两个美食家的台北深度游

@向日葵苏菲

两个美食家的台北深度游

2013-04-29 周一

这次台北游攻略主要取自穷游网、马蜂窝、蝉游记。机票订购于去哪网,港龙/国泰航空经停香港,经停时间少于1小时,往返含税2770RMB。酒店价格与booking.com对比后订于携程,每晚623RMB。兑换新台币(NT)24000,换汇人民币约5300。

桃园机场
机场不大,有问题随时问工作人员都会得到解答。

下午4点20到达台北桃园机场,快速取了行李,办了青年壮游卡(在机场的交通管理旅游中心凭入台证办理),买了去台北车站捷运站的国光客运车票(在机场地下一层售票处购买),坐上5点30的客运车,一切顺利。夕阳下的台北真美。

热闹西门町。

到达酒店稍作调整后,快8点离开前往西门町觅食。这里果然热闹非凡,一家家商铺林立。

美观园
西门一定要去的日料老店。

晚饭选择西门町一家67年的日料店:美观园。鳗鱼饭肉质鲜美,洒上绿柠檬汁味道极好。咖喱猪排蛋包饭香脆味足,茄汁味浓郁,还有玉米肉条辅助。最美味是那味磳汤,味道不太重,还配有鱼和豆腐。都好味!

南港
Nangang Station
游览0.5小时
几米迷不可错过的地方。

南港之行,只为几米地下铁。

饶河夜市
Raohe Night Market
游览1.5小时
整齐有序,保证你吃的爽歪歪。

第一天晚便去位于后山埤捷运站的饶河街夜市。五分埔就像是动批,而饶河街观光夜市真的很赞呀,尤其是胡椒饼,太太太香啦。以后不能吃饱去夜市呀完全吃不下。

台北101大楼
Taipei 101

远看101,以为近在咫尺,于是选择走路,没想到走了1小时,还错过了末班捷运。

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi
台北市政府
Taipei City Government
2013-04-30 周二
淡水老街
Tamshui Old Street
天气好的时候去最好,适合吃吃逛逛拍拍照。

10点半左右出门搭乘捷运,直达淡水闲逛,一路上各种吃喝。从酸梅汤到鸟蛋花枝丸,从鱼丸汤到问了两拨人才找到的阿给老店,从古早味红豆饼抹茶饼,到胡椒饼,从到凤梨酥到菠萝包。期间寄了明信片吹了泡泡买了铁蛋手信。淡水真像香港南丫岛。

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
临海,夕阳最美。

4点半在渡口做渡轮,晕眩又刺激。到达渔人码头后,看了情人桥淡水观光鱼市,等到6点夕阳西下才恋恋不舍离去。渔人码头汪星人很多,并且这里真的怎么拍都好看。

肥前屋
一定要去哇。据说每天都会排队的地方。

中山捷运4号口下来左转过马路直行,七条通入巷过一条短路口,排队多的便是肥前屋。别看队长,20分钟差不多就入座。

2013-05-01 周三
Ximending District

台湾商铺开门较晚,来到西门町都快11点,很多商铺还未开门。见到了真的小台妹,好可爱阿。而下雨的台北,好冷。

金满园
这个也是超级推荐,现炸排骨太美好了。

逛完西门町的Timberland已经2点多了,来到金满园吃排骨饭/面。排骨炸的香脆,汁浸的足,超级古早味。

大肠包小肠
这个有些撑,不过可以试试。

终于吃了大肠包小肠,原来是糯米肠裹山猪肉肠。就在西门町金满园排骨面旁边。

成都杨桃冰
喝了两回,很纯。

觊觎许久的成都杨桃冰,味道真是甘甜。就在西门捷运旁。

中山区
中山区绝对值得去,春水堂就在这里。

中山区暴走,为了找九二,谁知吃到了美味脆皮蛋糕,还巧遇春水堂。就在中山捷运站3号口出左转,即左手边南京西路。总觉得中山区像大阪,干净热闹,却又井井有条,环境好的不得了。而右转去中山西路,便能找到台北最大的表店之一,九二烟草公司。

新光三越
SHINKONG MITSUKOSHI
游览1.5小时

中山站的新光三越,超萌的蛋糕柜台,还有好霸气的M记射灯。

师大夜市
Shi-Da Night Market
紧挨师范大学,学生妹超多。

台电大楼3号口出来右转便是师大路,看到好多学生和台妹,还有随便逛的小店。依次吃了鲁肉饭、蒜味盐酥鸡、综合甜不辣和凤梨汁。那个盐酥鸡好吃阿太好吃了,甜不辣像大面坨,不好吃。

