欧洲行之德国——阴云与阳光交错(4)

@葳蕤raygq

欧洲行之德国——阴云与阳光交错(4)

2013-05-07 周二
德国

火车行经科隆,天空乌云暗布,开始下起了雨。雨水不断在车窗上划过,随着列车加速,渐渐连成了一条直线。当我们抵达法兰克福时,雨便止了,只是乌云仍未散去。

ipad拍拍照也挺好~

悲催的我们下错了站,谁让frankfurt火车站分mian和没有main啊

Frankfurt Main Hbf
Frankfurt Hauptbahnhof
法兰克福总火车站,比阿姆斯特丹中央火车站大很多,更加的现代化和工业化

法兰克福总火车站(Frankfurt am Main Hauptbahnhof /Frankfurt Central Station)
德国最重要的铁路中心系统,欧洲最大最繁忙的火车站之一,严谨的德国人把这里建造的井然有序。车站内有多家商店,小卖部、书店及水果铺,10欧以内可以对付一顿,诸如宫保鸡丁之类的中式快餐。

准时的德国人,几乎把每个车站都挂上了时钟,这里也不例外。

墙边有DB自动售票机,自助购票也很方便。

为盲眼老人带路的好心小伙子

法兰克福
Frankfurt
行人面色冷漠,来往车辆开得飞快,工业设备比比皆是,高楼广厦林立。一个阴云密布的国家,如同过往行色匆匆不苟言笑的德国人。对于法兰克福,我们的第一印象便是如此。(但事实证明,第一印象通常做不得准啊~~)

see,咱中国游客都是消费大户。。

愈到傍晚,天空居然逐渐晴朗起来

这是第二日上午的法兰克福,全不见昨日的阴霾

罗马广场
Römerberg‎
罗马广场是法兰克福老城的中心,有人说,法兰克福是古典与现代的完美融合。这话不假,自钢筋水泥线缆纵横的HBF走至罗马广场,让人恍然生出时光交错之感。

向罗马广场走去

古典与现代

这位汪星人,你真的不累吗?

罗马广场周围有很多中餐,我们尝试了一家叫做“mei food”的中国快餐,味道嘛,just so so。
接着就在我和犀利姐为了走哪条路争论时,一位外国青年走了过来,用英语询问是否需要帮忙。出于对陌生人的警惕,我打量着他并未作答。他顿了顿,用生硬的中文说,“我可以帮你吗?”。听见熟悉的母语出自洋小伙口中,不得不说既亲切又充满了喜感。我忍不住笑了,向他询问如何去火车站。
这位叫做阿德里安的法兰克福小伙子,刚自学了几个月中文。他主动请愿帮我们带路,一路上半中文半英文的与我们交流。提醒我们注意带孩子的土耳其妇女,那是专业小偷,还帮着介绍路过的景点。我们就教了他几句简单的中文,帮他纠正纠正发音。
不得不说,这让我对德国冷漠的印象有了改观。不由得想,如同时而阴云时而晴朗的天空,其实德国人就是表面严肃内心闷骚吧?(这是褒义没错!)

美茵河
Frankfurt
德国的天气多变,但无论阴晴,云层总是厚重,这让景色显得更层次鲜明。阳光下的美茵河如同油画熠熠生辉。

美茵河两岸景色清幽。德国人三两成群或坐或卧,通常手里都捧着杯啤酒。这悠闲自得的景象,是法兰克福的另一番摸样。
桥下有现场live和小商铺,贩卖热狗和啤酒的、出售冰激淋和巧克力的,甚至还有童话般华丽的旋转木马。在这里,我们吃到了美味的德国烤肠,与之前的都不同,德国烤肠腌制过,所以味道浓郁,并且种类不一,口感也有些许不同。

