201208 西藏游 (完毕)

@Helenna

201208 西藏游 (完毕)

2012-08-11 周六

我终于来到了西藏,这个传说多过想象的神秘地方。 可能因为太向往的缘故,出发前一天居然发起了高烧。。。但箭在弦上不得不发,于是,发了。

抵达拉萨,宿拉萨喜来登,来不及看任何的东西。他们都生龙活虎的,我已经横着保存实力了。好在后面两天排了非常低海拔的林芝地区。

2012-08-12 周日
林芝
Linzhi

第一站,西藏到林芝,宿八一镇。西藏的江南。不算太惊艳,但至少缓和了我的高反和感冒,为此我感谢林芝。

一路上迎面有无数骑车的过来,几乎都是从林芝往拉萨方向,也就是从低海拔到高海拔方向。每看到他们的身影,除了佩服,我不晓得还能发什么感叹。人贵在坚持,可我好像从来就没有坚持做过任何事情。这算不算一种悲哀呢?

卡定天佛瀑布
Kadinggou Scenic Spot

林芝的景点:嘎定沟、大柏树、中流砥柱之类的, 都不是我喜欢的地方,太过普通。我对林芝的印象,直到2013年4月看见了他的春天,才全然改变。

大柏树,西藏
2012-08-13 周一

今天出发我们从八一镇去米林,沿着尼洋河和雅鲁藏布江,途径茶马古道。

茶马古道,西藏

云南,西藏,新疆,这得是多长的一条道路。在这里我第一次看见好看的玛尼堆。

尼洋河
Niyang River

尼洋河,是一条美丽的河,河水清澈,河边肥沃富裕。和雅江交界处,两色和平相处,也是盛况。

江河汇流处,居然是两色和平共处,少见。

南迦巴瓦峰
Namcha Barwa

我相信是因为我的RP,让我在8月的夏天,如此清晰地看见南迦巴瓦的峰顶。我有朋友去了三次,都没能见到他心中女神的真容。。。

雅鲁藏布大峡谷
Yarlung Zangbo Rive Canyon

本来应该算是个尚可的景点,但管理得极无诚意,而且反复阻止游人自己去一个看得见雅江180度大转弯的村落直白村,有点太利益了。他们说,基本都是川人,川人大抵比藏人要势利精明。

大峡谷景区里有棵桃树,据说单身的转三圈之后就会有桃花运,夫妻转三圈的话就会白头偕老。李先生李太太牵着手走在我前面,恩爱得不得了,我跟在他们后面转了两圈半后。。。放弃了。时至今日,我对任何桃花已然没有任何兴趣了。

2012-08-14 周二

今天我们离开米林去山南,目标拉姆拉措。路上被stuck了,前方塌方。所以说,前世今生,不是那么容易看到的。一定要虔诚,虔诚...

最终我们当天没能去成拉姆拉措,直接宿加查。

2012-08-15 周三
拉姆拉错
Lhamo Latso

今天从加查到泽当。早上去了拉姆拉措,因为前天被塌方影响了两小时,为了不赶夜路决定放弃第二天才去。这被证明是一个最正确的决定。车子只能停在山下,所有去见神湖的人必须爬上去。后来查了停车的地方海拔4900,山顶看神湖的地是5300。

那是一条漫长而艰难的朝圣之路。据书上说,在海拔5000米以上,即便什么也不做,光坐着,就相当于在平地负重50公斤。我几乎是挪着上去的,走几步就必须停下来把身体蜷缩起来让心脏可以更快地供血给四肢。下山后我在车上立即就昏睡过去了,据说这也是大脑的保护方式。然后,我已经好了的烧,又卷土重来了。。。

拉姆拉措是西藏的神湖,查找达赖的转世灵童也经常在拉姆拉措得到指点,据说虔诚的人能看见自己的前世今生。藏人无论老少,拖家带口都会去那儿朝圣。我们几个在那儿的感悟并不相同,各自记在心里,不在这里记录。是一段值得的经历。

我们的司机说,那一刹那他看到了白塔。

不知道她的苦恼是什么,总之感觉很绝望。

2012-08-16 周四

今天从泽当回拉萨,途径雍不拉康和桑耶寺。雍不拉康是西藏第一所宫殿,依山而建,就是一个布达拉宫的雏形。桑耶寺,西藏第一所完全的寺庙,强烈推荐,很漂亮,在那儿我才感觉到什么是色彩,那样浓烈的各种色彩强烈地表达着他们的情感和信仰。

