玩不够的塞班

@千万不能迷糊

玩不够的塞班

2013-05-12 周日
机场T2航站楼

年初看到小江摄影的旅拍团,含吃住、机票还有摄影,有吃有住、有玩有乐,太对我胃口了,马上就订了两对,一对送给爸妈,弥补他们当年结婚时没机会照的婚纱照。
晚上8点的飞机,然后还晚点,我们下午3点多就到了机场,然后就是逛啊、等啊,以后等飞机一定要带本书出来。

2013-05-13 周一

由于是凌晨3点半才到,所以中午11点半才开始今天的活动,先是看塞班的旅游介绍片,然后找各自的导游报项目,塞班世纪赠送北部游和丛林探险,其他的项目都需要自己单订。导游反复强调在外面找的地接很危险,千万不能自己找。不过来之前我已经做好了功课,已经通过之前去过的朋友找了一个旅游公司,准备自己订,事后证明这个决定太正确了,玩得好,吃得好,详细的情况会在后面说的。
接下来就是吃饭,酒店的自助,还不错的说。
2点钟开始北部游,主要景点是蓝洞、万岁崖、日军最后指挥部、鸟岛。由于是旅游公司赠送的活动,所以基本上只是“到此一游”的感觉,每个景点就拍照留念一下就走。

蓝洞
The Grotto

蓝洞是世界第二的潜水圣地,导游对我们说没有潜水执照的尽量就不要下去了,免得一个大浪过来出危险,吓得我们都没敢下去,只在上面的观景台上看了看。

万岁崖
Banzai Cliff

万岁崖是当年日军战败时,军民跳海自杀的地方,据说死了3千多军民,很惨烈。后来在American Memorial Park 看到他们自杀跳海的视频, 更感受到战争的残酷血腥以及和平的珍贵。
总觉得照这样的地方怪怪的,所以照了一张自杀崖边小鸟的照片。

鸟岛

鸟岛由于距离太远,反正什么鸟都看不到,也可能这个时候鸟不在,据说早晨或傍晚才能看到。

日军最后司令部

日军司令部建在一个小山腰上,里面弹痕累累,可见当时战况之激烈。

卡诺亚酒店

酒店的内部环境还是很不错。

从房间望出去的海景。

酒店离海滩非常近。

可以看到许多小鱼,没军舰岛的鱼好看。

2013-05-14 周二

今天的行程是跟着sunny去军舰岛,香蕉船去,拖伞回,剩下的时间就是浮潜,sunny还帮着大家在沙滩上照相,用自己的水下相机给大家拍浮潜的照片和视频。午饭是sunny带的面包夹肠、西瓜、芒果等,sunny说要大家留着肚子等着晚上的海鲜大餐。
晚餐订的是sunny家的海鲜餐,她老公是特级厨师,以前在五星级酒店当主厨,后来跟sunny自己出来做了个旅游公司,白天跟着客人去南部游什么的,晚上做两桌海鲜餐,反正是挺辛苦。海鲜餐的味道自不必说,量特大,吃到后来大家都只能看着美食了,肚子里一点地方都没有啦。
做为餐后活动,sunny还让男同胞穿上草裙,给大家表演,笑得大家肚子都疼。

军舰岛
Managaha Island

美军补给舰,如果看不到它,那就是有军演或要打仗了。

坐香蕉船上岛。

全副武装

鱼群

身上发荧光的鱼

军舰岛的鱼很多也很漂亮,浮潜的时候看着一群群的鱼从身边游过,真的会感觉自己是它们中的一员。水母衣和潜水鞋还是要穿的,穿水母衣主要是防晒和防珊瑚划伤,我看到有很多人没穿水母衣,浮潜完了整个后背就像是被煮过的虾子一样的红。还是就是浮潜尽量放在早上,下午会退潮,水变浅了的话,很容易被珊瑚划伤。
后来也去了劳劳岛,可能那天的浪比较大的缘故吧,没什么大鱼,小鱼也都躲进了洞里,总之还是让人怀念军舰岛。后来遇到了几个团友都说去哪儿也不如军舰岛,他们后来又去了一次。

