摩洛哥、法国(直播中20130516~0604)

@老毛很多毛

摩洛哥、法国(直播中20130516~0604)

2013-05-16 周四

一晚断续睡的,看完 周渔的火车
13:30(07:30)抵法,过境转机

同学们在换登机牌
白云机场
2013-05-17 周五
戴高乐机场

有LENOVO广告

游戏机,背景是那架A380

小朋友在打游戏机消磨时间。还看到家长推车推小朋友,很幸福的样子,如果两DU也在,就好

机场可以上网,费用有点高,每15分钟计费

机场零星分布着这种躺椅

机场兑换迪拉姆,凑够400美元汇率更优惠,美元:迪拉姆=1:8.1913。边上就是取行李处

AIRPORT MOHAMMED

机场出来,大家惊讶,这的出租车基本是奔驰、奥迪,旧款较多。这也没有机场巴士,大点的出租车就只跑固定线路,相当于大巴了,小出租车则打表,但每车仅容纳3名乘客。
前往卡萨布兰卡需一个小时,堵车严重,路上私家车档次很高,相当部分为新款豪车,且基本为女司机。路边也有很多漂亮别墅,快进卡萨布兰卡市中心时,路边出现很多跨国公司在摩洛哥的总部大楼,微软、三星……
沿路广告牌:雅力士 129000 dhs、GLK 410000 dhs。
市中心还有城铁,我们看到一列,大概七八节车厢,汽车要像避让火车一样让行,听说这的城铁基本为法国、比利时的二手货。

Le Lido Thalasso & Spa

Casablanca Le Lido Thalasso & Spa 00212 5 22 95 25 80 Boulevard De La Corniche,Ain Diab,21000

317房阳台海景

酒店内院的露天吧

这栋客房直面大西洋

Rick's Cafe

Rick's cafe,这最好提前一天订座,消费也较贵,150~300/人,陈设依旧,一楼有弹钢琴,但好像不是弹的As time goes by,二楼有个电视机,十年如一日循环播映“北非谍影”,离开时还会有服务生在门口送你张明信片,橱窗内更有电影的其它衍生纪念品,T恤、杯子、书等,价格同样偏高。我注意到店名略改了,旧招牌没了

2013-05-18 周六

古人不识今时月 明月曾经照古人

Le Lido Thalasso & Spa

当地时间4点多醒来,酒店仍在碧海潮生中静默着,昨晚没睡前没关阳台落地窗,风一直拂起轻纱叩动我床头柜上的小物什,伴着訇訇然巨响

远处灯塔,不知道当年扫射里奇咖啡馆的是否也这盏灯?古人不识今时月 明月曾经照古人

赖床是幸福的,听海是快乐的

找餐厅时误入藕花深处

煎蛋,前面有个外国妇人问我问题,没听明白,Have a nice day!

早餐厅

餐厅外的阳光海浪,椰林清风

我看到的是东方韵味

卡萨距首都拉巴特近2小时车程
首都拉巴特

乌达亚古城斜对面的墓地

穆罕默德五世墓&哈桑二世塔
Hassan II Mosque

两侧入口各有两名卫兵把守,鲜衣怒马

陵寝每个门口、转角均有卫兵

宣礼塔(哈桑二世塔),竣工前遭遇地震,塔尖被震落

王宫

王宫内的洗手间

舍拉
Chellah

刚进古堡大门,大量工作人员在搭建舞台,24日有PSY鸟叔一干人等来参加演唱会,难怪上午在参观哈桑二世塔时看到无数小朋友在石柱广场大肆吼唱“江南Style”。舞台旁边有棵开着黄灿灿叶子的老树,正向着蓝天婆娑而舞,不远处的古罗马遗址、舞台背对的萨利的山山水水,绝妙的近景、中景、远景,构成可以秒杀“指环王”的无上妙景。

千年前古罗马人所建要塞

乌达亚古城

老城梅地纳对面是大西洋边上的小镇乌达雅堡(Oudayas),始建于12世纪柏柏尔王朝,后为阿拉伯王朝所用,曾被葡萄牙人和法国人占领。现存乌达雅堡对外开放区域分三部分:一是院内花园,为伊斯梅尔国王于17世纪所建,小巧玲珑,幽雅精致,花木繁茂,具有安达鲁西亚园林建筑的典型风格;二是博物馆,分两个展室,一是展出历代珠宝乐器,另一个展出历代民族服装,包括柏柏尔人、撒哈拉人、摩洛哥犹太人服饰以及古代红铜和土陶器皿;三是高空平台,为古时空中市场遗迹。站在平台上可俯视布雷格雷格河入海口、拉巴特古港口和萨累市全景。
网上所有有关摩洛哥景色的图片,都不会少了著名的“蓝白小镇”,所有的房子下面漆成蓝色,上面漆成白色,与远处的大海蓝天遥相呼应,秀美异常。摩洛哥有两处这样的小镇,一是舍夫沙万(Chefchaoen),二便是乌达雅堡。舍夫沙万在摩洛哥北部,交通不便,如果不是特地为这个地方,只是想看看蓝白风景,建议来拉巴特的时候顺便参观乌达雅堡即可。

