梦的旅程,马尔代夫Velidhu岛

@拜仁慕尼不黑

梦的旅程,马尔代夫Velidhu岛

2013-04-30 周二

飞机降落在首都国际机场,不情愿地走出舱门,用老婆的话说:人回来了,心还在那里。。。。
早有了去马代的打算。准备今年要宝宝,于是在老婆怀孕之前,我们的计划加速成形。
首先是订机票,经过反复斟酌,订了斯航4.30日凌晨和5.4日下午北京往返马累的机票,每人4900含税。
选岛是个麻烦事儿,在网上看了N多选岛攻略和酒店评级,算是有了初步认识。后来在Agoda上筛选,经过各方面比较,圈订2个目标:Meeru和Velidhu。再从百度上找评论,并结合Agoda上的评论,感觉Meeru岛住宿不错,浮潜一般;Velidhu酒店设施较旧,但浮潜一流,餐厅及各方面服务很好。毕竟是想去看海底景观的,住宿要求不高,最终选定Velidhu!
通过Agoda订房,本想订全餐,老婆嫌贵,最后订的两沙两水半餐。这时距出发还有一个月,抓紧时间置备行头。邮件问了酒店,半餐不含水,于是买了6大4小10瓶水,一堆零食,全套浮潜装备,包括面镜、吸管、水母衣、脚蹼。还有卡片机的防水套,事后证明这点很失败,还是该租个专业水下相机;又在京东入手一台入门级单反;再到银行换了些美金。
一切OK!

现在开始我们的旅程

终于盼到出发的日子。4月29号下午,带着家里领导乘高铁到北京,地铁转机场快轨到T2航站楼,这时才晚上8点多,飞机要第二天凌晨3:45起飞,0:30才开始办手续,困得无精打彩。
3:00登机,3:45准时起飞。
飞行期间基本是在睡眠中渡过。在曼谷经停一小时,下去一拨人,是到泰国旅游的。拍了张曼谷机场航站楼的照片怀念一下,去年的同一时间我们是从曼谷往国内飞。
飞机从曼谷起飞到达斯里兰卡的汉班托塔马塔拉机场转机再飞往马累,当地时间13:20到达。
入境手续很好办,马代是落地签,在马累机场填个入境卡即可。我们还没填完,工作人员告诉我们别写了,直接去入境柜台。柜台工作人员三下五除二帮我们把入境卡和出境卡全部填好,效率惊人!!!

斯行空姐的服装很有民族特色

曼谷国际机场

在汉班托塔的马塔拉机场转机

我们原定是在科伦坡转机,临走前两天接到通知,转机地点改成了汉班托塔,所以飞马累的航班号变了。机场大厅,好多工作人员举着写有岛名的牌子接机,找了一圈,就没见我们岛的。不过当地人很热情,主动帮忙找,还是没结果,于是告诉我可以到水飞机柜台自己办理手续。
办完手续,乘巴士到水飞机等候厅,工作人员说到Velidhu岛的16:15才起飞,还要等将近俩小时。候机厅里有几拨中国人,好多人是去同一个岛的,只有我俩耍单儿。

在通往水飞机候机厅的巴士上

马累一瞥

水飞机

和我们一起乘水飞上岛的是一群德国人,大家都挺兴奋,拿着相机又拍又录的。
20分钟就到了Velidhu,开启岛上旅程。。。。

准备起飞

马累附近的一个岛

云有点多

降落,水下暗色的是珊瑚

水屋

酒店经理是个和蔼的瑞士老头,叫Paul,在岛上工作20多年了,亲自到水飞机的起落处接机,随后几天我们发现每当有客人上岛,他都会去接,有客人离岛,他都亲自送别,让人感觉很温馨。
Paul把我们一行人引到接待处办理入住手续,酒店已经准备好了everything ,我们只要确认并签字即可。Paul先用德语给我们同行的德国佬讲了注意事项,再把我俩单独留下,用英文给慢慢讲。我的English扔了多年了,听着还真有点费劲。
办完入住,一个挺帅的当地小伙带我俩到沙屋。由于我们订房时给酒店反馈的是Honeymoon,酒店还赠了个果盘和一瓶红酒,沙屋设施比较陈旧,毕竟上次装修是1989年的事儿了。不管那么多,换衣服,出门先绕岛溜一圈再说,再过一个半小时该黑天了。

