2+1,我们都是好朋友

@秘境肖林

2+1,我们都是好朋友

2013-05-18 周六

"一切都将过去,犹如轻烟飘过白色的苹果树。"--叶塞宁

Taichung

那天,5月17日,Jo的生日,台中逢甲。

天母,台北

5.18,走得好辛苦的一天,新鞋不合脚,大姨妈不期而遇,有苦难言。不能被人笑娇气啊,加油。

士东市场算台湾本土市场的一个缩影吧,还去过鹿港的一个市场,历史更久,但无论建立的时间长短,干净整齐无臭人情味十足却是相同的。顺便逛逛,很有买点菜回去自己做的冲动,体会最台湾的菜米油盐的生活。

2013-05-19 周日
Taipei

从天桥下玩滑板的男孩,想起Rolling Through the Shadows,想起Mark Whiteley,不放弃,玩出自己的style.

昨天在山庄遇见一个人,聊到我的旅行有什么不同,我说换地方吃饭睡觉,呼朋唤友做女仆,带上小孩当保姆,我都尝试过了,腻了烦了;我想旅行应该远不只这些。到底什么是旅行的原动力和价值,如果没有,一切都是白费。我在寻找答案。看着一张张照片,一段段文字,看到自己一年来一路的前行,看到自己的改变,我懂了。

淡水
Tamshui

在竹围站下车,我们经过这座桥,走到桥中央的时候,我说我要钻出去坐在桥沿上,晃晃酸酸麻麻的腿。你说不要哦,电视台来,海峡对岸马上能看见现场直播。[呲牙]免费上电视我怕啥呀。意外发现河边的一条夜骑栈道,我们走在栈道上,除了骑士飞过,真看不见什么人,台湾人都早睡,还是人真不多啊。好安静,只能听见

2013-05-20 周一
淡水老街
Tamshui Old Street

在淡水的小巷中居然藏着这么多稀奇古怪的漫画书,我印象中台湾和日本算漫画的发源和传承之地了,无怪乎台湾男女说话的嗲和着装的卡哇伊,许多孩子的妈打扮神情和高中女生无异,不仅于眼见,更是通过聊天可以体会的。7月份的桃园国际动漫大展,到国际cosplay的盛会去转转。

2013-05-21 周二
台北101大楼
Taipei 101

101大楼对面的文创立方,为各种规模的演艺交际会议提供场地,硬件配置齐全,我们拜访的这间算小型的了,有机会办一次派对吗?

西门町
Ximending District
2013-05-22 周三
日月潭
Sun Moon Lake

日月潭骑行线路是CNN评选全球十大最美自行车道之一,不谙骑行的我也经不住它的诱惑,骑行过其中一段。青山碧水,且听风吟。当我们经过团纪彦设计的向山游客中心时,被建筑中融合的人文之美深深打动。依依不舍继续前进之时,风云突变,天降豪雨,我们笑着又返回躲雨,虽然一身湿透,但能和这位著名的日本设计大师的作品再多待会儿,心里美死了。他的设计风格十分注重自然生态与人文景观,因反对为世博而挖山,丧失了到手的2005年爱知博览会的整体规划设计权。但他没有放弃,之后与环保团体发起抗议行动迫使日本政府放弃挖山的计划。我们落地的台湾桃园国际机场第一航站楼也是他的作品,以新旧融合的方式既在保留旧航站楼基础上,扩充了新的开阔空间。旅行,我们不仅看见风景,也会遇见风景背后的人和故事,这不仅是旅行魅力所在,也真实地影响我们对于世界的眼光和胸怀。

台中逢甲夜市
Fengjia Night Market
2013-05-23 周四
Taichung

中横,让人记挂的地方,去的时候大雨,道路被分段分时管制。还是有人要去,拦不住啊。当然,要不是我答应朋友在先,我会一起的,如果总是风和日丽,又怎么体会彩虹的精彩。

这是一家在台中绿原道诚品书店斜对面的一家叫茉莉的二手书店,简单朴素的设计,宽敞舒适的空间,cafe茶座一应俱全,和香港二手书店的窄小窘迫鲜明对比。这里的书经过杀菌后重新包装上架,和新书没有多大差别,有兴趣慢慢淘,估计还会有惊喜哦。买一本书,茶点半价哦。

"Good night", two simple words,who can say it to me every day for a whole life.

