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印心 • 度人(上) (1)

@善养百花

印心 • 度人(上) (1)

3
第1天
2013-04-28 周日

为什么去印度?

很多人问过我这个问题,为什么一个姑娘要去那么脏、乱且极不安全的地方呢?

我想可能和西方人想来中国一样,中国的古老文明、文化遗产、各种传说,无不吸引着外人的目光和脚步。

有人说印度美的不可思议,有人说它肮脏混乱,有人说它很神秘,有人说它很奇葩......

我只想用我的眼看看这个国家到底如何incredible,所以,我来了。

4月28日

启程的当天凌晨,还坐在出差回北京惯例晚点的飞机上,去印度的行李还没来得及收拾,十几个小时以后又坐在了飞机上。

由于临行前的出差,朋友和旅行社全部的行程讨论我都没有参与,去哪儿?住哪儿?怎么去?看什么?一概不知。

就这样,忙忙叨叨、糊里糊涂的开始了我的印度之旅......

CA 947 北京-新德里
我的评价:
国航的国际航线,座位间隙实在狭小,7、8个小时的航程,极不舒适。

CA947 北京-德里 20:50-01:45+1

万米高空,直视皓月,一夜无眠

第2天
2013-04-29 周一

4月29日

凌晨2点多(北京时间5点),落地新德里,红红的眼睛,疲惫的身体。

英迪拉·甘地国际机场
我的评价:
国际范儿的机场,不输T3

入境大厅莲花手印装饰墙,在各个游记中出镜率相当高

出关、排队换钱、跟导游回合,到酒店已凌晨4点多,被告知早8点集合去一些景点,还要赶下午1点的飞机到另一个城市,我满头的黑线!!

收拾得当,瘫在床上,眼一闭一睁,天亮了。

酒店早餐
我的评价:
到印度的第一顿饭,拍照留念。 各种糊糊,各种看不懂的单词,不知道是什么,吃了再说。 到处找不到鸡蛋,问了服务员才知道人家酒店是全素的,全素的! 不给吃牛肉、猪肉也就罢了,连鸡蛋都木有,555~~~

冒似有肉沫的全素早餐,虽然全素,胜在第一次吃正宗印度菜,还是吃了个干干净净,心满意足

甘地墓
Raj Ghat | Gandhi Smriti
我的评价:
跟外国人瞻仰人民英雄纪念碑和毛主席纪念馆的意思差不多,政治意义和历史意义大于游览性。

印度国父甘地的陵墓,一圈黄石高台,把整个墓园围住。

墓主体是黑色大理石筑成的四方形平台,标示着圣雄甘地遇刺后的火化地点,平台正中点着一个长明火炬,象征甘地精神永存。

整个墓园安静简朴,络绎不绝的有前来瞻仰的人们。

进入墓园要脱鞋,踩在45度烈日下烘烤的地面,烫!

瞻仰圣雄的人们安静的顺序走过墓地

墓主体,长明灯,墓碑上的黄色小花marrygold rose是最常用表达敬意的花朵

德里印度门
India Gate Delhi
我的评价:
地标性建筑,如果行程时间紧张,在车上看一眼即可的景点。

又称“小凯旋门”,但它不是为了纪念胜利或炫耀战绩而建,只是因为整体造型仿造巴黎的凯旋门。这座高42米的印度门是为了纪念在第一次世界大战中战死的印度士兵而修建的,因此又称为“印度战士纪念碑”。

印度门也成为新德里和老德里的分界,并以拉姆利拉广场为界,广场以南为新德里,广场以北为老德里。

总统府
Victoria Memorial Hall
我的评价:
印度“中南海”,只可远观,不可进入。

原为英国殖民时代的总督府,印度1947年独立后改为总统府。总统府正门对面,是一条宽阔笔直的大道,直通印度门。

新德里国内机场
我的评价:
候机大厅干净整洁,只是安检有点走过场,打火机都查不出来!

下午13:30 ,乘坐印度香料航空公司spicejet飞往瓦拉纳西。

总听说印度火车天天出轨,一直担心印度国内航线得是多老的飞机啊,还不得天天往下掉啊!极其忐忑不安的心,到上了飞机那一刻才放下来。

候机厅

飞机又新又干净,座位间距很宽敞,比来时坐的国航舒适多了

737-800机型,前后门都能登机

瓦拉纳西
Varanasi
我的评价:
这里是一个天堂、地狱、人间同时存在的地方。没有去过瓦拉纳西,就没去过印度。

喧闹、繁华、脏乱、生机、死亡、信仰……所有气息混杂在一起,瓦拉纳西这个因为朝圣晨浴与露天火葬而同时呈现生与死的“圣城”,外人眼里的惊悚与猎奇,印度人最向往的死亡之地,值得你客观地去观察体验。