这里缺了很多蓝白小镇的相片,当时手机没电,改用相机了,补上相应记录是为了提醒自己千万别忘了这个一颦一笑皆撼人心神的遗世独立“美人”。
老天对摩洛哥真是最最垂怜与眷顾,奢侈的赐予摩洛哥人民大海(大西洋、地中海)、雪山(阿特拉斯雪山)、沙漠(撒哈拉)与平原。难怪每个当地居民都能笑而不语的享受生活,得意之情写在脸上。的确,和其他阿拉伯兄弟相比,摩洛哥没有石油,但有旅游,成为欧洲富人的后花园。
小镇外有条特产街,木雕、皮具、瓷器、织毯、民族服饰等充斥其中,甚至还有类似去年红遍中华的“切糕”在现场制售,适逢某旅行团导游在进行讲解,导游说,这里的东西基本上都“Made in China”,语中包含“此街此物不买也罢”的意味。我入此街而空手归。
往回走去小镇宽厚、沧桑的城墙下集合,老远就听到我们的旅行车传来欢快的歌声、笑声与某种器乐声,是我们的同学马哥、宝宝、燕子、小静等在街头卖唱!他们卖力地唱了一首又一首,通俗歌民族歌主旋律歌悉数搬出,我们的司机还友情当了一把托,不停反复着投币到宝宝手中托举的帽子,有眼不识金镶玉的路人们仅报以一哂,唯有一人投来5达拉姆的义举令我们感慨中摩友谊之花开放的殊为不易

萨利,与拉巴特一桥之隔
杨导在萨利的家

杨导租来的房子,连院子约200多平米,租金4500/月,二楼被卖给另一户人了。据说买菜、坐车都方便。杨导在屋里堆放很多由国内海运过来的商品,中国的风景画、窗帘束带、水龙头,甚至还有一个木制的“清明上河图”屏风。前院种了石榴、桃子、芭蕉,还随意放养几个乌龟,山龟、水龟,已经趁开门时逃跑了几个

拉巴特午餐&卡萨布兰卡晚餐

中午去了首都拉巴特唯一的中餐馆,天安门餐厅(12 BRUXELLES OCEAN RABAT MAROC,电话:00212661403054),老板娘是山东德州的。中国驻摩大使馆某工作人员也在这用餐,简短的寒暄后,我们才知道在拉巴特的华人华侨不足十人,在卡萨布兰卡的则近七百人。
夜里九点多回到卡萨晚餐,上海花园餐厅(20 Rue Mamoun Mohamed-Maarif-Casablanca,电话:0522943531),比午餐时的天安门餐馆更中式、更豪华,菜价基本为五六十,味道都挺好的。
这两个中餐馆隔着88公里,竟然是夫妻店,老板昨晚才从拉巴特探亲归来,这么悠闲的国度里,估计也只有勤快的华人才可以习惯这么忙碌与折腾的周末夫妻生活了。

2013-05-19 周日
Kenzi Basma

35,Av.Moulay Hassan 1er,Casablanca-Maroc
T:+212(0)5 22 22 33 23/5 22 22 33 58
F:+212(0)5 22 26 89 36
www.kenzi-hotels.com
resabasma@kenzi-hotels.com

酒店据说在市中心,昨天深夜才到,未考证,只知道凌晨时楼下街道依旧车水马龙,依旧喧嚣嘈杂,个人感觉远不如前晚所住的海边那家。
接下来的七晚,我均于此欢度。

哈桑二世清真寺
Hassan II Mosque

哈桑二世清真寺经1987~1993年耗资5亿多美元而建成,是世界第三大清真寺,排在沙特的麦加和麦地那清真寺之后,是沙特以外最大的清真寺,也是整个阿拉伯世界最西边的清真寺。其占地9公顷,室内建筑2公顷(长200米,宽100米),室外广场7公顷,其中1/3是填海造地而建,象征阿拉伯人的祖先来自海上。屋顶可开合启闭,25扇自动门全为钛合金铸成,最重一扇重17吨。室内所用吊灯全来自意大利,最大的重1200公斤。寺庙可以同时容纳2万人礼拜,其中男人在一楼礼拜,女人在二楼,负一楼则为洁身所用。
哈桑二世清真寺一般除周五外都开放,早上9点起,在门口买票后要先到负一楼等候导游,有法语、英语、意大利语等,没有中文的,而且,导游可能不多,逢正点每小时才能等到一批,只有导游才能带领参观,买票时还会给个塑料袋,入室内参观时需脱鞋装入袋中。每周五11点与15点有礼拜,是伊斯兰教的传统祈祷日,就不对游客开放了。
夜晚的塔尖有一束激光直射东南方向,也就是朝向伊斯兰教圣地麦加。

