峥嵘岁月:胜利日的圣彼得堡

@Ciao狗狗

峥嵘岁月:胜利日的圣彼得堡

2013-05-08 周三

人们可以找到无数溢美之词来形容圣彼得堡。这座俄罗斯帝国的首都、十月革命的发祥地、苏联“英雄城市”历尽三百年风霜。从圣彼得堡、彼得格勒,到列宁格勒,最后又回到圣彼得堡,城市名称几经变化,但“艺术”、“历史”、“革命”和“荣耀”,永远是她的关键词。

圣彼得堡当局为乘坐St.Peter Line公司游轮前往圣彼得堡的外国游客提供了72小时免签政策。从赫尔辛基、塔林、斯德哥尔摩都有到圣彼得堡的航线。不过赫尔辛基—圣彼得堡航线航程最短、班次最密,因此果断选择从赫尔辛基往返。

赫尔辛基
Helsinki
富有活力、充满想象的创意之城

乌斯佩斯基东正教堂

走错路,才有机会坐地铁

芬兰堡
Fortress of Suomenlinna
门票0欧元|游览3小时
瑞典人于18世纪中期在赫尔辛基港口外的几座岛屿上兴建了军事防御体系,1808年被俄国占领,之后成为俄军兵营。

Viking Line游轮

回望赫尔辛基港

芬兰堡的潜艇博物馆

在芬兰堡,人们可以看到芬兰不同历史时期的建筑,当然还有保存完好的防御工事。芬兰堡无需门票,不过岛上不少博物馆(绝大部分只有夏季才开放)须付费参观。赫尔辛基和芬兰堡轮渡往返票价为7欧元。

岸防工事,内部通道纵横

芬兰堡教堂

大口径岸防炮

炮台

小炮

芬兰堡轮渡码头

St.Peter Line 赫尔辛基—圣彼得堡

圣彼得堡给乘St.Peter Line公司游轮出入境的外国游客提供了72小时免签政策。就冲着这一点,才毅然决定去圣彼得堡的。对于免签入境的外国游客,除了购买船票外,还须购买游轮公司的City Bus Tour。这是因为理论上,圣彼得堡市政府要求所有游客都参团,但其实管理并不严格,City Bus Tour给了一个参团的名义,实际上可以自由行。公司Princess Maria和Anastasia游轮经营斯德哥尔摩、塔林、赫尔辛基到圣彼得堡的航线,比较推荐从赫尔辛基往返,时间最短、班次最密。享受往返免签的游客需有申根多次签或申根国家长期居留证。

St.Peter Line公司的Princess Maria游轮,有10层楼高

船上最便宜的舱室条件其实还不错,有独立的卫生间

停泊在赫尔辛基港的Princess Maria

波罗的海的日落

2013-05-09 周四
游览3天
人们可以找到无数溢美之词来形容这座俄罗斯帝国的旧都、十月革命的发祥地。城市虽历经多次更名,但不变的是她的气质。历史、革命与荣耀是她的关键词。

卫国战争胜利68周年纪念日的圣彼得堡

巧遇5月9日卫国战争胜利纪念日的活动,令圣彼得堡之行为我们带来额外的惊喜与别样的感受。
上午10时在冬宫广场举行阅兵活动,下午在涅瓦大道上有群众游行,晚上在涅瓦河畔则会燃放焰火。

参加完阅兵的俄罗斯陆军方队

侧面

迎面而来

这哥们儿眼神...

回家一查臂章,原来这个是俄联邦紧急情况部的方阵

同一个方队服装还不一样

伟大的卫国战争

涅瓦大道变成步行街了

很有感...

不少人举着苏联国旗

涅瓦河对岸的彼得保罗要塞升起了两个气球,下面分别挂着俄罗斯国旗和红旗

一辆插着苏联国旗的轿车从冬宫前飞驰而过

辨识度极高的圣彼得堡喀山大教堂

涅瓦大道上的群众游行

老兵们并肩走在前列,接受人们的祝福和感谢

涅瓦大道旁的广告牌,内容全是5月9日胜利日庆祝活动

节日的涅瓦大道

游行结束后,道路清扫车出动

圣彼得堡道路清扫车从喀山大教堂前过

滴血大教堂
Church of Our Savior on Spilled Blood
门票250卢布|游览1小时
“滴血大教堂”的正式名称是基督喋血大教堂。这座教堂被认为是俄罗斯最美丽的东正教堂。 门票全价250卢布,国际学生证持有者150卢布。

