天津·新春

@Isabella

天津·新春

2013-04-24 周三
四十二斋
标准间288,我在拉手网团购的109元。

这家店其实叫天津大学后勤指挥部会议中心,“四十二斋”只是在很不显眼的位置,要不是临走那天误车,回来坐在大堂团购,我可能一直不知道住的店有一个这么文艺的名字。宾馆房间还算干净,二十小时热水,全楼WIFI覆盖,网速也还算是不错。其实,这些都不重要,重要的是在这里跟我的闺蜜度过了四晚三天,还是那句话「昂贵是这刻」。

2013-04-25 周四
Tianjin University

每到一个地方,我最感兴趣最想溜达的总是名校。托亲爱的福,在天津这几天一直在天大附近徘徊,每天早晨从这里出去,晚上再踩着路灯回来,仿佛我也是这里的一员。我贪婪的享受着为数不多的时光,我想就是这样,越是得不到的越觉得美好的望尘莫及。我喜欢这里晚间11点还有学生下自习,通往宿舍的路上熙熙攘攘,男男女女嬉戏而行。我静静的看着,而闺蜜早就习惯,她会跟我讲哪个看起来是屌丝,哪个是高富帅,哪个一看就名草有主了。还有,我喜欢这里甜甜的菠萝。

这里好像叫敬业湖吧,天大有四个湖,敬业湖,青年湖。爱晚湖,最后一个忘记了。这个好像是第二大的。

我来的巧,刚好四月海棠季,美得流连忘返。

闺蜜在这里面试暑期交流项目,我就在这周围走走停停。很享受这份闲适。

天津的自行车多到超乎你的想象,坐在出租里,看着呼啦从另一条道拐过来的自行车群,我恍惚觉得在看上世纪90年代的电影。

校园里,到处都是骑自行车的人。

中午下课,这里有时光倒流的感觉。

原谅我的孤陋寡闻,一直到看到这个,我才知道天大就是鼎鼎有名的北洋大学堂,中国近现代史上第一所大学。

晚上,跟闺蜜逛街回来,远远的拍了一张天大正门的夜景,天大的校门不大。让我想起方海博说过的,不把资金更多的投入到修门上,人们才不会费尽心思走后门。

这些是跳街舞的,闺蜜说校园中到处都是这种自发的活动。真好,在网络这样发达的年代,这里是一方净土,同学们热衷着集体游戏。这又让我觉得时光慢下来。

大概有22点了,校园内依旧繁华,很多在路灯下跑步的学生,搞得我也心里痒痒的。

2013-04-26 周五
天津五大道

每天回到宾馆,闺蜜睡衣都不换就在电脑前鼓捣,我也不知道她在做什么。都是第二天,她说要带我去哪里哪里,我才知道原来前一天晚上她在忙着查景点,团购饭馆,精心计划着行程路线。这让我又感动又惭愧,我好像回宾馆就撒丫子躺在床上不下来,汗!
五大道在天津中心市区的南部,东、西向并列着以中国西南名城成都、重庆、常德、大理、睦南及马场为名的五条街道。天津人把它称作“五大道”。这里汇聚着英、法、意、德、西班牙等国各式历史风貌建筑230多幢,名人名宅50余座。这些历史风貌建筑在建筑形式上呈现出丰富多样的特点,例如文艺复兴式、希腊式、哥特式、浪漫主义、折衷主义以及中西合璧式等,构成了一种凝固的艺术。
闺蜜说应该将这些复古的建筑跟咖啡馆,餐馆,特色小店等结合起来,这样能有更多的逛头儿。

这是一所小学,我在想在这里读书出来得多有文艺气息呀。

你是我的人间四月天。

这张我最喜欢,太有年代感了。

相比小马车,我还是喜欢徒步。

后悔没在这里找人帮我跟她合影。

天津大学·天津

晚上逛了天大的26楼,应该是天大最好的教学楼了吧。在里面自习一定爽毙了。但是白天太累,我们只是逛了逛,带着遗憾。没想到第二天的误车,倒是最终成全了我的心愿。

2013-04-27 周六
南开大学·天津
Nankai University

比起天大,南开比较幽静,没有多少人,教学楼相对天大也少很多,只是树木很多,长得又直又高,林子中到处都能听到鸟鸣,“鸟鸣山更幽”在这里也适用。南开有一条长长的路,不知道为什么,来到这里我就觉得热泪盈眶,那种上个世纪90年代的纯粹感让人迷恋。

天气好的时候,很多学生在这里画画。我觉得他们应该都只是爱好画画而已,而我作为一个艺术生,从没静下这份心过。

南天楼,楼宇中间有一个小门,连接天大和南开。这栋楼,也一半是天津大学的,一半是南开大学的。两所学校还真是浪漫呢。

鸟鸣林更幽。

来往于天大和南开的门。

就是这条路,刚好前一天下午看了《致青春》。来到这里,我就会有热泪盈眶的感觉,以后的日日夜夜我都会想念这里吧。

南开的校训,够低调吧。

闺蜜不懂我为什么会喜欢这么破旧的房子,可是,后来她也发现这里拍照真好看。

忽逢海棠林,夹道数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,我乃甚异之。”

天津站

误了动车,却还有心思拍照,退票改签之后,我来了兴致漫无目的的走在天津的大街上。

天津大学·天津

天津大学26号楼,晚上在这里四楼靠窗的位置上了自习。闺蜜在我前面用电脑做课件,这种感觉踏实到心底。内心的宁静才配得上这份美好。

2013-04-28 周日
南开大学·天津
Nankai University

周末闺蜜有课,送她出了校门,我又偷偷溜到南开逛了一圈。有种独自出逃的乐趣,拍了很多照片,录了一段视频。我想记住这里的声音跟感觉,记忆呀,希望你永垂不朽。

致我们终将逝去的青春。

只是白桦树吗?我当它做白桦树。

天津大学·天津

我的天津之行,在意料之外的计划中即将结束,很开心临走买到了纪念品。26楼大厅的“目光森林”。是一处类似读书角的地方吧,7块钱成本的杂志,只要2块钱。自行将钱放进纸箱中就可以把书拿走。我买了五本,觉得十七一定会喜欢。书的后面写着天津大学北洋教育发展基金会资助,喜不胜收。

26楼外观。

天津站

本该昨天赶上的D177号,改签之后没座位,席地而坐半个小时脚就麻了。幸得好心人让座,一个小时之后准时到达锦州南站。刚一下车就下起了小雨,爸爸来接我回家。

锦州南站·锦州