时光和你都如约而来 台湾自由行之一

@吖酸

时光和你都如约而来 台湾自由行之一

2013-05-02 周四

第一天的路线:台北-自由广场-中正纪念堂-诚品敦南总店-师大夜市-公馆夜市-你好@台北(青旅)

厦门高琦机场
Gaoqi International Airport
桃园机场

机场一楼正中央的旅游服务中心可以办理青壮卡,有些旅游景点比如:鹅銮鼻灯塔(垦丁)、国立故宫博物院、台北101都可以打折。左手邊可以办電話卡,右手邊走出去可以搭客運大巴。大廳隨處都有銀行ATM,可以取台幣。

電話卡有中華電信、臺灣大哥大、遠傳,櫃台在一起,套餐很多,时间允许的话可以好好对比下,我們没对比直接選了中華電信7天500台幣的套餐,無限上網吃到飽還有150台幣的話費,打回大陸一分鐘7.7台幣,算下來大概就不到20分鐘。

去台北市中心的大巴有好多可以選,國光、大有、長榮、飛狗等等。每個櫃台上面都有下一班發車時間,價格稍有不同所花路程时间也有不同,國光125台幣大概45-50分鐘,大有90台幣一小時,一般人都直接坐国光。

台北车站
Taipei Main Station

台北車站(台北火车站、台北高铁站、台北捷运站都在这里)下車先到住的地方 chenk in 放行李,然后一身輕鬆的出去玩。

台北捷运车站墙上的苏打绿。

台北捷运站里的陈汉典。

自由广场
Liberty Square
门票0台币
陈水扁当年在下台之前,将中正广场牌坊上的“大中至正”四个大字换成了“自由广场”,广场旁的“中正纪念堂”也改成了“台湾民主纪念馆”。2009年的时候中正纪念堂复名。

自由廣場上的鴿子很可愛一點都不怕生人,主动挪过来靠近你,可惜我没给它们准备食物。

自由广场

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

中正纪念堂,也就是蒋公纪念堂。

青天白日旗样式的灯饰。

中正纪念堂和国父纪念馆都有三军仪队的驻防。每天上午10时至下午4时整点都有卫兵交换岗仪式,已经是中正纪念堂引人注目的节目之一。相机咔嚓咔嚓的声音不间断(在很多景点都可以照相,但都会要求不要开闪光灯)

诚品敦南店
Eslite Bookstore Dunnan
这是一个完全不敢也不想开相机的地方,也是一个令人心灵沉静给人安定的地方。

路中间的一个“树笼”

诚品书店很多家,敦化南路这家是总店。士林店的那家门口有个很大的“阅”字。

师大夜市
Shi-Da Night Market
一直在说士林夜市太商业化,在台湾读书的朋友推荐师大、公馆、宁夏夜市。夜市无非都是学生、年轻人出来活动或者吃宵夜的地方。路上几乎没有垃圾也几乎没有垃圾桶,做好找不到地方扔垃圾的准备。

灯笼卤味,有不小的店面,很多人在排队,味道不错但是偏淡,觉得厦门的 lulu 卤味一点都不输给它。

师圆盐酥鸡,蒜味的实在非常香,杏鲍菇是按重量算价格的,吃不下选小一点的(好多地方点菜都有杏鲍菇,估计台湾人很喜欢)

公馆夜市
公馆夜市离师大夜市很近,走路十几分钟就到。

陈三鼎青蛙撞奶,满分推荐!黑糖珍珠的甜度完美契合鲜奶制作的奶茶,队伍不短,但是那些员工都跟开挂一样速度很快,不用怎么等(周一公休)

陈三鼎黑糖青蛙撞奶

蓝家割包,瘦肉肥肉肥瘦相间三种口味可选(周一公休)

你好@台北
门票650台币
地理位置极佳,在台北捷运车站3号出口。一个大房间里面有个公共客厅和几个小房间,我们住的是六人间。 一群阿伯阿嬷在客厅聊天打牌喝啤酒,他们是新加坡人,用闽南语沟通,阿嬷说这是他们在台湾的最后一天。

