新疆,相见即已怀念

@Minnie霓霓霓

新疆,相见即已怀念

2012-07-11 周三

写在前面:

大美新疆,一路向前。一万七千里,只为寻找你——另一个天堂。路很远,心很近。到天堂兜个圈,我们用车轮丈量新疆之美,听从心灵的呼唤,享受眼睛的盛宴。新疆,是写在生命里的地方,眨眼即是浪费,相见就已怀念。人已回,心却未归,这是一趟时光的旅途,是一场美丽的邂逅。新疆,那片遥远的土地,仿佛新疆女子脸上的纱巾般神秘,那些磅礴的山水,油画般的色彩,神秘的人文,当我们下定决心要踏上那未知的地域时,伴随而来的是躁动的心跳。
因为有共同的爱好,有相同的假期,我们一家三口开着车,一路从东南向西北进发。路途遥远,我们三人都有驾照,可以轮流着开。毕竟历时38天,疲惫仍然是必须的,但所看到的风景,心中的呐喊是支持我们一路向前的动力。

路线:

汕头—江西庐山—陕西宝鸡—甘肃嘉峪关—甘肃瓜州—甘肃敦煌—(新疆哈密—吐鲁番—乌鲁木齐—布尔津—喀纳斯—白巴哈—禾木—布尔津—克拉玛依—赛里木湖—清水河—霍尔果斯口岸—惠远古城—伊宁—新源—巴音布鲁克—那拉提大草原—库车—巴楚—喀什—达瓦昆大沙漠—帕米尔高原—阿克苏—库尔勒—乌鲁木齐—哈密—星星峡)—甘肃张掖—山丹—武威—陕西西安—湖北—江西丰城—广东汕头

傍晚到达甘肃嘉峪关市。从前只知道嘉峪关市长城末尾,却从来不知道嘉峪关脚下还藏着一座干净朴素的小城市。一进城便深深被这座西北小城的独特气息吸引,小巧精致。在十字路口向一群青年学生问路,他们在傍晚结伴出来运动,一种年轻的气息扑鼻而来,这是青春的味道,阳光有朝气,代表了这座小城向上的精神。

嘉峪关市

天下第一雄关——嘉峪关

2012-07-13 周五
敦煌莫高窟
Mogao Caves

传说中的敦煌莫高窟,里面的设施相当高端,25人一个小团队,每个团队都有景区配备的导游带着,有了导游带路才能进入那一间间上了锁的小洞窟。由于每个游客都配备了耳机,事先和导游调了同一个频道,导游只要轻声说话,游客就能听得清清楚楚,在洞窟里各个团队也不会互相打扰,连游览路线也是事先调度好的,井然有序的参观方式在国内很少见。

笔挺的白杨是西北的精神

莫高窟门口

进了这个门就不能再拍照了

莫高窟又名千佛洞,每个洞窟里都有佛祖,不同的朝代有不同的技法,颜色各异,连佛像的表情也有喜有悲,形象得很。最妙的该算是闻名于世的壁画,不单色彩丰富,所画内容更是涉及众多:佛祖普度众生、宫廷奏乐、家庭团聚、传说故事应有尽有,原来十二星座出自古代中国,原来流行于欧美的喇叭裤中国早就有了,原来仕女的微笑比蒙娜丽莎还迷人。亲眼所见,更深刻体会到古人的智慧和神奇之处。

更原始的莫高窟

敦煌影视古城
Duhuang Ancient City Ruins

飞天神女花纹的手鼓,一看就是敦煌夜市买的战利品

超宽的面条,一根就足以装满一个碗

色彩斑斓的布,质地有点粗糙但设计感十足,充满了民族气息

手抓羊肉,一点腥味也没有,一定要用手抓,蘸点孜然,加上蒜头和白葱段一起吃,很有大口吃肉大口喝酒的豪爽之气,哈哈哈哈

敦煌古城的斑驳城墙

突遇沙尘暴

2012-07-17 周二
瓜州县
Guazhou

瓜州是个好地方,相比敦煌已经商业化的城市,我们更喜欢瓜州这个宁静的小县城,充满了浓浓的人情味儿。

散步的羊群

瓜州大桥边的日落

2012-07-21 周六

过了星星峡,我们终于进入新疆境内,内心越来越雀跃。

哈密
Hami

哈密王陵显得有意思得多,有沉甸甸的厚重的历史感

哈密漂亮的文化广场——木卡姆文化广场,展示的是民族乐器

2012-07-22 周日
火焰山
Flaming Mountains

明明是最阴凉的天气,车子靠近火焰山的山脉时,就渐渐开始热得难以呼吸。
正值中午,我们包得严严实实,果断踏上火焰山的土地,感受那份来自沙漠的热情!竖立在沙漠中间的火焰山三个字也仿佛熊熊燃烧的烈火般,亮得发烫,一伸手就马上缩了回来。

唐僧师徒就是在这儿向铁扇公主借的扇子

葡萄沟里摘葡萄

2012-07-23 周一
达坂城
Dabancheng

汽车穿过后沟来到小草湖一带,首先迎接我们的就是那呼呼怒吼的西北风。人们调侃说,这里的大风一年只刮一次:“从春刮到冬”!类似这样的大风一年区,著名的还有吐鲁番西北的“三十里风区”,乌鲁木齐南郊的“达坂城风区”,以及克拉玛依的“魔鬼城风区”等等,它们每年中刮八级以上的大风日就有100天左右。
当眼前出现的由无数整齐排列、不停旋转的高大风车所组成的10公里长的风景线,会让人不禁啧啧称奇。

