西湖五月天

@冰枫

西湖五月天

2013-05-13 周一
杭州城站火车站
杭州火车站,被杭州人称为“城站”,公交站名都是叫“城站火车站”,因为它就在环城东路与西湖大道的交叉点上,从城站到西湖边,只需十分钟车程。而从上海到杭州,高铁,一小时。
杭州布丁西湖店
Pod Inn Hangzhou Xihu
从火车站坐7路公交车直奔住处。酒店在外东山弄和曙光路的交叉口,一个居民小区内,挺安静的,周边交通蛮方便的,对面是西湖小学。房间有wifi,这个很重要!

11:30 到达布丁酒店(西湖店)。房间没有想象的小嘛,可是淋浴房怎么会是透明的!而且正对着床啊!怎么会这样设计的。。。

曲院风荷
Quyuanfenghe
11:45 出发去觅食,经过曲院风荷。曲院风荷位于西湖西侧,岳飞庙前面。附近的池塘种有菱荷,每当夏日风起,酒香荷香沁人心脾,因名“曲院风荷”。虽然5月份那里还没有荷花,但环境还是很不错~
岳王庙
Yue Fei Mausoleum
一路走到岳王庙,发现那里有不少吃的~最后选了一家高祖生煎,还不错~不过岳王庙里没有进去。杭州岳庙位于西湖栖霞岭南麓,墓庙与岳湖之间,高耸着“碧血丹心”石坊。

13:30 吃完中饭去岳王庙那里租了两辆自行车,20元一辆随便骑,晚上八点前还回来就可以~然后骑车沿着西湖逛了大半圈,从苏堤往南走,然后到杨公堤往北回来,再往东到了孤山,去了西泠印社,再往东到了断桥,然后就回去还车啦!这样一个圈子兜下来也要到五点了呢~骑车骑得屁股疼。。

苏堤春晓
Su Causeway
"苏堤春晓"确实非常美,苏堤是一条纵贯西湖的路,从北到南,一路风景。相传苏轼曾任杭州知州,杭州人民为纪念苏东坡治理西湖的功绩,把这条路命名为“苏堤”。

因为要沿着湖骑,所以顺着杨公堤又骑回了北边,然后骑到孤山,继续一路骑游。

平湖秋月
Ping Hu Qiu Yue
平湖秋月,西湖十景之一,位于白堤西端,孤山南麓,濒临外西湖。另外,孤山楼外楼也是鼎鼎大名的,不过我们后来去的是楼外楼(玉泉店)。

光华复旦!为什么这里会有光华复旦!据说它也是取自《尚书大传·虞夏传》里的《卿云歌》:“日月光华,旦复旦兮。”不过和复旦大学没什么关系,只是巧合而已。它是康熙年间清朝行宫的牌坊,2005年根据市民提议复建的。

西泠印社
XiLingYinShe
西泠印社,创立于清光绪三十年(1904),坐落于孤山南麓,南至白堤,西近西泠桥,北邻里西湖。吴昌硕为第一任社长。以“保存金石、研究印学,兼及书画”为宗旨,有“天下第一名社”之盛誉。
断桥残雪
Duan Bridge
有关断桥得名,众说纷纭:一说孤山之路到此而断;一说乃“段家桥”之简称;更多的说法是,大雪初停,白堤皑皑如链,日出映照,桥向阳面积雪融化,露出褐色桥面一痕,仿佛长长的白链到此中断,故名断桥。

就这样坐着。

杭州行第一天感想:杭州的交通秩序还是不错的,车子都会让人,搞得我还有点不习惯呢~不过小虫子真心多!漫天飞舞、来势汹汹、成群结队!撞在身上凉凉的。。然后杭州桥多、坡路多,经常要下来推。不过下坡的时候还是蛮爽的,就是撞死了好多小虫子。。

还有,刚到杭州就接连遇到几位路人前来搭讪,都是中年妇女。一个是先问了我们时间,然后就跟在我们后面,说人家如果要你买丝绸和茶叶,你一定不要去买,因为都是外面运进来的。另一个是在十字路口等红灯遇到,她主动过来,问你们是来玩的吗,可以往这边走做几路车到灵隐,然后可以去龙井,blabla跟着我们说了一大堆。。杭州人民都是这么“热情”的吗?