海滨大道午餐

前晚所住的Le Lido Thalasso & Spa 酒店其实在近两年开发出了规模的海滨大道上,往前蜿蜒星星点点的分布了很多餐厅,景观超一流,也有麦当劳、肯德基等。酒店往回走一两分钟就是大型商业中心、必胜客等,还有穆罕默德六世赠送给沙特国王的海景官邸,谁让他们亲逾兄弟呢!
我们中午尝试了摩洛哥菜肴,其实口感真一般,只有鸡、牛、羊,配些蔬菜。只是盘子有点特色,有点象小宝塔,有个斗笠似的尖顶子,我们无聊,把顶子摞一叠,服务员估计头回见这样的客人,嘿嘿。

Morocco Mall

据说这的奢侈品比巴黎便宜(经实测,此言不真),也有老佛爷百货,临海凭风,伫立一个巨蛋形状的IMax影院。

hobos market

Hobos是卡萨布兰卡的特色商品街,比拉巴特乌达亚古城外的那条街道让人感觉舒服很多,虽然商品种类相当,而且,它位于老城区,幽静沁凉,基本只有本地人偶尔掠过,仿似完全不是外国游客的心头所好。备觉意外的是,这里很多中午吃摩洛哥餐时的那种斗笠型容器。很多店的伙计见了我们,亲切的打招呼,“Jacky Chan”

我要吃肥羊

本来要去市郊吃烤全羊的,到了后发现这只有按羊的身体部位斩块烧烤,改去半小时车程外的其它餐厅。
有个阿拉伯老人在公路边卖蔬果,西瓜水分丰富,只是不够甜,更没起沙,3迪拉姆/公斤,还有杏、香蕉、辣椒、洋葱、土豆等,我们买了三个西瓜、四个蜜瓜、一袋橙、一袋杏,共200块。
终于找到烤羊店,190迪拉姆/公斤,圆饼配送,另有烤牛肉饼,我看着就愁眉苦脸了。

卡萨布兰卡的日与夜

来两天了,晚上坐在大堂蹭无线,回房后蓦地发现有点不对,窗外亮堂的很,都已经夜里快9点了,探头出去,没看错,这的21:00仍然光亮如昼,等到21:30才缓缓落下夜幕。

2013-05-20 周一
5月20日,又一次的早起

又是清晨4点多起床,今天要打起精神了,开始6天的课程,同学们还临时买了全套服装,组建了卡萨布兰卡“宇宙世界全人类篮球明星队”,准备到学校去手把红旗,展露雄风

凌晨5点远眺

凌晨5点街景

酒店订制的陶罐

ESC-TOULOUSE卡萨布兰卡分校区

这以前是修道院以及军事基地,周边有中学、纺织厂等,法国商会目前也在此办公。
卡萨布兰卡校区是办学的试验区,不同于巴塞罗那校区。

2013-05-21 周二
在卡萨的第一个安稳觉

昨天傍晚回酒店穿行于市区,Kenzi Basma Hotel 位于老城区中心位置,方圆5分钟步行范围内有市民休闲广场,有卡萨最古老的酒店,有2012年12月才建成的城铁(昨天上课时教授也谈到城铁,全摩洛哥仅拉巴特、卡萨布兰卡修建了城铁,都在去年完工,购买储值卡乘坐,不以里程或站数计费,而是以时间,资费为0.6欧元/小时),还有卡萨布兰卡最大的古城,规模宏大,被完全改造为特色商品市场,垒哥他们下午逃课,在学校门口打了辆黑车来古城逛街,黑车司机很善良,主动表示可以免费,垒哥他们作为中国人,同样善良,主动递上70迪拉姆,再堂皇下了黑车,堂皇逛了古城数圈,堂皇的以250/个采购了七八个木雕果篮,工艺、设计胜过国内很多,就是有点沉,不便于长途携带。
考虑到物美价廉中国货横扫全球的杀伤力,在异国扫货时务必多留点神。泽华他们买了4个皮革旅行包,离开后发现其中2个标注为Made inChina,他们觉得自己很精明,折回去换了2个,结果把大家笑趴了,换回的两个Made in PRC,PEOPLE'S REPUBLIC OF CHINA,还是中国货。柱子买了明信片,填好发现卡片正面有“美好的回忆”中文字样

Stephane Rochard教授说他在摩洛哥十年了,印象中卡萨布兰卡从来没有在5月下过雨。雨后,低空盘旋嗷叫的海鸥全不见,不知是不是趁涨潮到几公里外的海边打渔去了。只有鸽子们在校园扑动。

