欧洲行之荷兰—热情自由的橙色国度(1)

@葳蕤raygq

欧洲行之荷兰—热情自由的橙色国度(1)

荷兰、比利时、德国,共12天的行程。早在2012年的12月便开始计划,准备申根材料,制定行程。从开始的5个人,到申请签证时只剩下我与犀利姐两人,心中不是不曾忐忑,毕竟只有两个女孩,异国他乡且语言不通。但一句话让我坚定了出行的决心——“不去旅行的理由有千万个,但去的理由只有一个:走。”
人生有多少个机会,可以让你义无反顾的说走就走?
幸运的是,风景美好,晴光灿烂,遇见的人们热情友善,此行几乎可以用一帆风顺来形容。顺利得直到我回到家,躺在床上进入梦乡的那一刻还有些没有真实感。
原来,那曾让我觉得遥不可及的梦想,是这么容易实现。
只需要,迈出一步。
那些路上的美景,值得你回味一生。

申请荷兰旅游申根签证
首先必须明确在荷兰停留的时间最长,否则很容易(基本上)会被拒签。一旦签证下来,那么在签证有效期内,只要不出申根国,就可以在欧洲申根国间随意往来啦。
所有资料均需中、英文版本,并且建议准备兩份,一份递交,一份留备旅行时随身携带,以备不时之需。
这些大部分旅游网站上都有,我简单图述一下,希望能给准备申请签证的大家一点帮助。具体的可以去:走遍欧洲www.eueueu.com、穷游www.qyer.com/、蚂蜂窝www.mafengwo.cn、荷兰大使馆china-cn.nlembassy.org/等网站看。

准备完材料后,就可以到荷兰大使馆官网预约面签时间了。(上海、广州、北京三个城市有荷兰大使馆)
我们预约的是上海大使馆,位于红宝石路。申请签证费用是510RMB,按当日汇率来算的。
面签的似乎是传说中有点凶的三号窗口东南亚美女,不过我们感觉她挺友善的。问了我是否会英语,之后便用英语交谈了。我的英语很破,还边说边想,她也很耐心的点头示意我不要着急。都是一些常规问题,比如去干嘛,去几天,住在哪等等,可以说如果材料准备齐全,行程也背熟了,基本不会为难你。
签证可以自己去取,也可以EMS邮递(45元)。我们是周五面签的,下周二查快递,发现已经顺利出签了(虽说咱是白本大龄单身无房女青年,不过也妥妥的过鸟,有惊无险~)。
哦啦啦,接下来可以愉快的准备出行啦。

欧元

一些物价记账

2013-04-29 周一
香港国际机场
在香港国际机场等待转机。窗外山雨欲来,大片乌云压顶。

乌云压顶

偷拍

2013-04-30 周二

机舱外零下30多度,机窗上凝结了冰花。看的时候觉得美,拍下来就密集恐惧症了。。。

下面不知道是云还是海上浮冰?求科普

阿姆斯特丹史基浦机场
Schiphol Amsterdam Airport

阿姆斯特丹机场,乘坐右侧电梯向下,即可到达车票购买处。使用信用卡在自动售票机购买机场到阿姆斯特丹中央火车站的车票,价格是3.9欧。

买车票前往中央火车站。自动售票机,仅使用信用卡或ov卡。

偷拍被发现了

火车等待区和国内的地铁站很相似,一同等车的大部分是游客,还有些学生模样的年轻人。等车的人虽然不少,但火车够大,宽敞有空位。行李可以放在座位旁,不过摆放最好不要妨碍行人过路。机场距离市区不远,大约20分钟就到达阿姆斯特丹中央火车站了。

这片子飞机上也有,可惜咱听不懂外国人说话啊啊啊啊

抵达当天,恰逢荷兰的女王节(今年女王退位,改称为国王节)。
大街小巷到处是庆祝的人们,似乎荷兰人都走上了街头,他们或穿着橙色的衣服,或佩戴着橙色的饰物,又或者脸上绘着橙色的彩绘,欢笑歌唱,手舞足蹈。整个城市仿佛一片橙色的海洋。
往来的人们不吝于将快乐示于人前,他们脸上带着笑容,热情的和你打招呼。身处其中,会让你不由自主被这种快乐感染。
阿姆斯特丹是个繁忙的旅游城市,每日充斥着世界各地慕名而来的游客。但如果你要去荷兰,一定不要错过这天。
女王节的阿姆斯特丹,让你看到真正的荷兰人,看到他们热情与自由的灵魂。

