心比云闲 新西兰

@Sofi潘潘

心比云闲 新西兰

2013-04-13 周六

新西兰,这个国家让我一等就等了一年。原来打算圣诞前往,但朋友说新西兰的秋天最美,且有个小镇“专为秋天而生”。

就为了这么一句 秋天最美 , 我硬是等到了4月,这个南岛的深秋季节,踏上了这片中土。

没有白费这一年的等待,新西兰用她的最纯最美迎接了我。也许,每个人心中的新西兰都是不同的,想要真实感受,自己用心去看吧。

奥克兰
Auckland

带着时差在奥克兰消磨了一天,傍晚上山,满目绿色让我精神一振,这个国家,就这么慢慢向我撩起了面纱。

2013-04-14 周日
凯库拉
Kaikoura

清早飞机载着我们去南岛,虽未落地,但窗外层层山峦和干净的天空已经在诱惑我

基督城未做停留,拿了车直奔kaikoura。

那天计划的鲸鱼没看成,却让我们美食美景相遇。旅行的乐趣,大抵就在于此。

2013-04-15 周一
格雷茅斯
Greymouth

早起去看鲸。最多的抹香鲸没看到,却碰上了更稀罕的蓝鲸和活泼的

没有走著名的arthur pass,改走的7号公路也同样美貌不已,还偶遇了和司机同名的lewis pass,让司机同学美了好几天。

greymouth给了我们一个温馨的落脚处和一场壮美的日落,硬是让这个原本不起眼的中转站深深的印在了我心上。

人未到,我的名字已经出现在了旅店题板上。

2013-04-16 周二
弗朗兹约瑟夫冰川
Franz Josef Glacier

继续向着冰川进发,途中在hokitika停留了一下,一来加油,二来去看一眼那个树枝打出来的地名。最后,那里一张海边石头做的沙发却让我记忆深刻。面朝大海看潮起潮落,这份心境,不是每个人都能有的。

helihike很带劲,虽贵却值得。过度兴奋的我一脚踩空掉进一个冰窟窿,幸亏够窄才不至于整个人都掉下去,只是可怜了我的小90那天不能上岗工作了。

2013-04-17 周三
福克斯冰川
Fox Glacier

马森湖,无数雪山倒影照片的出处。整个新西兰行唯一一次背着脚架起早看景,无奈白云对我们太不舍,不肯移步和我们远离。不过,能在清晨听着鸟鸣,吸着新鲜空气,也没什么好遗憾的。人在旅途,我一贯随遇而安,从不纠结错过了什么,我看到的,同样也是独一无二的。

为了helihike特意留了一天的buffer,所以今天我们把多出来的时间献给了glacier track和beach。说实话,track景色一般,但我们本来也没啥特别目标,落得个轻松自在。下午的beach我们没看清楚指示牌,本来五分钟就能到的beach我们在灌木丛中硬是走了半个小时,一直只闻海浪不见其形,不过作为回报,看到了一只巨肥硕我们推测为羊王的大绵羊。

2013-04-18 周四
瓦纳卡
Wanaka

这是一路上让我们印象最深刻的房车,一个是因为长的最premium 另一个是因为里面是一对年纪相当大的老夫妻。且我们居然时隔一周左右两次遇见他们,不能不说有缘。

进入wanaka,白云被我们抛在了后面,那个下午在湖边的漫步真是温柔到人都要化了。不但见到了我心心念念的满眼金黄,还碰到了一对在夕阳下拍婚纱照的可人儿,不陶醉都不行。

