转身,遇见吴哥

@Aaron爱拍照

转身,遇见吴哥

2013-05-08 周三

这次的吴哥之行,一切恍如不经意间,上天的冥冥安排。短短的两周Gap Week,不经意间看到的特价机票,就好像转身遇到,一切发生的这么自然。

柬埔寨,是一个有着辉煌神秘的吴哥文明,却又因为近代的战乱穷困混乱的矛盾国度。多年殖民地的沉淀,多种族文化的交集,虔诚的宗教信仰,散发着诱人魔力。

大家可以观看《吴哥之美》去探秘这个神秘的国度,但是如果各位和我一样是视觉系,可以推荐大家观看National Geography的一段视频,搜索关键字:National Geographic - Secrets of Angkor (2011) HDTV

暹粒
SIEM REAP
暹粒是因为吴哥古迹而生的旅游城市,各种元素的文化给这里带来了精彩的活力,而宗教信仰又为他带来了祥和和宁静。南北流向的暹粒河把这个城市一分为二,河两岸餐厅酒店鳞次梯比。

可爱的当地小孩

生活在暹粒的喵星人

当地的出租车:tuk-tuk

游吴哥有三条路线,分别是以吴哥城为主的小圈small circle,以吴哥城外东北侧寺庙为主的大圈big circle 和郊区游包含女王宫,卡布斯宾,不大有人去的荔枝山和唯一需另外购票的崩密列(古墓丽影)的外圈long circle。
一个circle走一天,所以40美刀的三天票正好。具体介绍建议大家买一本走遍全球系列的柬埔寨,图文并茂,比起LP,专业导游更推荐这本,我就不再费力打字,以图片为主。

关于出游方式,情侣游推荐包车,一个好的司机基本上可以代替导游。我这次用的司机英文流利,通晓吴哥历史,拍照技术也不错,向大家推荐。价格可能比一般司机贵些,我一天汽车加两天tuktuk总价110刀,比一般的司机会贵上20%,但相比那些只会说hello,thank you sir的司机 ,我觉得贵的部分值。

推荐大家可以尝试租摩托车出游,东南亚大部分国家都是摩托车上的王国,所以停车加油都不需要担心,而且因为贫穷,马路上汽车很少,更没有高速行驶的可能,所以危险性远小于在充斥瓦罐车的上海,其无与伦比的灵活性也可以欣赏与众不同的风景。

Angkor Wat

在我们眼里神秘的吴哥窟,已经与当地人的生活融合在一起。

老市场
老市场里有好吃的饭店,有专业的按摩,还有购买当地特产的商铺。建议选择离老市场近一些的宾馆,这样,每天的晚上都会很精彩。

街边小哥,不知道在认真的学习什么。

拉斯寺
当地的一个寺庙,不建议游览。

吴哥的吃:柬埔寨传统美食确实是以鱼类和米饭作为主材,辅以热带常见水果如椰子和香料烹饪。随着殖民文化入侵,带来的欧式烹饪方法如干柠檬为鱼类提香;以及外来移民的加入,比如印度的咖喱,泰国的香料,使得现在柬埔寨美食融会贯通,丰富多样。

传统菜:高棉厨房 khmer kitchen 是受到游客推崇最多,也是当地人比较认可的一家。但顾名思义,厨房能提供的菜肴必然不怎么精致,走的是家常菜路线。而另一家极负盛名的Old house,却是走的的精品路线。以Amok为例,高棉厨房的份量十足,但缺少椰香和cream的口感,pld house这两点做的非常到位,而且摆盘极其漂亮,推荐他们6刀的Set,含starter,main dish和desert,上海快餐店的价位享受小清新的品质,美中不足的是可能对于菜品的考究,上菜速度偏慢。高棉厨房管饱,old house享受生活。

