【鱼路巷弄】声•生不息

【鱼路巷弄】声•生不息

一、基地历史

写在前面——基地历史
广东路
广东路是上海开埠前通往黄浦江边四条土路之一。开埠初筑今山东中路至河南中路段,后向西延筑,清同治元年向西延伸至西藏中路段。同治四年全路改名广州路,后译为广东路。俗称五马路。
广东路,清末曾是京剧戏院密集的地区,有满庭芳、一桂、金桂轩、天福、咏霓等等,但不称戏院而称茶园,其起因是清咸丰元年,道光帝驾崩,令百姓“服国丧”三年,禁止演戏等娱乐活动。那些唱戏的演员为了生计,想出将戏院改名“茶园”,照样唱戏。后来“国丧”期满,“茶园”之名也就沿用下去了。不少老一辈的京剧演员都曾在这些茶园中演出过。
广东路还是一条有名的古玩街,20世纪30年代中叶, 受“九•一八”事变的影响,北方难民纷纷涌入上海。其中有一大批前清遗老、失意军阀,携带着黄金现钞、古玩细软来到租界做起了寓公。为了维持他们奢靡的生活,把昔日收罗来的古董送进了店铺。于是古玩商们就在这里集中开业,从而形成了旧上海著名的广东路古玩一条街。据统计,当时的古玩店铺多达210家左右,如“九福公”、“福源斋”、“古源轩”、“晋古斋”、“中国古物市场”等,还有一家洋人开设的中国古玩店——“史德匿古玩行”。

北海路
北海路清光绪九年(1883年)以跑马场跑道改筑,以广西北海命名,俗称六马路。
第一跑马场面积狭小,跑道又短,洋人很不满足,于是霍格计划向西向南扩占。于1854年建第二个跑马场,表面铺碎砖、石屑,用石磙碾平,马车可在上面奔驰,俗称“马路”。第二跑马厅的范围是今湖北路、海口路、北海路、西藏中路、六合路、芝罘路和浙江中路弯曲构成的圆弧。北海路就是旧跑马场改建后跑马道遗留的痕迹。

六马路

第二跑马场

跑马总会大班马勒和他的女儿

跑马场的演变

以前的东方饭店,现如今的工人文化宫

二、基地分析
1.区位分析 2.交通分析 3.建筑分布分析 4.人群分析 5.人流量分析 6.动物分析 7.植被分析 8.碳化量分析 9.日照分析

考察照片

考察照片

1.区位分析

2.交通分析

3.建筑分布分析

4.人群分析

5.人流量分析(工作日)

5.人流量分析(节假日)

6.动物分析

7.植被分析

8.碳化量分析

三、主题分析
1.主题构思 2.设计说明

主题构思
“声•生不息”取自“生生不息”,“声”——声音,“生”——生活。基地广东路、北海路原为五马路、六马路,北海路更是旧跑马场改建后跑马道遗留的痕迹,基于历史,取跑马道上马蹄之声;基地有老居民区坐落其中,文化多样,取自生活之意。
设计借以生态技术使设计更加深入,生态理念是多方面的,设计运用先进的生态技术,如太阳能利用、材料循环利用、雨水收集、水循环利用等发挥生态效能,实现可持续发展目的,向使用人群提供生态、适宜人停留休憩的场所。 铺地多用透水材料,大量使用透水砖、透水沥青路面,透水地面、广场,减少暴雨径流,利于雨水收集,为水循环利用提供了一部分水源,而且有利于减小“热岛效应”,营造一个“城中鱼路”小环境。

设计说明
1.城市舞台—— 广东路与北海路的交界处,原本是多栋老旧建筑,与一片没有休憩功能的城市绿地。设计中围绕主题,想要将听戏看戏的生活及声音元素重新设计到基地当中,并且将两块区域很好的结合起来。原本的老旧建筑保留外围,废弃中间单个的建筑,设计成具有私密性且绿化量较大的餐饮区域。建筑群东南侧将首层打通,做为开放的休闲空间,配合休闲座椅,水体景观,绿化以及报刊专栏为服务对象(老年居民为主)提供休憩休闲空间。原绿地根据戏曲元素,结合戏台与餐饮设计新的建筑,而整个广场设计为具有人性化坡度的大草坪,使用者能使用到开阔的空间并能舒适自由欣赏到表演的最佳效果。广场最深部位设置下沉两米,结合旧时南方一代水上戏台的元素,草坪设计有水纹纹样。上置少量一级座椅给特殊人群使用。而整个基地的水体,由“饮马槽”水渠汇集到广场的水池中。整个城市舞台的辐射区域涉及到本体建筑,草坡广场以及对街的餐饮楼,能满足大量人群观赏以及听到城市舞台的表演。