“达坂城的石路宽又平啊,西瓜大又甜锕......”因为这首《达坂城的姑娘》优美的旋律和质朴的歌词,我们循路而来,亲手触摸这座歌里的小城。

2012-07-24 周二

童话小镇布尔津

世界魔鬼城

世界魔鬼城

五彩滩
Rainbow Beach

五彩滩一定要在傍晚来看,相当漂亮(PS:新疆的傍晚是78点哦)

五彩滩的硅化木

傍晚的国际河额尔齐斯河缓缓流淌

五彩斑斓的石滩

一望无际的向日葵

相当壮观

2012-07-25 周三
喀纳斯湖景区
Xinjiang Kanas National Geopark

喀纳斯河

遥望哈萨克斯坦

2012-07-26 周四
禾木村
Hemu Village

禾木草原位于喀纳斯河与禾木河交汇区的山间断陷盆地中,盆地周围山体宽厚,顶部呈浑圆状,河流多切割为峡谷,地形复杂,禾木河自东北向西南贯穿其间,将草原分割为两半,山地阴坡森林茂密,苍翠欲滴,马鹿、旱獭、雪鸡栖息其间,蜜蜂在采花酿蜜。在牛群的哞哞声自然醒来,推开窗,一股寒气扑面而来,满眼的绿色让人有种置身瑞士的错觉!误打误撞走到了山后,错落在阵阵炊烟中的毡房,似乎一不小心闯进了世外桃源。

清晨的禾木

国际大巴扎夜景

2012-07-28 周六
赛里木湖
Sayram Lake

落日余晖下,远远的群山镶着金边,脚下的草原分外翠绿,在这碧草青山怀抱里的赛里木湖,幽蓝幽蓝的泛着一种神秘的光芒,那是肃穆而低调的美,难怪有人说“赛里木湖是大西洋的最后一滴眼泪”。

最美赛里木湖

捡石头许愿

山顶的经幡

2012-07-29 周日
霍尔果斯口岸

霍尔果斯口岸是位于中国新疆伊犁哈萨克自治州霍城县一个陆路口岸,与哈萨克斯坦隔霍尔果斯河相望。精伊霍铁路、连霍高速公路、312国道和中国-中亚天然气管道在这里结束。霍尔果斯口岸位于伊犁哈萨克自治州霍城县境内,地处东经80°29′,北纬44°14′。从地图上可以清楚地看到,中国与哈萨克斯坦的边界以蜿蜒的霍尔果斯河为界,霍尔果斯口岸因其而得名。

巴音布鲁克草原
Bayinbuluke Prairie of Xinjiang Uygur

巴音布鲁克是中国第二大草原,观光车开了1个多小时,还没到草原中心!

九曲十八弯

卡拉库里湖畔小憩

雪山皑皑

白沙山

2012-08-04 周六

这是一个真实生活着的城市——带头巾的姑娘,顶毡帽的老大爷,浓眉大眼的青年,穿金带银的小女孩......他们怀揣着对自己民族的热爱,坚定地活出自己的色彩!难怪有一句话形容喀什——生活比戏剧 更戏剧。小朋友的课本是维语的,小摊上的讨价还价是维语的,连动画片喜羊羊的配音也是维语的!即使我们语言不通,但只要我们对他们露出了笑脸,回应我们的必定是更加灿烂的笑脸。就算她们带着头纱,仍可以清楚地看见她们弯弯的笑眼,感受到他们友善的真心。

高台民居

中西亚国际大巴扎

一饱口福

2012-08-06 周一
乌鲁木齐五月花餐饮宫殿

乌鲁木齐著名的五月花餐饮宫殿。果然名不虚传。到达的时候刚好是晚上8点,正好赶上饭点有表演。

餐厅很华丽

甘肃

甘肃武威城楼

毛茸茸的田

后记:

我想,旅行于我们一家来说,已经变成生命中发光发亮的一部分,是不可替代的奢侈品,只有在旅行中,用眼睛看过的风景,用耳朵听过的风声,用双手握过的陌生人,用心灵感受过的热情,才是真正属于自己的东西。
生命就像是一场旅行,只能遇见,不可预见。不早不晚,时间刚刚好,让我们有幸看到了这朵云,这片海,这棵树,这座城,这家店,这个人......吸引我们的,正是这种未知的快乐。

新疆,似乎一直是太过遥远的地方。即使我早已听闻她的动人。她就在我的想象中飘渺着却又真实着、遥远着却又亲近着。我们在地理课本上学到她,我们在地图上神往她,我们在他人描述里勾勒她,终于在最后奋不顾身地投向她。当你一旦下定决心,再远的风景,都只在抬脚起步、握紧方向盘的那一瞬间,旅行便充满了意义。当真的走近她的时候,却发现,她与我想象的,又是完全不同。整整38天的时间,几乎天天6点起床,12点睡觉,把1天当做2天用,仍觉得领略不够她的美。一切想象都是虚幻,那些绝美风景,只需一见,便永驻心上。

要问这片土地为什么让人如此神魂颠倒呢?那蓝天白云,蓝的醉人,五脏六腑就跟洗了一遍似的,云很低,感觉就是触手可及,你能清楚仔细的看到云朵从头顶汇聚变幻飘走的全过程。那崇山峻岭,巍峨耸立,肃穆得庄严,不由得心生敬畏。还有那人,他们的目光柔和又坚定,那是对民族的真正热爱和执着,闪着耀眼的光芒。

我们多么幸运,在这趟遥远的旅程中,接受过那么多陌生人的帮助,他们给我们指路,当我们向导,请我们吃饭,给我们微笑。我们因为去过相同的地方,看过相同的风景,吃过相同的饭菜而变得亲密,甚至变成了一生的好朋友,这是人生的财富。

新疆,当初身未行,心先至;现在身已回,心却未归。总有一天,我们要再度踏上那片土地,回到她的怀抱,回到那魂牵梦绕的地方。