记一次雪山攀登-岗什卡

@布衣浪子-阿布

记一次雪山攀登-岗什卡

2013-04-29 周一

2007年刚开始接触到户外后,就像K粉一样越陷越深。从简单的徒步到技术性攀岩攀冰再到高山徒步穿越还有这次高山雪山攀登(岗什卡)。我真的已经拔不掉了,也不想拔出来了。
每次到山里,听到鸟儿们的叫声、风声、水声,就觉得特幸福,像是女友对着我的耳甜言蜜语似的。
我真的感谢冰岩,能给我这次以协作的身份参加岗什卡雪山攀登的机会。说句实话,我也很担心是否因我会脱掉整个队伍。所以走之前的一周里,每天都大补(健胃汤,参鸡汤等等)

28日晚上,我和相随哥,阳光,马哥等六人在火车站集合。由于考虑到劳动节堵车,我们都提前到达,早早成了西安站的主角,从四面发射过来的眼神中,有羡慕、也有诧异。

随着上车时间的临近我们的心已兴奋占了上风,同样也有少许的担忧。

29日早上7点45,到达西宁。
下车后,西宁给我的第一印象是凄凉、安静,还有一些纯朴。
我发现出车司机到哪都一样,一看到背着大包,就跑过来拽着你问去XXX多少钱等。多次跟他说去做公交的,他们却像蚂蝗一样追着你说这说那的。不过挺有意思,到哪都成焦点。

9点多一点,我们与先去的队友会和。简单的休息后,到市里去狼吞虎咽了。TMD 加肉的牛肉面太坑爹了。加了几跨儿肉,就多收了6元钱。不过味道挺不错。

俗话说到高海拔得多走一走。我跟着相随哥、马哥他们去了东大街一片儿逛逛。这里回族比较集中,女士们头上都裹着花花绿绿的头巾;而男士们头顶带着白色圆顶帽。

我们的一行大大小小的包加起来20多个,每个都得20多公斤。要命啊~! 呵呵。

下午1点半,载着20人(热爱生活的人)的专机开始奔驰了。离开市中心后,四周都是美景。开始环山绕行的时候,车每转一次弯,车里就会响一次“哇~呜!”。美太太了!

我们这一天的目的地是门源县青石咀镇。到了4点才到了青石咀。我第一眼看到青石咀时,就联想到了周润发拍的和平饭店。那种荒凉的感觉,我很喜欢。

此次有6名协作,分别是大漠,高粱,牦牛哥,马戈,二哥,阿布。这些领队们,先是检查每个队员门的装备,把必要的东西装到一起。

开饭了。话说高海拔上不能大吃大肉,应多吃蔬菜。可我经不起大鱼大肉的诱惑呀。特别是那手抓羊肉。我一拿起筷子夹了大块羊肉塞到嘴里。哇塞,中间没熟,咬不动。哎~!
大漠开始针对此次活动的安全及注意事项讲了一遍,最后领队们分发给3天活动所需的干粮。

夜晚的青石咀更是一番凄凉的感觉。我拿着我刚买不久的450D出来得瑟得瑟了。哈哈。

注意!

随便拿吧

岗什卡

青石咀镇

一番凄凉的感觉,让我想起《和平饭店》

手抓羊肉
2013-04-30 周二

30日,一身重装,上路了。

到七彩瀑布,一下车。风刮的飕飕的。刚走几步就有点气喘吁吁,这时心里已经被担忧占了上风。身为协作,我深怕掉队。不过随着一点一点的爬升,找到自己的节奏后感觉异样的兴奋。呵呵。你懂得这种感觉!我和高粱负责收尾。大部队连成一条线重装拔高的情景,可以用气派来形容。包括我其他很多人也能感觉到了,在相同的海拔,这里明显更累。植被稀疏的原因吧。很多人在爬升的过程当中都埋着头,鼻子都快贴到石头了。呵呵。走路累,不要紧慢慢走。重要的是把心投入到当下。周围的美景都已经准备好了去怀抱我们呢。我们也得给个诚意吧。哈哈。旁边的玛尼堆还让咱们给它增高呢。

走着走着,不知从什么开始,我对拍照积极起来了,身为一个领队协作,我的责任在于保护好队员,给队员一个愉快的、有意义的山行。后来离BC 5公里左右的时候,我就很少拿起相机了。我们大概12点全员到了BC,并忙碌着给队员搭帐篷。1点半,我、高粱还有牦牛哥开始把600米的绳子提前运输到离C1 不远的地方。这时天空不作美,开始飘起了雪。之后几天每到2点左右都会变天。运输绳子的过程中,我们很吃力。顶着大风雪,冰抓都吃不进去,特别是高粱的绑式冰抓。大漠知道我们走的路线很糟糕后,不停地跟我们资讯路况。
4点左右,我们三都下撤到BC。领队们聚集到帐篷里,讨论明天该怎么走、走哪路线等。
我们把各种情况考虑到,最终决定沿着缓坡绕着爬。这天算是比较轻松,水源也充足,马戈量了队员体温及血压也比较好,所以睡之前我对明天顺利到达C1 营地有了信心。

新疆兰州 高铁建设ing~!