2013-05-14 周二
中国茶叶博物馆
National Tea Museum
09:40 坐Y3路公交车去茶叶博物馆,在西湖茶乡龙井村南高峰下。龙井其实没什么好玩的,就是一大片茶园,有个博物馆也算是长点知识吧。

茶饼是用普洱做的

龙井村
Longjing Scenic Resort
出了茶叶博物馆一直走,目的地其实是九溪十八涧。一路上四周都是茶园,也不知道走到了哪里,经过了所谓的“龙井八景”,也没什么特别的,只是梯田挺壮观。

12:00 在一香园农莊吃中饭,点了酸菜野笋、清炒野生马兰头、青番茄炒肉片。味道不错,就是好贵。。这点菜要150多。。一路上都是“喝茶买茶吃饭”的牌子,还会有人来拉客,于是就找了这家没有出来拉客的店。下午继续赶路~

九溪烟树
Jiuxi 18 Stream
九溪十八涧,自龙井起蜿蜒曲折7公里入钱塘江。九溪之水发源于杨梅岭,途中汇合了九条溪流,因称九溪。十八涧,原指龙井一带山涧泉流众多,并非只有了十八条山涧。

九溪的入口其实是在钱塘江边,然后一直往北。但我们是从满觉陇那边往南走的,没有走到头,实在太累了。

九溪烟树

雷峰塔
Leifeng Tower
雷峰塔,坐落于西湖南岸夕照山的雷峰上,是五代吴越国王钱俶因黄妃得子而建,因此初名“黄妃塔”。雷峰塔旧塔在1924年倒塌了,现在看到的是重建的,也是中国首座彩色铜雕宝塔。在新塔的第一层有旧塔倒塌块体的展示。

15:30 到了雷峰塔。门票一人40呢!从地面到雷峰塔一层居然有电梯!居然不用爬楼梯!而且里面每一层也都有电梯!好高级啊。。。走在里面,完全没有古塔的味道,不过人家本来就是新建的嘛~

雷峰塔为什么会倒掉?传说是被白素贞和许仙的儿子许梦娇跟小青一起弄倒的,为的是救出压在塔下的白娘子(有点像沉香救母)。不过鲁迅在《再论雷峰塔的倒掉》一文中说:“乡下人迷信那塔砖放在自己的家中,凡事都必平安,如意,逢凶化吉,於是这个也挖,那个也挖,挖之久久,便倒了。”

从雷峰塔上俯瞰

雷峰塔边上的佛舍利馆

知味观
百年名店——杭州知味观,创于1913 年,主营各式名点,辅以杭州名菜,如“幸福双”、“猫耳朵”、“西施舌”等。当年,因生意清淡,店家写下“欲知我味,观料便知”八个大字,贴在门楣上,引来顾客好奇,生意渐隆。

在知味观(河坊街)吃了小笼和东坡肉饭,还买了一罐西湖啤酒,这是前一天小三推荐的,说非常解渴。喝了感觉确实不错,蛮清淡的,啤酒味不重。

河坊街
Hefang Street
0元
河坊街位于吴山脚下,是清河坊的一部分,属于杭州老城区。杭城闻名的“五杭”(杭粉、杭剪、杭扇、杭烟、杭线)就出与此。 这里特色小吃、 古玩字画、商铺云集,老字号店铺约有一百多家。

18:00 吃完饭后在周围转了转。与河坊街垂直的是高银街,算是一条美食街,一条路上都是饭店,而且每家店门口都会有营业员拉客,阵势非常吓人。而且更奇怪的是,紧挨着就有三家都自称“老杭州”的,感觉很山寨。逃离了高银街后就去了清河坊。

19:00 打车回宾馆。杭州出租车起步价是11元。上车前买了根冷饮,冰工厂,只要一块钱,好便宜!

杭州行第二天感想:杭州这个城市总体印象蛮环保的,马路上的公交车和出租车经常能看到“混合动力”或“纯电动”的字样,公共自行车租赁也做得不错。只是不知道“纯电动”的公交车是如何解决充电问题的?

2013-05-15 周三
灵隐寺
Lingyin Temple
相传1600多年前,印度僧人慧理来到杭州,看到这里山峰奇秀,以为是“仙灵所隐”,便在此建寺,取名“灵隐”。灵隐一带山峰怪石嵯峨,慧理称:“此乃中天竺国灵鹫山之小岭,不知何以飞来?”故称“飞来峰”。

09:30 坐807路到达灵隐飞来峰景区。门票45元包含了飞来峰造像、韬光寺、永福寺,还不包含灵隐寺!要进灵隐寺还要再付30!感觉有点坑人,就没有进寺。

飞来峰造像

布袋弥勒佛

韬光寺

金莲池。很多人都来这里盛水,而且是直接灌进水瓶里的。

两个很可爱的“小和尚”