中央火车站
Amsterdam Centraal我们在荷兰时几乎每天跑一遍的地方。到哪都跑不了从这中转或出发。 上午天气还有些阴沉,到了午后便渐渐晴朗起来。

哥特式和文艺复兴风格的中央火车站,可以想见当日的气派与奢华

阿姆斯特丹中央火车站对面就有GVB办理处,使用GVB去市内各种景点,如梵高博物馆、安妮故居等等都很方便。但是去库肯霍夫、北海渔村、哈勒姆等地是不可以使用的,必须另买bus车票。使用GVB乘车,每次上下车需要刷卡,虽然票过期不刷似乎也没有人管,不过逃票总是不太好啦。

不得不提这位穿黄背心的大叔,得知咱们买错了车票,他特地帮忙去退了,还提醒咱们把钱收好

原定计划是在阿姆斯特丹中央火车站寄存行李,然后开始女王节一日游。可是。。谁也没说过女王节是特殊日,车站寄存不开放呀!坑爹。。。
于是咱们拖着行李,坐火车先前往哈勒姆入住,再轻装返回阿姆斯特丹。

哈勒姆,老火车站

距离阿姆斯特丹20分钟车程的哈勒姆,是一座小城。
它曾是荷兰的首府,不似阿姆斯特丹那样声名远播,游客如织。大多数人是因为电影《雏菊》而向往这里。但走在小城中,你会发现,即使没有雏菊,你也会为它自身的美丽而驻足。
哈勒姆真的不大,暴走一天即可逛完。但对于我来说,住在这里四天,似乎走过了每一个角落。却总会在下一秒发现它还有不同的面貌。
离开的那天早上,路过满是鲜花和食物的集市,看着在日光下忙碌的荷兰人,觉得我们停留的时间还是太少太短,心中略感遗憾。

不似阿姆斯特丹中央火车站华丽,哈勒姆火车站是低调复古的中世纪风,让人想起泛黄的老照片

再次偷拍,准备乘车返回中央火车站时,遇见一群拉风的青年

傍晚从阿姆斯特丹回来,车站外的树

哈勒姆Haarlem
Haarlem

超大超多的薯条,味道不错,可真心吃不掉啊。。。

一位在街上给儿子彩绘庆祝节日的妈妈

在欧洲经常能看见街头艺术家,弹唱娴熟歌声优美

帅哥迎面而来,偷拍!

热情的荷兰人,看见我在拍,都配合的手舞足蹈。可惜。。。没抓到好时机

自行车是最常见的街头交通工具

自行车是阿姆斯特丹街头最常见的交通工具,大多数道路都设有自行车专用通道。
阿姆斯特丹的自行车文化由来已久,除了性都之外,它还有“世界自行车之都”的称号。漫步在阿姆斯特丹,不时有骑车者迎面而来或擦身而过,桥墩或楼房等建筑物外也经常可以看见摆放成群的自行车。在这里,人们出行主要使用自行车,无论男女老幼,上班族或是学生,几乎是人手一辆。

左边这帅哥,恩,不错

阿姆斯特丹
Amsterdam
来看看女王节的阿姆斯特丹吧,看看各种各样拉风酷帅的荷兰人吧

女王节的阿姆斯特丹是一片橙色的海洋

黑人兄弟们,你们的脸实在是太黑了。。我尽力了。。

其实我真的想问,大哥,呼吸不困难吗?能看得见路吗?

