梦回硅谷----忆2011年加州之行

@无芳不赏

梦回硅谷----忆2011年加州之行

2011-04-22 周五

2011年正值女儿高二学习最紧张的时刻,家里一直考虑是否送女儿到美国读高中并升大学,以便能更好的适应国外生活,我们选择的目标是气候、人文都俱佳的加尼福尼亚州的硅谷,为此我带女儿专程去硅谷所在的西部进行实地考察,从语言学校、高中到大学都进行实地接触,并参与当地华人社圈活动,还了解了当地房价、物价等情况,以期用较短的时间获得较多的体验。最终虽因种种原因未能成行,但这次美国之行时时回旋在我的记忆里,做成游记以示纪念。

横跨太平洋直飞旧金山
历时10个小时,美国空嫂,有中文语音播报,放影了4部美国电影

这就是飞机行驶路线,就这么看着小飞机慢慢地飞抵美国西海岸

硅谷Crestview Hotel小旅馆是我们在国内时网上预定的,大床房好像80刀每天

周围一超市虽小但水果品种奇多

来了没一天,发现美国人真是有礼貌,礼让三先不为过,在马路上,很宽敞的无人马路上,老远驶来的汽车,就放慢速度等行人先走过去,一点不会与你抢道,在超市里也是,蔬菜销售区,蔬菜品种非常丰富,码放整齐,无哄抢、乱拆乱仍现象,也没有某一种东西买空的情况,都好象早上刚开张似的,不过超市人是挺少的,推着车子的人们也是礼貌的很,看你过来都会主动礼让,你如果礼让了他,他会一个劲地“THANKS”。我们还尝试乘公交车去“BEST BUY”买电器,每人上车2刀,来回8刀,好贵啊!不过后来朋友告诉我们每人2刀可全天无限次乘,瞬间两人傻了眼!

公交车站

我们还尝试乘公交车去“BEST BUY”买电器

每人2刀可全天无限次乘座哟!

就这酒!劲好大!来时飞机上看别人都喝,我点了瓶想尝尝,哪知喝了没一会儿头要炸开,胃里绞!全吐了!

2011-04-23 周六
旧金山
San Francisco
旧金山也叫三番巿、圣弗朗西斯科,巿区道路建筑很陈旧,若要居住我还是喜欢硅谷湾区周围!美国朋友都说很多国内人来此很失望,城市还没国内二、三线城市大、漂亮,飞机场也不气派,硅谷象农村!

导游HERRY专程带我们逛了一天旧金山,车子沿Camino real大街一直往北,转到101国道再贴着旧金山湾(bay)出了sunnyvale,经过palo alto, 旧金山国际机场,直达旧金山市区,一路上两边并非农田,而是各知名高科技园,有斯坦福医学院,由李嘉诚捐9000万建了其教研中心大楼,其儿子李泽楷毕业于此,后来李还捐10亿港币将港大医学院改名为李嘉诚医学院。真是有钱能使鬼推磨;还有园形建筑,是甲骨文研究中心;杆细胞研究中心,美国近些年将大量资金用于杆细胞的研究上,用于失明、老年痴呆症的治疗。

市政大厅(civic center plaza)正活动,热闹非凡

广场上正在搞活动,周边都是摆小摊的,女儿买戴饰品,老外夫妻说好看

巿政大厅对面纪念华人劳工创建旧金山的雕塑

旧金山唐人街是国外华人聚集最多的地方,80万旧金山人口中有20万华人,1850年,首批3000个广东台山人被清政府卖来当铁路劳工,又有12000劳工来美讨金,组成当地主要的侨团,目前他们还有15000的后裔生活在这里,被称作老广东,他们不会说一句英语,完全生活在汉语的环境中,政府为他们专门开设华人医院,方便就医,别看他们穿着普通,但在吃的方面特别讲究,鲍鱼海参从不吝惜。

