滇藏—燃烧葡萄糖去旅行

@dwheel

滇藏—燃烧葡萄糖去旅行

2013-03-30 周六

大理
来到大理,先去洱海游个泳吧,有水就想下,一直的习惯。当我把脚掌刚接触到水时就后悔了,好冷,看看那些大爷们,他们的脂肪重量估计就顶我体重了。好多围观者,退缩也太丢人了,硬着头皮下吧。游到湖中时,看着蓝天幻想着雪山上应该不会比这更冷吧,事实证明我错了。

大理
Dali
2013-03-31 周日

大理—西邑
第一天骑行,阳光很好,兴奋,一出大理就遇到两个轮滑进藏的哥么,幸运。
想不到第一天就有这么多的上坡,得夜骑了,晚上空气比较凉爽,且在山间隐约看到和听到的都有所不同,啊哈,格外兴奋。

西邑
2013-04-01 周一

西邑—鹤庆—丽江
由于昨天骑夜路,今天可不敢赖床了。一开始就是8公路下坡,好过瘾,接下来都是各种起伏路,每个拐弯都有不同的景色侯着,骑的特别有动力。

Lijiang
2013-04-02 周二

丽江
啊哈,今天休整了,在丽江懒散一天,储备能量。轮滑哥么的速度很快,这天我们在丽江汇合了。

Lijiang
2013-04-03 周三

丽江—虎跳崖镇—冲江河水电站
今天的骑行很惬意,一路上遇到了很多车友,一大群人列队沿着起伏路上上下下,如果在高空看这种场景一定很有趣。傍晚到了虎跳崖镇,为了减轻明天爬坡的难度,我们决定晚饭后骑行20多公路上坡杀到冲江河水电站。夕阳下流着汗听着音乐爬坡确实享受。折腾到快10点才到的目的地。

冲江河
2013-04-04 周四

冲江河水电站—香格里拉
再也不敢睡懒觉了,起了大早,开始爬坡,晨练的感觉特别积极。不过不久就下雨了,我们在冰冷的雨中骑行到了中午,找到了一个废久屋子在里头啃起了士力架加榨菜,我觉得他们挺搭的。香格里拉属云南,但已经算是藏区了,下午的骑行见到了一路上的第一片经幡。第一头牦牛。强烈建议4月份不要来香格里拉,草未绿,花儿未开。7,8月份是它美的时候。

香格里拉
Shangri La
2013-04-05 周五

香格里拉—奔子栏
今天的路程海拔整体下降,很多下坡,天气晴朗。山体逐渐变得壮阔,滇藏线开始展现魅力了。要是夏季这里的风景肯定会是另外一番景象。下午五点多到的奔子栏,其实今天可以多骑一点的,懒人们歇下了,嘿嘿。

奔子栏镇
2013-04-06 周六

奔子栏—书松
今天的目标本来是直接路过书松翻过白马雪山到德钦。其实我们自己心里也没底(难度太大)。一大早就下雨。冒雨骑行巨冷无比,很费体力。一路上都有好心的当地人告诉我们:白马雪山下雪了,积雪有20多厘米。我们挣扎的好不容易到达书松,今天翻白马是不可能了。我和同伴的时间安排不同,他的时间有限。因此今天我们只能分开了,我在书松歇下,等待雪停。我自己坐在旅店里烤了一下午的火,终于身上才暖起来。老天开眼,傍晚停雪。好好休息,明天迎接第一座雪山。

2013-04-07 周日

书松—白马雪山—德钦
这是一路出发最早的一天,不到七点就出发了。刚开始的30多公里异常兴奋,一路上第一回见雪山,大雪过后,阳光明媚。遇到了不少车友,其中就有从武汉出发,一路铃铛叮当,环游中国的大哥。听到那铃铛,作用绝对不亚于士力架加红牛,瞬间满血。好不容易终于折腾到了垭口,应该是第一个垭口。这座雪山最可怕之处不在于它的坡有多长,多陡。而是它自豪的拥有三个垭口,就是三个最高点,也就是说我还得下坡,一会儿再爬上来,再下去,再爬上来。这简直是对骑行者身心残酷地狱般的蹂躏。啊,庆幸坚持下来了。听说今天这里有两个骑友身心奔溃直接打道回府了。

白马雪山
White Horse Snow Mountain National Nature Reserve
德钦县
Deqin county
2013-04-08 周一

