希腊,无尽的蓝与白。

@编剧秦晔

希腊,无尽的蓝与白。

2013-04-28 周日
多哈机场
机场不大,免税商品不少,有的比北京T3便宜很多,如爱马仕的香水,同行的女孩人手一份。免税店的售货员里有很多中国内地女孩,听到一口流利的京腔,倍感亲切。

首都机场起飞,八个半小时后到达多哈。在多哈待6个小时,再转机去雅典。

多哈机场

多哈机场有世界各国的人在这里转机,人气很旺,但工作效率一般,我的拉杆箱在转机时竟然没有运到雅典,尽管行李第二天到了雅典,但对于第一次体验“行李丢失”的我来说,还是一场“实惊”。

多哈机场的免费早餐

多哈机场纪念品

机场二楼有免费餐,分早午晚三种,拿登机牌领取,我们赶上了早餐,如图所示,都是“垃圾食品”。

多哈机场的纪念品很有特点,转机的中国人不少,有很多专门为中国旅客准备的产品,比如中华烟。

冰箱贴

空中俯瞰爱琴海
飞机快到雅典时,窗外的蔚蓝色已经浓郁到睁不开眼睛,一个又一个美丽的小岛散落在爱琴海中。回来整理照片时,才意外发现竟然拍到了月牙状的圣托里尼岛,我们的旅行目的地之一。

还是蓝

竟然在空中拍到了圣托里尼岛

海岸线

雅典地铁
我们都是晚上搭乘,地铁里人不多。总体来说,雅典的地铁简洁、干净,也有些老旧。

从下飞机到去酒店安顿好,已是希腊入夜时分,在雅典的时间不多,大家一致同意去普拉卡,这时,我们发现酒店附近就有一个地铁站。

欧洲的地铁都没有屏蔽门

壁画

雅典地铁里的钟

深夜十点的地铁,

雅典地铁没有出入闸口,靠抽查检票,据说发现逃票有重罚,人品在希腊很重要。

普拉卡老城区
Plaka
普拉卡位于卫城脚下,区内街道纵横,游人如织,一旦进入就会被各种纪念品店、特色餐馆包围。

普拉卡的夜市

小酒馆

普拉卡的酒吧

在普拉卡,意外地邂逅了夜色中阿迪库斯剧场。

阿迪库斯剧场,如今仍在使用的古罗马时期剧场

宪法广场,有几个跳街舞的少年。

2013-04-29 周一
雅典的早晨
Athens
雅典的早晨,天很蓝,空气有些清冷。

小酒店

街头的女交警

在雅典的任何一个地方,都能看到卫城

雅典卫城
Acropolis of Athens
叹为观止。

卫城山门

帕特农神庙

伊瑞克提翁神庙

透过卫城看雅典(阿提库斯剧场)

橄榄树

奥林匹亚宙斯神庙
Temple of the Oympian Zeus
科林斯柱式之美。

哈德良拱门

在宙斯神庙眺望卫城

雅典宪法广场
Syntagma Square
宪法广场的卫兵换岗仪式一小时一次,整点开始。
第一届奥运会体育场
Panathenaic Stadium
雅典街景
Athens
雅典最繁华的街道是莫纳斯特拉基区Monastraki,中国导游都喜欢把这里叫做女人街,其实这里不只卖女人的用品,涵盖了世界上很多品牌,从FolliFllie到花花公子,无所不包。但肯定的是,女人一定很喜欢这里。

由于“五一”雅典工人罢工,原定5月1日去圣托里尼岛的船改成了4月30日下午飞机。雅典,只轻轻打了个水漂,就告别了……

2013-04-30 周二
圣托里尼,卡马利小镇
Kamari Beach
希腊的第二站——圣托里尼岛。圣托里尼有两个著名的小镇——费拉和伊亚,我们住在稍微偏僻的卡马利,这里比较安静,还有著名的还沙滩,酒店紧靠着大海。

卡马利的小街

Aegean Plaza Hotel

镇上的小教堂

圣托里尼著名的黑沙滩

黑沙滩日出
Kamari Beach
伊亚小镇的日落举世闻名,但看日出还要在黑沙滩,这里是圣托里尼的东部。

圣托里尼的日出

圣托里尼的日出大约在早上六点钟左右,我们五点就起来,着实等了将近一个钟头。

圣托里尼,费拉小镇
Fira
费拉是圣托里尼最大的小镇,酒店餐馆各种纪念品小店密如丛林一般,但这里最美的还是蓝白相间的教堂。

扮酷

美国国家地理杂志的著名照片,来早这里都能拍到

2013-05-01 周三
费拉的小港口
Fira
小港口是费拉的旧港,如今已没有大船,只有观光的小船,海岸清澈见底,风景优美。

圣托里尼的小港口(旧港)

驴——圣托里尼最著名的交通工具。从小港口骑驴上山到费拉要5欧。

圣托里尼,伊亚小镇
Oia
比起费拉,伊亚略小一点,但更加柔美,伊亚的纪念品比费拉更上一个档次,艺术含量要高一些。伊亚最为著名的就是它的日落,果真,我被震撼得一塌糊涂。

夕阳西下
断肠人在天涯

生平见到的最美的日落

伊亚夜色

圣托里尼,Rose Bay酒店
2013-05-02 周四
米科诺斯岛
Mykonos
小巷、风车、教堂、天堂海滩、夜生活,是这里的关键词。

迷宫般的小巷

小威尼斯

怕啦波尔蒂阿尼教堂

米克诺斯的标志——风车

耶稣受难日
Mykonos
米克诺斯的夜里,意外地遇到了东正教耶稣受难日的全城游行。人们手捧白色的蜡烛,唱着圣歌,迤逦而过。

手捧圣器的儿童

唱诗班的孩子

主教

2013-05-03 周五
超级天堂海滩
Paradise Beach
超级天堂海滩比天堂海滩小一些,更为私密,海水更加清澈。可惜我们在你克诺斯只剩下半天了,上午的海滩没有什么人,好像是我们的私人海滩。
告别米克诺斯
中午,乘船从米克诺斯前往雅典。一路上遇到多个爱情海小岛,最美的当属锡罗斯。
锡罗斯岛SYROS
SYROS
船到锡罗斯岛,靠岸时间大约十五分钟。我们只能船上欣赏这座美丽的地中海小岛。

远眺锡罗斯

雅典港口
Athens
傍晚时分,回到雅典。
雅典,复活节之夜
Athens
在雅典的最后一夜,是东正教的复活节之夜。人们手中拿着白蜡烛云集在教堂里,在主教的主持下,一番繁琐的仪式后,午夜12点,耶稣复活。人们开始大快朵颐,推杯换盏。

希腊给人留下的最深刻印象就是古迹的丰富、民风的淳朴和人们的懒惰。雅典每隔一天都是下午三点下班,五六点商店几乎都关门了,普拉卡比起亚洲的曼谷、香港等城市要差很远,喜欢逛夜市的人在这里会颇为失望。

• 日光强烈,做好防晒
  • 电源为“欧标”
  • 岛上要饮用矿泉水
  • 米克诺斯热闹的夜店生活要到七八月