在这里,你可以看到最印度的色彩,最猎奇的气味,最执着的信仰,以及最变通的世俗生活。

即便你并没有信仰也会明白,这里是一个天堂、地狱、人间同时存在的地方。

瓦拉纳西街拍,卖花的女人

瓦拉纳西街拍,穷苦的女人和孩子们

印度路边小吃摊,大多是油炸食品

四五十度的天气,火炉+油炸,人人都有苦行僧的潜质

这一大锅据说是免费的,中国人施粥,印度人施咖喱

橱窗里颜色鲜艳的纱丽

瓦拉纳西最繁华、喧闹、混乱的商业街

恒河岸边,僧人布道

苦行僧

关于苦行僧

印度教认为,人需要经过多次轮回才能进入天堂,得到神的关照。而有些人希望能走捷径,在此生就得到神谕和真经,苦行僧就被认为是这样一条捷径。

苦行僧的主要任务就是冥想修行,通过把物质生活降到最为简单的程度来追求心灵的解脱,摆脱无尽的轮回之苦。

苦行僧必须忍受常人认为是痛苦的事,如长期断食甚至断水、躺在布满钉子的床上、行走在火热的木炭上、喝尿吃屎、忍酷热严寒等事情,来锻炼忍耐力和离欲。

苦行僧中多数是穷人,但也有中产阶级、百万富翁甚至达官显贵。他们在进入苦行期后,一朝顿悟,便散尽家财,远离父母妻儿,背着简单的行囊向深山进发,找到自己心仪的精神领袖,拜在他的门下,从此过着居无定所、漂泊流浪的生活。

苦行僧,拿着象征湿婆神的三叉杖

恒河夜祭
Ganges River & Ghats
游览1小时
我的评价:
印度教徒献给圣河母亲的最高敬畏。置身于炫目的烛火和缭绕的烟雾中,聆听祭司们庄重的吟唱,我曾一度迷失于此……

印度教徒感恩于恒河所赐予的一切,每天晚上在 Ghat(码头)举行拜祭河神的仪式以示对恒河的崇敬。这一祭祀始于几千年前,终年不断的祭祀活动郑重而热闹。

每天夜晚七点,祭祀的歌声便在恒河岸边响起。在印度教传统音乐和鼓声的伴奏下,祭司们用火、装满清水的法螺和大筐的鲜花表达对恒河的崇敬。这些祭司们都是些年轻,长相端正的男子,他们身着华丽的神服,手执蛇灯、拂尘,翩然而舞,圣歌的吟诵在恒河上传出很远。

信徒们祈祷放的水灯漂浮在恒河上,灯火星星点点,好像是夜幕的星星倒挂在深沉的恒河之上。炫目的烛火和缭绕的烟雾配合着祭司们庄重的吟唱,让恒何更添神秘气氛,置身其中,时光犹如回到了数千年前。

夜晚的恒河岸边,中间星星火光的地方就是焚尸场

手持蛇灯,吟诵起舞

烟雾缭绕,烛火炫目

像布拉德皮特的祭司,好喜欢:)

岸上挤满了来自世界各地观看祭祀的人们

河面船上也都是观看祭祀的人

信徒们的“奉献”

虔诚的印度教徒,希望得到祭司的祝福

印度婚礼
我的评价:
印度人都是在晚上结婚的哦

4月29日也不知道是印度的什么好日子,从恒河边回酒店的路上至少遇到四、五场婚礼。其中一场正好在所住的酒店楼下,于是偷摸混了进去......

Their big fat indian wedding

这个新娘有点chou

姐妹们倒是蛮漂亮

当免费观看印度歌舞表演了

举着管灯像是送葬的队伍,是另一场婚礼的仪仗队啊!

是婚礼不是葬礼哦

第3天
2013-04-30 周二
恒河晨浴
Ganges River & Ghats
我的评价:
凌晨4点起床,观恒河日出,看圣城晨浴,在荒无人烟的恒河彼岸,感知信仰的神圣

对于印度教徒而言,人生四大乐事——住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神,其中三样都是要在瓦拉纳西实现的。

无数印度教徒,千里迢迢来到瓦拉纳西,就为了浸身于河里沐浴。他们深信恒河圣水能洗脱一生犯下的罪孽与病痛,灵魂因此纯洁而升天。有些自知所剩时日不多的人便来这里等待死亡。也有死后家人将遗体运来此处火化,骨灰撒入河里,让灵魂修成正果,从此超生。