西餐:老市场外的cafe alliance(boutique hotel旁)是一个不错的选择,老板是法国人,里面的环境曲径通幽,旺季还有传统舞蹈的表演。另一家叫FCC,在植物公园附近,很大门面的一家,在当地人心中如神级存在的西餐厅。价位也不贵,人均至多20-30刀,是情侣出游的理想浪漫之所。
还有大名鼎鼎的red piano,意大利面做的真心不错,同名鸡尾酒tomb raoder就一般般,有点类似mojito,倒是蛮消暑的。
Fushion:老市场内的AHA,融合柬埔寨传统烹饪和西餐的精品饭店,店内环境现代,菜品精致,价格真心便宜,使劲吃,人均也不过100和谐币左右。
烧烤(主要是海鲜):很多人推荐的海鲜烧烤,我是没去尝试,暹粒并不靠海,有谁会去西安吃海鲜大餐呢?老市场酒吧街头尾有两家,网上评价还都不错。其他的烧烤和烧烤类菜无甚特色。
总结:Amok真心好吃,较咖喱味淡,但浓郁的椰香,并有奶油口感,非常下饭,我4天吃了三顿。另外提醒一点,这里的所有牛肉(西餐牛排除外)包括Amok,咖喱,烧烤Grill,千万别点,老的咬不动,哪里都是这样,问当地人,他们觉得就是应该这么老。。。有句话怎么说,一方水土养一方人吧。。。

AHA
推荐里面6刀的small palate,可以一次尝试一个系列的3种传统美食。

6刀,你没看错,才6刀。。。

Red Piano
因安吉丽娜·朱莉和tomb raider而闻名的dinning bar,白天西餐晚上酒吧。里面的意大利面做的非常不错。
2013-05-09 周四
崩密列
Beng Mealea
门票5美元|游览2小时
唯一需要另外买票的景点,古墓丽影的取景地之一。

他们都在想什么呢?

像八卦一样的蜘蛛网

柬埔寨是个非常贫穷的国家,这里的孩子大多失学。他们在死水塘中捞螺丝,作为他们晚上的荤菜。

柬埔寨是森林国家,你能看到各式各样的动植物。

最出名的长在城门上的参天大树

这里的鸡看上去很矫健,看上去很好吃的样子。。。

女王宫
Banteay Srei
女王宫全部是用一种特殊的红色岩石建造,在阳光下,散发出犹如火焰燃烧般的耀目光芒。
比粒寺
Pre Rup
游览0.5小时
比粒寺是看日落的第二热门地

独特的气候,如蘑菇云一般的雨云

Royal Crown Hotel
Royal Crown Hotel
房间60美元
价廉物美,离老市场仅5分钟脚程。
khmer kitchen
管饱的地,Amok Fish味道不错

点Amok Fish,会给你可爱的鱼盆。

老市场

2013-05-10 周五
Angkor Wat

只有10月-12月的太阳是从吴哥窟右侧升起,可以在莲花池前观看日出

连柱脚都有精美的雕刻

巴戎寺
Bayon Temple

“三毛”

转身遇见他,绵延千年的微笑

无处不在的微笑

赖王台底座精美的雕刻

大吴哥城
Angkor Thom

胜利门

我是体操明星~~~~

颜色异常艳丽的蜘蛛

非常可爱的当地小女孩

Smile of Angkor
实在不怎么样的演出。舞蹈和传统服装还行,但舞台太简陋了,而且和吴哥历史没多大关系。 演出时间是7:15-8:15,因为离景区较远,会影响到看日落的时间。 因此,如果不是大雨或阴天,不建议去看。

众女沐浴

Preah Khan

每个人有每个人的游览方法

塔布隆寺
Ta Prohm

这个是豆蔻寺,门槛上的佛文和毗湿奴身的浮雕

吴哥窟西门外的风景

雕刻的最精美的女神

佛曰:前世五百次的回眸,才换来今世的擦肩而过

美丽的舞蹈,已跳了千年

• 只要不是雨季7-9月去,除了看不到完美的吴哥窟日出,天稍微热点,其他都差不多。尤其是3-5月,一半的价格,1/3的游客,更能拍出好照片。
  • 多准备些1美元作为小费,获得优质服务享受也给别人带来一份欢乐。