2013-05-02 周四
中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
游览1.5小时

丰富早饭过后来到中正纪念堂。先是国家戏剧院和国家歌剧院红瓦遥相呼应,然后便是自由广场和中正纪念堂。赶上12点的礼兵交接,中正纪念堂很大很高,屋顶很漂亮。

台北国家两厅院
National Theatre Concert Hall
自由广场
Liberty Square
永康街
Yongkang Street
超级推荐!!永康牛肉面、度小月、和茗甘味处,总有你的爱。

来永康街就是吃。捷运东门站出来便是。先是大名鼎鼎的永康牛肉面,真是名不虚传,我从未在外吃过如此美味的牛肉,烂而劲道,没半点儿挑剔。接下来就是度小月了,肉燥和北京分店无差,担仔面真是香!加上服务费两个人才259,真真实在。永康街也是日料日本货众多的地区,买了零食,回程路上又巧遇和茗苷味处,点了抹茶千层蛋糕,这可能是我吃过的最好吃的抹茶蛋糕!不亏为台湾日式抹茶专卖店之冠。

忠孝复兴

下午晚些时候去了忠孝复兴逛Sogo,有时候觉得人性化就是在细节。凤梨很甜很多汁水。晚间又晴天了。

忠孝新生

晚间又来忠孝新生逛电器城,买那个被摔分家的小痰盂

Ximending District

这可能的旅行最重要的一晚,买了对戒!

西门红楼
The Red House
2013-05-03 周五
台北火车站
热情的台湾大叔

就这样坐上了台铁,在11点45的时候刷悠游卡乘12点整的火车,前往瑞芳。原来站票不止我们。本来还想买台铁便当,可惜卖空,一旁超级热情的台湾大叔说不要买便当,不值。

瑞芳站
Rui Fang

如列车时刻表所写,到达瑞芳的时候12点45分,吃了龙凤腿和莲雾便乘车离开。龙凤腿很像炸素丸子,刚出炉最好吃。

九份
Chiufen
游览3.5小时

从瑞芳火车站对面的站牌搭乘客车便可到九份老街,30分钟不到。九分的路不宽,两旁全是各种小铺,汪星人和喵星人随处可见。臭豆腐很嫩,虾球里面竟有两颗大虾!随后吃了九份芋圆,好咬好嚼,真比鲜芋仙好吃太多。而酸梅汤的味道也真的有太好。4点钟来到阿妹茶楼,品了乌龙茶套餐,很香的茶味,惬意了一个小时。九份很美,值得悠悠闲闲。

十分站
Shifen
放天灯!

买了5点28的平溪线小火车,前往十分。约莫半小时到达十分,老远就看到放天灯的人群。来十分就是点天灯的,选了红色的天灯,写了满满四页的祝福给予家人和爱人,终放上天。随后买了第一盒凤梨酥,真好味!

瑞芳站
Rui Fang
游览0.5小时

等车期间吃了地铁广告里的瑞芳芋圆元祖,芋头味芋圆超级好吃,红豆汤暖暖的,不愧是元祖。

台北火车站
游览0.5小时

台北火车站很大很方便,晚间寿司8折,优格两杯50,算是一天新北游的最好结束吧。

2013-05-04 周六
国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
游览1.5小时

上午来到国父纪念馆,赶上12点的礼兵交接。孙先生真是大家,德行觉悟不是一般人可及。

台北市政府
Taipei City Government
市政府门口摆摊,别有一番风味。

无意遇到市政府门前的集市,各种试吃随处可见,汇集全省各地特产。好心老板多给了我一枚贴纸,可惜抽奖只得安慰-两包纸巾!

忠孝敦化
游览0.5小时

离开国父纪念馆便来到忠孝敦化买手信。忠孝敦化捷运站8号口出,走不远便是。Lupicia家服务极好,而糖村真是火爆

永康街
Yongkang Street
游览2.5小时
又来啦!

