2013.西域神游

@臭屁小男人

2013.西域神游

2013-05-04 周六

兰州,西北旅游出发地!这是兰州旅游新的口号!确实兰州作为新北旅游出发地的定位很合适,交通上来说,各地飞兰州的机票相当便宜,到兰州在转火车去西北各旅游景点的火车车次多。而我觉得兰州或许作为一个受地形限制的城市也只能定位于西北旅游出发地,而不是一个需要花专门的几天旅行的城市!当然这只是我个人狭隘的感受,呵呵!兰州机场里市区很远,就算不堵车,有司机专车接送也得一个小时左右才能到达市区!在整个路程中基本没有生机,全是黄土和荒山,当你看到高速两旁有稀疏的人工林的时候,那就是告诉你兰州市区要到了!西域神游就从兰州开始吧!

兰州白塔山
White Pagoda Mountain Baita
白塔山其实也不算什么名山大川,只是在兰州市区黄河岸边,能坐索道上去到山顶,既然能免去爬山的劳累,还是可以去看一看,毕竟在山顶上能俯瞰整个兰州的市全貌!更重要的是体验下黄河索道跨越黄河的刺激感!
兰州西关清真寺
Lanzhou Xiguan Mosque
兰州有各种清真寺,这个寺庙是我路过时拍的,呵呵,比较现代化,要是有信仰的可以去看下!我信仰的是旅游神教!所以没有去哦!
兰州市
Lanzhou
黄河索道上看黄河,其实发现兰州这一段毕竟是黄河上游,水不会是小学教材上看到的那么黄,那中景象要在山西才能看到呢俯瞰兰州你会觉得黄河真的是兰州的母亲河,有了黄河,才会有兰州!为什么?去了兰州就知道了!

黄河索道票价往返只要40块哦,和南方这些各种高消费景点来说,真的是很便宜,但是比较简陋,你要体验刺激吗?

兰州黄河铁桥
Iron Bridge of Yellow River
中山桥很像上海的外白渡桥,是纯铁桥,当然百度上有详细的说明,比如说他德国钢铁建造,坚不可摧之类的啊!呵呵!作为一个骨灰级的自游客我肯定不会放太多精力在这里啦,因为这种现代气息的东西不是我滴最爱!
2013-05-05 周日

西安夜景很显眼的就是钟楼,鼓楼啦!跨越好大,昨天下午还在兰州,今天晚上又到西安了,其实不过是从兰州去西宁准备去青海湖,结果太晚了没车去青海湖了!下午四点过就没车去了,赶紧订西宁飞西安机票,一小时就到!

西安钟楼
Xi an Bell Tower
钟楼是西安市中心哦,这里晚上亮灯很壮观,周围都是商厦,所以是古今结合 ,古建筑和现代商业融合很和谐,看过这种景象你会觉得西安不愧是西北中心城市1
2013-05-06 周一

西安最出名的就是古文物啦!古城墙,古皇陵..不胜枚举,当然要全都去我也去不完,再说这里景点分布远,自己又没开车,即使开车也那么堵啊!所以就不用都去啦,挑最想去的就可以了!秦始皇兵马佣一定要去啦!震撼壮观不用说,更重要的是他至少不是现代山寨货片门票的景点!其实我的意思就是西安很多景点都是打着古文物的旗帜,实质是民间承包翻新或者山寨的景点,就是赚门票钱而已的啦!至于那些景点,百度一下就知道了!

秦始皇兵马俑博物馆
兵马俑很壮观,对于我这样一个古文化白痴都能吸引到我!大家一定要去感受下!当然最重要的是要听讲解,不然就是跟我一样,只能感慨壮观!
2013-05-07 周二

西安吃了小吃,看了兵马俑,还是一早又飞回西宁,下一站是青海湖!机场出来,先去塔尔寺,到青海旅游一定是要找旅游包车师傅包一辆车带你玩的,不然景点那么远,坐巴士很不方便,票难买,班次少,更重要的是出租车打车去景点价格离谱啊!找对包车师傅一定是青海旅行第一件事,我当然找对了,一出机场就接我开始青海游第一站塔尔寺!

