2012秋—香港澳门:回国途中,顺路拜访

@skyone

2012秋—香港澳门:回国途中,顺路拜访

2012-09-17 周一

伦敦回国,总想顺路游玩一个地方,最初的方案有这么几个:1.从挪威转机,顺路把北欧去了。2.从伊斯坦布尔转机,顺路把土耳其玩了。3.从科伦坡转机,顺路把斯里兰卡看看。4.从台北转机,顺路把台湾玩了。5.从香港转机,顺路看看港澳两地。显然不靠谱程度递减,于是最后就选了最靠谱的一项。挪威和土耳其是因为签证问题,斯里兰卡有点乱,一个人不是很方便,这三者耗时也比较长,毕竟回国的行李多。台湾和港澳其实都差不多,于是先去了更方便的港澳。因为要去澳门一天,所以还需要在伦敦的中国使馆办理香港的入境许可。

选择国航LGW-PEK-HKG的联程航班,主要还是因为便宜:LGW-PEK单买含税要6000+人民币,再加一段PEK-HKG的竟然含税只要390英镑,很膜拜这个定价策略。其实这种航班完全可以买了两段只坐一段,后段放弃,理论上还可以退第二段的税费。一行三人游港澳,我乘CA从北京转机,另外两人乘CX直飞香港,定好在香港酒店汇合。

London Gatwick Airport,CA852,Airbus 330,回国了。

从伦敦时间9月16日早上9点起床后,一直到北京时间9月18日晚上睡觉时,算上时差一共是54小时几乎没睡觉,中间只在CA852和CA111航班上面略微打了盹。伦敦时间9月16日下午地铁去Heathrow的T4送同学,然后地铁回宿舍;17日凌晨坐通宵公交24路转9路再去一次Heathrow的T4送同学,然后头班地铁回宿舍;17日上午坐Overground从Kerntish Town West到West Brompton转easyBus去Gatwick自己离开伦敦,24小时内跑两次Heathrow和一次Gatwick,创纪录了。话说Heathrow的T4,在伦敦的一年里我一共去过了6次,但是从来没有自己从这个航站楼出发或者到达。SkyTeam的航站楼,谁让我每次出门必选Star Alliance呢?

2012-09-19 周三

CA852,伦敦时间9月17日13点LGW出发,北京时间9月18日清晨6点到PEK的T3,然后9点半CA111去香港,下午1点多到达HKG。办理入境等相关手续等,然后坐S1接驳巴士从赤腊角国际机场到港铁东涌站,然后港铁到旺角,最后到达位于界限街上的宾馆时已经是下午5点多。真正的游玩,从9月19日开始,第一天就是香港海洋公园。决定不去迪士尼,既然巴黎的都没去,香港那个全世界最小的迪士尼主题公园,也没有太大的兴趣。

香港海洋公园
Ocean Park

54小时不睡觉后,足足睡了13个小时,造成的结果是:吃完早饭折腾到海洋公园的时候,已经接近正午12点了。

今年恰逢海洋公园开园35周年,门票是买二赠一。

山下的海洋馆,不过我们还是打算先上山,山上的玩完后再下来看海洋馆。

乘坐海洋列车来到山上,Ocean Park The Summit。

从山上俯视海港。香港多山,又是深水良港,从风水的角度看,这个的确是非常聚财的地方。

略显憔悴啊

港湾里面停泊了无数的游艇,这个场面之前在日内瓦时也看到过。

海洋公园的过山车,这个是比较小的那一个,于是就尝试了一下。

极地馆里面的北极馆,这个是海狮。

还有海象

极地馆里面的南极馆,这里面的企鹅有真的也有假的,站立的很多都是假的。

这在水里游的就必然是真的了。

这才是海洋公园真正的大过山车,就没有去尝试。

再次乘坐海洋列车来到山下。

海洋公园里面山下海滨乐园里面的香港老街,里面完全是英国的风味。

对于刚从伦敦回来的,这样的电话亭太熟悉了。

香港有名的“叮叮车”

