穿越历史的痕迹: 小峪-营盘

@ericbenjaming

穿越历史的痕迹: 小峪-营盘

2013-05-17 周五

小峪-营盘穿越是一条经典的徒步穿越路线,这路线路线历史久远,西汉末年王莽篡权曾经在此演绎过千军万马追刘秀故事,因山峦叠嶂、林木茂密两军相隔数里但双方都没有发现对方,这条路属关中到陕南的子午道的一个分支,直到70年代末期柞水太和乡的农民到省城还在走这条路,所以越往深山里走海拔越高的路段人工修筑的遗迹越明显,走在古人用石板路就的林荫道上你不由自主的就会敬佩古代劳动人民的聪明和智慧,古人由于条件的限制完全依照山的走势来筑路,在没有什么测量仪器的情况下能够选择最合理的路线从一个山脊绕到另一个山脊,尽量不损失高度,最后选择一个最低的垭口翻过梁子,想想现代的公路建设何尝不是这样呢?古人除啦不会打隧道其它的方面要比现在的工程师强多了。

西安软件园
每次的徒步旅行都会从WebEx上问栗子开始,然后就是等着他发出行路线和航迹...
2013-05-18 周六

小峪口停车场→小金坪/寺门沟附近→大金坪→柳金坪→水泥桥→古代官道→10孔栈道遗迹→一个小梁上的垭口→松花岭/民居遗迹/开阔的河湾→漆树林→栈道孔遗迹/狭窄的山谷→上左岸平切路→红崖子(老君关)→危险的悬崖边的路→一个小梁上的垭口→石堆坟墓→庙沟/建筑遗迹→开午饭点→栈道遗迹→规则裂缝的悬崖→三面高壁/悬崖上的小树林→左转→回望孑然独立的高峰→冰河→小松林→右转→之字型漫长的坡路→积雪→小岔路→右手进“交通壕”→秦岭分水岭(古驿站)/顶点开阔的草甸鞍部[西侧草甸/东侧古建筑遗迹→下山→林中→蒿滩子/宽阔的场地→左手方向/上一个小梁垭口→持续下降/滑的沙土路→农田→古老的千年大榔树(通往王家坪的路标)/王家坪→高碥子→陈家沟口→农家沙土路→宽阔的砂石路→抵达纵贯东西的太河乡水泥路/秦丰村(太河,陈家沟村)→上车→经过花门楼→营盘镇→高速路→秦岭第一长隧道→石砭峪→南五台服务区→西安

绿园度假村
Lvyuan Holiday Village

这样的造型早已被国人毁了,弄得我们都不好意思昂首阔步走在大街上,求不要注视,我不要钱。。。

小峪
人少,风景好,小峪水库也很棒。

小峪的官方介绍,图文并茂,中英文双版,接地气也够International!

深邃墨绿色的小峪水库。

走吧走吧,带上微笑,沿着小峪水库,走进大山深处!