塔尔寺,地位仅次于布达拉宫,当然这都是坊间排名,我也没去考证,再说我也不是宗教信仰者,所以我不关心这个,寺庙理市一个小时车程,整个寺庙游览2小时足够!主要是看看各种建筑宏伟,当然也可以感受下虔诚和信仰的力量!我一个小时就离开了!除了照片我就带走了旅行的回忆有过这一点吧!

雪山是去青海一路最主要的景色,这里海拔高,终年积雪,虽然是五月份了,还是有点冷!风吹到你脸上,你会发现原来皮肤好嫩啊,因为风都可以划破它!哈哈!远眺雪山,你的心就会释然很多!蓝天白月,草原雪山何等壮观!

青海湖的水很蓝,很平静,在这里你看到草原,羊群,蓝天碧海,你会把所有的烦劳忘掉!但是不要太投入,不要忘了这里依然是人间!人间自然有人间的规矩!这里的规矩是藏民订的!哈哈!没有商量好价格千万不要走到和河边去!虽然你只是想和大自然亲密接触!但是这接触你的付钱!不付钱你就没有这个权利和大自然接触,这就是青海湖区藏民的规矩哦!谈好价格在拍照,谈好价格在骑马,谈好价格在看花,不要觉得心不平,现代社会嘛,一切向钱看!

青海湖景区其实没必要买门票,至少我不会去和众多游客抢一个拍照的镜头,所以大家可以看到我的照片基本不会有人的影子,因为我欣赏自热景色总是很自私的,人多的时候我就不去,人少我去独享!开车环湖的乐趣远胜过景区里坐坐船,挤来挤去拍照有意义的多!当然了,不要忘了和藏民协调好,只要钱到位,沟通到位,青海湖随你感受!看在老天的份上,值了!

青海湖五月份很多鸟类,抓拍到一对飞翔的鸟儿,因为骑在马背上所以镜头难扑捉!

看到这无际的蓝,你会觉得这就是一片海,青色的海!

青海湖的人文就是画面中的围栏,柏油路,矮房子!当然我对这个除了感受它的画面美,再无其他更深的体验,要是哪一天我的精神境界更高了,我也会选择裸身跳进青海湖,沐浴圣水,看日出日落,海阔天空!

2013-05-09 周四

青海湖归来就真的到了大口吃肉,大口喝酒的西域啦!敦煌!边塞!

敦煌古城在大漠之中,这些建筑都是近代修建的影视场景!由于是西域大漠之中无论是这烈日当空的热情,还是这黄沙遍野的豪迈,都是其他影视城无法相比的,我就暂且把它封为中国第一影视城!

人文类的东西我就一个词可以用,壮观!确实无论是汉长城遗址还是玉门关,我都只能说壮观!

雅丹地貌,一定要选择区看落日,白天来你看到的是太阳下面晒得白白的荒漠石头,落日之下你才会知道“大漠孤烟直,长河落日圆的意境”,当然雅丹之美,不仅仅是那句诗词之美,比诗句更壮阔,更奇美!落日余晖下各种奇形怪状的石头,笼罩在一片霞光之中,你会觉得此时此刻,你就是豪情汉子!就是大漠儿郎!

画面中的可以看形状说是狮身人面像,说书孔雀迎宾,但是这都是景区的想象!我们为何要给他如此一个人类的符号!我觉得他就是一种无需任何命名的自然之美!壮美!

落日!21:30的落日!要不是在西北,这会儿都睡觉了吧!

敦煌影视古城
Duhuang Ancient City Ruins
敦煌西千佛洞
Xiqian Buddha Caves
河谷之中的佛窟,再去雅丹的路上,顺道看下也是值得的!
敦煌雅丹魔鬼城
Jas Dan demon city