路遇卖夜来香的残疾人士,顺手买了3串,真的很香!回北京还想了好几天。捷运东门站5号口出便是鼎泰丰。这是家三层的鼎泰丰,现在是下午3点,可门口排队的人丝毫不少。拿了号便去了隔壁不远的高记吃生煎,边吃边等,结束正好直接去吃鼎家蟹粉小笼,特顺。随后当然是下午茶时间,又去和茗,可这次人多到需等位两小时之久,只得打包。

游览0.1小时

回西门看到游行队伍,好壮观。

台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票160台币|游览2小时
票价160,逢周六晚6:30〜8:30免费只适合台湾本土人。不过青年壮游卡可以5折,这对来台游客是个优惠。

捷运士林站下车右转直行,路口桥下便是去故宫的公车。故宫里的宝贝都很精美,尤其是大白菜和肉形石,匠人工艺可见一斑。

士林夜市
Shilin Night Market

剑潭捷运1口出来便是士林夜市。总的感觉很一般,乱哄哄没什么太多吃的,远不及饶河街和师大,不过干贝烧还是不错。台湾人太爱冰饮、炸鸡、烤肠,夜市如此多可是还不胖,皮肤还好,真奇怪!

2013-05-05 周日
屋顶上
俯瞰台北市全景最好的地方,周末11点开始营业。白天要早去,最好提前定位。

到达士林捷运的时候已经是上午11点30,错过了去士林官邸的时间,转头搭计程车去屋顶上。因为没有预定,便在外等位。又看到悠然睡大觉的汪星人,领位女生很像大S。露天环境很好,就是晒。吃食也不错,尤其是川七和牛肉,味道足。

阳明山
Yangming Mountain
空气中弥漫着硫磺的味道,像极了富士山。绝对值得一去的地方,不管是看海芋还是走竹林大道,这可是天然氧吧,使劲呼吸吧!

为了去竹子林看海芋,踏上了去阳明山的路。从屋顶上餐厅花了20分钟走了1.5公里到达客运站,从时刻表上可以清楚的看到哪趟车还有几分钟进站,十分方便。到阳明山站换乘另一辆公车,竹子林下车便是。前行5分钟有地图,可以清晰的看到阳明山平面图,方便选择路线。由于时间有限,我们只右转去采海芋。台湾人所说的海芋,其实就是我们的马蹄莲。一片花海非常美丽,100NT两个人就可摘8朵。采摘完毕我们决定下山去士林官邸,无奈公车站一直爆满,于是采取走路下山。走在丛林茂密的阳明山里,宛若置身于侏罗纪公园电影里的原始森林,环境好的不得了。大约1小时下山,途中经过阳明书院,无奈4:30就关门,只有外面观望。话说蒋公选的地方确实好,绿树阴阴,书院若隐若现。下山后乘坐小8即可到达石牌捷运。

李制饼家

中山捷运下车前往林森北路,拐角处就是李制饼家。小小门脸儿成堆的凤梨酥,还有其他现做酥饼供应。这里的凤梨酥都是当天现做现卖,新鲜的不行,做手信十分不错。

大福和风食堂
一定要去呀

大福和风食堂是从途客的台湾美食发现的,是艺人阿雅的店,打平价新鲜牌。从中山捷运下来要稍微走远些,其实最近的捷运是松江南京,走路10分钟就到。正如途客所说,一进门就宛若到了日本,日式风格纯粹。点了海胆手卷和龙虾沙拉手卷,海胆新鲜,里面裹着满满的蔬菜。鱼生简直了,超级好味。再配上炸物和小酒,好惬意!这么多才合人民币200多,确是平价。

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi
游览0.5小时

时间太赶,逛诚品也是连跑带颠。市政府捷运出口走路5分钟便到。诚品是个综合性商场,而不紧限于书。而鉴于保护知识产权,书的定价都在300NT以上。但又是鼓励民众读书,热销数目全都打折。下次有机会一定多逛逛。

永富冰淇淋

捷运西门下车行至昆明路口便是永富,在此定位帮了大忙。创立于1945年的永富门脸很小,可口味繁多。点了桂圆芋头红豆三种主打口味,味道真是好!果肉很大很多,每个球儿都不小,价格却只有35NT,亲民又古早。强荐。

2013-05-06 周一
桃园机场
游览1.5小时

前一晚从酒店叫车,1000NT。早上6点35从酒店出发,计程车约1小时就达到机场。退税柜台人不多,东西齐全迅速可以办完。最后一顿台北的午饭,洪师傅牛肉面竟好吃的不得了!连机场的食物都是如此,台湾美食可见一斑。

台北给人以生活、便利、舒适、干净、秩序、美好。台北人给人以友好、客气、热心。台湾美食给人以味好、多样、放心。台湾,我们一定会再来!