绍兴2日游 - 大禹开元/大禹陵/鲁迅故里

@cnsjw

绍兴2日游 - 大禹开元/大禹陵/鲁迅故里

2013-04-10 周三

感谢4月份有温暖阳光的一周,也感谢刚好开元集团有促销,在网上观望了一段时间之后,
决定订这个绍兴大禹开元的双人套餐,内容是690元包含套房一间,双人晚餐一份,自助早餐,大禹陵门票2张,樱花园门票2张。
可惜的是没有找到同行的人,于是只好自己去了~~~~ 好在自己去旅游也有自己去的乐趣。

虹桥火车站

10号早上虹桥火车站出发,天气很好,在候车厅拍下了这张照片

绍兴比杭州略远一点点,到绍兴的车次也不多,而且还只有动车,没有高铁,
2个小时从上海虹桥到绍兴,动车真便宜啊,一等座才77.5,高铁价是这二倍了。
绍兴火车站很小,出入还都是人工检票,很久没有体验过了。

外婆家

出了绍兴火车站,没有麦当劳,没有KFC,对面就是一个叫玛格丽特的商业广场,
看招牌里面曾经有家乐福和味千拉面,都已经关门了,里面只剩兰州拉面什么的店。
旁边还有一个外婆家,于是就去吃外婆家了。。。。。

其实一个人在外婆家,如果真的想很便宜的话。。。
就点一份3块钱的麻婆豆腐和一碗米饭就吃饱了。。。
但是独自占了个4人沙发位就没好意思这么点。。。汗。。
这家外婆家环境不错,服务还也可以,菜的味道一般。

麻婆豆腐

奶香青豆泥

外婆烤肉

吃过中饭坐车过去,酒店在绍兴南面,旁边是会稽山和大禹陵,后面有山,里面有水,环境很好。
但是酒店门口是一条公路,有很多大卡车,且没有人行道,尘土飞扬,所以这地方自驾还好,否则就要忍受了。

大禹开元

一进酒店门,就有电瓶车可以坐,酒店里面很大,来放个地图

大禹开元地图

把一个村子买下来,改成酒店还是比较少见的,酒店里有河,保留原始的建筑风格,
基本上就是一个水乡古镇,还有乌篷船可以坐,而且人非常少。。。
整个酒店里大概有6个餐厅,不到100个房间,每个房间基本上就是独立的一个小房子,
或者是两个房间共用一个小房子,但是也都有独立的门,互不影响。

酒店内景

进了酒店被电瓶车直接拉到大堂,大堂后面是餐厅,对面是乌篷船码头。

大禹开元大堂

大堂的休息区

乌篷船码头

大禹开元客房

这次住的151房间是一个临街的客房,临街有个缺点,就是外面会有电瓶车开来开去,不是特别安静,
但是并没有影响睡觉,而临水的房间就非常安静,但是价格就要高一点了。
从外面看,这是独立的一幢房子,感觉像很旧的民居

卧室

洗手间很大,所有的卫浴用品使用的都是KOHLER的。

洗手池对面是浴缸

旁边是淋浴房,对面是马桶

门厅,书桌上放着关于鲁迅和关于绍兴的书以及送餐菜单, 很喜欢书桌旁边放伞的桶。。。

有42寸LG电视一台,英语台只有CNN可以看。。。

用来取电的大钥匙,其实挂在那边的小钥匙才是真正的房门钥匙。。。

在这个古色古香的柜子里,藏着minibar,冰箱里有各种饮料和费列罗, 柜子里还有各种杯子,坚果,饼干,红酒,咖啡和茶,价格还算合理。。

房间外景

玖咖啡

晚上是大禹开元里带的双人套餐。。。
大禹开元里有大堂咖啡吧,西餐厅玖咖啡,中餐厅禹家小厨,先生小铺里的咖啡店,
还有喝茶的禹会茶楼和诚茶馆,以及宴会用的稽山阁和蘭园。。。。。

双人套餐是在玖咖啡里,但是其实是中餐~~~ 绍兴菜。。
四菜一汤,而且鸡汤里的鸡肉很多,说实话这对于2个人来说都不算少了。。。
所以我很努力的只吃进去了鸡汤里的鸡和藕以及几块臭豆腐,至于另外两个菜都只吃了一口。。。
除了炒时蔬做的很一般以外,菜的味道还是不错的,环境和服务都很好。

