游石林逛大理恋丽江梦版纳

@oOAmazing-Kiss

游石林逛大理恋丽江梦版纳

第一站,云南省石林彝族自治县境内石林景区、楚雄
走进石林,仿佛走进了种类频多、藏书林立的自然图书馆,“石林胜境”、“千钧一发”、“凤凰梳翅”、“阿诗玛”等景点集中于此,还有“顶天立地”、“极狭通人”、“磊落万丈”、“剑峰池”、“莲花石”、“钟音石”。。。一椿椿直指苍穹,巍然屹立,无疑是几千年来人类文明的群体塑像和精神的写照嘛~
中餐后前往最具有云南民族特色的“七彩云南”,品云南高原茶艺,聆听茶马古道的历史,了解中国茶文化的起源。
下午乘车前往楚雄,到达楚雄后品尝当地特色野生菌火锅,说是特色,其实就是我们这里的麻辣烫火锅嘛,野生菌就是香菇平菇哈~
途径云南民居的建筑,白墙黑瓦,墙面的侧面上都画着各种图画,八卦、蘑菇、农耕。。。房檐上还挂着他们的玉米棒子和干辣椒,黄黄的、红红的,很诱惑~ 晚上抵达酒店。

第二站,大理(大理古城、洋人街、崇圣寺三塔、寸家大院)、鹤庆
大理古城的街巷间全是老宅,可寻昔日风貌,庭院里花木扶疏、鸟鸣声声,户外溪渠流水淙淙。
崇圣寺三塔三塔鼎峙、撑天拄地、玉柱标空、雄浑壮丽,为苍洱间的胜景之一。塔外,我们兴趣盎然拍下许多全景照片,气势不错,你说整张照片被我坐出一雷峰塔的感觉,唯一不同的是,当年的白蛇是被镇压在里面,我是站坐不分面目狰狞对你嬉笑怒骂在塔外~ 有兴趣的朋友也可以去坐一坐,看看你坐出来的是啥感觉呃。。。 大理白族民间特色银器手工作坊——寸家大院,品尝“一苦二甜三回味”的三道茶,体味原滋原味的大理白族民族风情

第三站,丽江(古城、四方街、大研古镇)
好吧,这个说起来是重点,传说中的“殉情之城”到“艳遇之都”,与鼓浪屿、凤凰古城大同小异,是一个古城,从吃、住、玩三方面来看,这三个方面的载体都是一个——有特色的装饰和古建筑,饭馆、旅馆、酒吧都建在各式的、经过不同文化风格装修的木质古建筑内,都各具特色不会重复。光滑洁净的青石板路、完全手工建造的土木结构的房屋、无处不在的小桥流水。。。古镇有特色、浪漫格调的饭店很多,坐落于河边的古民居,特别是它们的无围墙后院就在河边,摆放上古色古香的桌椅后就成了餐馆,和十多米开外隔河相望的游人互为风景线
就像卞之琳在《断章》中所描述的:
“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”——那心境、那意境如诗如画、如陈年老酒、如水墨中国画般写意
那天游丽江古城的时间比较多,中途我们还窜到丽江新城外的酒店休息,才有了“女人和狗”的故事,至今想起来仍会有眼红的感觉。这个“女人和狗”的故事说来话长,有兴趣的我以后私下给你们讲,毕竟大多数人接受不了这唠叨不下的嗑

第四站,玉龙雪山、玉水寨、东巴谷
位于云南省丽江市玉龙纳西族自治县,是中国最南的雪山,山上终年积雪不化,宛若一条白色的巨龙横卧山巅。(纳西族把女子称为胖金妹,男子称为胖金哥,他们以胖为美,以黑为贵)
游览玉龙雪山的古冰川,只有乘坐玉龙雪山旅游索道。该索道是通往冰川公园,涉足皑皑雪域,游览“绿雪奇峰”的惟一通道,俗称“大索道”~缆车平稳上升,随着索道的伸高,云杉坪、牦牛坪、白水河、甘海子。。。再一次尽收眼底。
之后,老谋子导演的《印象丽江》雪山篇是重头戏 ——“海拔3100米,世界上最高的实景演出场地,360度全视角呈现,100匹悍马嘶腾,500名来自少数民族演员倾力出演,一场365天与自然共同上演的印象大戏”。。。
中餐过后游览了玉水寨、东巴谷,山寨是东巴文化传承基地,保留了纳西族传统古朴的风貌,与周围优美的自然景观交相辉映,真正体现了“人与自然和谐发展”这一纳西族传统理念,东巴文化之真谛。

第五站,全实景茶马古道特色植物景区、中缅边境第一小镇——打洛、西双版纳第一天
勐海,参观国内第一条AAAA级全实景茶马古道特色植物景区,景区内将古老的茶马古道和现代的茶园融为一体,集中展示了普洱茶的发展历史~
之后,我们在中缅交界区和蟒蛇拍照留念 。
南糯山万亩古茶园、傣、哈尼、拉祜、布朗等多个少数民族生活的村寨风光,由一位傣家少妇带我们去她自己家里,详细介绍傣家风俗人情,傣族人现在是极其富有,基本每家每户都有橡胶林,平常人家割胶的收入都要达到万元以上,多的去承包估计更可观,不知道是不是这原因,那里的人也不信奉“万般皆下品,唯有读书高”。
晚上篝火晚会,具有浓郁特色热情欢快的傣、基诺、布朗、哈尼民族舞蹈及生动、风趣的互动环节把我也带进去了。。。
西双版纳第二天(森林公园、野象谷)
早餐后前往享有“热带雨林,孔雀家园”美称的原始森林公园,融汇了独特的原始森林自然风光和迷人的民族风情~
中餐过后前往野象谷、蝴蝶养殖园观赏绚丽多彩的彩蝶,但千万别被这些人造景观所迷惑,真正的自然风光在原始森林之中隐藏着~ 走进林间,缓缓而流清澈的溪水,溪边树木茂密生长。

第六站,昆明花市。干花是亮点,是利用自然花卉经干燥加工处理的,可久置不坏,又具有独特风格。它有鲜花所不及的耐久性,也比人造花真实、自然,如果能与鲜花或人造花搭配,更能表现干花独特的韵味,花篮中的主花一般是大花或果实,衬托花则是枝叶、草或小碎花

2013-05-06 周一
2013-05-07 周二
2013-05-08 周三
2013-05-09 周四
2013-05-11 周六
  • 带好伞,雨季+不靠谱的太阳(云南属高原,紫外线忒强,就算不是直接在太阳下面晒着皮肤也会黑)
  • 所游特定地区海拔较高,注意休息——高原反应(耳朵不适)
  • 没发现到特别好吃的东东,这会儿就不上菜了,大家自己去挖掘(酸辣口味为主、凉菜居多) 只是回程冷不丁的一席川菜让我记忆深刻,成了行程中最美的菜肴~
  • 西双版纳水果多,物廉价美
  • 尊重当地少数民族的风俗习惯,进门拖鞋、不进傣家人卧室。。点到为止,详情请参阅XXXXXXXX