金门---度假在家(第一次金门行)

@蓝不

金门---度假在家(第一次金门行)

2012-12-30 周日

金门,早就要去的地方,因为小树的干妈彦光一家人都在那里,十几年的联系十几年的邀请,很想去他们家串门。所以开通了自由行后,这个行程终于于2013年元旦实现了。

金门于我不仅仅是一个被很多人说是未开发的小岛,真正去感受后,方知那里不仅有沙滩、战事景点、贡糖,更有依旧生活着的古街古巷,洒满落日余晖的沙滩和湿地,以及很有闽南风情的民筑群,以及让我一去二去还想去的美食。当然这些归根到底是小树干妈带我如原住民那样领略金门后的感触。

美食篇
金门的小吃很闽南也很北方。很闽南相信大家都知道指的是闽南风味,比如魺(应为虫字旁,我怎么打不出来呢,奇怪了去)嗲,海蛎面线,海鲜做法酱油水,贡糖等,都是很传统的闽南小吃。可是说很北方呢,是因为金门的小吃里面面食很多,比如烧饼,炒泡面,肉燥面等,也说明当年金门乃至台湾北迁人口很多呀,所以早就了南来北往的美食台湾都有,集各大菜系之全。对了,金门的小吃有些在台湾也吃不到哦,但是台湾很多知名的美食,比如奶茶、炸鸡排等在金门也可享受到哦!不刺激各位和我的口水了,分享一些美食照吧。(当时只顾埋头猛吃,很多是彦光帮忙照的)

肉羹面

海蛎面线

各种好吃的卤料炸食(这个味道太好了,我这次去一定要想办法打包带回来做晚餐)

珍香家的干拌面和肉燥面

营养到不行,好喝到极致的广东粥,看米粒都熬到溶化到大骨头汤里看不见了。

喜相逢家的烧饼很好吃,他们家还有其他面食也很好吃。

烧饼,长条的是甜味的,圆形的是咸味的,这个现做出来的酥香的很。

谈笑楼的酒酿丸子 金门才有的甜点,这个你一定不能错过,甜而不腻,有冰和热两种口味,冰的上面是炼奶,哇口水

为什么说在金门象在家,是因为,金门的小吃店都跟家里的摆设一样温馨,且很干净。
最后推荐这家魺嗲之家的魺嗲以及炸麻球等,当地人都是排队在买,有时候都挤不上。

另外还有山外佑生餐馆的软壳蟹,哇噻那叫一个香脆,没有本地人带是找不到的。

风情片
金门的景致以海景和乡村自然风光为美。原生态的植被,树林,湿地在这里不仅被保存很好,而且被规划成国家级森林公园,所以很适合小朋友出行,以及骑行。因为金门人少,所以道路上 人烟稀少,偶有几辆车子驶过,所以惬意的骑行最是自在,也因此金门政府在各个景区配置了免费的自行车供人取用。不然就得包车,金门的士很少哦。

来的第一天就被彦光去了慈湖和海边,可以望得见厦门的海边哦,好兴奋哦。
照片远处有高楼的地方就是厦门哦。

美丽的夕阳,甜蜜的人们偎依一起!

林务所的树木很幸福,被照顾的很好,而且没有污染,所以这里还是给人很洁净整齐的感觉(金门的干净从一登岸就感觉得到),适合带小朋友来游玩。

当然最能体现金门独具一格风情尚属金门的街景,因为没有大力开发,所以金门的小街小巷一直保留若干年前的样貌。耸立的广告牌,有趣的店招,典型的骑楼,堆积整齐的商品,让你似乎可以判断它们曾经很繁华过,可是不变的模样下穿梭的新老客人,依然能让你认为这里一直停留着繁华。

最后再次推荐下金门的模范街。一段只有十几间店面,不过50米的古街。却具有浓郁的金门风情,而且距离美食汇集的贞节牌坊不过十几步,所以人很多,我在金门几天几乎天天来此。天气好的时候还能遇见来此写生的学生们穿插其间。

金门体育馆

2013年跨年晚会

金门酒厂

建筑篇
相对于海景,我更喜欢金门的古民居建筑,于厦门或者其他岭南建筑比起来更小巧别致。而金门这样的古民居建筑群很多,现在大多开发成民宿乐。

水头古民居群,离水头码头和金城镇中心最近的。一下车,我就被眼前这片红瓦古厝给吸引,面积不大,却那么清新怡人,每一片瓦片和墙砖好像是被人轻轻擦拭过一样,十分的洁净,在空气里泛着光亮。

每一间屋子小的好像这里只有你一人的存在感,不过整栋房子的布局却很通透,所以一点也不觉得压抑。每一扇窗户小的就好像你的眼睛,可是推窗望去,却是那么广阔的视野。

我想在每个阳光明媚,微风习习的午后闲坐庭间,或者和三五知己闲聊其间应该是很惬意的时光,那种感觉还是叫发呆。

猫猫咪,丁满,土妞快出发同去发呆吧。相对于厦门的都市喧嚣,隔岸的金门真的象世外桃源。