有种泼墨画的浓厚色彩感,配上天空飘来的云雾,只能加快步伐去探求前方未知的精彩。

不知道这地上有什么魔力,一度吸引了数十只蝴蝶团簇在一起。

这是一种城市中永远无法寻觅到的色彩和透彻。

等了一个多小时,才在路边的农家吃到了这碗很特色的油泼面,这是一种吃到口就觉得值了的满足感。

行走,与好友一起,并被绿色环抱。

上一次以相同的姿态站在这个位置,是两年前一个下雨的深夏。一样的地方,类似的景致,却不同的感觉。

重装叠影,低头向前。

我们貌似犯规了。

脚下。

蓦然回首。

影动。

其实我差点掉下去了。。。

这是要过的第一条河,也是噩梦与美梦的开始。

我愿意,我愿意为你,黏在这崖壁上。

覆盖着绿色外衣的山石与潺潺流水,这是秦岭的春装。

秦岭古道,如今已成了孤道。

平整的山壁,自然力量的鬼斧神工。

水银般的晨露,滴滴滚滚。

这种小花满山遍野,随着进一步深入山中,颜色各异。

一夫当关,万夫莫开的隘口,古时战争的防守据点。

天一黑一亮,这个山头就算是过了。

光晕与流水。

坚持了七八个,终于抵挡不住,脱鞋淌河。

低头洗把脸,背上沉重的背包差点将我压倒在这冷水中。

绿苔白雪。

潺潺绵绵。

那是古时栈道的遗迹。

抚摸历史的痕迹。

速降。

无兄弟,不登山。

大自然与广告。

步子迈大了容易扯着蛋,步子迈小了就湿鞋了。

美景不重复,是画面小了。

亮点其实不少,就看你有没有一双慧眼。

脚下踩着就是古时在崖壁上插着楔子搭建的商道。当年应该能跑马的,如今却只能如此小心翼翼了。

突兀的人类!

我和兄弟们。

四只脚过河。

高山草甸

在西山农夫写的小峪-营盘穿越的攻略里说到:徒步路段只有小峪口到柞水县太和乡这一路段,小峪位于东经109度4分10秒、北纬34度1分0秒、海拔800米;太和乡位于东经109度2分45秒、北纬33度51分15秒、海拔1200米;基本上是正北向正南穿越,直线距离只有10分,既1.85公里×10=18.5公里,山路崎岖坡度陡峭还要再乘上2倍既道路里程约为18.5×2=37公里。这跟我最后GPS实测的距离一样,18.5公里。
海拔高度:(西安海拔400米校正)
下车点,小峪水泥路尽头,小金坪/寺门沟附近,870米海拔。
秦岭分水岭(古驿站)高山草甸/垭口,2320米海拔。
上车点,柞水县太和乡秦丰村(太河乡/陈家沟村),1200米海拔。
自小峪中北坡上升1450米,从高山草甸往南坡下降1100米。

冲上草甸的那一瞬间,我明白刚才的气喘如狗是只值得的。

如鬼子一般,鱼贯而来。

晚上吃的最美味的一顿。

一张大煞风景的脸。

任星星再亮再大,也无法吸引我那疲惫的眼睛,真对不住这番折腾。

2013-05-19 周日
高山草甸

早上起晚了,错过了日出.

这是当我还在做梦的时候,Jason在帐外拍的.

帐篷爸爸+帐篷儿纸..

看这块被风蚀过的石头像不像只苍鹰?

在鱼眼里,从高山草甸向南望去是这样的,已经没了昨日的那番透彻的山脉重叠.

常年顶风,再漂亮整齐的秀发也会被吹成大背头.

我在半坡上卖萌,有田螺姑娘在山脊上拾柴火准备烧饭.

晨雾散去,远处的群山突然又透亮了起来.

和蔼可亲的栗子叔..哎不对,栗纸哥...手中无GPS,心中有...

听见有人说下面有羚牛来了,我拔腿就跑.

跑得太快,衣服都被树枝扯掉了.顾不得回头,只得蒙头继续跑...

栗纸哥摆得这张ACTIVE Network的宣传海报中的经典造型还是和这景色很相宜的.

我这张就有点逊色了,山都害羞不想入镜了.

跑到草甸梁顶,牛粪踩了不少连牛声都没听见,但有听闻咱田螺姑娘把早饭做好了,撒欢了往下跑.

面对众山的妩媚,八尺大汉也不免心动,含情脉脉...

风带走了他一半袋孩子...

可恶的人类哪里好看就把自己别在哪里. O(∩_∩)O

好了,可以看冲镜头了.

一组摆拍.别,别看镜头!

有人厚颜还在冲着镜头笑,有些人已然No Law Straight See了!

吃饱喝足,清理战场.

走前再检查一下周围,应该做到山林无痕了吧,等等,左下角貌似有个东西...

收拾行囊,回家.

速降...

报告栗纸哥,前方貌似U17....

我走得很认真,可看到前方大脸和Jason俩壮汉在表演人工落花我立即就憋不住了..