德钦—飞来寺—盐井
出发后,赶紧赶路到飞来寺看梅里,运气好到爆,居然看着了。这里已经有很多人守在这里等了一礼拜了。嘿嘿,注定今天出发的人都会有好运,今天路程都是以下坡为主,下坡则是滋生事故的温床,一个骑友在以50多速度下坡,拐弯处与一辆摩托车相撞,车架直接变成L形。人在空中转体3周半落地,站起来拍拍土,检查下没事儿,有如神助。吸取教训,接下来一群人皆以30以内的蠕动速度下坡,谁也不敢超限。 另外,今天越过了滇藏分界,终于入藏了。

梅里雪山
Meili Snow Mountain
2013-04-09 周二

盐井—红拉山—芒康
照例起早翻山,40多公里的大坡后还有50多公里的起伏小坡等着我们。今天的路程会非常艰苦。早上爬山的心情非常好,跟爽朗的阳光一样,心想着得骑慢点,这么好的路骑一公里少一公里了,得省着点用。下午2点终于上到垭口,把一个小礼物送给了一个小盆友。接下来20多公里快速大下坡,完全忘了昨天撞车的哥么了,嘿嘿。
接下来的路将是黑暗恐怖,在全身无力,精神恍惚时遭到一群小孩的围抢。在黑暗中被一只大黑狗狂追,一个人夜骑太可怕了。在离芒康8公里处,接近崩溃,赶紧联系队友来接,好心的云南小伙儿迅速赶到,这才安心的到达。
回头一想,当时气场太弱了。小孩儿们已经被驴友惯坏,其实只要抱游戏心态与他们周旋,会很有意思。至于狗,后来一路上是见狗就打,邪恶~~~

红拉山
2013-04-10 周三

芒康
今天休整,昨天那只大狗把整队人都给追了,铃铛大哥被拽下车,还好没被咬。每个人都身心俱疲。今天遇到了好人,算是给昨天的失落一缕温暖。我的驮包裂了个口,找了个小摊儿想让他们给我补,但是他们只卖我一根针,一根线。我穿了半天没搞定,老板娘一把抢过去穿好了。我接过针线开始缝,怎么也下不了第一下。男老板一把抢过去开始缝,在他们一家老小快乐的协作下,最后完美的完成,以灿烂的笑容强力拒绝我付钱。暖。

2013-04-11 周四

芒康—拉乌山—如美
今天是雨雪天,翻拉乌山是20公里野路上坡。哈哈,这是我的最爱,这才是山地车应该存在的地方。一路狂登,很过瘾以至于忘了穿雨衣。兴奋过后到达山顶才发现湿冷,冻。接下来的下坡成为了一路上最痛苦的下坡,到坡底时,手指已经经过疼痛的阶段,没感觉的。到如美好好烤火,烤衣服,烤鞋子。

拉乌山
Lawu Mountain
2013-04-12 周五

如美—容许兵站
这一天是在云里和雾里的骑行,山谷中的雾偶尔散开,小村庄若隐若现。因为天气湿润,不时的会有落石,慢好玩儿的,有打超级玛丽的感觉。容许兵站的住宿更有意思,二十多人的大通铺。

觉巴山
Jueba Mountain
2013-04-13 周六

容许兵站—东达山—左贡
今天要翻越第一座上5000米的山,风景很壮阔,大家心情很好,一路玩儿上山顶。想不到是到目前为止最轻松的一座。这一天我犯了大错误,为了和大自然最亲密的接触,我不戴头巾和墨镜,结果眼睛灼伤,脸脱皮,流了一夜眼泪,没睡着。

东达山
Dongda Mountain
2013-04-14 周日

左贡—邦达
继续流泪,继续骑行,一直到晚上才好点。我流了将近24小时的眼泪,相信这辈子再也不会流这么多眼泪了。今天一直沿着玉带河骑行,如果是夏天,这里肯定巨美无比。

邦达草原
Banda Grassland
2013-04-15 周一

邦达—业拉山—八宿
今天将迎来最长的下坡—怒江七十二拐。这段公路像是在山壁上刻出来的。下完雪,刚散开雾的业拉山是最美的。今天下坡真心没敢快,也没舍得快。慢慢享受。 今天路上捡了条受伤小狗,躺路中间怎么都挪不动,旅店老板收了,长大后不要追骑友啊。