海洋公园也可乘坐缆车上下山

以下就是考验相机和摄影技术的时间了,在山下海洋馆里面拍鱼。

这只蟹真不错

从海洋馆里面出来,天都黑了,才6点半啊,习惯了伦敦至少9点才天黑的情况,真觉得香港的白天太短了。

香港星光大道
Avenue of Stars

晚上就去维港,看看灯光表演,这张自认为拍的不错,把维港的流光溢彩的感觉拍出来了。

幸好带了迷你三脚架,不然很难在晚上拍出好片子。

星光大道,略微看了一下。

三家银行可以发行港元:Standard, BOC(HK), HSBC

2012-09-20 周四
南丫岛
Lamma Island
去南丫岛只有一个目的,就是吃海鲜。

南丫岛最标志的建筑就是这三个圆筒状的东西,不知道是干什么的。

码头上有很多自行车,想必是住在南丫岛上,每天坐船去港岛或者九龙上班?

南丫岛有名的榕树湾,更因去年年底的那次撞船事故而尤其出名。

岛上的小街,随便走走。

很有意思的邮筒和路牌

这棵树应该有些年头了

树边是一个老庙

这里的绿化的确好,到处都是热带植物,房子就掩映在树木之中。

从山上回望当初登船的码头

居住在这样的地方,除了夏天比较热之外,真的找不出什么缺点。

掩藏在林间深处的一家卖豆花豆浆的小店

又在丛林中开始拍各种花鸟鱼虫

洪圣爷沙滩

这个姿势,在北爱尔兰那集里面好像出现过。

这里的水还是比较清澈的

水里这一排一排的,好像是当地居民的水产养殖。

下山,来到南丫岛的索罟湾,看到的还是一个庙。

滩涂上满有很多这样的水鸟

天虹,据说是最有名的一家,最后是不是在这家吃的,我已经忘记了,只记得人均吃了300多港币。

濑尿虾

邮筒的样式和伦敦的一样,但是确是绿色的,顿时觉得到了爱尔兰。

离开南丫岛的时候,太阳快要落山了。

中环
Central

回到港岛中环码头,天已经近乎黑暗。

环球金融中心二期

喷射飞航的码头,后一天要从这里坐船去澳门。

在中环的街头乱走,看到真正运行中的“叮叮车”。

香港的街道狭窄,然后两边都是高楼。北京有高楼、但是路宽;伦敦街道窄、但是楼不高。可能唯一类似的就是纽约的华尔街了吧。

兰桂坊
Lan Kwai Fong

其实还是比较失望的,那么多电影里面提到的兰桂坊,实际就是这个样子,很失望。

回去的路上,顺路去了这家百年老店,喝点饮料。

2012-09-21 周五
澳门
Macau

一早,喷射飞航到达澳门,还要入境,太麻烦了。

渔人码头
Macau Fisherman's Wharf

里面N多的仿制建筑

这个是罗马的那个什么塔,忘记名字了。

仿制的古罗马斗兽场

金莲花广场
Lotus Square

歌颂一下回归祖国,就和香港的金紫荆广场一样,话说金紫荆广场我还没有去。

澳门旅游塔
Macau Tower Convention & Entertainment Centre
澳门岛南边的那一片,随便走走看看。

观音像

葡京酒店,这个造型设计还是很不错的。

澳门旅游塔

妈阁庙及其前地
A Ma Temple Ma Kok Miu

妈祖阁出来,看这路的坡度,让我想起了苏格兰的格拉斯哥。

民政总署大楼
Leal Senado Municipal Council

中秋刚过,还有节日的气氛。

大三巴牌坊
Ruins of St Paul s Cathedral
澳门最具标志性的建筑了,也是不堪回首的历史。
大炮台
Fortaleza do Monte

“炮打葡京”?

澳门有名的“蛋挞”

是夜,在夜色中离开澳门返回香港。

第二天9月22日一早坐港铁的东铁线陆路出关离开香港入境深圳,在上水站附近看到了巨多的水客。在深圳会了会朋友,23日飞机回南京。
  这趟顺路的游玩比较匆忙,也没有好好计划。在澳门特意没去赌场,我不喜欢那个地方;而香港实际上只玩了1天,很多地方都没去。不过这个地方以后去也方便,下次转机的时候还可以再去一次的。