丽江慢生活

@姚大纯

丽江慢生活

2013-05-05 周日

经过三个半小时的飞行,终于5点30分飞机降落在丽江机场。迎面扑来的空气很清新,阳光正当空,一切如此美好,刚下飞机时的高反顿时消散,梦要开始了。很兴奋。

丽江古城
Lijiang Old Town
游览5天
丽江,疗伤的地方

虽然都是北京时间,但这里就是感觉比苏州要晚两个小时,八点天才黑。第一天我和老公想着只在古城里兜兜,哪成想逛着逛着被一女生的歌声吸引,走进酒吧喝了点,又磕了瓜子。这应该就是丽江慢生活的一种随性吧。

古城北门的大水车

我们住的客栈,在七一街下段,靠近南门口。

房外看出去的景色

房间布置

看了大众点评找到的,吃的人很多,应该算是古城内味道不错的一家店

纳西烤肉,很香。

丽江粑粑,有点干。

雪山鱼,很嫩,入味。

<北京青年>拍摄酒吧

一曲牵手改编的很好听

南腔北调。我老公是对这酒吧的女歌手念念不忘啊

2013-05-06 周一

早饭:土鸡米线。反倒十几块钱的一碗米线来的实惠。

玉龙雪山
Yulong Snow Mountain

在这里做环保车去索道站

大巴载到这里坐索道

再往上就没有植被了

索道能到的地方海拔4506米

貌似雪没有宣传海报图片上的多了,全球气候变暖的原因吧,这也算是个快消失的风景了。

挑战极限的人很多,这回我们没做成好汉

云雾缠绕,神龙见尾不见首

玉龙雪山

索道能到的地方是海拔4506。想要去插红旗的地方还得再徒步攀登。我身体刚恢复,不敢再往上了,等下次吧。这里留个念,4680我们一定有机会见面。

高处不胜寒,顾不得上不上照了

知道为什么玉龙雪山叫冰川公园了,因为还有其他的景点:蓝月谷,白水河等。只是我不敢玩得太累,就打道回客栈了。

野生菌土鸡汤和纳西炒饭。炒饭还不错,只是那个土鸡都不想再提了。其实我们去的时候还没有新鲜的野生菌上市,吃到的是干货。我在98上加个括号是因为感觉他们是有意把这个挡掉来冒充什么。

丽江的酒吧特别多,有小资的,有喧闹的,也有煽情的,我们已经打算好了一晚一家酒吧而且还是不同类型的。

新华街上的酒吧不适合我们,太闹腾了,每家酒吧似乎都没有墙,在街上也可以看见酒吧里的歌手扭着腰肢嘶声放歌。

一条条简易的木板桥连接着玉水河两岸,这里除了酒吧还是酒吧,好生热闹。

这家更多意义上是演艺吧,各种节目,与观众互动比较多,气氛热烈。

2013-05-07 周二

今天起了大早,天才朦朦亮,继续米线管饱,准备前往虎跳峡

长江第一湾
Yangtze River First Bay

丽江到虎跳峡的途中。一开始不知道这是长江第一湾。都没爬到最佳看台,车就要走了。自驾游就没有这个问题。

虎跳峡

这才走了三分之一

河流变窄

玉龙雪山可见一斑

开始变得湍急

瞬息万变的激流,涛声震天

右边那块就是老虎的垫脚石

虎跳峡的一边是玉龙雪山属于丽江,从这里观看需要走将近3公里;另一边是哈巴雪山属于迪庆,也就是丽江去往香格里拉的必经之路。

滇藏公路

传说中消失的地平线,每一眼都是一幅画,照片已不能完全记录这美丽的香格里拉,才走在路上我就下决心再来一次。

远处的哈巴雪山若隐若现

高山杜鹃

少数民族的村寨

进入藏区后随处可见的白塔

对这一路上骑行的人深感钦佩,无论是准备进藏还是只是去香格里拉或者梅里雪山转转,都勇气可嘉。真心想探出窗去喊声加油。每个年龄做这个年龄该做的事情,自己年轻的时候就没如此疯狂过。

藏族人居住的房子,好像都是上窄下宽的

放养的黑牦牛

传说中的香格里拉原来是个县城

突然就走了那么远,来到神秘的香格里拉。好像去的不是时候,香格里拉刚开春,走在滇藏线上,纳帕海才绿草茵茵,等到6月初遍地的杜鹃花盛开,那就真是世外桃源了。

松赞林寺
Sumtsaling Monastery

拉姆央措湖

小布达拉宫之称

高原上爬楼梯比平原上累十倍,看到阶梯就发怵。

大殿

象转经筒一样的建筑装饰

独克宗古城
Dukezong Ancient City

又是阶梯

世界最大转经筒,至少十多人一起才能转的起来。

我也来几圈,祈福一下。

兵哥哥独特的训练方式

深深浅浅的石板路透出幽幽的光,承载着1300多年的岁月

老房子

香格里拉是多出来的行程,因为跟我们一起拼车去虎跳峡的夫妇提议,于是达成了共识,但是要连夜赶回,就没有去普达措,也许留有余地,才更值得期待吧。回到丽江已快十点,我们商量着去象山农贸市场吃腊排骨,只有这里才最正宗。

制作腊排骨只需要抹点盐风干即可。虽然工序简单却没有风靡全国,而且只有丽江才有。因为腊排骨的制作对天气要求特别高,气温不能太热太冷,气候也要干燥。

这里的茨菇很好吃,比家里的甜多了

2013-05-08 周三
束河古镇
Shuhe Ancient Town

写生

插花

这一天没有目标,一觉睡到自然醒,相较热闹的丽江古城,束河古镇显得更古朴宁静一点,随意逛了一圈,到悦蓉庄喝下午茶,这一刻安静的闲暇让我真心相信一切都会好起来的。

丰富的下午茶

惬意

沱江渔府。两斤多的三文鱼片了六盘,吃撑了。又点了茨菇,爱上了它,

在遇见里遇见,这本身就是一个故事。康康唱的很令人感动

2013-05-09 周四

离开之前去福慧路上的康惠蒙自过桥米线,这是接机的女导游介绍的,虽然味道还不错,但我们还是比较喜欢吃煮了米线加汤料的那种。过桥总感觉吃的肉肉没有熟透

感谢老公陪我出来散心

离开前丽江下了场雨,像是对我们表达不舍

这次丽江之行最大的遗憾是没有去泸沽湖,湛蓝的湖水,阳光般尽情绽放的波斯菊,原始摩梭人的走婚风俗,,一切只是听说。期待时间表上的下一次。

PS:第一次写游记,广泛求评论。