扭来扭去,我觉得我这屁股的扭力还不错.

兄弟们,敢回头看看昨晚谁在那儿么?就左上角那光秃秃的绿草地上,幸亏没刮风,要不然被刮下来还不被身后这堆石头给摔死?

我能说一下昨晚帐篷里的PM2.5的数值吗?

下回要带妹纸来这块儿平地扎营!!!

小花儿~Ivy~~~

人影匿在花丛中.

在哪儿还能见到这么一群干净的牛啊!~

艾玛,原来这群家伙是冲着那滩水去的,我还以为是我的红T恤招惹他们了呢.

黄小牛很萌,黑铁塔很猛.

怎么还不到....

千年古树.

下一站远离现代文明的探索又是哪里?

西山农夫趣谈秦岭峪之间穿越
经常爬山的人都知道几个术语——“穿越”和“原路返”。 “穿越”即不走回头路,从这个峪走到另个峪。“原路返”就是攀登到某个目标后,再回头走原路返回。
一般穿越的成本大,车送到这个峪口,再从另一个峪口接,要走好多路,费用增加。危险和不可预知的因素也多,比如队友崩溃,耽误整个队伍的行程和时间,再比如走错路和迷路的可能性也大。而原路返的成本相对低,就是走不动,可以原地休息或返回,迷路的可能性也小。但是西柞高速开通以后,三大穿(营盘穿翠花、大峪、小峪)就容易了。
秦岭北坡基本上是南北走向,每个峪口,仅有名有姓的估计有150多,还不说没有名气的峪。峪和峪之间都能穿越,而且都是从浅往深递进式。当然,峪和峪之间越浅,其越好穿越;越深,其穿越越难,且危险越大,几乎没有路。
峪和峪之间穿越,都有一个共同点,顺着河谷朝里(自北向南)行进,走到你设计的目的地,就要离开河谷,朝左/或右方的山梁拔高,一般沿着山路攀登,朝着垭口挺进,走过了一道又一道梁,过垭口后,绝大部分都是再沿山脊行进,再不断地横切,直到看见你希望的河谷旁的大道。

• 公交4-19坐到小峪口,开始徒步,上小峪水库大坝沿着小峪河向南走7公里后到达小峪深处的一个小山村柳金坪,这段路程很好走,能开车上去,对于徒步来说坡度不算大从海拔800米上到海拔1000米.
  • 过了柳金坪就进入了秦岭深处的无人区,往前走进入小峪峡谷地段,依稀可辨的小路贴河延伸,古栈道的遗迹随处可见,第四纪冰川时期山崩形成的巨石跌落在河谷当中形成了许多小瀑布,走着没有路了就要到对岸去找 ,踩着石头反复过河到达红崖子,红崖子山民又叫老君关,是个一处一夫当关万夫莫开的险要关口.
  • 从红崖子出发向秦岭粱挺进,这段路直线距离3公里道路里程约6公里,拔高800米,从海拔1400米拔高到2200米,是穿越过程中最艰苦的一段路程,.这段路程景观最为优美,茂密的丛林中古道的轮廓十分明显,可以说是行走在古人用石板铺就的林荫道上.翻过垭口到达秦岭高山草甸,这是全程的最高点,海拔2200米.
  • 秦岭高山草甸终年刮南风,南坡风大长着茂盛的青草,北坡生长着高大的林木.从草甸南坡开始下山,大约两小时下到蒿滩子,蒿滩子是两山之间的一块平整的土地.这里是个三岔路口,右方经过霸沟口到花门楼的小路,左方翻过一座小山脊向正南下山沿岭沟走大约3公里坡度挺陡的之字型路线就到了王家坪,村外路边有一棵千年大榔树.
  • 过了王家坪路就比较好走了,再向正南走2公里的下山路就到陈家沟了,陈家沟是个比较大的村子,有大路通往太和乡,陈家沟距太和乡4公里,太和乡距终南山隧道入口6公里.