沙滩上好多这种植物

沙屋内部,比较简陋

酒店赠的果盘红酒

日落

岛不大,半小时绕完一周,共有100间客房,其中20间是水屋。沙滩很白,海水清澈得令人发指;岛上植被茂盛,像进了热带雨林。可惜在岸边没看到什么鱼,有些失望,之前网上看的游记有人写在岸边就能看见小鲨鱼和魔鬼鱼。不知是不是季节不对,我们这几天也没看见鲨鱼,只在水屋看见过一次魔鬼鱼。
逛了半天没发现一个东方面孔,后来知道岛上就我们俩中国人,另外有几个日本人。
逛累了回房休息,19:30到餐厅用餐,伙食很好,每天一种风格的莱品。用完餐返回时才丢人呢,俩大活人迷路了,怎么也找不回去,岛上确实太静了,晚上灯光又暗。联想到要是真让我俩落在一个荒岛上,还真有点心虚。后来顺着灯光找到前台,让工作人员给我们领回房间的,还是下午那个挺帅的黑小伙。晚上用手机拍下岛的地图,防止再次迷路。进房没5分钟,大雨就泼了下来,下了整整一夜。

其实我并不太喜欢这儿的甜品,太甜了,含糖量比国内的高了不是一点半点。

Paul告诉我Velidhu的含义:当地语言中,Veli是日出的意思,dhu是舌头的意思。这个岛形状确实挺像舌头。

2013-05-01 周三

第二天,早早起床,沿海边散步,海里靠岸边的地方有好多小鱼,成群结队地游着。沙滩上好多圆洞,是寄居蟹挖的。

水至清则有脚

看见小螃蟹了吗?这玩意跑的老快了!

吃过早餐,回房间换上浮潜装备。刚出门就被袭击了,一只红尾大鹦鹉从背后冲了过来,在我背上抓了一把,屁颠屁颠飞走了。搞得我哭笑不得,老婆乐得肚子疼。
走到栈桥附近,穿脚蹼,带面镜吸管,下水!客观讲,我的游泳水平还是不错的,但没浮潜过,得适应一下。来之前我们还纠结是否带救生衣,老婆不太会游泳,后来给她买了个绑在腰上的那种漂浮板。一浮潜才发现,如果水性较好,是用不到救生衣的,根本沉不下去。老婆的漂浮板只用了这一次,后来换上了房间里的救生衣,发现上面写着:江西XX厂生产—是我在岛上唯一看到的中文。岛上只有老婆一人穿救生衣,老外像看见外星人一样,都乐得够呛!
言归正传,在水上时只看到岸边的小鱼,往水下一潜,简直是另一番景像,大片的珊瑚,只要有珊瑚的地方都有各种各样、大群的鱼!
前面说过,这次最失败的事儿就是没租水下相机,由于水下阳光很强,用卡片机套防水套的效果差了不是一点半点,完全还原不出原景观的色彩。

奇怪的果实

海底景观。用防水套,效果差了太多,而且水下阳光很强,完全看不清相机液晶屏,全是凭感觉拍。

栈桥附近是浮潜绝佳地点,水质非常好,大片的珊瑚,大群的鱼。Velidhu周围海水是比较深的,下水走出不远人就被没了,越往深水去,鱼的种类越多,大鱼也越多,珊瑚也越漂亮。
栈桥尽头那个区域是个大海沟,没有任何过渡,直接深不见底。刚游到这时心还发虚,几秒钟之后就平复了,并转而出现另一种心态,用李菁的话说—太刺激了!
老婆这几天始终没游到过大海沟,游到附近也是我拉着她去的。回国前一直和我念叨着这是她此行最大遗憾。在机场和几个去其他岛的同胞交流,得知她们干脆就没敢往深地方去,或者有的岛周围根本没那么深的水,各种遗憾顿时被我们家那位抛到了九霄云外。

前面是海沟

深不见底

浮潜完回房间泡了方便面,再吃点零食,午餐就这么解决了。
个人认为半餐足够用,上午玩累了可以回房休息,不用老想着按时去餐厅吃饭,中午时间自己安排。
每间沙屋都有自己的私人沙滩,游客可以躺在躺椅上晒太阳,岛上的老外晒太阳时每人都拿本书静静地读着,我觉得国人在这点上差距很大。
晒了会太阳,又回房间换上衣服,陪臭美妞出门拍照。

这只猫老跟着我

2013-05-02 周四

第三天,换水屋!早餐后拿着Voucher到前台,刚报了房间号,还没等往下说,服务员立马站起来:Oh,I see!然后拿出水屋钥匙交给我,问我何时让Roomboy到房间取行李?并交待等换完房间后,把沙屋钥匙送到前台即可。这服务和效率,差点把我弄得措手不及。

要离开沙屋了,合个影

水屋条件比沙屋好得多,房间很大,很干净,客厅地面有一块大玻璃,方便在屋里看鱼。晚上一亮灯,更是吸引了各种鱼游过来。
给我们换房的roomboy挺有意思,运行李前告诉我:一会换完房把沙屋钥匙送到前台。等运完行李,给了他一刀小费,这丫又屁颠屁颠跑过来:钥匙给我,我帮你拿到前台去!
今天的主题依然是浮潜,逛岛,陪妞拍照。晚上比沙屋多了个活动—房间里看鱼。
本打算出趟海的,但Velidhu的浮潜的确很好,有永远看不够的鱼和珊瑚,况且后几天风浪有些大,于是专心窝在岛上。