青旅都有营业时间,退房的时候若还没开始上班,把房卡、柜子钥匙放在门口的一个信箱里就可以。

2013-05-03 周五

今天的路线是:瑞芳-平溪-十分-九份。

阜杭豆浆
人很多,很多。店在二楼,排队的队伍从二楼店门口到楼梯到楼梯拐角到一楼到商城外面马路边,前面没有一百号人也有八十号人,不过速度很快,不到二十分钟就能吃到。

豆浆柜台左手边是工作间,师傅们在做烙饼。

阜杭豆浆,可打包可堂食,豆浆浓郁淳朴。豆浆与饭团都满分推荐。

薄饼油条,这个就是。。。薄饼+油条=.=

台北车站
Taipei Main Station

前面说过,台北火车站(台铁)、捷运站、高铁站都在这里,根据路标指示去台铁的售票处买票去瑞芳,有吕光号自强号,速度不同价钱不同,可以事先查好时刻表,我们是到现场临时买的。

事先看了很多游记也没搞清楚平溪十分这一路线到底怎么玩。其实大概是这个样子的:在瑞芳火车站下车之后,在站台的售票处买一日周游券,平溪、十分、菁桐、猴硐些景点都在这条路线上,周游券可以在当天随意上下车并且不限次数,所以买周游券比较方便,但是最后要回到瑞芳车站,再搭乘公交去九份、金瓜石。

台铁,跟高铁比起来,款式老旧且笨重。

瑞芳站
Rui Fang
瑞芳车站可以寄放行李!根据次数收费不限时间,我们在这里寄放了两个行李箱,一次50台币,柜台可以换硬币。这里也有旅游服务中心,可以盖章。

买的是周游券,那么先去哪一站都可以。不过重要的是,不管在哪一站下车游玩,最好都先问下站台上的服务人员,下一班去另一个地方的火车是几点,这样可以把握在当前这一站游玩的时间。

在瑞芳火车站等平溪线周游的小火车。

瑞芳车站外面有个郝小妹的格子饼,不是松饼哦。

脆脆的格子饼和包在里面的嫩Q麻薯一起咬下去,口感很不错,满分推荐。

平溪站
Ping HsI
天灯在平溪,十分都可以放。平溪因为《那些年,我们一起追的女孩》电影而火起来。

纪念品店卖的各式各样的天灯挂饰,每个的祝福都不一样。在这里买了两张明信片。

一日周游券搭乘的小火车。

候车台上中国风十足的天灯。

平溪老街。

有人带着小狗狗出来玩。

别人放的天灯,别人许的心愿。

一家书店门口摆了个小桌子,上面有各种印章可以盖。

故事香肠,郭彦甫还是郭彦均有在节目中介绍过,买个蒜味的,不错吃。

十分站
Shifen

十分车站,有个幸福车站小店和一个幸福邮筒。意为,十分幸福。

在这里给明信片盖了个“十分幸福”的印章。

十分的铁道天灯,就在铁道旁。

一个日本人,期待结婚。

又一班小火车来了,我们要回瑞芳,搭乘公交去期盼已久的九份了。

九份
Chiufen
九份坐落在山上,也叫山城,这是一座迷人且充满韵味的小城,还没离开就开始不舍。公交车在蜿蜒曲折的山路上行驶,有种秋名山的既视感。我们一样先到住的地方放行李,然后开始出去探索。

我们住的地方在大竿林这个车站,下车后先房间放行李,然后走观景步道上山去九份老街。图为在大竿林拍摄的风景,层层叠叠的树木后面藏着一座一座的房子。

观景步道,这台阶爬上去还是很累的。

在观景步道上取的景。

升平戏院和九份因为《悲情城市》被大家所知,而《悲情城市》这部讲述禁忌话题的电影,由于获得世界级三大影展之一威尼斯影展的金狮奖,得以一刀未剪上映。

宫崎骏《千与千寻》的街道以九份老街为原型,阿妹茶楼是汤婆婆那栋汤屋的原型。九份最多的观光客是日本人,这点在老街上跟我们擦身而过听到的那些语言上得到验证。

阿妹茶楼。那天游客不少,老街来来往往都是穿梭不止的人潮。

九份老街

老街上偶遇的一只狗

护理长的店,经营蜂蜜卤味的,因为好吃又出名,大家都在排队购买,但是我们几个都觉得偏甜。好吧,台湾人就是很爱吃甜的!