唐人街

九曲花街

渔人码头

旧金山到处都是冰箱贴艺术品

渔人码头

从渔人码头39号出来,已是午餐时间,希望吃到正宗的旧金山名吃,HERRY介绍我们到9 fishman’s grotto 华人开的海鲜馆,点了三样最著名的美味:Boston Chowder(一种西式的浓汤)、Whole Crab(个头很大的海蟹)、另外赠送半个当地特色的大面包。汤很浓,我个人感觉很腻,但女儿说很好吃,螃蟹个头如脸一样,两个大蟹端上桌时,高大帅气的美国服务员为我们系上围裙,送上吃蟹工具,广东华人服务员主动上前为我们和螃蟹拍合影照,女儿说螃蟹虽大的奇特,但味道没有家乡的鲜美,只吃了几个腿就罢手,我一个人吃了一个半,实在吃不下。期间HERRY自觉与两个女儿另寻地吃饭,后来接我们,帮我们与店家结帐,消费共计85刀,手写sevice charge13刀,故不用另外付小费了,问HERRY是否店家担心中国人不付小费才将小费直接写上?herry表示并非如此,目前因为美国政府开始收取10%的小费税,故现在店家除每单后的TEX(税)外,会直接写或索取小费,不再像以前一样由客人自觉付。

餐后店员送上的一杯冰水害苦了我,接下来的行程中小腹不断告急!狼狈不堪!尽管这样我还不忘发现美国的卫生间很干净,不管是饭店、加油站、超市都配有一次性马桶坐垫、卫生纸、擦手纸,无异味。就算后来去洛杉矶长途休息时的路旁可移动简易厕所里也是一应俱全!自国内带来的几沓纸巾都成多余。可以说美国到处都备有免费纸巾。

我们一路沿着旧金山湾向西缓慢行驶,海边的别墅都很优美特别,据说都是社会名流居于此,以前从不向华人出售此类高级别墅,有一富裕华人咽不下这口气,心想你们美国人不是说平等嘛,就打了场官司,终于得到许可,于是花巨资买得一处别墅,自已却不住,专接那些美国街头的流浪汉来此白吃白住,结果可想而知,搞得四邻不安,于是乎,美国再无此禁令。

说着说着,车子转了个湾,就突然一道美景映入眼帘!让我简直不敢相信自己的眼睛,仿佛海市蜃楼一般,恍如隔世,不似人间。那种感觉无法形容。。。。。宁静的一片水域上托起一片遥远、高大而神密的古建筑,车子一停我就迫不及待地跳下车,冲下一片草地,停在水域前,久久凝视这片美丽。。。。。高大而极富立体感的罗马柱倒很像中国火烧的圆明园,主体建筑园顶,六个立柱圆围成的六个拱门,两则又蜿蜒连接着无数高大立柱,形成一片雄伟的建筑群,不知名的鸟儿掠过水面又穿行在建筑群中,落到游人边捡拾食物。走在建筑群中能看到旁边粉红的樱花树,听到鸟叫的回声,更增添了建筑的神密与雄伟,像机无法留下这种印象,语言也无法描述这时感受。这就是“the Place Lagoon”,世界博览会遗址,周围没有鳞次栉比的现代建筑与其争夺时空,沉浸在这片水域中仿佛时间停滞,不知身在何处了。闭上双眼想象一下,你能体会到吗?

the Place Lagoon

仿佛海市蜃楼一般,恍如隔世,不似人间。那种感觉无法形容

从金门大桥向东跨过一座铁桥(bay bridge)就到了Okland市,市长是华裔女市长,Bay bridge桥上下两层,上层是由东向西行的行驶车道,我们走的是下层,该桥建于1936年,花费5000万美金,是当时小罗斯福在位时兴建的,看那时人家的眼光就放远到现在,该桥目前日通车30万辆,是湾两岸的主要通道。我还发现一个现象,那就是旧金山市区不管是桥梁还是建筑都很破旧,好象缺少维护,Herry说那不是不维护,而是刻意保护、保留其历史风貌,特别是对于历史悠久的老城,你会发现不管你隔多少年再来,他还是那样。

