牵着蜗牛看世界之荷兰,比利时艺术游

@love-laugh-li

牵着蜗牛看世界之荷兰,比利时艺术游

2012-06-18 周一
上海浦东机场

我的蜗牛,元元,六岁。从满2个月带他去植物园开始,我们一直坚持着亲子自助游。因为爸爸画画的缘故,所以我们喜欢博物馆,这次荷兰、比利时游就计划了将近10个。请跟我们一起吧. . .

出发时大雨塞车,但还是顺利的起飞了!

莫斯科机场

在享受了俄罗斯战斗机般的迅猛驾驶后,抵达莫斯科机场。转机的无序在阳光面前一扫而光,看看"金针菇"路灯,嘿嘿,呵呵!

2012-06-19 周二
阿姆斯特丹博物馆区
Amsterdam

Douwes 画廊是我们的第一站,因为他们收藏了老公二十几幅画。百年历史,上下四层,和伦㪍朗原作在一起,老公是得瑟的。

第一眼运河

水乡

我们住的旅馆在喜力博物馆边,前台是位苏州小伙,贴心地推荐喜力博物馆后的社区广场。吃着外卖看鸽子晒太阳,后来You know What?警察封路,喊话,抓人。不分中外,大家都八卦地围观。立刻我们混入了荷兰社会新闻版。

旅馆对面小花园的二战纪念碑,鲜花让人动容。

坐在运河边看对面的旅馆,和游船上的人们挥手,我们享受着午后。。。

阿姆斯特丹红灯区
De Wallen

这个区是世界闻名的,为什么?你懂的。鉴于我家的氛围,我坦然的牵着儿子逛,有橱窗女郎,儿子淡定地说:只不过穿着小裤衩呀。那是不能拍照的,这个可以。

我和儿子大大方方地看,心里想:怎么守得住。周围一圈日本女孩侧着脸捂着嘴羞羞答答,笑看到的东西,笑我儿子,哎,没见过市面,装的吧,嘿嘿嘿。

阿姆斯特丹达姆广场
Dam Square

阿姆斯特丹地标达姆广场,大家席地而坐,这个姐姐在我面前噌得掏出小凳子,放上她写着Love Peace的包,立刻秒杀我的淡定。

支持国货,回力鞋为你之路,鞋头正前方是杜莎夫人蜡像馆。

阿姆斯特丹运河
Canals of Amsterdam

自行车王国呀,各种装饰。

双桥

在阿姆斯特丹你没有三个娃你怎敢骑车上路。这些妈妈们那叫一个彪悍,骑得飞快还脱把。最神奇一位,斗里两孩子,胸前用布兜着一奶娃,一手拿冰激凌,自己一口,奶娃一口,脚下还不带停的,我们下巴掉下来。。。

居家必备之船

来之前看到过一个数据,荷兰人均2人有3辆自行车,我的理解,那多出来的是给贼预备的。路边各种缺胳膊少腿的类自行车,这辆更是绝了!

在运河两边流窜,儿子在河边的儿童乐园玩,小金毛对我说"beijing"。河对岸教堂涌出人流,寒暄拥抱告别,岁月静好。

没有窗帘的窗户是荷兰又一特色,游客都会喜欢吧。28寸自行车和玫瑰,感觉你不是在窥探,而是被主人家邀请分享他们的幸福。

保护得很好的老建筑,美貌呀。

这里夏天日落很晚,我们总是逛到爸爸照相机手机电池耗尽,儿子走累了睡着才回家。

对,你没看错,是个自发的小乐队,他们High翻河道。阿姆的运河就是T台,有全皮沙发的豪华游轮象贵妇般走过,有放学的孩子在祖父的小破船上吃薯片,有站船头唱歌剧的,有在船上吃海鲜大餐的,真是你方唱罢我登场,不吝掌声的游客比比皆是,就是这样乐活!