2013-05-24 周五
Taichung

有一种旅行叫放逐,有一种旅行叫发现,有一种旅行叫收获,有一种旅行叫分享,有一种旅行叫换个地方吃饭睡觉。

高雄旗津岛
Chichin Island

坐着机车,一直追逐天上那朵白鸽一般的云彩,直到它被风吹散了形状。我记得当时自己笑出了声音,开机车的问傻笑什么,我说想起一个故人。

台湾最吸引我的不是台北的国际范,也不是平溪的小清新,而是台湾乡下的稻田小河泥土的味道,骑单车摇摇晃晃的孩子,追着蜻蜓旺旺叫的小狗,一切好像童年的样子。想起外婆家的黄昏,金色的太阳挂在老家的屋檐上,提醒我们肚子饿了,回家吃饭。躺在草席上看星星,掂着刚刚吃饱BBQ的圆鼓鼓的肚子,和小伙伴讲讲笑话。

摩羯大叔那天摔了两跤。一次在只有我们两个人,一辆机车的海滩上。我正坐在他的机车后面拍照,突然车轮打滑、车身倾斜,瞬间我轻盈地如同一只蝴蝶停在地上,毫发无损;再看大叔就没有那么幸运了,他铁锭般砸在泥泞的沙地上,一屁股黄泥黏在裤子上,他一边搽屎一样狠狠地抹着屁股,一边嘀咕别晒干了放个屁还冒烟啊。[发呆]第二跤更离奇,就在我拍第二张图的位置上,远远看见大叔爬上木栅栏,还在用全景模式转动着身体。就在转到138度左右的位置时,突然一个后仰90度,倒栽下来。大叔对于摄影的热爱和执着,实在不值得像他这样感统失调的人仿效啊。[衰]珍爱生命,远离摄影。

旅行于我,不再是风景美食的诱惑,更多应该是对于世界和人的好奇。每次出门已经不再注重于线路的安排,攻略的收集,只要一张机票,至于落地之后的一切,交给那里的人吧。没有意料之外的遭遇,怎么会有意料之外的收获。如果只是为了前面的人已经走过的地方,吃过的饭,睡过的床,拍过的照片赶路,我已经没有力气出发。(对于刚刚想出门看看的朋友千万别听我的胡言乱语,好好计划行程是学习的开始)

高雄爱河
Love River

她洗净铅华,用淡如水的声音向你讲述一个遥远的故事;不刻意掩盖悲伤,只是记忆真的已经斑驳;那若有似无的清音,谁听来本索然无味,却在我耳边三日绕梁,挥之不去。

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market
2013-05-25 周六
垦丁
Kenting

坐在机车背后,吹着垦丁的风,我说,哇,我们到国境之南啦,废废笑我,你南极都去了,这也让你感慨?是哦,我似乎很健忘,但我的感慨并不是因为这里那里,只是为了此时此刻,你不懂。还是要用放肆地喊和狂浪的笑去留住风中的咸味苦味,否则都随风了。

"不管怎样,怎样都会受伤,伤了又怎样,至少我很坚强,我很坦荡"哼着哼着,就尝到咸咸的味道,"我不放弃爱的勇气,我不怀疑会有真心,我要握住一个最美的梦,给未来的自己"。昨天还觉得自己不会流眼泪的,看来肯定的反面有可能也是正确的。

想重新看看"第三十六个故事",桂纶镁主演,发生在台湾咖啡馆关于旅行的故事,我第一次去山庄的时候在一楼放书的房间看的,这周安排时间在2.0重温一下,如何?里面谁说了一句"如果把我的学费都换成机票的话,我已经环游一整个世界了。"

太鲁阁国家公园
Taroko National Park
2013-05-27 周一
Taipei

创建于1983年的春水堂,大概算是珍珠奶茶的鼻祖了吧。台中的春水堂总店很大气,二层小楼,兼营台式茶点,虽然不是正餐的时间段,仍然坐满了说着台语的本地人。位置在七溪还是十二溪,我是路盲,总记不住地名。它的珍珠软软的,吃起来有米的香味,国内的珍珠对比起来就味同嚼蜡了。喝着奶茶,聊着台湾的故事。

我一直在努力简化线路,希望大家抱着享受慢生活的态度去接触台湾,不要希望我带你们去人多的大景点,千万不要这样想。做精细行程,越发觉台湾值得多去几次啊。这三次走完,都还没走完台湾的一半省份,主要台湾的人文生活气息太诱人了,叫脚步不由自主慢了下来。台湾很适合度周末,以后我设计几条周末线,享受一个人的拎包出走,放松而不放纵。