护理长的店门口挂的灯笼

精品店里卖的猫头鹰摆饰,猫头鹰是幸福的象征

九份出名的就是芋圆,而芋圆大家都推崇阿柑姨家的,进店就能看到现场制作的芋圆,还有工人在削番薯(地瓜)另外一家赖阿婆芋圆也很好吃,两家都吃了,觉得没啥区别。

阿柑姨芋圆,似乎一大碗的样子,其实下面都是冰啦,晚上又买了一份赖阿婆的芋圆,热的感觉更好吃。

我们在阿柑姨的二楼,边看海,边吃芋圆和卤味。

被我看久了,就蜷缩起来的一只小猫咪

专门给游客拍照的两只猫咪,一动不动的。

有店面的臭豆腐。卖臭豆腐的有很多小摊子,但是这家有店面的很好吃,尤其是那个辣酱,太棒了,满分推荐。

红糟肉圆,也看到很多人游记推荐过,但是个人觉得不好吃,酒糟还没自家酿的味道香。

大概六点半,九份的店都开始打烊了。虽然是做生意,但也注重生活。这家保险套世界,卖各种各样有趣的安全套。

灯笼是九份山城夜景的主角。

夜色降临

villa115
地理位置不错,大竿林到九份走个观景步道就到了。但是老板信泰国的佛,所以房间的香味比较重。

两人间,加床500,三个人一晚2000台币。

2013-05-04 周六

今天的路线:金瓜石博物馆-基隆夜市-基隆港-台北车站-国立政治大学

villa115

这家民宿就老板一个人在经营,早上起来后餐桌上就给我们准备好了早餐和一壶蜜桃红茶,对面有一对情侣也在聊天吃早餐。

老板自己养的陆龟,还养了两只牛头梗。

福要自己去造,不要去求。

在左侧的这面墙上我看到了一条白蛇扭着身子快速滑过,立马尖叫着跑到马路对面。

金瓜石黄金博物馆
Jinguashi Gold Museum

黄金博物馆大门,原谅我是个摄影渣。

旅游服务中心可以寄放行李可以盖章。

黄金博物馆是以前日本人盖的,因此有些员工宿舍日式构造被保留到现在,比如四连栋。

四连栋里重现当时日本人生活进食的场景。

矿工的一些生活物件,这个风扇真的好漂亮。

有个爷爷带着哈士奇来。

黄金博物馆

本山五坑进去参观要门票,可以体验当时矿工真正作业的环境,每个人都被分发安全帽。

湿漉漉的地下矿道,自动语音解说一直不停。

本山五坑出来后,摄的山景。

基隆夜市
Keelung Miaokou Night Market
原本计划先到基隆,然后转去野柳地质公园。但那天一直在下雨,我们拖着笨重的行李撑着疲惫的身躯,在基隆夜市饱足一餐之后,决定回台北。 基隆夜市跟其他夜市不大一样,是24小时营业,只是不一定所有的店都开。