水屋内部

客厅地板上的玻璃,方便看鱼

全岛唯一穿救生衣的孩纸

这5只小墨鱼很可爱,始终排成一条直线,在水中悬浮着

外面下起了雨

这是在上厕所吗?:)

一家人从深处下水浮潜,最小的孩子看起来才8、9岁

回房后发现床被收拾成这样

水屋下面的箭鱼

2013-05-03 周五

5月3日,活动照旧。在海沟处遇见了大海龟,兴奋的我差点扔掉吸管喊出来!

遇见这种鱼成队巡游

海龟现身

小Nemo,可惜没拍清楚

一直没搞明白这东西是啥,一动不动的

发现一只大海参

餐厅

远处的防浪堤

2013-05-04 周六

马代最后一天,下午的回程航班,早餐后抓紧时间下水浮潜,浮潜时再次遇见大海龟,这次我跟着它游了半天,并全程录像,最近时离海龟不到半米,真想上去摸一下:)

云一样的海水

头天晚上在前台,Paul告诉我们离开的水飞机时间是12:10分,Roomboy会在11:45去房间拿行李,然后我们到前台结账即可。结帐时,cashier给了我最深刻的笑容,笑得简直像花一样。回想起来,岛上的每一位员工都是那么彬彬有礼,脸上永远挂着灿烂的笑容;几乎所有老外见到你都会主动微笑并问候。这和在国内成天见到的冷冰冰的脸相比,反差巨大。
水飞机竟然晚点两小时。Paul到水飞机起落处和我们道别,我说我们的航班是15:35,不会来不及吧?此时Paul显示了机智幽默的一面,先安慰我:Oh,we have a lot of time,take it easy!It's only 20 minutes to Male. 水飞机到了,Paul又拉着我,告诉我到马累机场后快点跑到柜台办手续,别耽误了乘机。
上水飞机前,和Paul握手告别,对他说:Wonderful Island!
就这样,离开了Velidhu。

后记:20分钟飞到马累,乘斯航航班返回北京,中途在科伦坡转机,在机场等了7个小时,逛了逛免税店打发时间,拍几张斯里兰卡工艺品。

返程
2013-05-05 周日

5.5日下午,飞机准时降落首都国际机场,就这样,我们结束了一段美好的旅程。
几点心得:
关于选岛:个人感觉网上各种对岛的评级,对选岛用处不大,至少我是没用到。因为上面大多是对酒店的评价,住宿条件好,海水不一定好。如果你不会游泳,只想享受阳光沙滩和酒店服务,那么酒店评级很适合你。我是奔着海底景观去的,所以是在Agoda上看游客评论,看岛的基础设置,再到网上搜该岛的评论和游记,然后确定目标。
另外,尽量不要选中国人太多的岛。回国时和几对中国夫妇聊天,他们都是报团去的,岛上中国人很多,感觉像到了三亚。但好些岛是没中文服务的,所以还是要有些英文基础。
关于报旅行社还是自由行:结合上一段说过的,国内旅行社做的都是有限的几个岛,大多住宿条件很好,但海底景观一般,有人说甚至见不到什么珊瑚。而且团费一般都比较贵,一个人的团费都快赶上我们俩人的预算了。
不过自由行的准备工作确实是件麻烦事。如果嫌麻烦,可以找代理,网上好多。
关于岛上消费:我们订的半餐,不含午餐和水,在餐厅点饮料得花钱,5美刀一大瓶水,我们没点水,自己从回内带了6大4小共10瓶,正好喝完。

接上面:
我们俩这次是能省就省,主要是媳妇比较会过,多次遏制了我消费的欲望。只在餐厅点了两杯橙汁,6刀,加上水飞机714刀两人,结帐时共720刀。
如果订的是AL(全包),那么酒吧饮料可以无限畅饮。如果自己在餐厅吃,一般50~80刀一个人,岛和岛不同。
有些岛的浮潜装备是免费的,大部分都收费,按天来租,一般5、6美金一天。
出海活动比如列岛游、夜钓、看海龟等都是收费的,每天在前台报名,写房间号即可,我俩没出海,所以多少钱也没关注。
关于小费:岛上有人为你服务,一般是要给小费的,比如有人为你拿行李、收拾房间等等,一次一刀,但工作人员不会主动要。每天出门前在床头放一刀,给roomboy收拾房间准备的。但有一天我回房间,发现房间被打扫了,小费没动,哥们儿挺大度!
出国前我换了14刀,最后只用了5刀。