sunny的创意照。

这次去学会了跳起来拍照,要点就是:相机放在地面位置,往上照,人跳起来时腿要弯,这样谁都能照出飞上天空的照片啦。

为了拍照没穿水母衣,结果就是腿被划伤,鞋被划破,教训呀。

sunny家

海鲜餐不多说了,需要自己来体验,而且后面还有一个水果拼盘因为手被螃蟹占着没照,里面有很多没见过当地水果,鸡蛋果最好吃,木瓜第二,塞班榴莲第三。

金枪鱼生+拉皮

海参

炸小鱼

龙虾

螃蟹

松鼠海鱼

椰子蟹黄蒸蛋,味道很特殊,除了好吃想不出别的形容词了。

椰子蟹,肉质很紧实。

清蒸海鱼,还没吃完螃蟹和龙虾的时候就已经被基本消灭了,我都怎么尝呐!

一共两桌14人,最后剩了好多,我真想打包呀!

“晚餐秀”,舞蹈教练就是sunny了。

SUNNY家的照片墙,有吃的有玩的,亮点要自己找。

我果然是一个吃货,这一天的照片晚饭占了一半。

2013-05-15 周三

今天的主要日程就是拍照,上午在酒店内和海滩、小教堂拍,下午环岛外拍。
在此我要真心感谢小江摄影的小剑还有安丽,在大太阳下汗流浃背地为我们拍照,不停地夸奖我们自然、好拍,让我们在很短的时间就忘掉紧张,自然地在镜头前露出开心的笑容。

卡诺亚酒店

安丽为妈妈选的白纱,她很喜欢的说。

在酒店的小教堂还有那么点意思,连老妈自己都说像是又结了一次婚。

妈妈的第二套造型,她非常喜欢的裙子,她说像吉普赛人。

很喜欢安丽为我做的发型,可惜没学会怎么做。

我要飞得更高!

教堂

辛苦安丽了,给你露一下。

飞起来的纱就是安丽一次一次跑出来的。

码头

这个码头是一个在用的小码头,拍照的时候一些人在附近学潜水,还有小卡车来拉香蕉船、水上摩托车什么的。

妈妈说这几块破石头有什么好照的,爸爸说你不懂,这叫海枯石烂!

塞班机场附近

机场附近的凤凰花真的很漂亮的说,还有一大片草地,如果带着吃的喝的,再铺一块垫子,坐在树下,吃完了呼呼,那有多爽!

这棵树的挺美的,有点黄山迎客松的架势。

像不像是在走秀?

实践后告诉你,其实凤凰花没有香味。

这次不是安丽帮忙扬的纱哟。

机场附近的凤凰花开得很漂亮,又没有人,也没什么车,真是拍照的好地方。

携手跨步迎接下一个“十年”。

被汗水浸湿的小剑和有点模特架势的我,嘻嘻,自恋一下。

ladder beach

海滩上各式珊瑚很多,因此海滩也非常扎脚。

嘻嘻,我不会告诉你这张不是摆拍的。拍大半天下来,都有点模特范了。

很喜欢这张,有点“执子之手,与子偕老”的意思。

这张暴露了某同志的小缺陷哟。

平时练的瑜珈姿势也派上了用场,小剑说这个什么姿势呀,挺搞笑。

这张像大片,后面的烟其实是刚走了一辆车卷起来的。

酒店海滩

拍了一天,回到酒店简单休息了一下就准备拍夕阳了,真心美,就是时间太短,不超过十分钟。

2013-05-16 周四

今天的行程是上午跟sunny老公老邓的南部游,下午随便转转,然后就该收拾东西准备离开这个让人难忘的世外桃源了。

被日本人投过毒的淡水湖。据说现在也没人敢喝那里的水,吃那里的鱼。

老邓自己做了摘椰子的工具,爸爸很帅气地摘了一个,捧着自己的劳动成果,真是乐开了花。

某人的姿势还挺像,可惜就是勾子方向一直是反的,而且还不听我的,所以一无所获,鄙视一下。

在这里我被撞了头,好在戴着帽子,没破,纪念一下吧。

教堂

昨天拍照拍过外面,里面还有人在祷告(不知道坐在里面静静地低头沉思叫什么)