Recherche & Marketing

今天的课程安排

鄙视逃课的同志们,因为我本来也要逃课,结果,早上大雨,无处可去,只能在教室聊以度日

校园新雨后

知道学校为什么设置这么多停车位了,昨天还纳闷,卡萨布兰卡校区明明教工人数不多,停车位却画了不少。今天午餐后出来闲逛,发现很多学生都是自己开车来上学,有几辆旧款奔驰,福特的福克斯,雷诺,间中还有零星的韩国车。学生们跟此前遇到的本地人一样热情有礼,都彬彬有礼地主动打招呼,还有些会上前问我们是否能与他们合影留念(可惜以男学生居多),更有甚者会一边扬手扭胯,一边挤眉弄眼,大声问你“江南Style!Are you from Korean?”联想到昨天下午课程对摩洛哥宏观形势的分析,这的贫富悬殊极大,10%人口吃不饱饭,15%吃了上顿没下顿,30%永远在为明天怎么过下去而发愁,但这里却有全非洲最高级的商业中心,每天涌进去3万名顾客;这里有超过10万栋价值超过200万欧元的别墅;这里有与非洲、美洲、欧洲签订的16项贸易互惠协定;这里有赶超北京、上海甚至香港的物价水平;这里还有无数的宾利、保时捷、路虎……

在卡萨布兰卡呆久了会变呆子

卡萨布兰卡虚度的光阴。古城改造的梅德娜市集,无数弯曲逼仄的巷子,一不小心就把你带进死胡同,山穷水尽处,却有云起时,突然就一辆不知从哪个角落冒来的宝马,带领你的视线突围而出。如果今早沐雨而来,说不定这北非古城就能幻化成寂寞悠长的雨巷,真主安拉就能赐我丁香一般芬芳的姑娘……
市集基本都卖同质化极为严重的山寨皮具、山寨手表、山寨服装,我很为摊贩们的生意捏了把汗,而且听说小偷极多,专挑外国游客的相机、手机、背包下手。导游说如果砍价,先朝1/3还价,真有兴趣再适当加点。
古城对面就是卡萨最古老的Hotel Excelsior,旅馆楼下排布了好几家悠雅慵散的咖啡馆,蓝天下帘卷清风,人比黄花瘦的阿拉伯女子独坐窗下,啜饮甜得有些腻的薄荷茶,让我这个身处异国的男人老狗生出些许上前搭讪的蠢动。
旁边还盘错修建了城铁轨道,就在街道中心,两名工作人员站在入闸处,只需将闸口自动售票机买来的车票一刷,就可进入街中隔出的候车亭(目测没有广州的BRT车站大呢),城铁约2分钟一班,叮的一声,便悠哉游哉停靠住,稀疏上了几个客,又气定神闲得往着城市腹地的深长街道驶离,据闻其规划的一年输客量仅70万人次,无法望天朝项背之万一。

老梅德娜市场

卡萨布兰卡最古老的酒店

窥探卡萨布兰卡的小型超市
2013-05-22 周三
卡萨也有不新鲜的空气

持续了数日的凌晨梦醒,让我象是被下了咒语,又在接近三点时爬起,床头柜上摆放的橙子皮、香皂已经麻木了我的鼻息,静静拉开门,干爽的风开始造访我的房间,昨天傍晚起更换房间的空气似乎转好了些,蚊子偏又多了些,嗡嗡作响,一度令我怀疑自己回到了广州,那里才有不新鲜的空气与众多的蚊子嘛,念及此,觉得前房客该是多么有本事啊,轻而易举改变了卡萨布兰卡的局部生态。
04:30,空中飘来诵读《古兰经》的呢喃声,不知道是什么牌子的广播喇叭,能让诵经声响彻全城,跟每天中午13:30、傍晚20:30一样,虔诚的信徒们应该又可以在祷告声中无限接近他们的神祇了。宗教信仰到底属不属于精神文明的一部分?到底与政治、社会、经济有何关联?到底中国的“宗教信仰自由”是否真正的自由?

我在卡萨的独享旅程

我一个人坐在中心广场晒太阳,听相声,有个63年生的本地男人与我打招呼,在他的引路下,我游历了半个卡萨布兰卡中心城区,初步感受了浓郁的摩洛哥风情,途中围观了电影摄制组的拍摄现场、参观了本地银行的柜台服务、逛荡了香料干果市场、知道了所住酒店Kenzi Basma 的意思,前者是拥抱,后者是微笑……

法国商会工业园

商业法庭、钟楼是老城最中心、行政中心、1913年由法国进行现代化建设,从港口开始,开始殖民、联合国广场、独立公园,非洲最重要的五个城市之一
贫富差距大、富人区住宅都价值数百万欧元、80多个奢侈品落户、城铁运营4个月,每天载送6万人、每年修建十余个地下隧道缓解交通压力、1/6人能通过高考接受高等教育、“加利福尼亚”街区是第二豪宅区,约有一万栋价值200万欧元的豪宅
本地人认为卡萨布兰卡环境污染严重,我们却认为天蓝水清,巨大的讽刺
跨国企业落户,需大量技术工人,工人的学费由政府承担60%
LIA-TECH公司:60人,191小时/人,星期六工作,人均工资280欧元
18天年假,工龄5年加1天,工资第二年涨5%,再过2年又涨5%
比利时客户,卡萨布兰卡生产线缆,斯洛伐克做主机,法国总装,再出口比利时