因为高烧重来,回拉萨去了医院,结果被医生不屑地定义为普通高反,要我少动多喝水不洗澡。按医生判断,我去纳木错根本不是问题,回到内地这些症状就会自动消失。好吧,那就高反吧。

雍布拉康
Yumbu Lakang

雍布拉康,是西藏第一座宫殿,是布达拉宫的雏形。

桑耶寺
Samye Monastery Sangye Si

桑耶寺,这是我最喜欢的寺庙之一,只有在那儿,你才能理解什么是色彩。 那种震撼,我想我今生难忘。

快乐的泥瓦匠们。

2012-08-17 周五

回到拉萨,感受作为一个普通藏民的雪顿节的一天。天还没亮,去哲蚌寺看晒唐卡,后来看微博说有30万人!晒佛是说要从第一缕阳光照到唐卡时开始,但如果没有阳光呢,还晒不晒呢?他们很自信地说:肯定会有太阳的。神奇的是,今天早上太阳好好地晒到巨幅唐卡,但过了几个小时之后,天就阴沉沉了,最后居然下雨了。这成了我来西藏一周以来最冷的一天...

中午去罗布林卡看藏戏picnic。下午去色拉寺,本来想去看辨经的,没想到只晒佛,虽有点失望,但好歹让我们近身看到了唐卡。总之,信仰,在西藏,随处可见,让人无法忽视,震撼。

今天在色拉寺顺着藏民人流走在窄窄、长长的寺庙门廊,我突然想起那一年在印度泰极陵里那种压迫窒息的感觉,不过,好在,藏民不吃咖喱...

下午去了号称拉萨小资聚集地:冈拉梅朵,非常普通,这种伪小资气息,还不如昨天的老鱼饭局,至少那里还有看得见布达拉宫的风景。

凡是在西藏游荡的,都长得很特别,或者说很有特色,符合失业、失恋、失常这三种留在西藏的人的类别。

2012-08-18 周六

还是拉萨,小昭寺、大昭寺还有布达拉宫。

累。还是要锻炼身体,否则连买布达拉宫门票的资格都没有。还有就是对于懒人来说,无论多有钱,都不要住几层几楼的别墅(哪怕那是世界上最好的宫殿),还是大平层好。布达拉宫设计得真好,从建筑本身,眼色,光线,通风...

几个小时流连在布达拉宫,疑惑的是,是什么情结,让那些活佛在世时过着如此简朴的生活,但是死后却要用几吨黄金做灵柩?

大昭寺
Jokhang Temple

其实,大昭寺,最让我震撼的,是门口那些磕长头的藏人们。但,面对他们,我举不起我的相机。所以我的相机只能频频对着那些窗台的花。

布达拉宫
Potala Palace

布达拉宫是西藏最神圣的宫殿。我喜欢它的设计,简单大气,尤其是那些一级级的台阶,很漂亮。据说,看得见布达拉宫的最美的全景,是在药王山,我们没有去,一直流连在老鱼餐厅,那里的傍晚。。。大气磅礴。。。

布宫日落。

夜幕降临。

天真的黑了。

美丽的台阶。

神奇的一刻。

2012-08-19 周日

今天离开拉萨,去羊卓雍错,冰川,到江孜。旅游,看运气的。所谓运气,就是我能看见南伽巴瓦的顶峰,能看见哲蚌寺晒在唐卡上的第一缕阳光,能贴身看色拉寺的晒佛。但是没有运气看见色拉寺的辩经,没能看见阳光下的羊卓雍错。其实到最后,我才明白我算是有运气的,因为最后,我们在扎什伦布寺看到了传说中的辩经,而且纳木错给了我它所有的美丽。

今天时间充裕,沿途去了很多地方,羊湖,冰川,还有就是江孜的帕拉庄园还有就是白居寺。

白居寺
Palkhor Monastery and Kumbum Stupa

白居寺来头不小,但给我留下了非常差的印象,这是一座寺庙,里面所有的喇嘛手里都是钱... 我出了20块钱买了一个在大殿可以拍摄的权利,但我每每把镜头对准那些正在念经的喇嘛,没有一个让我觉得有佛缘的...