入夜的wanaka并不冷清,饭后散步,时不时能听到餐馆酒吧传出的乐声,欢快却不喧嚣。

路过一餐厅,用餐时间如此写道:lunch 12-15;dinner:17-late at night。生活,或许就该如此。

2013-04-19 周五
箭镇
Arrowtown Village

早上wanaka又小逛一圈,然后重头就是我等了一年的arrowtown。

这注定是惊喜不断的一天,车子经过一个垭口,阳光照耀着整个山谷,让我误以为闯入了不属于人间的地界。

拍了好一阵以后抵不住风实在太大,只能上车赶路,结果竟让我近距离的看到了草卷。我们出行已近深秋,路上遇到的草卷基本都已打包码好,这次遇到还散落着的,怎能不谋杀菲林。可惜在坡道上没法停车,只能边走边拍,不过总算是了了心愿!

gps显示arrowtown近在咫尺了,我竟然开始近乡情怯,有点不敢靠近了。害怕想象太过美好期待太高,如若不及反而觉得失望。

老天眷顾,给了我们极好的天气,让我们在对的时候来到了这个对的地方。每每回顾这些照片,总觉得那色彩要亮瞎了我的眼。

近一年的等待,终于以完美告终。

2013-04-20 周六
格林诺奇
Glenorchy

皇后镇是全程住的最久的地方,整整住了三晚。这天的目的地是拍魔戒的paradise。虽然来之前朋友告诉我其实很so so ,但不死心的我们还是决定前往一看。事实证明这地方确实很一般,但我们偶遇了一个独自背包准备穷游新西兰八个月的德国大男生,让他搭了顺风车然后顺便惭愧了一下我们号称的穷游,还是颇有意思。

傍晚沿着湖边小走了一下,雪山,房子,离的如此近。国内虽也有美景,可人和景总觉得在和谐上差了那么一口气,在这里,则浑然一体。

2013-04-21 周日
皇后镇
Queenstown

放弃了众人趋之若鹜的缆车和全景餐厅,我们选择了爬比餐厅更高的queens town hill 来看全景。

不得不赞这里对旅游者的体贴,虽没有国内那般的栈道,但所走之处皆能满足最低的安全需求,不会让你轻易滑倒或者迷路,周到又不浪费。原本只准备爬到半山腰的我们被风景羁绊,一次又一次往上,最终竟然爬到了顶。

2013-04-22 周一
蒂阿瑙
Te Anau

太阳是最大的魔术师,能让最平淡无奇的景色骤然焕发光彩,没了它,美景也失色。 te anau一直是被大家称赞的,去了以后凭借yy也能想像有阳光时的光影美感。可惜,在那儿的两天整个te anau都盖着厚厚的白云棉被,我们笑说看到的景色有点像阿嘉莎小说下常年阴郁的苏格兰。

2013-04-23 周二
米尔福德峡湾
Milford Sound

te anau不给力,但相隔不远的Milford sound倒是补偿了我们。清晨贴心的让我们遇上了飘渺的晨雾,到了Milford 又给了个艳阳天,最后下船还给了双彩虹,运气不错。

上了cruise开出没多远,和同伴都兴致平平,觉得不过尔尔,虽没去过三峡,但觉得比之应该壮美不少。

转折出现于靠近入海口的时候,开着开着,前方开阔了起来,阳光下那一片蓝让人有点恍惚。加剧的颠簸和周围人的惊呼,仿佛是出海寻宝的人突然发现了金银岛。当然,这些美景都拜阳光所赐,看到很多人回来说的遇上倾盆大雨,我只能说我们rp的确尚可。

2013-04-24 周三
Nugget Point
Nugget Point

往Nugget point赶地一整天太阳都没露过脸,导致我唯一一次在翻山途中昏昏欲睡. 还好美景没有美食尚在,经过bluff的时候没有放过鲜美紧实的生蚝。虽然他们面脱的做法有点暴殄天物,但好不夸张到说是我这辈子吃过最好吃的生蚝。当然,我是指后来打包外卖的生吃。