校方安排的晚餐
2013-05-23 周四
Web Social

Jacques DIGOUT昨天没赶上预订航空,晚上9点才从图卢兹飞抵卡萨布兰卡,直扑餐厅与我们聚餐。
今、明天是他的课程,英特网与社会网络研究。
课堂上他一直解释,无意从政治角度进行交流,更无意于批评中国的发展路径,我们要做的,仅仅是客观研究社会网对社会、经济、人类生活方式的影响。

多少年没在课堂签过到了

差点私奔去了西班牙

恭肇同志很用功,在课堂上深入研究了地图,大胆假设,小心求证,提出了“卡萨布兰卡-图卢兹”直飞路线的替代解决方案:从卡萨布兰卡打车(3小时,500块)到丹吉尔港口,坐船跨越直布罗陀海峡,换乘火车,沿地中海岸线,观光西班牙,于巴塞罗那投宿,再转公路至安道尔,终抵图卢兹。
这个被命名为“卡萨布兰卡自由之光”计划,瞬间击溃了意志脆弱的亲家与我,徒然间天不再蓝、水不复清,心儿已经在横泅直布罗陀,向着鲜花怒放的比利牛斯省……

电梯在游弋的鲨鱼群中上升

Design International公司的Davide Padoa为Al Amine投资公司设计了“摩洛哥购物中心”(Morocco Mall)。
受到海滩和大海的启发,购物中心是一个有机的整体,并以细节和传统摩洛哥主题来加以平衡。购物中心的主厅是一个活动区域,并设置了一个容纳100万升海水的大水族箱。主厅跨越了购物中心的三层,并且用景观电梯连接着顶层的食品厅,水族箱里无数热带鱼在绅士般游弋,花25块买张电梯票就可以亲身感受从鱼群中穿越的滋味,电梯司机还会不时停下电梯,任游客慢慢拍照。主厅在底层部分连接着住宅楼和海滩,这种开放性不仅有着商业上的意义,也成为新城区一个公共核心场所。
大块天窗和开放空间都强调了透明的特性,在内部形成“外部”的氛围。一侧的豪华厅有着双层高度的临街店面,另一侧的Galeries Lafayette商店则如同“楼中楼”,曾以“世界上最大的店内立面”(in-store façade)而获得2011年吉尼斯世界纪录称号。购物中心的外侧有一座音乐喷泉,规模排世界第三,这使得购物中心变成卡萨布兰卡的一座地标和新的旅游景点。

2013-05-24 周五
讲得出再见,为了再相见

每一个城市都在无可逃避的时间流动之中,有些城市的流动只是无情地抛弃过往,正如当下全中国的每一个城市,早已断然将历史割裂,面目全非,仅剩永远无法愈合的创疤。而卡萨布兰卡,它走得再快,也没有忘记挽住自己的旧时光。
今天是此行于摩洛哥的最后一天,俗气一点,以张爱玲诗歌《一别,便是一生》,表达对摩洛哥的好感、眷恋与不舍。

《一别,便是一生》

文/张爱玲

有些人一直没机会见,
等有机会见了,
却又犹豫了,
相见不如不见。

有些事一别竟是一辈子,
一直没机会做,
等有机会了,
却不想再做了。

有些话埋藏在心中好久,
没机会说,
等有机会说的时候,
却说不出口了。

有些爱一直没机会爱,
等有机会了,
已经不爱了。

有些人是有很多机会相见的,
却总找借口推脱,
想见的时候已经没机会了。

有些事是有很多机会去做的,
却一天一天推迟,
想做的时候却发现没机会了。

有些爱给了你很多机会,
却不在意、不在乎,
想重视的时候已经没机会爱了。

人生有时候,总是很讽刺。
一转身可能就是一世。

说好永远的,不知怎么就散了。

最后自己想来想去,
竟然也搞不清楚当初是什么原因
把彼此分开的。

然后,你忽然醒悟,
是没有好好珍惜,
或者不敢去面对。
一别,便是一生。

原来一别,便是一生。

再别ESC CASABLANCA

再别康桥

轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
作别西天的云彩。
那河畔的金柳,
是夕阳中的新娘,
波光里的艳影,
在我的心头荡漾。
软泥上的青荇,
油油的在水底招摇;
在康河的柔波里,
我甘心做一条水草!
那榆荫下的一潭,
不是清泉,是天上虹;
揉碎在浮藻间,
沉淀着彩虹似的梦。
寻梦?撑一支长篙,
向青草更青处漫溯,
满载一船星辉,
在星辉斑斓里放歌。
但我不能放歌,
悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,
沉默是今晚的康桥!
悄悄的我走了,
正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,
不带走一片云彩。