Pension Alpha
Pension Alpha
在荷兰与比利时check in只需出示预订单和护照,而在这里,前台大叔板着脸,将护照和签证,以及预订单详细核对后,还保留了护照复印件。我们琢磨着,难道是怕咱弄坏了旅馆的东西,以此留证?果然是严谨细致的德国人。

刚到的那天下午,从窗户望出去,山雨欲来

早餐比比利时丰盛,提供多种选择,麦片、牛奶、咖啡、果汁、面包、烤肠、午餐熏肉片和曲奇

2013-05-08 周三
海德堡
Heidelberg
海德堡距离法兰克福只有一个小时的车程。它与比利时的根特一样,是一座大学城,街上的年轻人更多一些。与法兰克福相比,这里显得更有生气和活力。

海德堡火车站

这只睡得如此惬意的猪,如果我没记错,它在一家烤肠店里放着。。。

不愧是以啤酒闻名的德国

内卡河
Neckar
我们不出意外的又迷路了,本想从大学广场走向城堡,阴差阳错的走到了内卡河的另一边,哲学家小径。河岸处可以眺望半山腰的城堡。
老桥
Alte Brücke
海德堡城堡
Schloss Heidelberg | Heidelberg Castle

饱经战火的历史遗迹——海德堡城堡(Schloss Heidelberg, 69117 Heidelberg, Baden-Wurttemberg )。经过粮食广场向上就是海德堡城堡,城堡建于十三世纪,几经战火,虽然后期有经过修复,但前主体部分已是断壁残垣,依稀可看出当日的雄伟。爬上城堡可俯瞰整个海德堡,内卡河景色尽收眼底。
许是前几日看过了荷兰的田园风光,海德堡的景色已经不再让我们惊奇了。

从车站步行至城堡路线。

门票可凭学生证打折

复古扮相的老妇人,面无表情的站在树下。瞧上去也没有招揽游客合影的意图,颇让人费解。

2013-05-09 周四
科隆
Köln | Cologne

前往科隆的路上景色极美,厚重的云层触手可及,将远处的村庄笼罩。
我们一路向着乌云进发。行至半途,又见前方晴空交错,这景象是在荷兰与比利时不曾见到的。后者的晴天通常一片湛蓝,万里无云。而德国,却是阴云与晴空交错。上一刻似乎即将大雨倾盆,伞还没来及撑起,太阳却又从云层中露出了面容。

漩涡状的云

到达科隆,一片晴空

总能看到德国的桥上挂满了锁,法兰克福和海德堡虽然都有,但都不如此处壮观。文艺如古铜锁,普通如门锁,2B如自行车链条锁。。。

一群在桥下游戏的青年

科隆大教堂
Kölner Dom | Cologne Cathedral
出火车站即可看到科隆大教堂。与布鲁塞尔的华丽建筑相比,哥特式的科隆大教堂显得更气势逼人。立于教堂前,压迫感扑面而来。

大教堂外的广场上有三两扮雕塑的艺人,其中一位热情的邀我合影,我以为人家见我讨喜,实际上是要收钱的,2欧一次,幸好咱付得起。。。。。

法兰克福

乘车返回法兰克福

再见美茵河

在罗马广场吃了德国有名的烤肠与土豆,只能说。。还是热狗的烤肠比较合我口味。。。

这顿晚餐满足了我的胃,却没有满足我的嘴,于是我们又跑去美茵河桥下吃了一次热狗,完美的结束了这次旅行。
12天的时间还是太短暂,想去的地方还有很多,想吃的东西还没吃够。
但我知道,有缺憾才会让回忆显得更加珍贵美好。
下一次,要去哪里呢?台湾还是日本?或者再去一次西安,回味一下那让我念念不忘的肉夹馍?
嗯,这是个值得思考的问题。。。。

试了新的APP My SKetch,可以把照片处理成各种素描,挺有趣的

法兰克福机场免税店里的小兔子,好可爱的说,可惜不便宜呀,没舍得买><〜

这张是乱入,布鲁塞尔大广场