帕拉庄园
Pala Manor

帕拉庄园厕所门口那一大片一大片的格桑花,实在是美丽。 格桑花是西藏最著名的花,后来又听说叫张大人花,但是无论是什么,都浪漫得无以伦比。花啊尽情地开吧,装点我的岁月你的枝桠。

2012-08-20 周一

今天是最像休假的一天。整个行程非常轻松,从江孜去亚东。似乎去亚东的游客不多,路上车辆很少。但沿路风景绝美,我觉得完全可以排上我在西藏最美(至今)的一段。那个地方有个很美的名字,多情措。其实多情,也不一定都是错。

亚东县
Yadong county
2012-08-21 周二

今天走了回头路,从亚东路经江孜去日喀则。亚东有一个非常美丽的湖,叫多庆湖,我更喜欢叫它多情措... 藏语里,措就是湖的意思。今天有幸在多情措边等到了阳光,实在是很美,强烈推荐。 照片一起放在前面那天了。

日喀则。晚上在大众点评排名最靠前的吾尔朵藏餐厅吃饭,吃得尽兴准备离开时遇上他们家老板。原来他曾是十世班禅的警卫,几年前还了俗,但还是希望可以保留住西藏一些民族性的东西。据说前天西藏最有名的一些喇嘛僧侣都在那儿吃饭。怪不得,我一路没看见几个有佛光的,感情都在这儿吃饭...

水天一色,西藏

世界上美丽的地方,风景有很大的相似性,新疆、西藏、新西兰、美国... 比如这个路过的叫水天一色的地方,好像似曾相识。

2012-08-22 周三

今天留在日喀则。今天终于得偿所愿,在扎什伦布看到了辩经。也是一种体验,只是不晓得他们激烈地在辩论的是什么。

扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery

这是一个美妙的寺庙,我在这里看见了辩经,更重要的是扎什伦布寺里的喇嘛让我觉得真是喇嘛。当然我很喜欢那对让我想到霸王别姬的小喇嘛。

辩经时,他们的手和佛珠的缘分。

2012-08-23 周四

今天是七夕,我们到了纳木错,西藏最后一站。看了整整三个小时日落,美得一塌糊涂,只能感叹:不似人间。

对于纳木错,tips就是1)因为海拔高,尽量安排在靠后的行程,让身体多点时间适应高反。2)一定要住在纳木错,扎西半岛,感受日出日落。

纳木错
Lake Namtso

纳木错日落

2012-08-24 周五
纳木错
Lake Namtso

纳木错日出

日出,前后只有半个小时,太阳跳出水面大概只有十几秒。真是幸运,太阳出来后,就开始下雨了,我们做鸟兽散状。

楚布寺
Chubu Temple

回拉萨的途中,去了楚布寺,那个供活佛的寺庙。这个活佛的地位,在西藏仅次于达赖、班禅。但是1999年,现任的十七世活佛去印度后就一去不复返了,现今就只有有关他的传说从印度时不时传来。没有了活佛坐镇的楚布寺,藏人还是会大清早从拉萨坐班车往返,还是很虔诚的。现在的西藏,达赖在国外,班禅在北京,活佛在印度,这让视宗教为生命的藏人何去何从...

2012-08-25 周六
拉萨
Lasa

最后一天,回拉萨,去了西藏博物馆。

在路上

我只想说,最美的西藏,其实还是在路上,山上青翠的树木,草原上自由呼吸的牛马羊,还有肆意盛开的花朵。

藏人篇。一路看见很多藏人,在我的眼里,他们都特别的美丽,神态里有点点羞涩谦和的味道,不知道是因为我的相机对着他们的缘故,还是有信仰的人就是不一样。

上海市

回上海的飞机上重读简直的「我和你」。“在这样狼奔冢突的日子,你,以及我和你的爱情,渐渐地被我用坚硬的外壳包裹起来,深深地埋在外人无法察觉的心底。我会在灯红酒绿之中想到你,在飞机旅行中思念你。在一些我毫无防备的生活瞬间,你都有可能蛮横地在我脑海里出现,或者晃动在我的眼前...”

晚上,回到上海,回到从前。

那天朋友问我,还会再去西藏么?我想了半天,觉得有点难回答这个问题,因为他是预期得到一个肯定的答案的。我不知道那些反复去西藏的人是为了什么,我自己好像并没有太强烈的愿望在短期内再去西藏。我只是一个过客而已。