我把这张照片立刻发给国内的闺密,回来我们也搞一场。

这是晚9点吧

2012-06-20 周三

这要对自己的水性多自信呀,兄弟,全世界人们都替你捏把汗。

阿姆斯特丹市立美术馆
Amsterdam

阿姆的地标 I am sterdam,国立美术馆门前。

接下去都是国力博物馆的藏品。嵌贝柜子,花纹大爱呀。

是吹响春天的号角

这也是一个柜子的面板

在古董堆里的Fashion

肉肉的大理石

伦布朗

老公大爱的维米尔,我倒是没想到原作那么小,但实在是精彩,放松的细节把握,功力深厚。

美术课。此行我们一直感叹他们的富有,按时间排序,都是响当当的名画。我们带着儿子飞十几个小时才能看见。

镇馆只宝,夜巡,这是复原的,原作在里面,不方便拍摄。

博物馆公园,大水池大草坪,我面对的是梵高美术馆,可惜里面不可以拍照。

好设计的木马,非常爱博物馆公园,在那里吃了午餐,看着孩子们游戏,欢乐呀!

阿姆斯特丹档案馆
Amsterdam

在广场边看到海报,老公激动了,要去。可爱的梵高美术馆有免费wifi,查好路线,跳上有轨电车,来到阿姆斯特丹的档案馆。前台妹妹好心的提醒我们还有30分钟闭馆。记录下美貌的钟。

我们是最后的游客,站在门厅踌躇何去何从时,画面中的先生来搭话,然后恍然大悟,他家的大门是从地底下升起来的!

阿姆斯特丹伦布朗故居
Amsterdam

闲逛,邂逅是美妙的。貌不惊人的伦勃朗故居,据说有他200多张蚀刻画和工作室,感兴趣要赶早。那晚我们还遇见了伦勃朗名作"解剖课"发生地:计量公所;马赛克大沙发;荷兰自主品牌超市:HEMA。

2012-06-21 周四
桑斯安斯风车村
Zaanse Schans Windmill

在火车站寄存了箱子,坐公车一路看着各种窗口里的小世界。车停在一个不起眼的路边,大家都下来了,走进去才会恍然。它们就在那里。

其实风车多在河对岸,这边是个类似旅游景点 ,有羊和牛,有制造奶酪,有团队客人。厕所里于是有中文写的警示。

我们有大把时间挥霍,在看了详细的导览图后决定去河对岸和风车近距离接触。回到大路上右转过桥,那才是原生态的荷兰村子。每户的园子都精心布置,玫瑰花树肆意的盛放。

他好乖地看着花花草草...

临河一边都是私人的物业,难得有个公共停车场,我们来回望一下对岸。

虽然照片不是很清晰,但当时我是立刻被俘虏了。木雕公鸡,雅致的台灯还有一个放满各式蛋糕点心的三层下午茶盘。

我管他叫荷兰绿。

这边有两个风车可以进去参观,磨坊和伐木。

12345,排得很整齐。

我们参观了伐木的风车。画面中间竖着的小栅栏似的就是锯条,利用风力、曲轴上下运动。看到那些绳子吗?是好几套滑轮系统,用于拉,抬,固定和锯木头。巧心思不是我的拙嘴能说明白的,和主人家聊了两句,他很自豪他的风车还在工作。

风车肚子的后门,木头就是这样被拖进来的。

说风车叶子方向不同是有语言的/:#%¥「::@),我不懂,堂吉诃德懂。

河对岸回来可以搭轮渡。升起一个光盘,对岸的老夫妇就会过来,船资1€。开始他们很冷淡,估计受了某些国人的刺激。后来我们上岸后,在河边吃苹果面包,然后左右看看,只有他们房子那里有垃圾桶,就让儿子跑过去扔垃圾。那对老人终于露出了笑脸,老头儿还特意走过来,给我们拍了合影。

海牙
Hague

这次旅行,我们去了荷兰比利时7个城市,都是搭火车,真的很方便。我会在抵达时拍下时刻表,晚上研究。第二天用攒好的硬币直接机器上购票。机器说可以用信用卡,但Visa和Master的卡都不行。

车厢隔断玻璃的花纹,很可爱。

海牙市中心一个不知名的美丽建筑,弦乐四重奏和酒会,垂涎啊。

海牙莫里斯皇家美术馆
Hague

著名的皇家莫里斯美术馆是以维米尔的带珍珠耳环的少女而出名。我们去时,美术馆在整修,藏品放到市立美术馆里。可是我们和珍珠少女还是无缘,那几天,她去了日本。

2012-06-22 周五
海牙
Hague
亲切的服务,精致的景色,完美的细节,用心设计的互动游戏,孩子在里面乐不思蜀了。
海牙小人国
Hague

在海牙我们住在国际展览中心里的酒店。门口一排国旗,看到五星红旗吗?