夜市生活气息很浓,来来去去的人低头吃饭又重新启程。我们在一家海鲜虾羹点了卤肉饭和虾羹,简直就是美味。满分推荐。

鼎边锉也很出名,但是有好几家,没搞懂哪家比较正。刑记这家汤底实在很鲜美。

天妇罗,个人觉得不好吃,就是甜不辣。。

小弟服务员们都很热心,会告诉你回台北怎么走比较快。

基隆夜市

基隆港
Jilong
从小听鼓浪屿之波,就有一句“美丽的基隆港”,这次终于一睹芳容。

当时很想给爸爸打电话说:爸,我到基隆港了。

由于绵绵不断的雨,大家没了激情,身体也有点疲惫。

被遗忘在基隆港的一把小黄伞,后来回厦门特地去seven买了一把带回来。

公交车

性骚扰、扒窃专用铃,跟下车铃不是同一个哦,下车记得跟师傅说谢谢。

国立政治大学
National Chengchi University
朋友在国立政治大学读书,我们从今天开始连续三天要住她宿舍。刚好遇到学校在举办金旋奖的初赛~学校的风景很棒,让人有种回到大学的感觉,宿舍在半山腰上,要上去可步行也可坐小校车。

那天刚好是金旋奖的初赛,苏打绿、张雨生、陈珊妮、陶晶莹、陈绮贞、卢广仲、林育群、张悬等歌手与主持人,都是当年从金旋奖脱颖而出的佼佼者。

从一个关着的玻璃门刚好可以看到初赛现场,朋友说要有票才能进去,于是我们趴在玻璃门上看了一会。

后面在四维堂门口,有工作人员说可以免费进去观看,当下激动死了竟然有这种好运,于是饿着肚子进去看了一会。真是一群有激情有活力的学生啊,乐器音箱都很专业。

台湾人很认真,学生更是。在四维堂门口的摊子买了一张风和日丽的唱片,他们翻半天翻不到一块钱找我,于是我们说不用了,几个学生惊讶错愕的脸我到现在还记得,于是很热情送很多小东西“补偿”我。谢谢他们,赠送的那些小礼品,还有那不止一块钱的温暖。

50岚奶茶。厦门有家KOI,据说就是源自台湾的50岚,他们的红茶玛奇朵一级棒,于是又特地品尝了一杯50岚的红茶玛奇朵,味道没啥区别。

超市看到的啤酒

你们爱的李大仁

政大宿舍的学生信箱,没有钥匙,自取。

垃圾要分类,对于大部分大陆人而言,不算很简单的一件事,并且要养成习惯。

宿舍楼顶的夜景,远处那座高楼就是101。政大宿舍都有个公共的房间,里面有冰箱有烤箱有桌子沙发,配套很像7天。

大呼过瘾臭臭锅
满分满分满分!!好吃好吃好吃!!便宜便宜便宜!!鸭血米雪必点必点必点!!

大肠臭臭锅,一锅110台币,米饭、饮料、冰淇淋无限吃。可能是在学校门口的缘故,价格很实在,都八九点了,来的人反而越来越多。这锅的青菜很好吃。

麻辣锅,一锅130台币,料的种类比大肠臭臭锅多很多,重口味爱好者要试试!鸭血事先炖过了,好吃到想哭,米血煮得软糯,还是好吃到想哭。后面又再另外叫了一份鸭血和米雪(个人觉得这家的鸭血比鼎王麻辣锅的鸭血还好吃,鼎王麻辣锅见后文)

饮料无限喝,冰淇淋口味有芒果,香芋,巧克力这些常见口味。

大呼过瘾臭臭锅,吃完真是大呼过瘾!

7-11 超市
seven 是让人很有幸福感的地方,关东煮、国民便当、切好的水果、饭后沙拉、ATM、琳琅满目的饮料等生活所需基本都有。

seven 卖的巧克力。

琳琅满目的饮料,推荐木瓜牛奶,香蕉牛奶各种牛奶,还有纯粹系列的奶茶和咖啡。

这段时间的活动是积分换购轻松熊杯子或汤碗,我们有足够的积分,本想着临走前再来换,远远没想到最后那天要换的时候,全台湾的杯子都换光了,还想要只能先预定等六月,实在可惜。