2.广东路 —— 由跑道贯穿并延伸至北海路,形成环状。不仅增加了路段供市民跑步的功能,同时切合路段跑马的形态与历史,增加了街道活力。各路口节点设置的顶棚,用现代的玻璃及钢化材料,配合简洁的图案纹样,利用光影的手法,投射出茅草马棚的效果。在广东路设计路段的始末都设计了连续的水渠,其中的水体主要来自基地内的集水区域,根据地势由西向东流淌,最终汇集在东侧的城市舞台。水渠的构造引用了旧时跑马场的路况为设计元素,外侧设置十厘米踏步,便于游客亲水。中间的渠道两边下陷,中间突出,并且拓有马蹄纹案,将旧时跑马道的路面缩小为水体景观。北海路中段由跑马“跳花”的元素,使其趣味性。此路段由高差分为两部分,北为正常路面高度,结合行道树,形成林荫商业步道。南下沉五十公分,与北的高差形成一级座椅,木质打造,保证舒适性。路面铺地与前路段做一区分。上置多个木桥,并且配以人性化坡度。满足跑步,漫步,骑车,玩耍等不同需求。路段末端,与格致中学操场的结合处,用跑马场看台的元素,设计具有现代元素的操场座椅。座椅呈不规则状,上下共7层,高度与进深满足使用者坐,立,躺,以及交通的不同需求。供学生,游客以及操场使用者,观看、休憩之用。

3.入口广场——设计灵感来源于马和人在赛前的一种心里状态,或兴奋,或紧张,因此,模拟跑马赛道形式的铺地,赛道前的红色抽象马腿雕塑渲染出了跑马场的氛围,以引导性和集散地为目的,增加了趣味性,并在铺地上装饰有跑马场的历史知识,在城市家具上结合了马蹄的元素,通过这些,想让当地的人和来的人在感受这里历史的同时,在心里和视觉作用下感受到听觉,即历史的声音——跑马声,紧扣主题。
4.北海路——西段和中段为车行道,最东段为步行道。北海路周边设有景观节点,因此,北海路西段和中段间断设计了半圆弧花坛,为起到减缓车速的作用,同时,也吸引车内的人观赏路旁美景;最东端为城市舞台的一部分。

5.二层平台——在狭长空间里,两边的建筑对街道空间形成单一的视觉方向,和压抑感。为了使使用人群有开阔的视野,及舒适感,做出了一个街角高架,空间开阔、通透、具有较强亲和力,使空间层次更丰富。 雨棚的设计丰富空间的同时,也收集雨水,雨水从雨棚汇集,从柱子注入沟渠,促进水路循环。

6.格致操场——原操场过多的暴露,绿化较少,且封闭,与外部街道空间缺少联系。设计目的旨在增加操场绿化,沟通学校操场空间与街道空间的交流,学校的多时段开放,促进操场功能多样化,为学校周边居民提供更好的休息、交流场所,学校的开放也促进文化的交流发展。 操场多运用透水材料,收集雨水,提高水资源利用率,实现可持续。

7.格致中学——校训:格物致知
格物致知:在条条框框中寻找真理。
格致中学1876年建成,于2004年改建,于是留下原学校的一部分,现为校史成列室。于是设计时便结合学校的历史,将学校前广场设计成格子铺地呼应格致中学的校训。学校前广场设计多边形的休闲座椅与绿篱相结合,促进家长间的交流,同时也促进人与自然的接触。设计双跑楼梯使校史成列室对外开放,吸引参观者。进入格致中学,在一片草地架起一个平台与校史陈列室相连,二层平台上设有休闲座椅,集水雨棚,雨天雨棚集水后可以排到下面的水池中,形成水幕,也是一道美丽的景色。

8.“生”活——老奶奶的茶园
制茶过程 采青——萎凋——发酵——杀青——揉捻——干燥——加工
利用发酵这个阶段来表现老奶奶的成长阶段,用香变和色变的四个时期来分区设计
少年时期——菜香——绿色——青涩
青年时期——花香——金黄——轻狂
中年时期——果香——桔黄——成熟
老年时期——糖香——朱红——返真
用平面切割的方式来展现植物的面和色,从而使视觉和嗅觉包括感觉同时作用。

四、设计表现
1.平面图 2.剖面图 3.功能分区分析图 4.景观节点分析图 5.交通分析图 6.水体分析图 7.植物分析图 8.碳化量分析图 9.层次分析图

1.平面图

7.植物分析之植被色相变化分析

9.层次分析

7.植物分析之植物花期

五、效果图展示
1.入口广场 2.二层平台 3.格致中学 4.格致操场 5.城市舞台 6.茶园 7.广东路步行街 8.北海路慢车道

1.入口广场

2.二层平台