波特兰纪行

波特兰纪行

2013-05-04 周六
蛇口
Shekou
蛇口码头到香港国际机场是在香港转机最便捷的方式,蛇口一次通关,由于不入香港境内,到国际机场后就可以退税120元港币,正好可以在机场餐厅吃点好的。网上船票预定有问题,出行高峰期,到码头现买船票未必赶得上。

去往澳门双体船

对面蛇口和后海的豪宅已经卖到5~10万一平

启航

香港国际机场
上次在香港国际机场转机还是在N年前去东京出差,再次转机去美国,恍如隔世;机场熙熙攘攘的人流,各种肤色语言的人奔向世界各地,和黑衣人中外星人在地球中转的机场何其相似。

国泰Cathy Pacific航空公司等都可以在蛇口码头提前Check In,但是行李到香港国际机场的海天码头后还是要自提,然后在左侧的航空公司值机柜台托运行李,换取登机牌。

Iron Man正热,Oracle强势出击,最近利用大片造势的品牌甚至国家都不少。泰囧都让美籍华人圈中掀起了旅泰热潮,曾经的非诚勿扰火了北海道和三亚鸟巢。电影确实是360度旅行推介的最优渠道!

很喜欢拍机场的拱顶,北京T3,浦东国际机场,杭州机场都各有特色。

2013-05-05 周日
洛杉矶国际机场
LAX 洛杉矶国际机场由国泰Cathay Pacific转Alaska航班,美国入境花了近2个小时,可能是因为波士顿马拉松爆炸案的缘故。从Terminal B走到T6也要5分钟,匆匆拍了一张机场很有特色建筑的照片,转机波特兰。

美国同事说西海岸已经被糟蹋的不成样子了,尤其是天使之城LA,降落时感觉和帝都魔都不相上下,巨大的山谷,一眼望不到边的街区,交通同样拥挤,硅谷新贵也间接推高了房价和生活成本。

波特兰国际机场
波特兰国际机场的休息区在万里晴空下格外养眼。俄勒冈这个除了阿拉斯加以外最西北的州,地广人稀,曾经以农业为主。因为税率低,州政府招商引资,很多高科技企业入住,成为西海岸的Silicon Forest。

都说全球变冷,其实是天气越来越怪。波特兰少见的暖冬,今年本该阴雨连绵的五月却晴空万里,每个人的态度都因为难得的好天气而变的积极友好。

Avis租的Economic型的小车,真正的Compact, 经济紧凑型的Spark。开到公司,美国同事都笑这车可真够小。

Portland

靠近西雅图,西海岸的最后一片人间净土。地广人稀,车少空气好,Intel和Nike是当地两大知名企业。Intel类似深圳华为,到处大兴土木,兴建巨型工厂和园区,运营自己的班车系统,由于工厂7/24不停歇,加上庞大的研发员工,Intel片区始终是Rush Hour。Nike的发源地在波特兰,甚至还有专为员工开的,Employee Store,美国Nike的价格已经相当凶残,在这里更是要让在国内花大把银子追新款的粉丝吐血!

国内同事要捎带的小熊软糖,鱼肝油。自己也从Costo买了些善存。老美不靠食补,主要靠

安静惬意的社区,方便舒适的旅馆,每天早晨起来,确实有点醉氧的感觉。没有市中心的喧嚣,远离浮华,悠然自得。

周六的早晨看了临近微博,来波特兰血拼的一个妹妹推荐Washington Square。驱车前往,没想到来早了,只好在Starbucks叫了杯拿铁,买了份Wall Street Journal,感受一下美式上班族的休闲时光。

绝对不需要ps或Lightroom处理的蓝天。

Nike总部前的一群鸭,因为禽流感肆虐,不敢亲近。

波特兰市中心,本想在波特兰博物馆看看前卫的艺术展,可惜还是来早了。人生地不熟,咪表也从来没用过,只好在博物馆前的广场匆匆走过,林肯像和波特兰历史博物馆外墙立体壁画让人印象深刻。

波特兰最不美国的景点,日本花园,无处不透着一股禅意。

这片湖水与跨湖而建的木桥,沿湖生长的各色植物,相依相伴,不知走过多少四季寒暑。

比起西湖边花港观鱼的鲤鱼,没有游人偷食,却也自得其乐。

追逐光影和独特的视角。

禅意花园,沙石如沧海桑田,随风雨变幻。

特斯拉专卖店。

泰式海鲜炒饭。

远处的绿地不是公园而是墓地。

油电混合动力Mini敞篷。

外形不错,后座太紧凑,不适合居家出游。

原来摇摇车也不分国界。

2013-05-07 周二
Portland

波特兰的硅谷森林,众多高科技公司聚集,却鲜见堵车(除了Intel片区),高楼更是无处可寻。公司总部旁的私人公园对公众开放,放在国内,早就万丈高楼平地起,管你鸡鸭湖泊与青草。科技园在这里不再是冰冷的钢铁森林,麻木上班族挥霍青春的地方。

每次看到这张照片,就激发起晨跑的动力。

2013-05-10 周五
2013-05-11 周六