2013-05-25 周六
图卢兹东亚酒楼

5:00起床,8:30~11:00是摩洛哥卡萨布兰卡~法国图卢兹的空中距离。图卢兹,6~15度,中雨转晴,但没有想象中的湿冷。导游沈博是武汉人,武大毕业,留学巴黎四大,已经在法国学习、工作七年,昨晚才接到我们这个团的订单,今早临时从意大利赶来。把我们一迎上宽敞无比的奔驰客车,司机与车都刚从德国赶过来,沈导就正襟告诫,受经济局势持续低迷影响,法国治安较差,尤以巴黎为甚,务必……

RESTAURANT A DONG

01 rue Lafaille 31000 Toulouse
在餐厅巧遇江西老乡小冷,妈妈是吉安的,家在宜春,现在距图卢兹半小时火车里程的某小城攻读艺术设计硕士学位,全法唯一一所色彩艺术专业学校,来两年了,每年都要参加一个课程的答辩。昨天学校放三个月的暑假,小冷就到这兼职,暂居图卢兹一大隔壁。不过,每年还是会回江西。

MUSEE DES AUGUStiNs
Musée des Augustins

21,rue de Metz 31000Toulouse-Tel.33(0)5 61 22 21 82
奥古斯坦博物馆,旧时为奥古斯丁交易的修道院,花园里的两道回廊很有时空穿梭的味道,其中一道排列了15个兽首雕像,开头还以为是12生肖。

les Abattoirs

76,Allee Charles-de-Fitte.31300 Toulouse
Tel:05 62 48 58 00
原市立角斗场,现美术馆,后院有个小咖啡店、小公园,加龙河的拍岸湍流甚至有点中虎跳峡的骇人气势。

Adagio Toulouse Airport

终于住进酒店,折腾一天,下午参观了博物馆、角斗场,逛完家乐福后自助餐,今晚起连续5晚都将在这地址:8,rue de Caulet-31300 Toulouse。
进了房间很是惊喜,套间、窗外泳池、厨房、双阳台、全套餐具,竟然还有电热水壶,这可是之前传说中欧洲绝迹的东西。
I like it!

这趟行程最好的一顿饭

推荐中式自助餐馆,全团公认这是行程截至今天为止最好的一顿!
蝴蝶城(Restaurant Papillons):253,rue Auguste Chevallier-37000 Tours
Tel:02 47 38 28 28
www.papillons37.com

2013-05-26 周日
图卢兹
Toulouse

十点了,图卢兹的大街小巷仍在酣睡,没有行人,没有车辆,更没有喧闹声,偶尔一两只鸽子漫步在圣三一广场(Place de la Trinite)——著名设计师Jean-Pascal Virebent的作品,这里的咖啡店承载了图卢兹50万市民的散漫与自由。绝大多数商店周末都不营业,就算有个别会开门,也是14:00的事了。市民们午后才慵懒地一家人上街,随意挑间咖啡店坐下,就是游客眼中的风景了,更何况,还有加龙河畔的自发艺术品集市,还有道拉德圣殿教堂中让我远远一听就欲落泪的唱诗天籁……
新桥,又名皮埃尔桥(Pont de Pierre),与另两座桥在加龙河上遥相呼应。
雅各宾修道院(Couvent Les Jacobins)建造于1215年,为13世纪哥特式建筑杰作。
塞尔南教堂,罗曼艺术的杰作,也是欧洲最大的长方形教堂,内有一个四块银幕电影院,还有旧时某公爵的石棺。

圣三一广场边的巷子

圣三一广场,每尊塑像基座都有设计师名字

皮筏艇似箭远去,选手们抬头看到桥上的我们,大声打着招呼

图卢兹市政厅
Capitole de Toulouse

市政中心二楼

市政中心一楼

非洲土著乐器

某某掌法

扇子舞

傍晚时,中国每个市民广场随处可见的扇子舞

貌似少林僧人的教练

市政中心广场周末的自发演出,一个貌似少林僧人的教练带一帮洋弟子表演中国功夫

空客公司就在酒店附近,5分钟即到,据说要提前一个月预约参观,有三个环节:A380首飞视频及控制室模拟、A380组装现场及全程视频、A380仿真机舱体验,空客还开发了不少的周边衍生品。
参观严禁携带相机入内,手机需关机。

2013-05-27 周一
Let's visit Airbus!

