面孔记·尼泊尔人

@美杜莎2号

面孔记·尼泊尔人

2010-02-09 周二

2010年春节长假加上年假,走了一趟不丹和尼泊尔。这两个国境线接壤的国家是如此不同。从一开始,加德满都的机场混乱就给我当头一棒,而后,停水停电的房间;飘荡燃烧后蛋白质气味的城外烧尸庙和它脚下流向城市的河水;拥挤不堪的街道永远响彻摩托车如一群小兽不安的嘶叫喘息,以至于我的耳膜都痛……直到租车去往博卡拉的一路,才渐渐感觉这个国家拥有无以伦比的美景。在博卡拉闲散地住了几天,整日对着费瓦湖,鱼尾峰,感受没有电的房间也不错,反正晚上不用电,清晨被天光叫醒,况且只要50元人民币一天。离开博卡拉,我们又去了巴德岗。黑夜还是4点的时候就被虔诚的尼泊尔朝拜时一路敲钟的声音惊醒晓梦。在这寂夜中默默拽动钟绳的动作,使我忽然想要知道尼泊尔人。这篇游记里放很少很少景色,放我们拍的很多很多个尼泊尔人。

加德满都机场外众面相

出机场租了一辆科罗拉,在细雨中直奔博卡拉。遭遇山洪修路,大堵车,开到天黑,含午餐(雇主负责)时间共计6小时左右。天黑后没有路灯的地方很多,司机开得很快,令我害怕。这位年轻司机十分机伶,在车上便企图说服我们包他的车去蓝毗尼,未成功,当晚送到驻地后他挥手告别,第二天一早又神奇般地守候在旅店门口,再度以“诚意”打动我们。原来他没有回去,找了个熟人家投宿一夜。无奈我们并不急于去蓝毗尼。小伙子只好怅怅地放空车回去了。
下面是一组我们在大堵车时分用长焦镜头扫到的尼泊尔人,他们都在路上行走着。其中不少明星脸。

上路前在杂货店买水

反正印度、尼泊尔这一带的人都喜欢把卡车(tata牌)装饰得像神牛似的。这是以格瓦拉结尾的。

加德满都
Kathmandu

百度百科说:尼泊尔有30多个民族,但从大的方面分,主要有两大类,一是属于原住民的蒙古人种,在有山国之称的尼泊尔,他们主要分布在喜玛拉雅山南坡山区地带;二是属于南亚地区的雅利安人,分布于尼泊尔南部的平原。
虽然民族不同,但尼泊尔人都信仰宗教,大约90%的人信仰印度教,其余的人信仰佛教。宗教在尼泊尔人的生活中占据着重要的位置。清早,人们就要到寺庙里去朝拜,在额头点上象征神存在的帝卡。一年里,尼泊尔50多个节日,其中大部分都与宗教有关。
我们的感受是:尼泊尔人人种确实多源,彼此很不像。

这个像李连杰(混合谢霆锋)

这个像钟镇涛 (痘瘢版)

这像谁?

插播一下,在飞机上拍到的喜马拉雅山脉。这是这辈子最壮美的体验之一。在天上往下俯看,不知该为山川大地的造物神奇而臣服,还是为人类能够在它们之上凌越而激动。在视线边缘一枚看似黑色金字塔状的山峰就是珠峰。我不知道这些照片中是不是包括了它。

2010-02-10 周三

我在老城街头

博卡拉
Pokhara

博卡拉的老城,联合国妇女与儿童援助的纺织品制造与出售中心。还有市场。还有街头。

路边聊天的两代女性

姐弟

阳光下看手机的年轻女孩

卖香料的老人

湖畔酒店里烤火的女性

现在继续插播博卡拉美景。清晨起来爬到一座山上看鱼尾峰。

坐车里看窗外晓色仍蓝新月如钩

费瓦湖
Phewa Lake

背夫

2010-02-11 周四

当中省略无数景色。。。

2010-02-18 周四

陶器广场

做生意的妇女

2010-02-22 周一

冰淇淋店

旅途结束的前一天,在巴德岗,从旅店老板处得知毛派要煽动今年最大一次罢工的消息。尼泊尔一直不太平,时常有罢工和小型骚乱。但这次会是比较严重的一次,我们得到消息说,游客要注意避开示威区域,而且届时公共交通和出租车亦难以保证。因为报载这次罢工日期定在第三天,也就是在我们离开的次日,因此,虽然紧张,但还侥幸。但当晚我们在冰淇淋店里和当地人叙谈时意外得知,反对毛派的一派政治力量决定提前发动更大规模的罢工,日子定在第二天一早,也就是我们离开的那天。情势一下不妙起来,我们在入夜的巴德岗老城四处寻找愿意送我们星夜离开的司机,就像一千零一夜里的故事写的那样,带着秘密的命运敲开一扇又一扇门。终于找到一位,价格也还能接受。一夜无眠。清晨四点,当我们赶到机场时,机、场、它、还、没、开、门!寒冷中零星几个拖箱子的外国人,都和我们一样。这张报纸,记录了那一夜的百转千回。