从酒店出来步行去小人国,要穿过个公园。无法想象是在城市里呀。

小人国门口

卖票的地方会问你来自何方,特地给了我中文的护照。一进园子,每个人都会哇。。。

浓缩了荷兰的经典建筑

好精致

真逼真呀

微缩达姆广场

称奶酪

国会,议会,忘了,只是看喷泉吧。小人国是孩子的乐园,里面有太多游戏互动的项目,儿子在里面乐不思蜀,至今念念不忘。

海牙市立美术馆
Hague
绝对让人流连忘返的地方。我们是那天最后离开的观众,一整队的员工等着我们,送我们出去,和我们告别。所以,第二天,我们又去了。

海牙市立美术馆绝对是个令人惊艳的地方。一进门的空间就美妙。

古典的房间里陈列着当代的作品,视觉冲击猛烈。

大头娃娃

我是骷髅控

外面是腐朽

里面是销金窟,有点红楼那面镜子的意思。

花花世界一

花花世界二

真相是什么?

市立的馆藏丰富,还有部分设计作品

好和谐

罗丹的雕塑

大爱的莫奈

一组草稿

最后的作品版画

一辈子窝在乡间画静物的莫兰迪,越来越喜欢了。

正面

侧面

一个装置

美术馆扶梯的线条。

海牙斯特佛宁根海滩
Hague

说是知名的海滩,去逛逛吧。

相当长而开阔的海岸线

看见被风吹起的沙子吗?风大到把海滩边酒吧的靠垫呼一下就吹跑了。

风平浪静会是另一种感觉吧。海滩边有赌场和购物中心,我们找到了印度菜。

2012-06-23 周六

从海牙来到鹿特丹,有点时空转移的感觉。沿着他们的主干道闲逛,河边是轮船博物馆。

在鹿特丹看各种房子是件快事。无意间穿过小巷,得遇一个依码头而建的公寓。几何块面却营造出童话般的效果,这样回家是多么令人期待!

斜拉桥诶,仿佛在黄浦江畔。唯一不同,没有人山人海。

被不知名的公寓萌的了。

海牙市立美术馆
Hague

前一天没全看完,第二天我们放弃了小孩堤防,再次拜访海牙市立美术馆。

作品里的合影

我爱秩序感

奢侈的拥有,元喜欢色彩

细节的完美

装置和莫奈的碰撞

爱呀爱呀,前一天我们已经来看过它了,坐在它前面不愿离开。

基辅的大作,绝对震撼!框框给你上钢条,老公就是为了它再来的,激动!

海牙市立美术馆的中庭

美术馆前的莲池,侧面是美术馆,正面是摄影美术馆。

海牙摄影美术馆
Hague

摄影美术馆的餐厅,霸气的桌子。

摄影美术馆非常值得看,有两个很前卫的展览,关于死亡和性。前台小伙贴心的提醒我,注意孩子的观感。这张是另一个装置展。

你看到什么,仅仅是色彩吗?

不要考虑高深的技术

很细节的美好

2012-06-24 周日
鹿特丹范伯宁恩美术馆
Rotterdam

大雨中到达博物馆,遇见一位菲律宾前台女士,温暖的寒暄,寄存了雨具,走进去就是罗丹的雕塑,鸡冻的。

喜欢螺旋如贝壳的线条

整个博物馆按时间顺序收藏了众多经典艺术品。这是最美的一幅宗教画,没有之一。

在上帝面前沉思。。。

记得小时候很惊叹薄纱的技巧技巧,现在看到了原作了。

珍珠光影的温柔衬托微红的脸庞

又遇见给孩子们导览,还敬业的化了妆,活灵活现的知识是有生命的。

现代人:我只是看看

看看有什么

贵妇:有什么好看---(本人窃以为头饰很壮观,粉色蝴蝶结控有福了,偷笑的飘走)

现代人:有时可以看得更多。。。

正装和名画约会,看看口袋里的红手绢。

莫奈,有点灰是因为画上有层特殊的玻璃。

梵高

还是梵高

层层叠叠

达利

达利的节拍器,酷!

一侧的中庭古典

另一侧的中庭摩登