到达kaka point后傍晚去看企鹅,好运的碰上了滑稽的企鹅归巢。另外还有懒得要死的海豹,大半个小时大概就那么微微抬过一次头,不仔细看都不知道这是一活物。

2013-04-25 周四
但尼丁
Dunedin

进入dunedin,终于有了城市的感觉,竟然有点不适应那车水马龙。旁边的otago半岛虽然只是顺路拐过,却得了天气好的天机而明媚万分。

当晚的住宿让人以为误入丛林深处。没网络,没电视,处处手工和有机,相当返朴归真。也是在这里,我们遇到一对台湾小couple,传授的tip让我们第二天吃到了美味的鲑鱼头汤(其实就是三文鱼来的)

2013-04-26 周五
蒂卡波
Tekapo

往tekapo行,途中偶遇黄树丛和黑天鹅,猛拍一通后发现边上就是我们要去的三文鱼场。两位不吃生鱼片的同学坐在一旁看我一个人大快朵颐,吃罢又带了一块烟熏和两只鱼头回去烹制美味晚餐,日子就得这么过!

走进tekapo的YHA,即便已经知道她有个坐拥无敌海景的lounge,但真正看到时还是被震了一下。lounge里被午后的太阳晒的暖洋洋的,三四个人或坐或躺倒在沙发里和地上,有的听音乐,有的玩电脑,有的干脆什么也不做只是闭目养神。当时只觉得是我此行看到的最奢侈的画面。

2013-04-27 周六
蒂卡波
Tekapo

南岛那些著名的湖,把我去过的排个序,我想tekapo是排在第一的。不大,却上镜。连着两天清晨在湖边散步,恬静又美好。这种时候,是不是有日落,是不是有日出,似乎都不重要了。

没有事先安排任何线路,看天气给力,我们决定开车去绕湖,走上了右边的burkes pass。开开停停,一直走到gps上路的尽头才折返。

回YHA吃了顿午饭,饭后在lounge小憩片刻,躺在沙发上眯着眼睛,感受桔黄色的阳光带来的温度,时光,在此停止。

待太阳稍斜,我们又晃悠悠的出发了,去tekapo的制高点mt john。

mt john上朔风野大,连我都有了身轻如燕的感觉。下得车来,呼吸都快停止,两个蓝到极致却又不同颜色的湖,加上一边的旷野,语言在这大自然面前实在是太过苍白,相机也不能记录看到的万一。所以,亲身行,亲眼看,才是旅行的意义。

2013-04-28 周日
阿卡罗阿
Akaroa

旅程进入倒数模式,早上又恋恋不舍的在湖边转了一圈,看了一眼没有人打扰只有雪山做伴的good shepherd 。早饭后,我们向最后一站:akaroa 进发了。

虽然目的地是距基督城仅半个多小时的akaroa半岛,但由于我们低估了去往半岛的那条蜿蜒无比但也美貌无比的summit road的耗费时间,等我们到达住宿地时,已经下午三点半,没有太多时间去各种bay玩耍了,不过,幸运的是,我们再怎么错过都没有错过我们的dream house:Double Dutch。

站在门口并没觉得有太大的特别之处。门廊的小黑板上主人给我们留了言,说他们夫妇外出访客了要傍晚才能回来,让我们到了自己进屋,make ourselves at home.

进去安顿下来才发现,我们几个居然是今天仅有的客人,可以霸占着如此大的一幢房子,激动的不知该说什么。

阳光满屋,温馨美好,仿佛这里就是我的家,从来未曾离开。正在我们各自陶醉的时候,耳边传来熟悉的歌声,同伴居然在主人给我们准备的cd中找出一张滚石20周年的唱片,就这样,伴着音乐,坐在餐台边,看着窗外的绿草白羊和落日,一直沉醉到日落西山。

那夜,睡得极香极沉,一夜无梦。

2013-04-29 周一
阿卡罗阿
Akaroa

瞥一眼朝阳下的akaroa,告诉自己有一天我会回来。

白云带着我来,白云带着我走,这个纯净如天堂的地方,我一定会回来。

The End