铁桥(bay bridge)

校园告示牌

哈佛、耶鲁、斯坦福是排名前三位的私立大学,而berkeley(伯克利)是全美排名第一的公立大学,带孩子也是来感受一下美国一流大学的氛围

校园静悄悄

金门大桥(goden gate bridge),就是这座桥将太平洋与旧金山湾隔开,1937年建造,全长近1800米,是世界第一座单空悬锁大桥(似南浦大桥),全身红里透着黑,因为海水对其的侵蚀,每年有两个工人将整桥涂色一遍。设计师是德国的施特劳斯,他毕生都想设计一座梦想之桥,最终他花毕生精力设计了这座桥,被世人所赞誉,他也因完成了自己的心愿,而在建成的那一天了无遗憾地从桥下跳下结束自己的生命,自此,该桥年年有人跳下轻生,目前累计1300人,还会继续有人跳,为此美政府正在策划花5000美金在桥下拉张不影响美观的网来降低跳桥者的死亡率

设计师施特劳斯像

返回硅谷一路上又领略了另一侧硅谷的风貌,高科技园都掩映在路边的绿色之中,不似国内在道路两旁,旧金山的农业都专门集中在以北,洛杉矶以南的一个区域,供应丰富健康,其实美国早在30年前就将污染严重的轻工业产品的生产转到中国等亚洲国家,因为那里劳动力数量大、价格低廉,可以解决众多就业,又能赚取大量外汇,何乐而不为,而美国早就摆脱了环境污染的困惑,天好时总是晴空万里,这里的人都说牛奶放心喝!蔬菜尽管生吃!可不是,我们在这儿的十多天,天天一起来看到的就是那蓝蓝的、清澈的天。

从旧金山湾的东侧走880转237回到Mountain View,晚八点天还未黑

2011-04-24 周日
4月23复活节

当地的复活节,适逢朋友夫妇受洗的大日子,我和孩子前去参观,早上10点我们来到当地华人聚集的山景城中国基督教堂,在那里见到了生活在周围的很多中国人,他们中大多数人是基督徒,今天是正常的礼拜日,又是难得的七人受洗的日子。
一走进教堂,七、八个唱诗班的人正在轻轻吟唱一首非常好听的歌曲(后来吃饭时认识了主唱王恩琪告诉我这首歌曲叫《安静小楼》),一个年逾七旬的老者在旁钢琴伴奏,歌曲舒缓悠扬,听得让人心碎,心里充满激动!音乐的力量真奇妙!

华人教会

徳高望重的牧师!

新入教的一家四口

受洗仪式

每到周末,华人家庭举家来此做礼拜

原是斯坦福大学图书馆馆长,香港人

礼拜结束后,纷纷来此社区中心绿地聚会

孩子们最开心,象大家庭一样,所有孩子聚在一起玩耍

绿地上还有排球场,外国友人主动招呼我加入,蓝天白云、绿草如荫、空气洁净,真是心旷神怡!

右侧十岁小男孩的妈妈已怀孕5个月,特来美生育

有一北京朋友专门来美生孩子,租住的这个公寓环境优美,2000刀每月,只是家具得自己购置,我去看她时,她正躺地毯上休息

2011-04-25 周一
考察湾区语言学校、高中及大学

在美国吃是一大问题,如果不自己做,就得吃那些洋快餐,几天下来真是吃腻了,女儿掉了十斤,她笑称要减肥就去美国!
每天早上都是鸡蛋、面包、牛奶、黄油等等。好在旁边有一个中式快餐店,缓解了我们的饥渴。