超酷的一身黑大叔

偶尔吃个KFC也不错

这一天,整个城市变成了巨大的垃圾场

这两黑人跟我要拍照钱来着,其实我拍的是旁边两位大哥好吗。。于是我一边夸他们俩帅一边拜拜跑了。。

整理照片时才发现右下角,额,是我多想了么。。

自行车专用道

西教堂

悠闲的荷兰人,沙发都上街啦

阿姆斯特丹王宫
Royal Palace
阿姆斯特丹运河
Canals of Amsterdam
我也弄不清哪个是皇帝运河,凡是有河的照片都塞这里咯

人们兴高采烈,路过的游船上有帅哥用中文大喊着“我爱你”,发音极不标准,他喊了三遍我才听出来,赶忙向他挥手致意,换来激动的叫声和笑声。

热吻的情侣旁,是一对帅哥

犀利姐只有背影出境

我和犀利姐的各种乱照。。咳咳,女王节咱也穿了件橙色应景~

过磅房

忍不住摸了这狗狗几把

战争纪念碑

Joops Hotel
Joops Hotel
位于哈勒姆 是此次全程欧洲行中最大最干净的一家,地理位置也很好,在大教堂附近。

提供吹风机和抽纸

2013-05-01 周三
利瑟
Lisse
利瑟Lisse 荷兰西部南荷兰省的小镇

从哈勒姆前往库肯霍夫郁金香公园。在哈勒姆的Reisinformatie站乘坐50路,在Lisse站下车。这里距离库肯霍夫约2公里,步行需要30分钟左右。一路走来看见许多田园风的民居,绿化和环境很棒,门窗装饰的十分别致。这秀丽的景色颇让人惊喜。

#票价#
单程8欧/人。
#注意#
Reisinformatie站牌并不显示出城后的车站,同理,在Lisse站牌上也找不到哈勒姆的车站,所以需要注意路标和附近建筑物,以免下错站。

用鸟巢来装饰门难道是一种传统?

库肯霍夫就在前方

库肯霍夫公园
Keukenhof
用hollandpass郁金香票直接进入。 库肯霍夫不大,大约半天就可逛完。5月初是赏郁金香的好季节,但公园内人潮也是汹涌。园内各色郁金香竞相绽放,空气清新,和国内的植物园有些类似,但绿植雕塑的造型更纤细和优美一些。公园门口有许多郁金香工艺品、明信片贩售。

园中博物馆门前,等待主人的乖犬一只,瞧这严肃的小眼神儿

库肯霍夫公园门口可以租自行车,10欧一人。粗心的租车大叔少找我们十欧,我觉着有点不对,愣愣地去拿车。问分配车子的小哥,是20吗?他说是呀。我说,我给了50,怎么就找了20呀?他也愣了,啊?你跟我来。二话不说就带着我们去拿了10块。多实诚的小哥啊!
花田可以按照5条路线骑行。只不过我们的地图半路就掉了,索性随意乱骑,也不知走了哪条线路。一路微风拂面,怎是一个惬意了得。

租车处

租车的帅哥给了我辆小自行车,还特地把座椅调到了最低- -

犀利姐只让放看不到的脸的英姿,逆光满意了吧!

哈勒姆
Haarlem
傍晚再次返回哈勒姆。 与昨日的女王节不同,平日的哈勒姆,街道上几乎没有什么人。 这样的安静,才是小城本身的模样,真是让人欢喜。

橱窗里栩栩如生的人偶

回到旅馆,看见对面餐厅的服务员在门口的烤箱拿肉,我俩眼馋不已,决定进去大吃一顿。
菜单都是荷兰语,我俩也看不懂,厚着脸皮跟服务员说,刚才看见烤肉了,就那个。
于是咱吃到了这次旅行最好吃的一顿肉!!
别看那是块五花肉,可它肥而不腻,酱香味足,咬进嘴里香滑无比。
现在想起来,真后悔没有再去多吃几次呀!

还含面包、饼干和坚果呢,味道不错

第三天
一条破裤子引发的逛街,
哈勒姆商店街的半天。。。

麦当劳的可可

各种类型的巧克力(¯﹃¯)

这是第三天早上吃的甜点,看上去美味无比,实际上齁的让人下辈子都不想再吃甜食了。。

哈勒姆的奶酪店

• 一定要“厚脸皮”一些,找不到路,不懂就问。因为大多数时候,地图几乎派不上什么用场。问路永远是最佳的解决方法。
  • 找不到路还有个办法,那就是向着最高的建筑物(一般是教堂顶)走。
  • hollandpass已经不象以前那么通用了,风车票很多地方都不肯收(比如GVB和性博物馆)。Ebs可以用蓝色车票换。
  • 女王节(国王节)是特殊日,车站不接受寄存行李。
  • 欧洲的食物分量都挺多,建议先点一份,尝个味道、看看分量多少,再决定是否点第二份。
  • 防晒霜是必要的,否则会像我一样被晒黑。。。
  • 欧洲习惯喝冷水,自来水可直接饮用。所以旅馆里通常不提供烧水杯。一个小巧的电热水杯必不可少,淘宝可买到。