每当太阳从地平线上升起时,整个河面一片橘黄,河边双手合十虔诚沐浴的印度教徒眼中有强大的信仰力量,几千年来,印度教徒都在这里沐浴迎接圣城的第一缕阳光。

睡在路边的人和狗

天当被,地当床

天未亮的恒河岸边,宁静安详

日出前,静静的恒河,只听得到船夫划船桨带动的流水声

恒河日出,圣城的第一缕阳光

瓦拉纳西的此生与彼岸

我们坐船到了对岸,河那边是拥挤喧闹的城镇,河这边确是完全不同的一派景象,渺无人烟,空无一物,只有大片裸露的白色沙地,茫茫一片,蔓延至目力不可及处,仿佛这里就是超脱后的极乐彼岸。

此生

彼岸

白色沙地

茫茫一片

在“彼岸”祈祷的僧人

沐浴在圣河中

天亮了,不同装束的印度教徒怀着虔诚的心灵,来到恒河边尽情沐浴,享受圣水的洗礼,以求用圣水冲刷自己身上的污浊或罪孽,并将此视为莫大的荣幸。

不远处就是焚尸场,死者的骨灰就洒在这河水中,而火化前尸体在恒河中“沐浴”也是习俗。在世俗人的眼中,焚尸与沐浴同时进行简直不可思议,而从教徒们脸上发自内心愉悦的表情,彷佛他们的灵魂接受了的洗礼,感受到步入天堂般的喜悦。

发自内心喜悦的表情

我也受到他们的感染,但不敢下水,只能让圣河沾湿了我的脚,洗去我部分的罪孽吧:)

朝着太阳升起的方向祷告

鹿野苑
Sarnath
我的评价:

两千五百年前,佛祖释迦牟尼参悟得道,在此初传佛法,度化五位弟子。公元七世纪,唐僧玄奘西游取经,历尽千辛万苦,来到这个叫“鹿野苑”的地方,当时在此修行学习的僧徒多达一千五百多人,盛况空前。此后佛教渐渐式微。十一世纪,穆斯林入侵,庙宇尽毁。直到十九世纪中,英国考古学家在这里挖掘出佛教遗迹,才使鹿野苑重见天日。

鹿野苑现已被辟为公园,环境清静。园内挖掘出的遗迹中,除了主要的达麦克塔,其余全是砖砌,显得平凡而寒酸,实在难以让人想象千余年前曾有的盛况。若没有解说牌,谁也想象不出这里是世界三大宗教之一的起源之地。园后树林里蓄养了几只梅花鹿,以应“鹿苑”之名。

鹿野苑遗址

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃

体验印度Pizza hut
我的评价:
即素又咸还贵

吃了3天的印度糊糊之后有点受不了了,奔进酒店附近一家Pizzahut,好想念超级至尊芝心大披萨和新奥尔良烤翅啊!

一看菜单心拔凉拔凉的,大部分是素披萨,少数为鸡肉披萨,在我心中素披萨就不是pizza。无奈之下点了一碗tomato soup、一盘千层面,谁知一入口还是满嘴印度调料味。结账时还收了15%的服务费,一汤一面居然要了200多元,真是失策失策啊!

看菜单好凄凉的说

西红柿汤也下这么浓重的料

纱丽商店

织纱丽的机器

在纱丽商店,印度小导游强烈的游说我试纱丽,大有不试就不让走的架势。可从出发到现在,两天两夜睡眠总共不足7个小时,无比疲惫兼疑似中暑的我,烦躁的实在不想动。

在百般不情愿的情况下被纱丽店的印度大妈捯饬成了这样,没想到几尺长布,折折塞塞裹裹,半是遮掩半是敞露,竟有顾盼神飞,美感立生的神奇效果!(^-^*)

瓦拉纳西火车站
我的评价:
印度的火车没传说中的那么可怕,但晚点确实很严重,一等车厢与普通车厢的温度就是冰火两重天。

普通车厢,没空调,没窗户

“窗户”上的栏杆给人感觉很不舒服

普通车厢因没有空调,只有电扇,多为印度本地穷人乘坐。左右都有铺位,一边6个,一边2个。

普通车厢

一等车厢也是6+2的铺位,也有单独4个铺和2个铺的。与普通车厢不同的是有空调、有帘子、有毛毯、有床单。

旅行社帮我们订的是6+2的车厢,庆幸的是我们买的都是一边上下2个的铺位,否则晚上帘子一拉,我就要跟这几位大哥关在一起了-_-#

据说乘坐一等车厢的印度人都是小有财富的

躲在自己的帘子后面偷拍美女

上火车前在一个当地很有名气的餐厅打包的食物,卖相不错,可我已经吃腻了糊糊T_T

火车上的厕所干净的令我震惊,没有异味、没有各种痕迹,设施简洁,但卫生环境比高铁里的厕所强了不知多少倍!

在从印度回来很久的某一天我终于顿悟了,印度的厕所为什么这么干净的一个重要原因是:印度人不!用!纸!

