品味火山口下的那抹温情

@wj35088

品味火山口下的那抹温情

2013-06-06 周四
出发

随着青春的逝去,越来越渴望一种平静,想去一个地方呆上几天。虽然现在不是腾冲旅游的最好季节,但是能够随意地小住几日,也就很好了...

抵达首都机场

蒙蒙细雨中准时登机

抵达昆明长水机场

昆明新机场大的像T3

飞往腾冲

腾冲
Tenchong county

初见腾冲,蓝天白云。

翡翠时光别墅酒店

一个非常精致的酒店。酒店大堂不大,通往别墅花园过道上的植物郁郁葱葱,花木繁多,香气袭人。每栋别墅四层,我们的月光套房座落在最高层,超大的房间带一个私密露台...

叠水河瀑布
Dieshuihe Waterfall

城中飞瀑是非常罕见的自然景观,叠水河瀑布就在腾冲县城内,不必远足,即可观瀑。

国殇墓园
Guoshang Cemetery

自从"我的团长我的团"播出以后,腾冲作为滇缅抗战的前线重镇,越来越为世人所知。而这里为了中国解放而长眠于此的爱国将士和国际战士们有3000多个墓碑。

品味美食

腾冲烀锅子,一烀就是一夜。土锅中间烧栎碳,称“火山”;四周煮肉菜、调料,谓“热海”。

土锅子

炒耳丝

当地的特色青菜

酸菜鱼

包了辆车,180元一天

司机岳师傅

意外惊喜

下了一阵“太阳雨”,雨后天空同时出现二道彩虹。

2013-06-07 周五
腾冲火山地热国家地质公园
Tengchong volcano geothermal National Geological Park

你静静地躺在腾北大地,温顺得像一个孩子。数万年前的汹涌澎湃喷薄而出,已随岁月的流逝,沉淀成肥沃的火山坝子。

远处就是大空山

在腾冲,这个季节到处开满了艳丽的三叶梅

腾冲的火山,当地叫做大空山、小空山,因山顶是火山坑,故“十山九无头”。

火山坝子---小空山

沿着栈道可以绕小空山走上一圈

黑鱼河
Heiyu River

在腾冲黑鱼河,我看到了徐志摩笔下“油油地在水底招摇”,看到了“软泥上的清荇。那一片绿油油的草,周围如诗的美景,让人无法相信是真实的。流苏一般在水中荡漾的水草,间或冒出踪影的黑鱼,有人悠闲,有人惬意。

黑鱼,体型不大,通体黑色

腾冲梯田

在黑鱼河回城的路上,看到了著名的云南梯田。只有身临其境才能感受到如此美丽的家园。

北海湿地午餐

湿地烤鲫鱼

山野菜

芋头

很有特色的土豆饭

北海湿地
North Sea Marsh

有一天这里的人发现,湖里的草是浮在水面上的,站在上面脚下的草就能载着你飘到很远的地方,这个神奇的湖叫“北海”。每年5月是北海兰开放的时候,也是北海最美的季节。

水是船的生命,船是水的灵魂。乘一叶小舟尽情享受湿地的春之悠然,夏之繁茂,秋之多彩,冬之宁静——水动,船动,草动,心动!

偶遇高考

腾冲一中

绮罗古镇
Qiluo Ancient Town

步入腾冲城郊的绮罗古镇,是因为她有如此一个清绝的名字。

栀子花开

谁遣山栀入画来?

河风园农家饭

公元一六五九年,南明永历帝朱由榔被吴三桂逼出昆明,逃至腾冲,饥寒交迫,吃了一盘炒饵块,感叹道:“真乃大救驾也!”就这样,炒饵块从此更名为“大救驾”,并成为腾冲名小吃。

大救驾

香叶排骨

傣式烤罗非鱼

鱼肚子里塞满了香料

2013-06-08 周六
和顺古镇
Heshun township

对于腾冲的向往,本来是源于和顺古镇的,曾几何时,有人从和顺回来兴冲冲地跟我说他找到了一个世外桃源的时候,我便开始搜集和顺的相关资料了。今天与和顺相遇,这里的古朴比起丽江的浮燥更为让人安定。她仿佛一名淡薄宁静的隐者,于山清水秀间自在从容。

行走在古镇中,远离了都市的繁华与喧嚣,走在长满苔藓的青石板路上,两旁是古朴的老式民居,小桥流水、鸟语花香,连呼吸都带淡淡的香甜,心也变的宁静了。

“玉出腾越”是自明代以来,许多商人对腾冲赞誉。因为腾冲曾是东南亚的玉石集散地,这种像“翡翠”一样美丽的“石头”,被腾冲人从缅甸驮来,又被当地的能工巧匠雕琢成工艺饰品,销往国内外。