12:00 在景区内的翠微园吃了素斋,一碗三鲜斋面,一碗罗汉斋面。三鲜是有黑木耳、猪肚和素鸡;罗汉面里面是香菇、蘑菇各种菇。

虎跑公园
Hupao Spring
虎跑梦泉位于西湖之南大慈山定慧禅寺内。相传唐代高僧性空住在这里,后因水源短缺,欲迁走。一日,他梦中得到神仙指示:南岳衡山有童子泉,当遣二虎移来。日间果见两虎跑翠岩做穴,石壁涌出泉水,虎跑梦泉由此得名。

据说龙井茶用虎跑泉泡最佳。来虎跑取水的人总是排着长队,在山路边会有取水点,很多人都是拎着好几只桶装水的桶来取水的,取水免费,但要注意秩序。听带团来此的一名导游说,虎跑的水密度很高,能够把一角钱硬币浮起来,可是后来有人把硬币按下去后,也没见它再浮起来。

骑到这只老虎背上的游客络绎不绝

虎跑泉是西湖诸泉之首,和龙井泉一起并誉为“天下第三泉”。据称,“天下第一泉”是济南的趵突泉、镇江的中泠泉、北京的玉泉、庐山的谷帘泉、峨眉山的玉液泉、安宁的碧玉泉、衡山水帘洞泉。“天下第二泉”则是江苏无锡惠山第一峰白石坞下的惠山泉。惠山有九龙十三泉,二泉最负盛名,“二泉映月”说的便是它。这些排名都是茶圣陆羽排出来的,以煮茗优劣为标准。

钱塘江大桥
Hangzhou Qiantang River Bridge
钱塘江大桥横跨于六和塔附近的钱塘江上,由桥梁专家茅以升主持设计,是我国自行设计、建造的第一座双层铁路、公路两用桥。钱塘江流经安徽、浙江,古名“浙江”、“折江”或“之江”,是越文化的主要发源地之一。

钱塘江边的六合塔

公路、铁路两用桥

楼外楼(玉泉店)
“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”林升的《题临安邸》让“楼外楼”多了一份韵味。“楼外楼”所谓创始人叫洪瑞堂,是一位从绍兴来杭州谋生的落第文人,“以菜名楼,以文兴楼”。

18:00 从宾馆步行去楼外楼(玉泉店)。店是在杭州植物园里面的,人不多,可能是去得晚了。要了传说中必点的西湖醋鱼、宋嫂鱼羹、叫花童鸡,还有炸响铃、什锦炒饭。醋鱼要的是桂鱼,酸酸的;叫花鸡是整只的,里面是牛肉丝;炒饭里面用的是火腿而不是香肠,可见档次。服务什么的就不说了,基本没有,但菜真的不错。当然价钱也贵,这点一共要四百!

杭州行第三天感想:杭州的公交车就像过山车,上上下下的。因为路面总会时不时出现一个小陡坡,而下坡时就会有失重的感觉。杭州的公交车司机以年轻女性居多,这一点很奇怪。因为没有地铁(今年刚刚开通了1号线),所以公交车的票价不便宜,而且还分季节,比如3、4、9、10、11月票价是1元的,现在就是2元;2元的,就是3元。不知道为什么这样分,是和旅游淡季和旺季有关吗?另外,杭州的公交站牌还会显示“XX路到站还要XX分钟”,很有意思。

2013-05-16 周四
南屏晚钟
Nanping Wanzhong Scenic Resort
净慈寺,坐落于南屏山慧日峰下,是五代吴越国王钱俶为高僧永明禅师而建,原名永明禅院,南宋时改称净慈寺。因寺内钟声宏亮,"南屏晚钟"成为"西湖十景"之一。黄昏时分,钟声悠扬,遐思无限。

位于净慈寺门右边的“南屏晚钟”碑亭

虽然下着雨,但香火不断。

在净慈寺,你可以轻易地看到穿着比丘服的和尚来来往往,很接地气;而在灵隐,你只能看到人头攒动的游客。

这位小道士,是来云游的吗?

