真寺又叫新清真寺,开始有些清真寺审美疲劳了

景点介绍参考:
新清真寺(耶尼清真寺, Yeni Camii)
其实新清真寺真的不够“新”,它有超过400年的历史了。在布局上,耶尼(意味“新”)清真寺与蓝色清真寺、苏莱曼清真寺相似,内部装潢相当华丽,金饰和色彩斑斓的伊兹尼克瓷砖,还有讲究的大理石雕刻。

喜欢右下角的鸽子

香料市场
Misir Carsisi
游览1.5小时
在耶尼清真寺后面就是伊斯坦布尔著名的两大市场之一的香料市场也叫埃及市场,据说这里的价格比大巴扎实在,我们选在这里采购一些土特产,那叫个人山人海啊,各种干果,各种切糕,各种香料,各种恶魔眼,各种小工艺品

人很多

五彩的盘子

各色食品

苏莱曼清真寺
Suleymaniye Cami
门票0里拉|游览1小时
苏莱曼清真寺坐落在半山,从香料市场往伊斯坦布尔大学方向大约步行上山十几分钟。看到这天着实有些审美疲劳了,但看到苏莱曼教堂的时候还是有点震撼,很大气,继续鱼眼之。

景点信息参考:
苏莱曼清真大寺(al-Jami‘al—Sulaymani) 土耳其伊斯兰教著名清真寺。坐落在伊斯坦布尔城。为奥斯曼帝国第十代素丹苏莱曼一世(1495~1566)于1550~1557年敕建。由著名建筑师锡南设计和督建。苏莱曼清真寺(Süleymaniye Camii)是土耳其伊斯坦布尔市内的数座大清真寺之一。它是由苏莱曼一世下令从1550年至1557年在极短的时间内建成的,是建筑师锡南最重要的作品。其包括清真寺在内的宏伟的建筑群既有城市建筑,也有国家性的意义,与法提清真寺拥有同样的重要性。整个建筑群建在复杂和陡峭的第三山丘上,使用了出奇的建筑方案将山丘和周围的街巷结合到一起。比如1558年和59年完工的第三和第四伊斯兰学校阶梯状地向金角湾下降,是建筑史中的杰作。清真寺内部首次使用了红色的依兹尼克瓦片。清真寺的窗户使用130种不同颜色的玻璃,拼成绝妙的书法,让光线透过罗盘墙射入。清真寺的内院由四座叫拜楼环绕,其中朝向清真寺的两座比较高(81米)。

信徒进寺之前清洗

大气的清真寺

穹顶(鱼眼),直接将相机扔在清真寺地板上,定拍,很几何对称

蓝色清真寺与圣索菲亚教堂夜景
晚上有不少摄影爱好者扛着三脚架到这里拍夜景,我没拍好,凑合看吧
2013-05-05 周日
多尔玛巴赫切新皇宫
Dolmabahce Palace
门票30里拉|游览2小时
最后一天早上去的富丽堂皇的朵尔玛巴赫切宫,又称为新皇宫。借用网友的描述,与新皇宫相比,老皇宫就像是县政府。由于新皇宫组队由专人带领介绍参观并限制人流量,售票处排起了长龙,为了它,我排了两个小时队买门票

景点信息参考:
多尔玛巴赫切宫新宫坐落在博斯普鲁斯海峡的欧洲沿岸上,宫殿建筑顺着博斯普鲁斯海峡绵延600米,高大宽广,气势恢弘,隐约透露着曾经盛极一时的奥斯曼帝国的辉煌与富庶。新宫拥有许多大大小小的会客厅,犹如迷宫。所有的门、窗和天花板都经过精心装饰,有些地方还用黄金点缀。其中最大的厅堂由56根圆柱支撑,吊着一个重达4.5吨、由750颗灯珠晶体构成的巨大枝形水晶吊灯。
宫内还收藏有不少名家名画,分布于大厅及客房。新宫的后宫建筑更加气派,尽显豪华,让人叹为观止。浴室和卫生间全用白色大理石镶嵌,所有的门窗都是优质木材精雕细刻。卧室宽敞明亮,摆满豪华家具,一张巨大的铁床摆在房间的显要位置。门口台子上摆放的两个来自东方中国的精制大花瓶格外显眼。
新宫的另一个独特之处在于它的鸟类大帐。过去,为取悦于住在皇宫中的帝王贵人,这里曾饲养过来自世界各地的鸟类。土耳其共和国的奠基人凯末尔于1938年11月10日在新宫去世。2004年7月,当雅典奥运会的圣火在伊斯坦布尔传递时,新宫是当时的终点站,人们在这里举行了庆祝活动。