空客小册子

空客参观大厅前的发动机

Toulouse Business School

今天起是Denis LACOSTE教授持续三天的Strategie et Recherche en Strategie课程,教授的研究助理Jie Fu博士是中国留学生,已经留法5年,其研究主题为《中国企业的国际化战略》,这可是我最初定的方向。
校门直入是个不大的前台,其两侧陈列了教授们的新著,我在里面找到三张熟悉的面孔:DIGOUT、MALAVAL、LACOSTE,他们都曾在一年内到访过广州。
课程偏重学术,较生涩,翻译小邓也是中国留学生,江苏人,刚攻读完法国的对外法语硕士学位,为了这次课程,特地转了两趟车,奔波6个多小时到图卢兹。小邓没学过经济科目,所以翻译的有点吃力,我们听得更费劲。

学校大堂的橱窗,陈列了部分老师的新著,前些时间到访的DIGOUT、MALAVAL、DECAUDIN教授都在其中。

教室楼下

国际化与多元化课程

图卢兹、巴塞罗那、卡萨布兰卡、巴黎,共4个校区

教室楼下的会议厅,坐椅舒适,比很多电影院要强

操场上的古城墙

2013-05-28 周二
Toulouse Business School

继续Dr D. Lacoste的Strategie et Recherche en Strategie课程。
降温了,斜风细雨,我已思归。
我们上课在103课室,午饭送到了楼上的202,包装很好,没有国内哪怕是高档盒饭的渗汤现象,缺憾是忘了送碗过来,大家七手八脚,用盒饭盖子、果汁杯子顶上。

这广场经常有小孩嬉戏

教室后窗望出去,长长那栋是主楼,邻街

隔壁教室

导游给订的外卖中式午餐,竟然没给我们配碗

在自己房间吃晚餐

学校地处闹市,教室隔壁就是诺富特酒店,大门口有美爵酒店、麦当劳、家乐福,几个著名的教堂、图一大都在几分钟步行范围内,老佛爷百货图卢兹分店以及我们光顾过的中餐馆也只需走个十来分钟。
下课后去了家乐福买意面一盒、冷盘一盒、小蕃茄一盒、果味啤酒三小瓶、鸡蛋芝士烤饼两个,16欧,带回酒店客房,用客厅的微波炉叮一叮,配上正宗的陕西油泼辣子……

家乐福买回的晚餐,约17欧,事后被证明味道很一般

2013-05-29 周三
Toulouse Business School

今天课程,Strategies for Firms from Emerging Economies,由图商与图一大的付婕博士讲授。她特别喜欢提问。

图书馆

图书馆内的氛围很好

远处是学校主楼

校内林荫路

东方园林

有人在岸边打坐

独缺一棵罗汉松

2013-05-30 周四
旧爱图卢兹,新欢波尔多

今天要驱车三个半小时,前往拜谒哲学家孟德斯鸠、思想家蒙田的故里——波尔多(Bordeaux)。从图卢兹出城,与巴黎在同一个方向,都是大名鼎鼎的城市,都是浪漫、优雅、品味的代名词。
维克多.雨果说:“这是一座奇特的城市,原始的,也许还是独特的,把凡尔赛和安特卫普两个城市融合在一起,您就得到了波尔多”。
这里的居民是从小到老都泡在红酒里生活的,是一座生在味蕾上的城市。
这里有9000多座酒庄、酒堡,年产葡萄酒8.5亿瓶,品种50多个,牌子300多个。

路牌标识,波尔多与巴黎在同一方向

波尔多路旁随处可见葡萄园

午餐在波尔多市郊的茉莉花餐厅(Maison Jasmin),对面就这栋房子。 154 AV JEAN JAURES 33600 PESSAC 05 56 51 82 88

意外之喜,“来日倚窗前,寒梅着花未”,餐厅摆在一处不起眼柜子上的瓷瓶,这可是我去年曾引用过的!

坎恩斯广场

充满诗情画意的林荫路,城铁相当频繁,每一两分钟就同时来两趟

远景是青铜雕刻环绕高达50多米的自由女神像

18世纪建筑杰作的歌剧院,今晚有演出

波尔多古城区中轴线轴心的波尔多大酒店(Grand Hotel de Bordeaux),感觉棒极了!

小时我没见过这,现在波尔多城央看到了它

克莱蒙教皇酒庄

克莱蒙教皇酒庄,由GOT家族始建于公元1250年,主建筑城堡于1864年建成,其今日之大名源于其中一位主人——贝尔特朗,他曾在菲利普四世统治时当选教皇。
现庄主贝尔纳名下的37个庄园分布在阿根廷、美国等地,拥有圣特美隆产区(St.Emilion)四分一产量 。口感甜香,以红酒为主。
我所到的酒庄位于左岸地区,主产解百纳,年产7000升。
每年的九、十月间,雇请工人剪摘圆满果实,以容量10公斤的小箱装运进庄,摘运过程充满乐趣,工人们边摘边尝,并佐以去年的红酒。
全手工拿葡萄,到2楼分拣,每桌25工人,手工一颗颗摘下,选最好的倒入以法国特有木料制成的大木桶,每个桶的木料800欧,酿一次就要消毒。桶中还放冰块,保温及让酒更馥郁,用木棍把底部空气打出,同时打出葡萄汁。工人很危险,一不小心就可能栽进木桶。汁在桶里存放2个月,然后发酵18月(名庄)、5工人关注酒桶的气压(发酵产生气体)、还添加适量新酒(另外雇佣17工人,第二次加则15人,让每瓶酒有新的感觉),还添加其它材料。
酒庄现有四五十名职员,其中五个人专门看管酒。
成品酒的保质期20年,甚至更长,而国内大部分仅2年。