花样简单、永远不变的早餐

据说汇丰是最适合孩子在国外开卡银行,家长在国内可直接汇款,无手续费

语言学校(LANGUAGE PACIFICA),见过校长,该校是在美国已注册30多年的专业语言学校,有来自己世界各地的语音补习学生,可随时入校学习,待自己设定的时间到了并通过语音测试即可直接进入已约定好的高中再修高中课程。

语言学校校舍

语言学校校长

校长办公室

教会高中Montionview high school ,临街建的,起初他们不说,还以为是个公园,教学楼房整个是木质结构,面积很大,四个年级、各三个班,楼房分上下两层,先拾级而上来到各教室,一圈走廊围绕着二层楼所有教室,下课后同学们可以走出教室,在走廊上放眼四周的绿树别墅、蓝天白云,走廊栏杆也是木质的,被设计成一排座椅,供同学们在此课间休息或室外看书,很不同于传统意义上的教学楼建筑,一层楼层很高,有图书馆、艺术课教室、甚至有室内的篮球场,另有室外小足球场。在篮球场碰到一年纪较长的教师,我向其打招呼,听说我们来自上海,女儿要来此学校就读后,他介绍说这所学校虽小,但师生比例是1:12,老师与学生关系更加紧密,老师给照顾到每个孩子,欢迎我们来此学校就读。临走时该老师还特意跑出来,与我们每个人握手道别,热情之极我们都无法想象。

硅谷教会高中Montionview high school

教室内

11年级热情的同学

女生谈论隐形眼镜

老师更是热情的出乎意料

一楼室内蓝球场

别具特色的校舍,全木质结构

硅谷湾区艺术学院(CANIYADA COLAGE)

校园内充满艺术气息

校园建在山上,可以俯瞰整个湾区

2011-04-26 周二
硅谷的房子

硅谷地区(此次活动区域主要是MountainView、Palo Alto、Sunnyvale、San Jose)都是别墅、没有高楼,一定范围内都会有一个商业活动中心,集中开设饭店、咖啡厅、商场,便于此范围居民购物。我们还考察了住房情况。硅谷住房普遍要贵,远离老墨、左邻右舍周围环境好的、房子本身结构好、园子大的,都得一百万美金以上。我们看了十几处,多是二、三十年代建造的,历久弥新,家家门口绿化的都很漂亮,法律规定自家房屋坏了、草坪乱了必须及时维修,不得影响环境影响邻居的观感。现在真是能理解李文(李敖之女)在北京别墅居所为何整天投诉邻居了。

商业区。注意那天,纯静的没有一点杂质

中国人开的餐馆

2008年建的二层别墅,约80万刀。一楼厅及厨卫、二楼三间卧室

对面

北面

一楼两个厅

一楼厨房

二楼三间卧室

卧室之一

卧室套卫

硅谷多是这种建于二、三十年代的一层独幢别墅

门口都挂着出售信息

相比之下,这些在售的都是绿化差点的、靠街角的,三房两厅一般都得六七十万

这套感觉各方面都很不错,还是会所管理,内部设计装修也讲究,两房要120万,北进门、南花园一

厅-二

厨房顶部有采光玻璃窗三

厨房屋顶-四

卧室对着花园,四面都是百叶门窗-五

花园大约1000平,前面是绿化带,右侧还是网球场-六

书房兼卧室,床折起就是个橱柜的样子-七

同一房-八

另一所,花园很漂亮,也要70万

外围绿化一

绿化二

绿化三

2011-04-27 周三
圣塔莫妮卡海滩
Santa Monica Beach
已快接近洛杉矶,很美的海滨城市,4月低的天,气温很高,当地人都穿夏装。

为了看更多的风景,HERRY开车走1号公路带我们去洛杉矶,从硅谷到洛杉矶开了整十个小时,其间年近50,知识渊博的HERRY一直不停地给我介绍美国的历史、风土人情,我则边听边记还左右忙拍照,一点儿也没觉得累。