向着BC 冲啊!

七彩瀑布

走不动啊,歇一会。

To the top~!

亮一下全体队员

有点美国黄石公园感觉

接着走吧!

TMD 太累了。坐下来喝点水.

威武

山真漂亮!

回望走过的路。。。。。。

进入到高山草甸

还有多远啊?

慢慢走吧

BC前,最后一个坎儿了。加油。

加油~!

那就是岗什卡!

阿布的帐篷和背包

变天下雪了。

秀一秀本人

太能摆POSS了

好冷啊 !

嘿嘿,出来透透气!

Hi ! 我叫许愿砂

高粱,小小,牦牛哥

马戈和我(阿布),两人都酷爱攀岩攀冰!

我们的主领队,给队友烧水ing~! 辛苦了!

蔬菜粥(香玲给的)
2013-05-02 周四

1日,阳光撤离队伍,C1营地糟糕

不到9点,我们离开了BC。
到达换冰抓的地方后,大漠简单的讲解冰雪走路技术及冰雪滑坠制动技术。大家都很积极的学习。我也跟着大漠重新学了一下。只是雪太不给力了,人半躺后根本就滑不下来。呵呵。
跟昨天一样,我跟高粱收尾。大家走的都很慢。阳光和成哥比较吃力些,跟前面队伍拉了一点距离。高粱在最后,我在两队伍之间,靠上靠下。当我们都到达了昨天放绳子的地方,阳光身体跨了,想要下撤。我们跟大漠多次申请后决定让阳关跟着西宁的队下撤。后来阳光安全抵达了青石咀镇。而我们一直爬上。等到了山脊的时候变天了。大风雪刮在脸上痛的要命啊。我已经晒伤了,风吹的时候感觉到脸皮撕裂。C1 处处有白色陷阱,一不小心脚陷到半腰上。帐篷与帐篷之间都被很深很深的凹坑给断了路。我和几个领队聚集在一起,讨论怎样攻顶。谁打前头,谁收尾,怎样用绳子等。。。。。。夜晚暴风雪不停地吹,我们的内外帐之间早已堆了1米多高的雪,需要不断的推雪。

1日,阳光撤离队伍,C1营地糟糕

不到9点,我们离开了BC。

该起来了。

Morning water ! Good!

出发前秀一下 周围.

注意看!

大家跟着好好学学哦!

。。。。。。

我学好了 。呵呵 。这个姿势怎么样?

。。。。。。

最后再给你们好好示范一下哦。呵呵。

向着前进向着前进

成哥,加油!

裴哥,体力咣咣的!

我身体不舒服,我想下去啊。

再来一张本人

哇,还有多远啊?

累吗?

真的很累哦。

其实,我有点头晕。你信吗?

我站不住了。哈哈哈

登山三兄弟。

雪怎么不停呢?

哎呀妈呀,今天真不状态!

快到C1了

辛拉面
2013-05-03 周五

2日,放弃也是一种美德,山还在那里。

大自然面前人类确实很渺小。本想风雪停了之后几个领队凌晨出发铺路绳。结果,风雪无视了我们的虔诚彻彻底底,它越下越大、越吹越厉害。第二天一大早发现,绿精灵和火如徐的帐篷已塌陷。这样的天气别说是出去铺路,想出去走几步都困难啊。当我出帐篷,看看队友的时候差点把我飞出悬崖了。我、大漠还有几个领队几番商量后决定下策。刚开始我们每个人都有几分失落也有一些幸福。失落于不能登顶及觉悟到人类很渺小;幸福于我们提高了安全意识,认识了放弃不代表失败、永放弃。

我身为一名高山协作再一次认识到了,安全永远是第一位!山还在那里!放弃也是一种美德!
大漠,马戈,牦牛哥,高粱,二哥,谢谢你们。

有人受伤没?

有人受伤没?

我没受伤!

太冷了。TMD。真不给力!

这雪刮得。。。无语了。

天倒是很蓝!

放弃吧。安全第一~!

C1

C1

炒面
  • 高山上,比平时少吃点。
  • 装备一定要带齐!(冰抓,冰镐,雪镜,保温杯等) 睡袋一定要-20度的。
  • 带一个卡片机,不要带单反。
  • 高热量产品的话带干果比较好。