金碧辉煌的楼梯和水晶吊灯

只能用富丽堂皇来形容新皇宫,排队2个小时也值得一看

塔克西姆广场
Taksim Square
TAKSIM塔克辛姆广场和独立大街是伊斯坦布尔新区的购物中心,类似上海的南京路,人也好多,正好赶上这天是土耳其联赛的决赛,土国人热衷足球,好多球迷游行助威,最终加拉塔萨雷队赢得了比赛,球迷们在广场上疯狂了

塔克西姆广场狂热的球迷

左:卖冰淇淋的耍宝,中:中午吃的PATSO7烤肉卷饼,味道不错,比KFC墨西哥鸡肉卷好吃,右:卖青口饭的小朋友,青口饭很特色,稍有点腥。

Midpoint餐馆
Istanbul
口味一般,属于被网上所谓攻略严重误导的又一败笔

说到Midpoint,有一个长长的故事。。。这次土耳其,在吃的方面其实我们都没做什么功课,通常是走到哪儿算哪儿,前面也误打误撞吃到几餐美食。这家Midpoint是LP从网上看到攻略摘抄下来的,某网友的评价是他家的海鲜饭“好吃得想哭”。。。哇,“好吃的想哭”,那得多好吃,于是大家伙食指大动,卯足了劲一定要找到吃上,于是我们在塔克西姆来来回回找了好几圈,靠GPS和现问都没找到!暴晒下,连一路强悍的SAM哥都中暑倒下了。。。“好吃的想哭”啊,有木有。。。我要再接再励,一直找到晚上,我和LP终于在很远的地方找到Midpoint,一家环境很不错的餐厅,可以看到海,但地点跟攻略的描述完全对不上!。。。不管这些了,“好吃的想哭”啊,坚持到最后的只剩下我和LP了,于是我们摩拳擦掌把攻略上推荐的招牌菜都点了。。。“好吃的想哭”啊,有木有。。。结果发现口味还真是一般,“不好吃得想打人”有木有。。。回来后我们专门想找到原帖,踢馆,后来还真找到了,原来楼主不管吃什么都以极其铺成夸张的方式说好吃,这个卷饼也怎样怎样,那个青口饭也怎样怎样,我了勒个去,“黑心”攻略害死人啊。。。算了,我们原谅她了,人家的风格嘛。。。狂汗

“好吃得想哭”的Midpoint

2013-05-06 周一
回程
Day11中午的飞机回国

可以到机场办理退税,具体手续是,进机场安检后左手边这个办公室开单子,安检右手边退钱,为了搞清退税流程,做攻略,我退税9里拉都走了一遍流程,哈哈

再见了,蓝色土耳其。。。用这张照片结束这篇长长的游记

2013-05-07 周二
Game Over
到浦东已是Day12的中午,到福州更是半夜,结束了满满当当12天的行程。 希望相关信息有所帮助,如果想看更多更大的图片,可访问我QQ空间链接:http://user.qzone.qq.com/94455/blog/1368953310 下一站:薄荷 :)
  • 推荐两个土耳其旅游的QQ群,可以得到很多土耳其旅游的信息: a、京城韩爷签证交流群 群号:170411267 b、伊城媳妇土耳其旅游群 群号:94826612
  • 如果可能,还是多安排一些时间,12天的行程(实际9天),一方面抛弃了番红花、孔亚、费特希耶、博德鲁姆等景点,另外马不停蹄,确实也比较赶,一路走下来有点小辛苦。
  • 如果自驾游,尽量选择原地还车,异地还车额外的费用太高了。驾照公证可做可不做,或者找赫兹驾照等替代方案。
  • 手机可以国际漫游过去(我后面国际漫游费大约两百多,可以接受),买一张土耳其本地的SIM卡开通流量套餐是必须的,搭配ipad/iphone导航,可以满足大部分的需要。
  • 少带欧元,带银联卡可以到土国当地的Garanti银行ATM机取现,一次1000里拉,手续费不算多。记住不要带VISA标志的银联卡,可能误走visa通道。
  • 土国人民很友好很热情,大街上常会有人拉你拍照。现在去土耳其的国人还不算多。但越来越多了,别犹豫,赶紧定机票出发吧。 :)