劳劳海滩

之前也说过了,因为今天风浪大,所以这里的鱼并不多,不过在这里我看到了小丑鱼还有海胆。先是我们在海底看到了一个海胆壳,老公还拿着拍照,因此放松了对海胆的戒心,后来在一个不大的洞里看到一只活的海胆,老公想指人家拍照来着,结果正好被海浪给推着跟海胆来了一个亲密接触,然后手上就扎了四个刺,疼得某人脸色大变,后来去sunny家让她给挑了出来,老公说以后再也不会离海胆那么近了。

现在还不知道海胆的厉害。

好大一个“台子”,估计里面藏了不少小鱼。

sunny家

古有关公刮骨疗伤,今有老公挑肉疗海胆刺。双氧水清洗鲜血淋漓的伤口时居然沸腾出气泡来!

sunny家还经销一些饮料、纪念品什么,芒果汁比ABC便宜1刀还多。

越南餐厅

越南餐厅就在酒店停车场旁边,网上有人推荐,餐厅不大,生意很好,每桌点的都比我们多,她们真的挺能吃。

饭馆的招牌,除了牛排和那个没炸过的春卷,其余的四个就是我们点的啦,加上饮料服务费一共差不多50刀。

我叫这道菜“鸟巢”,下面是炸过的面条,妈妈特别爱吃,我都没吃几口就没了。

服务员说是有点辣的炸虾,其实一点都不辣,只是下面垫的洋葱什么的还挺辣。

美军纪念公园

下午去了美军纪念公园,可以看一段反映二战的小片,然后就是一些实物的陈列。最后就是买zippo了,可以在机场或是QQ租车那里拿中文地图,只在购买金额超过20刀就可以送一盒巧克力,不过切记,要在购买商品之前先出示,让人家扫过条码之后再扫商品的条码,这样才有得送,否则人家是不送的。

传说中不会花心的“男人花”——鸡蛋花。

公园里面景色也很美,凤凰花、鸡蛋花还有不知名的花,反正就是走在里面让人觉得很惬意。其实当时是刚小吵了一场。

查莫洛夜市

每周四晚上在市中心附近都有夜市,主要是卖食品和小饰品之类的,中间还有人在唱歌什么的,据说连悦泰之类的星级酒店也会出来摆摊,很多摊前面还有排队的引导线,真的有很多人排队买哟。
由于我们是吃过晚饭再过去了,肚子里实在没地,最后象征性的买了一串烤鸡肉串尝尝,味道还行,可惜凉了,说是BBQ差了点意思。
很多盒饭都是5刀5样自选,看着量挺大,烤串5刀6串,有烤鸡肉、鸡腿,还有一些认不出是什么原料,反正看着本地人都买着吃,应该味道不错。

短短的四天很快就要结束了,真是不想离开呀,还有很多项目都没来得及体验,以后有机会再到海岛的话一定要再体验一下海底漫步,深海拖钓,当然还有浮潜要多玩几次。

• 防晒霜可以到了再买,香蕉船的又便宜,又好用,安奈晒金瓶也管用,不过要是在外面晒一天,又不戴帽子,穿长袖的话,涂再多也抗不住。
  • 水母衣还是要的,起码可以省点防晒霜,保护海洋环境嘛。
  • 浮潜最好离大部队不要太远,两个人能互相照应最好,发生的悲剧基本上都是因为独自一人到远离别人的地方去了,让别人看不到你,危险也就增加了。
  • 塞班很小,交通状况不错,限速30-35,带着中国驾照就可以租车了,全球连锁的herz在很多地方都有,不过没有中文服务,QQ租车是中国人开的,全中文服务,非常方便,不过就是5点以后要还车只能还到市中心那个店,然后工作人员会把你送回酒店。