柳浪闻莺
Liulang Wenying Park
柳浪闻莺,地处西湖东南隅湖岸。南宋时为帝王御花园,称“聚景园”。其间黄莺飞舞,竞相啼鸣,故有“柳浪闻莺”之称。在北京圆明园,也有一个“柳浪闻莺”,略仿西湖意境。

如果能就这样坐一天。。。

中国美术学院南山校区
China Academy of Art
中国美术学院,是中国最早的美术大学之一,其前身是1928年由蔡元培先生创办的国立艺术院。建筑结构非常有特色,错落而不失大气。可惜因为急着去外婆家吃中饭、又下着雨,没有来得及好好逛。
外婆家
在杭州,除了有“外婆家”,还会看到“外婆家速堡餐厅”,其实“速堡”是外婆家的快餐形式。那为什么要叫“速堡”呢?可能是因为浙江外婆家餐饮有限公司的成员中,有一家叫杭州速堡餐饮有限公司的吧。

我们去吃的是外婆家(湖滨店)。外婆家,以价廉物美闻名。因为便宜,自然要等位,那句“XX号,外婆请你吃饭啦”很有喜感~不过便宜自然就会点多,所以我们两个人也吃掉了150块,点了外婆家烤肉、西湖藕韵、炸响铃、野笋时件、美极杏鲍菇、鸡毛菜烩蘑菇、港式金针菇、烤肉炒饭、花生绵绵冰~

南宋御街
南宋御街,原是南宋都城铺设的主要街道。现在看到的是后来改建的:三层及以下木结构建筑保持坡度屋顶,小青瓦铺设,保留屋顶上的老虎窗;墙面以黑白灰为主色系,底层商铺采用排门形式;引水入街,营造南宋园林气息。

15:00 吃完饭去了南宋御街,买了一盒龙须酥,桂花、草莓、花生三种味道。第二天吃了发现没什么味道,不好吃。

杭州行第四天感想:杭州的出租车真心难打!经常会遭到拒载!理由有的是“要交接班”,有的是“下班了”,有些甚至干脆是“不方便”,让人非常无语。

2013-05-17 周五
浙江大学(玉泉校区)
浙江大学前身是成立于1897年的求是书院,被英国著名学者李·约瑟称誉为“东方剑桥”。竺可桢、马寅初、苏步青、钱三强、谈家桢、谷超豪等都曾在此工作或学习。浙江大学玉泉校区位于西湖西北角,是原浙江大学所在地。

有上下坡路的校园,总是让人感觉很有味道。

图书馆前的竺可桢像

太子湾公园
Prince Bay Park
太子湾公园,位于西湖西南隅,南屏山荔枝峰下。之所以叫“太子湾”,相传是因为南宋皇室庄文、景献两位太子就葬于此地。
花港观鱼
Huagang Guanyu
南宋时有一条小溪从花家山经此流入西湖,这条溪就叫花溪。当时,内侍官卢允升在花溪侧畔建了一座山野茅舍,称为“卢园”。园内架梁为舍,叠石为山,凿地为池,立埠为港,畜养异色鱼类,被称为“花港观鱼”。

全景拍摄的~

“上有天堂、下有苏杭”。元朝时,西湖被意大利著名旅行家马可·波罗赞为“世界上最美丽华贵之城”。宋代时,大文豪苏东坡写下:“天下西湖三十六,就中最好是杭州”。西湖为什么叫“西湖”?听到一名导游说,因为它位于城市的西部,旧称武林水、钱塘湖,也叫西子湖,宋代始称西湖。湖区以苏堤和白堤的优美风光见称,湖中被孤山、白堤、苏堤、杨公堤分隔为外西湖、西里湖、北里湖、小南湖、岳湖等五片水面,其中外西湖面积最大。

说起西湖的来历,有着许多优美的神话传说和民间故事。相传在很久很久以前,天上的玉龙和金凤在银河边的仙岛上找到了一块白玉,他们一起琢磨了许多年,白玉就变成了一颗璀璨的明珠,这颗宝珠的珠光照到哪里,哪里的树木就常青,百花就盛开。但是后来这颗宝珠被王母娘娘发现了,王母娘娘就派天兵天将把宝珠抢走,玉龙和金凤赶去索珠,王母不肯,于是就发生了争抢,谁知王母的手突然一松,明珠就降落到人间,变成了波光粼粼的西湖,玉龙和金凤也随之下凡,变成了玉龙山(即玉皇山)和凤凰山,永远守护着西湖。

杭州城站火车站

别了,杭州。

再见,西湖。

• 多备些零钱,因为出门都要靠公交车。地铁没有,打车困难。
  • 工作日和双休日、节假日,白天和晚上,公交车的路线都会不一样,站点会有告示牌。
  • 天气好的话,租辆自行车吧,省时又省力。不过有些公园像太子湾、花港等,自行车禁入。