桌上装饰

清炒时令蔬

2013-04-11 周四
大禹陵
The Tomb of Dayu

第二天一早,吃过早饭,出酒店门,走个十多分钟,就到了会稽山风景区。
在游客中心换了门票,大禹陵的门就在游客中心对面,一路走过去景色还算不错。

这条路两边有电瓶车可以走,中间是步行的。 电瓶车是免费的,可以在门口乘,建议去或回有一次自己走一下,也就1km的路。 每个石像旁边都有介绍。

里面还有一层门,需要重新验票,然后才算进入大禹陵。。。
里面其实没什么东西,主要就是爬山。。。。

绍兴最流行的乌蓬船

大概爬不到一半的时候。。。会看到一个门。。。。 可惜这只是一个门,后面还有好多路要走。。

大禹陵

爬楼梯。。。

最终在爬了不到一千级台阶之后。。。终于到达山顶。。
有个大禹雕像,看起来还挺卡通的。。。。。面前是整个绍兴。。。

大禹像

需要注意的是开始上山之后就没有卖水的了,所以最好提前做好准备。。。

禹家小厨

午饭在爬过山之后,回酒店退房,于是直接去了禹家小厨。。。
这店没有菜单,点菜在后面有个房间。。。但是其实房间里看到的也是照片。。。
所以就说明这里的空间其实比印菜单便宜。。。。。

送的茴香豆。。还是不错的

糖醋排骨是裹粉之后过油炸过的,虽然外面比较脆,但并不好吃

海鲜油条,比较清淡,味道还算可以,但是油条比较油,也没什么海鲜。。

先生小铺

吃过中饭,在酒店继续转了转,走进了这个跟中国美术学院合作的一个创意小店,叫先生小铺。
主营咖啡奶茶,以及艺术品,还有室外的位子,环境不错。

一楼座位

一楼座位

工艺品

鲁迅故居
Former Residence of Lu Xun Shaoxing

鲁迅故里这片地方其实就是个老街,上面有各种小吃和当地特产,
不收门票,所以人很多,但难得的是,作为一个4A级旅游区,里面的4个景点也是免费的。
分别是鲁迅祖居,三味书屋,鲁迅博物馆和鲁迅故居。
只要在游客中心凭身份证免费领取门票就可以了。
其实离杭州只有那么点点距离,两边建筑的风格就完全不一样了。

乌篷船

鲁迅故里

古街

这个小吃店看起来不错

其实一直对名人故居什么的没什么兴趣。。。
关键是也不了解这些名人,现在对于鲁迅的印象,
也基本上仅限于中学课本里学过的几篇文章而已。。。
于是这里面就跟着大家随便走走,反正也不收门票。。
里面还挺大的,四个景点走完也要一个小时。。。
如果大家有兴趣了解更多的内容,可以请个导游~~~

鲁迅故居

鲁迅祖居

咸亨酒店

三味书屋
Sanwei College of Shaoxing
Baicao Garden of Shaoxing

作为鲁迅幼时记忆里重要的娱乐场所,百草园在鲁迅故居后面,其实就是一个菜园。。。

鲁迅纪念馆
Luxun Memorial Hall of Shaoxing

鲁迅纪念馆就是这里最现代化的建筑了,里面有藤野先生和鲁迅的铜像,
临展馆里还有一个鲁迅作品《伤逝》的创意摄影作品展。

粥皇

出了鲁迅故里,走着走着就走到了一片还算繁华的地方。
在点评上查到了一家评价还不错的茶餐厅,叫粥皇,于是就去随便吃了点心。。。
虾饺的品质非常好,里面3颗大虾仁,非常爽,
至于另外两个蒸点就很奇怪了,里面温度过高,可能是微波加热过一次。。。

粥皇虾饺

粥皇蒸排骨

粥皇蒸凤爪

总结下来就是。。。。。一个人旅行吃是一件很成问题的事。。。
除非去吃麦当劳KFC之类。。。否则在点菜上永远是很纠结的事。。。
绍兴菜还是相当不错的,商业不算发达,游客也不多,
城市不大,公交还算发达,而且上海卡号以U和C开头的交通卡在绍兴可以用。
绍兴是个有空休息的好去处。。。尤其是有这样的一间酒店~~~~

• 上海卡号以U和C开头的交通卡在绍兴可以用。
  • 火车站很小有点乱,没什么东西吃,公交车站需要走一小段距离。
  • 绍兴菜还是不错的,一个人吃饭很纠结,两个人去比较好。
  • 商业不是很发达,但自然景观尚可,但很多景点关门的时间比较早,人不多。
  • 闯红灯现象很严重,无论是行人还是摩托车,所以看好旁边的车,注意安全。