瑞士之行——在琉森狂欢

@Aaron爱拍照

瑞士之行——在琉森狂欢

2013-02-10 周日

琉森(又称卢塞恩)位于瑞士的中心地带,琉森是很多旅行团和个人在瑞士中部观光的首选目的地,因为它有很多风景名胜、精美的纪念品和手表商店以及美丽的湖畔风景。
这里有卡佩尔木桥,桥上有很多彩绘装饰,还遗留着中世纪的风格,是琉森最美的城镇风光,该桥被认为是欧洲最古老的木制廊桥之一。还有著名的悲伤的狮子雕像。
平日里,琉森就是一座典型欧洲古典小城,美丽的街区,祥和的氛围,优雅的生活。

琉森湖
Lake Luzern
可以远眺阿尔卑斯山,也可以乘船游览如诗如画的湖面风景,在这里欣赏日出也一定是非常美丽。
卡贝尔廊桥
Chapel Bridge Kapellbrucke
2013-02-11 周一

琉森也是一个美食之都,受德,法、意领国的影响,城内各国风味的饭馆都有。琉森湖岸的丰饶之地也是瑞士传统的意面加土豆特色菜“Älpermagronen”诞生的地方。极具创造力的瑞士中部地区的厨师们,把这块不太引人注意的璞玉雕琢成世界级的美食胜地。仅在琉森市区内,顶级厨师之集中就令人侧目:19家餐厅的Gault-Milau餐厅评级就累计高达到250分。另有超过40家餐厅散布在周边地区。

而本地人偏爱意大利风味。我在离卡佩尔木桥不远的一家意大利餐厅用餐,感觉味道就颇为不错,人均30-40欧左右。

除了正餐,琉森的甜品也让人流连忘返。
琉森的Max Chocolatier则制造瑞士最好的手工巧克力。只选用最顶级的巧克力原料,牛奶和其它辅料则都来自瑞士当地的有机食品。制作团队获得过欧洲巧克力制作大赛的嘉奖。价格并不比国内的那些高档商场内的手工巧克力贵多少。
Bachmann是琉森一家老牌的巧克力糕饼店,在市内有5家分店。以琉森水塔为造型和包装元素的巧克力很受游客欢迎。杏仁酥是Bachmann的特色,好吃到连猫都要打架争夺,包装上有猫咪的造型。
Heini糕饼店堂吃兼外卖,无论何时去总是满座。特色是以樱桃为原料制作的糕饼和巧克力。每天在Heini喝杯咖啡,尝以块糕点是琉森人每天的功课。

琉森
Luzern
豪夫大教堂
Hofkirche
卡贝尔廊桥
Chapel Bridge Kapellbrucke
琉森狂欢节
Luzern

如果说平日的琉森是白玫瑰,而琉森狂欢节期间的琉森就是那朵最火辣的红玫瑰。
琉森(卢塞恩)的狂欢节的起源与古天主教的一个特别的日子有关,就是四旬斋前的最后一天。Nizäa复活节委员会将这一天规定为春天满月后的第一个星期天。随后的一个星期日称为棕枝全日,复活节前的第七个星期三是此前的40天。复活节前的第七个星期三之前的时间就是庆祝日,所谓的狂欢节。根据州的法律,根据州的法律,庆祝日为星期四(Dirty Thursday),星期一(Fat Monday)和星期二。
一般都是在2月11日这一周里,与中国农历新年相近,所以春节期间去瑞士旅行,一定不要错过这个美好的节目。

琉森狂欢节里,最有看点的是Fritschi巡游。
他的历史追溯到15世纪。根据Diebold Schilling历代记的记载,Fritschi是一个由稻草扎成的真人大小的玩偶,由琉森(卢塞恩)的各行会和团体簇拥着,穿过整个城市。鼓手和吹笛手在前开道,并打出Fritschi社区旗帜。

今日狂欢节就演变辰,当Fritschi之父和他的随从在星期四早上5点坐船到达,并向聚集的人群挥手,船上的烟火和卡佩尔广场欢呼声揭开了狂欢节的序幕。罗伊斯河上的这座宁静的“灯火之城”顿时变成一个为戴面具的人群徜徉的狂野和光怪陆离的舞台。数百名狂欢节音乐家和乐队演奏着他们的乐器,击打着腰鼓,穿行在城中。绚丽的服饰从四面八方经过桥梁汇集到卡佩尔广场上,男女老幼随着乐队的节拍舞蹈,鼓掌。直到圣灰星期三和狂欢节结束,城市将不再平静。

连商场售货员也打扮成了某个角色

一些被称作Guggenmusigen的狂欢节乐队在下午的巡游中行进。多数乐队在古城区和窄街小巷里蜿蜒前行,在各处停下即兴表演,或者挺下喝杯葡萄酒或者加入烈酒的咖啡。也有一些团体在«Commedia dell’Arte»的活力的感染下穿梭于城内,表演哑剧,舞蹈和短剧娱乐看热闹的人。零星的戴面具的人都赶往罗伊斯河岸,缓慢地沿河岸前进,享受着他们自己的化装舞会的自由。看到为这些各色面具和服装投入的时间和创造力是多么令人惊奇。

平日卖水的小铺改装成了吸血鬼之家,售卖看上去如血浆的鸡尾酒

在这三天,整座城市陷入了狂欢的海洋。从第一天早上5点开始,无论在城市的那个角落,你都会被愉快的音乐和欢乐的人群包围,当地人会邀请你参加他们热情的舞蹈,也会用一种特殊的含酒精的茶水招待你,帮你驱赶严冬刺骨的寒冷。
这是我旅游到现在,最特别也是最让人回忆的一段旅程。

• 宾馆方面,琉森是个旅游城市,而且规模很小,因此,只要住在火车站附近,交通就很便利。火车站离卡佩尔木桥也就500米左右的距离。
  • 春节期间去瑞士旅游,一定要安排在琉森狂欢节期间来琉森,这会是让你终身难忘的美好记忆。
  • 中饭不要吃的太饱,下午可以穿梭于琉森的窄街小巷,你就会发现很多漂亮的甜品糕点店,在里面喝上一杯咖啡,吃上一道招牌甜点,真是不亦乐乎啊!
  • 不要租车,城内都是小路,开车不如走路方便。