最爱洋葱头

奢华的穹顶内部装饰

画像全是马赛克拼成的

格里高利历1881年3月13日,沙皇亚历山大二世再次遇刺,伤重不治。其子亚历山大三世下令在其父遇刺地点修建此教堂。教堂内部装饰极尽奢华。沙皇遇刺的准确地点被围在教堂内,在那里建立起一座祭坛。

沙皇亚历山大二世遇刺的地点

主祭坛

内部一座礼拜堂

经典角度

圣以撒大教堂
St Isaac s Cathedral
门票250卢布|游览1小时
新古典主义的圣以撒大教堂是圣彼得堡最大的教堂,其穹顶回廊也是欣赏圣彼得堡全景最好的去处。 门票全价250卢布,国际学生证持有者150卢布,上顶部回廊100卢布。

美轮美奂

2013-05-10 周五

巨大的俄罗斯国旗与红旗

圣彼得堡地铁一号线列车

彼得宫城
彼得宫城位于圣彼得堡西南约30公里的芬兰湾边。法式宫殿和园林使它获得了“俄国凡尔赛”的别称。下花园的喷泉十分壮观。可从圣彼得堡乘船,或地铁一号线到Автово站换小巴抵达。

上花园

19点,工作人员开始关喷泉

俯瞰下花园

彼得宫城的一座东正教堂

冬宫
State Hermitage Museum and Winter Palace
门票400卢布|游览1天
俄国巴洛克风格的冬宫,如今是一座藏品质量和数量都不输给世界顶级同僚的艺术博物馆。 门票400卢布,照相须另外购买许可,学生证持有者免费。

冬宫建筑

2013-05-11 周六

阿芙乐尔号巡洋舰

登上巡洋舰的桥

产油国的汽油零售价格

涅瓦大道上的特色建筑

彼得大帝青铜骑士像

彼得保罗要塞

彼得保罗教堂内,俄国皇帝都埋在这里呢

彼得大帝的棺冢

什利谢尔堡沙盘(该要塞位于涅瓦河与拉多加湖汇合处)

描绘圣彼得堡人生活的画

审判十二月党人的房间

描绘沙皇检阅其部队的画

放个假人在这里

某俄国工程师的办公室

马拉列车,让人想到《让子弹飞》

要塞内的监狱关过许多著名的俄国人

这辆车是公共厕所

准备登船

繁忙的圣彼得堡港

圣彼得堡客轮码头

明显能感到,客轮比货轮高大

Princess Maria驾驶台

赫尔辛基主教座堂

芬兰国家图书馆

Amanda

岩石教堂
Rock Church Temppeliaukio Kirkko
芬兰人创意的一个缩影

岩石教堂内部全景

最后给书本上、电视里看不到的俄罗斯来个小结:
1、圣彼得堡满大街的“黑毛子”
2、胜利日许多市民举着苏联国旗
3、警车鸣着警笛来回冲撞情场
4、地铁站电梯下端岗亭内坐着女性安全员
5、博物馆、海关的进口出口在一起,人流对冲,而地铁站进出口倒是分开来的
6、任何窗口的办事速度都奇慢
7、几乎所有人都严格遵守交通秩序;司机看到偶尔有行人闯红灯,会按着喇叭加速冲过去
8、有轨电车速度和人跑步差不多
9、圣彼得堡郊区有许多和中国新式高层住宅相似的住宅区
10、喀山大教堂内,虔诚的东正教徒们排着长长的队依次亲吻圣人画像

• 拥有申根多次签或申根国家长期居留证的朋友门,可乘St.Peter Line公司(www.stpeterline.com)游轮免签游圣彼得堡,时限为72小时。
  • 赫尔辛基、塔林、斯德哥尔摩都有往返圣彼得堡的航线。
  • 理论上只有参团的游客才能享受免签政策。在买船票时,St.Peter Line要求每一位无签证游客购买City Bus Tour,就算已经报名参团了,因而无需再报名参加其他的团。
  • 圣彼得堡的换汇点不是很多,多在涅瓦大道上。
  • 若不懂俄语,不推荐乘坐圣彼得堡的地面公共交通。