业拉山
Yela Mountain
2013-04-16 周二

八宿—然乌
一路缓坡上到安久拉山顶,甚至觉得自己不在爬山,一路几个人悠哉悠哉玩儿到山顶。好几处野餐的臧民都热情邀请我们加入。安久拉山顶的小湖很安静,远处的雪山很纯净,像石膏刷出来的。平静的人都不忍心大声说话。快到然乌时,天黑了,一群人开始在落石区骑夜路。今天的夜路骑的十分美妙。充分感受了团队的温暖。仅有的几把手电把大家的路都照亮了。大家互相提醒,互相鼓励,鬼哭狼嚎,杀到然乌。

安久拉山
Anjiula mountain
2013-04-17 周三

然乌—波密
起大早看然乌湖咯。朝阳下的然乌湖平静的让人窒息,大家围在湖边真心不想大声喧哗。今天的路程虽远,但是一路非常美。沿着帕隆藏布江前行。碧绿的水像玉。这绝对是一段绝美的漂流路线。下一回一定带着皮划艇来这里。

然乌湖
Ranwu Lake
波密
Bomi
2013-04-18 周四

波密—通麦
团队要在波密休整,我和一个云南车友由于时间问题没时间休息,必须得出发了。 开始进入林芝地区,这里是西藏水源丰富的地带。一整天都在林间骑行,仿佛已经离开了西藏。通麦是一个藏在山林间的小镇,世外桃源。

通麦天险
Tongmai natural barrier
2013-04-19 周五

通麦—排龙天险—鲁朗
来吧!!越野路!!!今天一开始就要过排龙天险,20多公里的越野路,纯正的越野路,犹如在热带雨林穿行。一身的泥浆,巨大的起伏坡,颠簸的路面。这是滇藏线最爽的一段。到鲁朗已经是晚上,饿的两眼发昏。

鲁朗镇
Lulang
2013-04-20 周六

鲁朗—色季拉山口—八一镇(林芝)
早起轻松翻过色季拉山口。接着沿着尼洋河悠闲的骑到八一。久违的大城市,有超市,有各色饭店,有红绿灯。大吃一顿,大睡一觉。旅馆老板恭喜我们,到这里接下来的路程就是胜利之旅了。

色季拉山
Sejila mountains
2013-04-21 周日

八一镇—工布江达
今天的路程属于休闲级别,沿着平静尼洋河逆流而上。一路草原,一路牦牛。

工布江达县
Gongbujiangda county
2013-04-22 周一

工布江达—松多
今天的路程不轻松,将近100公路缓上坡。想着明天就要翻米拉山口直冲拉萨。速度还是快了许多。中午时接到电话,一个队友今天八一出发,路过工布江达,直达松多,一天要挑战230公里的缓上坡,得骑夜路。我在一个合适的地方给他留了手电。晚上九点多他叼着手电出现在旅店门口,惊人。

松多
2013-04-23 周二

松多—米拉山口—拉萨
翻滚吧,骚年们!!!迎着阳光,喘着大粗气儿冲上5013米的米拉山口,滇藏线最高点。接着140公里缓下坡直奔拉萨。到达拉萨已经晚上10点多,布达拉宫的灯光都已经关闭,不过看起来倒是挺有特点。没地儿吃晚饭,只能以一碗泡面庆祝了。 第二天从背包里掏出了保存完好的从工布江达买的超大号棒棒糖和布达拉宫合影去咯。

米拉山垭口
Mila Mountain
拉萨
Lasa

快到拉萨的时候,大家互相交流:为什么要来骑滇藏线。其中有19岁的小孩儿以东莞到拉萨的4000多公里作为自己成人礼。有真正的行者,一路打工和骑行环游中国,没有任何骚情,一眼就能感觉到他是真的旅行者,出丽江后一路铃铛响到拉萨,特别给劲铃声,记得第一座白马雪山累的快挂之时,一听到大哥铃声立刻满血复活。也有处于两个工作之间出来挑战身心的。当然也不乏霸气外露,伸手向领导就要20多天假期的。有些人抱着艳遇的幻想出来,骑行全程想都别想。也有生活暂时迷茫的童鞋,想用一段有意义的旅程来填满空白。

尽管理由不同,但是我们都热爱在接近5000米的海拔,以超过每秒3下的呼吸,忍着膝盖的疼痛望着山顶垭口前进的感觉。我们都视爬坡是一种享受。我们都喜欢野路,尽管骑行的当下会一路骂街,回头好怀念。我们都不害怕夜路,因为仅有的几只手电会把所有人的路照亮,大家的鬼哭狼嚎比所有妖魔都要凶狠。同样,我们在出发时都期待着最后一天的胜利骑行会是多么的精彩,但是真正最后一天大家的腿都没劲了,再骑一公里就少掉一公里了。