和顺图书馆位于和顺乡双红桥畔,是本乡旅居海外的华侨们于一九二八年创立的,图书馆藏书达十万多册,是中国最大的乡村图书馆。

在璞玉解开前,评估、买卖或竞拍活动为赌石。成交后再解玉坊解玉看真相。“一刀穷,一刀富,一刀披麻布”,这句腾冲民谣道出了赌石的残酷和机遇。

总兵府,彩绘的门神、雕花的门窗,历经百年风雨。看起来虽不够光鲜亮丽,但却自然散发出一种古朴而凝重、纯粹却动人的韵味,让人心底油然生出一种穿越时光的历史感。

大哲学家艾思奇,在腾冲和顺乡居住过

侨乡和顺那些远走夷方的丈夫们,为了妻子们洗衣时不被雨淋日晒,就回乡建了洗衣亭。可见腾冲和顺男人是多么体贴留守妻子。

和顺龙潭为地下涌泉形成,潭方数十亩,碧波荡漾,水体澄澈,游鱼可数,潭周边以精美石栏饰之,潭中石亭翼然,潭畔古木苍天。元龙古阁临潭而建,阁身倒映潭中,如诗如画,为和顺侨乡一胜景。传说古时和顺有龙为患。和顺先民修潭敬龙,因此风调雨顺。

腾冲热海
Rehai

大雨洗涤过的火山热海之地显得格外清新,宁静。

104°c的温泉水

一股硫磺的味道扑面而来

像不像人的脑部神经?

怀胎井是热海中温度最低的,也有88°c

怀胎井是热海里唯一可以直接饮用的温泉水。

温泉水的温度极高,到处弥漫着热气

云南十八怪之鸡蛋用草串着卖,摘下斗笠当锅盖...

滇西有一句民间俗语叫——“不泡温泉枉到腾冲”,到了腾冲是一定要体验来自地球深处血液的。大地的躁动,火山的喷发已成为久远的过去,腾冲这片土地上散布着的大大小小不计其数的温泉、地热,游山看景累了,挑个温泉泡一泡,悠哉赛神仙...

侨香斋

侨香斋是原马帮头的家,现在是个农家院,可以品味到腾冲的特色美食

大薄片

稀豆粉

烤罗非鱼

又是野菜

稀豆粉要泡米饼子吃

赶马肉

2013-06-09 周日
腾越文化广场

酒店出来向东不远就是腾越文化广场, 巨大的高黎贡山母亲雕塑是腾越文化的象征。细雨中走近腾越三桥,一睹三座拱桥的神韵风采及周围的绮丽风光。三座桥名寓意深远,永顺桥“地久天长,顺心顺民”;天河桥“天和地利人和,事事祥和”;停云桥“停云落日,思亲思友”。

腾越文化广场

腾越三桥

来凤山森林公园
Laifengshan Forest Park

今日,腾冲雨霏霏,雾锁来凤山,走在湿漉漉的石板路上,宛如与世隔绝的仙境...

来凤山

腾冲到芒市

由于近两天的大雾天气,担心下午的回程航班取消。于是上午10:00赶到腾冲机场,被告知下午航班99%取消,但正式通知要等到14:30。马上托人提前开出延误证明,重新购买了芒市-昆明-北京的机票。急匆匆赶往酒店退房,直奔芒市机场。虽然不得已修改了行程,但是一路上风光无限,心情愉悦,为自己的明智而窃喜。

芒市金孔雀大街

芒市机场

15:00赶到芒市机场,办理各种手续后,刚踏实地坐在登机口等待17:00飞昆明的航班,就听到飞机机械故障,最快也要19:00登机。想到21:10的下一程航班,不禁冒虚汗。赶紧托朋友找到芒市机场安保部袁主任,改签18:30的飞机直飞昆明。

芒市机场

再见,腾冲

腾冲十八怪
第一怪:“九成山头没脑袋”。
第二怪:“石头漂在水上卖”。
第三怪:“热海泡澡门票卖”。
第四怪:“买块石头到国外”。
第五怪:“赌博偏要赌石块”。
第六怪:“翡翠名扬海内外”。
第七怪:“知名人物住乡寨”。
第八怪:“图书馆建在县城外”。
第九怪:“看报要比省城快”。
第十怪:“女人洗衣怕日晒”。
第十一怪:“大树杜鹃真气派”。
第十二怪:“要看瀑布来得快”。
第十三怪:“鱼儿爬树有能耐”。
第十四怪:“大救驾是炒饵块”。
第十五怪:“饵丝拔河拉不坏”。
第十六怪:“‘火山热海’当好菜”。
第十七怪:“擦粉好吃挑着卖”。
第十八怪:“三滴水是大菜”。

来个美食集锦,做个一流吃货

龙陵与腾冲交界---龙腾大桥

在北方已入胜夏之时,烟雨蒙蒙中漫步古镇,仍然能给你一种清明踏春的感觉。走在乡间的小路上,享受着乡村古镇特有的宁静和祥和,就是在这样的平常小巷,平常院落,平常日子中让时间寸寸流淌,这里是个值得住下慢慢品味的地方......