左边钢钎是捣葡萄的,先把葡萄放进右边桶中

2200瓶红酒将于此诞生

TENEO APPARTHOTEL

酒店隔壁是哈雷摩托车专卖店

2013-05-31 周五
舍农索城堡
Château de Chenonceau

图尔(Tours),位于波尔多前往巴黎途中,距波尔多4.5小时车程。
这是一座仅有十余万居民的小城,以星罗棋布的古城堡而著称,令人意外的是,在这竟然一路邂逅了非常多批次的中国游客。
我去了号称“女人的城堡”舍农索(Chateau De Chenonceau),它始建于1513年,是世界上现存唯一带桥梁的城堡建筑。这里曾是法兰西国王豢养情人的秘境,曾奉孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭为座上宾,也曾于一战期间改建为战时医院,见证了足足500年的王谢堂前与烽火硝烟!

进入城堡,有工作人员发放iPhone及耳机,内置了音视频文件,简单明了,可自助讲解,只需门票及护照领取。

城堡内的小教堂,彩绘玻璃为马可斯.安格昂大师1954年的作品,原件已毁于1944年的一次轰炸。

小教堂的二楼,用于特定场合下的女眷祈祷。

城堡内的长廊,曾用作舞厅。

城堡地下室的厨房及佣人餐厅。

前厅,建于1515年,是法国文艺复兴初期雕刻艺术最精美的典范之一。

五位王后的卧室,壁炉是文艺复兴时期的原物。

卡特琳.德.梅迪西斯的卧室。

凯撒.德.旺多姆的卧室,带华盖的床和房中家具均为文艺复兴时期的原物。

贾布里埃尔.埃特雷的卧室。

三楼的前厅。

城堡最珍贵的挂毯。

意大利式的迷宫,给了我无限惊喜!

2013-06-01 周六
这就是巴黎之一

我把音量调到最大,耳机里传来Hotel California嘈嘈切切、清清脆脆的前奏,激越绵长又惹人遐想……汽车发动机的轰鸣没了,车厢内同学们的合唱声没了,高速公路两边蓦然大亮,金黄金黄的花田窜入视线,一大片一大片,鲜灿灿鲜灿灿,像极了歌词中姑娘手执的烛台,Then she lit up a candle and she showed me the way .There were voices down the corridor.Any time of year, you can find it here .
这就是巴黎,一年四季无论何时何候,你都可以在这找到地方!

卢浮宫
Musée du Louvre
门票15欧元|游览4小时

一对新人与伴郎、伴娘在卢浮宫广场拍婚纱照

由24K金箔饰成的这条长廊,极为通风,王室喜欢于此消暑纳凉

卢浮宫三宝之一,蒙娜丽莎真迹,外罩为超级防弹玻璃

卢浮宫三宝之一,维纳斯,这是卢浮宫珍品中少数非掠夺品,由外交人员在国外市集买回,再捐献卢浮宫的

胜利女神,卢浮宫三宝之一

拿破仑肖像

卢浮宫最大幅油画,70平米

人物背面看是美女,正面却是男子。其身下床垫为大理石材质,后期依据人物体形雕刻而成,二者相嵌的极为严实,且栩栩如生

2013-06-02 周日
这就是巴黎之二

法国的公路里程从巴黎圣母院开始,一块小小的石碑标志着这个国家的中心。
今天的巴黎人,依然走在十九世纪的碎石路上,在这条大道的沿线,点缀着这些名字,凯旋门、协和广场、香榭丽舍大街、卢浮宫、巴黎圣母院……在这条大道的途中,走过了这些人们,雨果、波德莱尔、居里夫人、毕加索、乔依斯……
这就是巴黎,古老而浪漫的巴黎,前卫而波西米亚的巴黎……

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel

埃菲尔塔三层看市区,塞纳河环城,江作青萝带

香榭丽舍大街

2013-06-03 周一
巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame

巴黎圣母院850周年

塞纳河上36座桥,其中三、四座桥上挂满情侣锁,巴黎市政府一度禁止此类行为,遭到青年们的一致反对,政府方面解释说这道禁令是为给后人留下挂锁的空间

塞纳河畔远望圣母院

老佛爷百货公司
Galeries Lafayette Haussmann
2013-06-04 周二
枫丹白露宫
Château de Fontainebleau

时光完全停止了流逝,徜徉在无与伦比的历史画卷中,这感觉,说沧桑不是沧桑,说忧伤也无忧伤,只有戚戚念念,只是絮絮长长,在任意的街头巷尾,目光所及、指尖所触,都是文明的厚重与跫音,这异国的情异国的景啊,就连家乡见惯的杨树在这都格外生动起来,折煞了无数世人。
20天的行程今天到了尾声,站在巴比松画家村回望巴黎,山回路转不见君,雪上空留马行处……