骑行金门——第二次金门游

@蓝不

骑行金门——第二次金门游

2013-04-22 周一

别误会,是骑自行车环金门岛,而不是机车哦,这是我在金门学猫咪的烧包照。其实我不会骑机车。
2013年1月3日刚从金门回来,就想再去。本来三月份就要出发,因为一群闺蜜汉子们被我说的也蠢蠢欲动,所以七摸八摸于4月22日才启程。这一天也是土妞从云南回来的日子,妞真不是故意的,碰巧罢了。于是除了土妞,丁满、猫咪、妹子、虫一家,以及我们一家坐船去金门啦!心情同第一次一样兴奋难耐!

早上九点的船,大家都是紧赶慢赶在最后一分钟上了船,小虫的专座被爸爸推上了船,冲着自行车可以自由上下船,金门值得常来常往,尤其是对于厦门人而言。

4月22日上午行程:厦门东渡码头——坐船——金门水头码头——骑行——金城镇酒店——步行光前路——中兴路——莒光路——贞节牌坊——珍香小吃店——珠浦东路——民生路——酒店。骑行路程:4公里

从厦门东渡国际游轮码头出发一个小时船程就到了金门水头码头,如果是从厦门五通码头出发只需半小时,且风浪小不容易晕船。而我们大人小孩齐晕船。难受,无暇海景。

下了船,阿菜朋友金门美利达车行老板亲自开车送来了自行车,谢谢呀!并把我们行李送到酒店。
从水头码头到金城镇中心路牌指示也就4公里,所以我们开始了快乐的骑行。因为猫咪丁满等几位大忙人已久未骑车了,所以出发时阿菜给大家做了临时骑行培训,主要是如何换挡,毕竟金门的马路很适合骑行呀,人少车少地方大,马路干净平坦。一路飞奔到酒店。

我们落脚的海福商务酒店是位于金城镇中心,紧临老街的位置。金门的住宿比厦门贵一倍以上,普通民宿有600-2000多台币的,也有1600-3500多台币的酒店。我们住的海福标间,即一张大床一张小床标价2380台币,通过小树干妈帮忙,我们以1800台币入住,折合人民币也要380元左右。所以人多一起出行平分后还是比较合适的。

金门的环境和生态保存的就是这么好!安顿完行李,我们就开始步行到老街寻觅金门小吃了。一出酒店大门旁的草丛里就发现了这只鸟,估计已经和金门人生活融为一体,一点也不怕生。之后每天清晨我都是在鸟儿叫声中醒来。在闹市还有如此悦耳的鸟声,真是美好呀!

金门的小吃我在第一次金门行游记已有整理,这里跳过。要再次提的是店家都超级热情,向跟家人打招呼似的和你交谈,临走还会送我们,慢走啦!所以像度假在家的感觉!亲切温馨!

吃完珍香家的小吃,我们开始遛街。
骑楼店铺逛起来很舒服很亲切。金门的很多商铺也贴满了明星和店家的合影,很有台味,尤其搭配奶茶店,一条街上有时候七八家奶茶店连在一起,好有味哦!

4月22日下午行程:金城镇——环岛西路二段——北山古厝群——古宁头——断崖——双鲤湿地公园——慈湖——沿慈湖路——海边——全联购物中心——金城镇。骑行车程:约13公里

出发去慈湖了,天气阴阴的正好。

环岛西路很美,起起伏伏,路两边植被保护的很好!空气清清爽爽的。

路上遇见好多的牛,这样的风景虽然只有局部,也令人心旷神怡。

路上遇见第一丛野花,随后处处花相伴,令一群女人竞相醉倒花间,笑靥如花!

这是双鲤湿地公园展示馆。房子一楼是在水下哦。

一路呼呼大睡的小树到了湿地展览馆醒来了,迷茫的双眼被眼前景致迷惘住。

接下来一下午大家欢乐骑行着不过因为从不骑自行车,猫咪和妹子pp抗议了,导致第二天他们骑机车了;丁满因为车子有问题也体力不支。在这种情况下我们还在回来路上去全联购物,主要买水果,哈哈馋猫一群。晚上才回到酒店,因为大家走不动了,所以就近在酒店旁的庙口排挡大快朵颐。

第一次认识也第一次吃的蔬菜,叫山苏。很美的名字,也很好吃。

2013-04-23 周二

4月23日行程:金城镇——民权路——林湖路——伯玉路——中山纪念林——琼径路——成功村佑升毕饮食店吃午饭——环岛南路——市港路——太湖路二段——环太湖游——士校路——太湖路二段——山外吃凤梨——谈笑楼吃冰汤圆,原路返还。骑行路程:约20公里

凌晨五点就醒了,金门街头还未见人踪。

可口又营养的早餐,广东粥,配搭烧饼油条。

吃完早餐,我们出发去山外。路经中山纪念林,这是一片美丽的树林,有点爱丽丝仙踪的感觉。当然吸引我们的还有自行车博物馆,讲解员陈教官很温和很耐心的给我们讲解自行车发展历程,以及骑车安全知识,还给我们介绍了金门好玩的地方。这里有免费的自行车和头盔等基本装备供游人使用,环森林4-8公里漫游是很难得的体验。

从中山林出来,我们去佑升毕饮食店吃午餐,好处软壳蟹还有锅贴超赞。

虽然我们今天都是在金门主干道骑行,但是人少车少,还是很惬意的。下午游了山外的太湖,正巧遇见周边中学生练习龙舟。虽然当天阴沉沉的,可是还是觉得这里很美,很适合恋人散步其间。

游完太湖我们去了谈天楼吃了还想吃的汤圆,冰镇的哦!

晚上金门车友款待阿菜,我们有幸陪吃,第一次见过这么大的桌子坐了25人。壮观呀!

2013-04-24 周三

4月24日金门第三日,没有骑行,却是最丰富多彩的一天。金城——山外叮叮单车民宿——士校路下去的海边——沙美狮山——后山文化村——金城康是美——记德海鲜——全联——大贺药房——夜市。

叮叮单车旅馆

开心的一天,车友们在山外海边为我们安排了沙滩烧烤,很意外,在美丽的海边享受他们自己做的美食超赞,还吃了烤仙人掌,第一次吃,味道很奇怪的说。

这是山外沿着士校路到海的沙滩,车友自己搭了棚亭,并取名歇脚亭。我们中午过去时还是雾茫茫的一片,第一次在海边遇见这么大的雾,尽不知自己身在何处?等我们享受完美食,雾气散去,阳光沙滩令大家分外妖娆!可惜时间太赶没去82线感受阴阳水和漫步沙滩,带着一只狗,所以很羡慕彦光和小丸子。真舍不得离开。

依依不舍离开山外海滩,我们赶往沙美。听名字就很美的地方。今天我们是开车出行,不过行在路上,发现从山外到沙美很幽静很恬美。大家先去了狮山看真人秀炮阵,然后去了后山民俗文化村。

晚上吴太平大哥请吃饭,林叔叔带来两瓶好酒,齐聚一堂。晚上在易达带领下我们大shopping去啦!