小水杯是用来洗洗的,洗啥自己想......

从瓦拉纳西开往克久拉霍的火车慢慢地、慢慢地行驶着,感觉不到10分钟就会停下来一站,我昏昏沉沉、似睡非睡的经历着难忘的印度火车一夜。

第4天
2013-05-01 周三

4月30日18:20发车,原定1日凌晨3点到达的火车,晃晃悠悠晚点了5个多小时,早上8点多才到站。谁能想到我人生中的14个小时是在印度的一辆火车上渡过的呢?

火车上给每人发了一个床单,一床很厚的毛毯,开始我想40多度的天气哪用得上这么厚的毯子啊!我又愚昧了,要不是这床毯子我就要冻死在这寒冷的车厢里了!环保节能可持续发展难道他们不懂么?就不能相应发改委的号召将温度调到26度么?最后我连床单都裹身上了,可怜的呦!

克久拉霍火车站

收拾好行囊,准备结束冻人难忘的火车之旅

用手指、铁丝在刷牙

下了火车站我又惊了,我以为我被卖到鸟不拉屎的印度偏远农村了,这是著名旅游城市克久拉霍的火车站么?!

遍地垃圾和野猪

破破烂烂的火车站市集

我们就拍只猪,一回头下了一跳,这几位弟弟围着我们屁股后面看半天热闹了

克久拉霍
Khajuraho
我的评价:
世界文化遗产建筑群,著名的性庙,世间少有。到了印度不来这里,不去亲眼目睹那些雕塑,肯定会有些许遗憾吧。

克久拉霍是印度著名的古代宗教城市遗迹,尤以印度教庙宇著称。克久拉霍的寺庙群是中古时期印度教寺庙建筑与雕刻的代表,是印度教的艺术之城。

克久拉霍寺庙群最为著名的是把神话题材、世俗题材,尤其是性爱题材融为一体的雕刻,风格独特,世间少有,请慢慢欣赏和学习撒。

高难度啊

占西Orchha古堡
Orchha
我的评价:
隐蔽的古堡,穿越历史的感觉。 在我的心中胜于之后除泰姬陵之外的一切古堡、宫殿

在前往占西火车站的路上,我们到达了一个神秘隐蔽的古城——Orchha,他是古莫卧儿王朝的一个古城,当初拉其普特王朝从本德尔坎德的驻地退出,来到这里避难。

进入Orchha古城,放佛穿越了千年,来到了与世隔绝的古印度王朝。古城中融合了印度教和伊斯兰教建筑风格的独特宫殿。古城墙外的每一处斑驳,透过石刻门窗的每一束光芒,都像是在放映和述说当时帝王的奢靡和城池的繁华。

金色光芒洒向犹如迷宫般的通道

交错有致的门廊

宫殿里的墙壁上保留着一幅幅清晰精美的帝王宫廷生活情景的壁画

屋顶上的亭子和角楼充满了印度风情,与伊斯兰的圆顶相辅相成,传达了宗教对彼此的包容

沿着古朴的石阶拾级而上,可达到宫殿顶部的阳台

夕阳的光芒透过格子窗照进通道,眼前仿佛出现了王妃宫女们坐在床榻上通过格子窗眺望远方的美丽景象

斑驳的墙壁上依稀可以看到当年的华丽色彩

Orchha古堡后记

也许我们去的时候是淡季,也许这座被人遗落的小城太隐蔽,古堡里几乎无人参观。

独自行走在古堡里、走廊中、通道间,幻想着昔日辉煌的古印度王朝情形,零距离地触摸着破落的古印度王朝遗址。比起雄伟的德里红堡和阿格拉堡来说,Orchha古堡已深刻我心。

占西火车站
我的评价:
凌晨才下飞机,下午又坐飞机;早上才下火车,晚上又要坐火车赶往阿格拉。到目前为止,三天三夜里就没怎么正经睡过觉,这趟印度苦旅哟!!

占西火车站

罐子里是供乘客免费喝的水,我们自然是不敢喝的

乞讨者

友好的印度大妈,很享受我的金盏花喷雾

小猴子一样的印度小朋友,送了她一包薯片

这趟火车终于是高端大气不误点的了,还提供免费的饮料、汤和小食品

4月28日 北京-德里,飞机,睡3小时
4月29日 德里-瓦拉纳西,飞机,睡4小时
4月30日 瓦拉纳西-克久拉霍,火车,睡0小时
5月01日 克久拉霍-阿格拉,火车

天堂、地狱、人间同时存在的瓦拉纳西,世间少有的精美雕刻寺庙群克久拉霍,穿越历史的Orchha古堡......上半程的苦旅即将结束,后半程的精彩还未开始。

未完,待续......

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