加油站的墨西哥儿童

长途路上这种简易流动厕所,里面也是坐垫纸,手纸一应俱全

往返高速公路中间是宽窄不一的绿地

中途休息活动活动

圣莫尼卡

到泰国餐馆吃午餐

圣莫尼卡的一家泰国餐馆吃午餐,稍事休息继续向洛杉矶

餐馆内景

餐馆内

圣莫尼卡街景

所见各种用途的车都是崭新的

洛杉矶
Los Angeles

快到洛杉矶时遇严重堵车,但我们的车畅通无阻,HERRY指给我看标志,原来3人以上共乘一辆车可走专门通道,于是我得以左顾右盼寻拍我感兴趣的车型,哈哈,好不自在!

1号公路近洛杉矶的一半路程走海边

校车最醒目

拉风啊!

我们开在专门通道上,耶!

洛杉矶的小酒店

自助早餐

自制华夫饼

又香又脆华夫饼

女儿喜欢狗,见了狗就走不动了,美国人很友好,让她与狗拍照

社区花卉巿场

HERRY和女儿在社区图书馆前休息

对洛杉矶市区没有印象,就似这张照片一般一晃而过

比弗利山
Beverly Hills

贝弗利山庄都是两米高的篱笆墙,狗仔队想窥探明星隐私有难度

贝弗利大街

名牌店比比皆是

明星?

HERRY说在这儿随时都能碰到国际明星,说不定别人也会把你当时明星呢

Ferragamo 菲尔格慕的店员

2011-04-28 周四
洛杉矶的房子及物价
Los Angeles

自由行的好处就是可以随便到地方超市、快餐店、药店逛,细细品味、真正了解当地人的生活情况,不受时间限制、没有导游的催促。

很熟悉的食品,但品质绝对两样!

很熟悉的品牌,但成分绝对不同

鞋店的鞋品种齐全,便宜的很!

折后不超过20刀

洛杉矶的房子看上去比硅谷大、气派,当然价钱也高,没有进入细看

红色涂边的道旁不许停靠车辆

吸血鬼

水世界据说就是在这儿拍的

2011-04-30 周六
OUTLATE采购
在圣何塞附近的这家OUTLET店,很大,各种品牌应有尽有!这些T恤大概每件也就二、三十刀吧!

10天加州之旅,仅仅花了两小时用于采购,于是也学美国人的简单,买了各色T恤两打,最后行李还超重了,不得不把自己的衣物割舍,至今还在美国呢。

两个人晚上在酒店没事过了把瘾,回国这些衣服就都送了人。看到的朋友可别怪罪啊!不过还得弱弱地问句我穿哪件好看?哈哈哈!

2011-05-01 周日
沿5号公路返回旧金山

从洛杉矶回旧金山时,为加快速度,直接走的5号公路,内陆一路道路两侧都是青黄色的丘陵,光线柔和、清爽,HERRY介绍三十年代电影采光技术还不发达时,就使用自然光拍摄,大量的西部电影就是在这里完成的,低成本,效果好!

一路上不时的与各种房车擦肩而过

正值周末,洛杉矶的人们纷纷出城享受假日生活

途经西部最大的养牛场,很长一段区域内都是一股牛粪味

这是加州特有的快餐,据说食材新鲜、味道独特,还排队,但我已吃厌了

忙碌的操作台,以确保最新鲜的送到顾客手中

2011-05-02 周一

若要留下来生活,当时少不了交通工具,所住桑尼威尔这条街上车行很多,二手车比比皆是,3-5千刀即可买辆代代步,全新的汉兰特SUN也不超过3万刀。来看看这些高档品牌的二手车吧。

硅谷
Silicon Valley
硅谷的车子
若要留下来生活,当时少不了交通工具,所住桑尼威尔这条街上车行很多,二手车比比皆是,3-5千刀即可买辆代代步,全新的汉兰特SUV也不超过3万刀。来看看这些高档品牌的二手车吧。