2013-05-05 周日

今天的路线:总统府-永康街-国父纪念馆-市政府-台北101-信义商圈-星光三越

国立政治大学
National Chengchi University

还是政大宿舍楼顶的风景,101矗立在不远处。

brunch早餐店
政大校门口正对面的一家早餐店,豆浆很一般,但是蛋卷和奶酪饼简直就是人间美味。

芝士培根蛋卷,满分推荐。

台北总统府
Presidential Office Building
说多了都是泪,今天总统府刚好不开放参观。总统府的开放时间是周一至周五,早上九点到十一点半(停止排队),于是我们后来又去了一次总统府,马英九上班的地方。

坐西朝东的巴洛克式建筑,一边是法院机构,一边是银行,寓意一手掌权,一手掌钱。门口的凯达格兰大道,不知道经历了多少次的政治集会。

大黑松小两口

现烤的起酥三明治和起酥蛋糕,很多人排队在买。台湾的烘焙店很多,大黑松小两口只是其中一家。

西门町
Ximending District
商业气息太浓厚,就是个购物的去处。在这里还遇到了一个小骗子,从包里掏小东西给你,不要接,不然等下就赖着你让你付钱了。

投了10台币,这个黑人歌手就给拍照了。那天阳光很好,他在唱男巫的 I’m yours,心情跟着很好。

西门红楼
The Red House
西门红楼八角堂,一楼是咖啡厅及精品店,二楼定期有相声、戏曲、舞台剧、舞蹈、音乐会等艺文活动。但是我们那天没上二楼。

西门红楼八角堂

西门红楼门口一个日本人的摊子,和他的小宠物,不知道是不是秋田。

永康街
Yongkang Street

永康街的永康牛肉面,众所周知了。

半筋半肉牛肉面,满分推荐。一晚四百多台币,相对来说价格有点高,吃到后面有点咸。但是半筋半肉的牛肉让人回味无穷。

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

曾经高中的时候做过一份台湾学生的试卷,有道题是这样说的:若你能穿越时空回去找孙中山,你称呼他什么他不会应答你?答案就是:国父。

这里也有三军仪队的驻防,也有交接仪式,跟中正纪念堂的一样,因此没有停留观看。

这幅画像实在太宁静慈祥了。

在纪念品中心买了一张明信片,还有信封装着,写着博爱。台湾处处提倡博爱,公交有博爱座,路有博爱路。

国父纪念馆,馆口有很多学生,有的在练舞。这里的学生业余时间活动很多。

台北市政府
Taipei City Government

市政府门口刚好在举办活动,搭了一个舞台,有个裙子恨天短的美女主持人,眼拙没有认出是谁。大家很快乐的在参加活动答题,跟后面市政府严肃的政府机构形成反比,反而觉得更有趣。

这位爷爷看到我在拍他的古代牧羊犬,就把狗绳递到我手里说:来,给你牵。绿灯快灭了,他牵着狗跑了起来。真是温和又活泼的爷爷。

台北101大楼
Taipei 101
高帅富百富美来玩的地方,一到四楼各种奢侈品、顶尖名牌、潮牌旗舰店,号称宛如置身于纽约第五大道。 观景台在五楼,门票400还是500台币来着,有青壮卡打九折。晚上人尤其多,都要上去看夜景。

101的卡通形象人物

101外面一栋造型很特别的楼

星光三越
SHINKONG MITSUKOSHI
单笔消费金额超过3k低于2w可以直接在新光的服务中心退税退台币现金,超过2w的话,拿着办好退税文件到海关去退现金。过海关时购买的消费品要是未拆封未使用的状态,比如购买的手表当天要放盒子里装好。

行为艺术。我投了10台币,她突然动起来,招呼我走过去,握了个手。

春水堂
茶文化艺术馆,裝修風格都比較復古,不像一般的奶茶店,除了奶茶還有很多茶點,正餐可以点。

茶味很浓的珍珠奶茶,外带有打折。

政治大学门口的7-11 超市

因为回来得太晚,于是我们的晚餐就决定是711的国民便当。便当种类涵盖中餐西餐,米饭意面,微波好直接在店里吃。那会11点半,新的一批国民便当又送到了,一些年轻人在卸货。