荷兰、巴西、阿根廷之旅

@雷神风铃

荷兰、巴西、阿根廷之旅

2008-02-18 周一

周游世界,咱由远程开始。2008年2月18日至3月2日,我们一行从上海出发游走巴西和阿根廷。尽管南美路途遥远,但还是值得一去。
巴西是个神奇的国家,除了有世界“新七大奇迹”基督像,有当今全世界最原始最大最好的热带雨林亚马逊森林以及世界上最宽的瀑布伊瓜苏瀑布外,还有顶级的足球、热力四射的桑巴舞曲、激情的狂欢节、流油的烤肉,这些都深深地吸引着我们。
阿根廷是南美洲最早独立的国家,古迹名胜众多。圣克鲁斯省境内的莫雷诺冰川,是地球上少数活冰川之一。据说这堵巨大的“冰墙”每天都在以30厘米的速度向前推进,不身临其境,似乎难以感受到冰川时代的气息。享誉世界的阿根廷国粹探戈,也让我们魂牵梦萦。

2008-02-19 周二

国内没有直达南美航班,在荷兰阿姆斯特丹转机,既可休整一天以消除疲劳。又顺道在阿姆斯特丹观光一下,感受一下这个国家。

阿姆斯特丹
Amsterdam
阿姆斯特丹是荷兰的首都,其黄金时代的原貌多有保留,古老而极具韵味。遍地的郁金香、古老的风车、神奇的木鞋、悠然自得的奶牛构成了荷兰著名画家凡高笔下的一道风景,同时这个城市还以开放的性文化而名闻天下。

从入住的酒店远眺阿姆斯特丹这座迷人的城市。

建筑物色彩由欧洲人极为钟爱的咖啡色、酒红色、棕橙色组成。

整个城市的色彩感觉就像一个事业有成的中年男子——成熟、富足、安逸,充满无穷的力量与魅力。

从阿姆斯特丹城市色彩上可寻觅到16至19世纪曾经对欧洲绘画艺术历史产生深刻影响的的佛兰德和荷兰画派色彩风格的踪影。

荷兰最大的国立博物馆,宫殿式建筑气势恢宏,藏有大量世界知名的艺术珍品。,

运河
Canals of Amsterdam
阿姆斯特丹是一座奇特的城市。全市共有160多条大小水道,由1000余座桥梁相连。漫游城中,桥梁交错,河渠纵横。从空中鸟瞰,波光如缎,状似蛛网。市内地势低于海平面1-5米,被称为“北方威尼斯”。

乘玻璃船游览阿姆斯特丹才能真正体会水城的独特韵味。

门面狭小所以装饰的心思都放在了屋顶的山墙上。各家的山墙都不同。

游船漂流在波光粼粼的水面上,让游客尽情欣賞这座城市迷人的水都风光。

房子正面和窗户都是细长的,这是因为当时征收房产税是按门面的面积征收,精明的荷兰人为了节省税都尽量减少正面的面积。

游船穿行在著名的河道间,河道两旁是典型的荷兰传统民居建筑。

河网交错、河道纵横,有大小165条人工开凿修整的运河道。

这个城市既不乏17世纪的古风,又不失国际大都会的风范。

在1942年7月8日和1944年8月4日之间,安妮和她的家人以及其他的犹太人,直到被逮捕之前都居住躲藏在这个屋子内。在这里安妮写下著名的《安妮日记》。

桑斯安斯风车村
Zaanse Schans Windmill
赞丹风车村是荷兰著名的民俗公园,村子依然保存了17、18世纪桑斯地区的原貌。彼得大帝曾在这里学习过造船,连拿破仑也赞美过这里的美景。尽管许多景致已随时间流逝,但这里很好地保存了人们居住和生活的传统风貌。

风车村保留了三座木制风车及十几座荷兰传统的木制建筑,用于展示荷兰的传统民俗文化。

荷兰的木鞋是一大特色,荷兰地势低洼,田间泥泞,穿木鞋在田间行走方便。

以前的荷兰习俗,男人要娶妻前必须自己动手制作木鞋送给太太。

荷兰奶酪——奶酪王国的瑰宝,荷兰的标志和象征。风车村里各种风味奶酪任你品尝,味道好极了啊!真的很过瘾。

这里的田园风景让人心旷神怡。

水坝广场
Dam Square
水坝广场,也叫多姆广场,它是阿姆斯特丹的市中心广场。因1270年阿姆斯特河上的第一个水坝修建于此而得名。中央是国家纪念碑,以纪念二战中牺牲者。荷兰王宫旁边是大教堂,广场周围地区是阿姆斯特丹繁华商业区。

大教堂,为荷兰历代君王加冕登基大典的地方。

皇宫是17世纪荷兰黄金时代的精华建筑,最初是作为市政厅而建.1648年动工,地基打有13659根桩子。在法国拿破仑占领时被作为拿破仑其弟的王宫,1813年归还市政府,1935年为王室所有,如今为王室的迎宾馆。

图桑夫人蜡像馆,是英国蜡像馆的分馆,主要展出名人的蜡像。

仔细瞧了,你见到的是个蜡像。蜡像造型确实栩栩如生,其高度、身形、发型甚至疤痕、皱纹都觉得和真人一模一样,犹如真人活现眼前。

广场鸽成为一景。

这里到处充斥着咖啡的香味、搞怪的街头艺人和人来人往的各国观光客。

花街
阿姆斯特丹的“花街”并不卖花,而是阿姆斯特丹的红灯区。“花街”位于旧城区从瓦摩西街到新市场及东印度馆之间的区域,由四条街道组成,呈“井”字形状。

“花街”上由一条条窄小的巷道被分割成一个一个的小房间,穿著暴露的“橱窗女郎”在她们谋生的橱窗内搔首弄姿。

如果拍这里的橱窗女,据说会被她们的经纪人、保镖痛打。所以只好马马虎虎的从远处随意拍了。

2008-02-20 周三
圣保罗
Sao Paulo
位于巴西东南部圣保罗州的首府,是巴西乃至南半球最大的都市。圣保罗为南美洲最富裕的城市,如同巴黎、纽约等世界各大城一样,各式商品应有尽有,但贫富分化及治安等城市问题在此也很严重。
2008-02-21 周四

巴西真是个足球之国,大街上到处可见玩足球的人们。

这位大叔连骑自行车都不忘玩足球。

老城中心的大教堂

圣保罗的歌剧院

皇宫博物馆,原为巴西皇宫,由意大利设计师按凡尔赛宫风格设计。

博物馆前是一座维萨莱斯式花园,

巴西独立纪念碑,碑高约数十米,巍峨耸立。

独立纪念碑下部四周雕刻着独立者群像.

独立战争的有功之臣的雕塑, 凝固了当年佩德罗一世身跨战马,手拿长剑宣布独立的一瞬间。

象征独立精神的圣火自点燃之日起就未熄灭过,已历时近百年。

为纪念世界各国移民对巴西所做的贡献,独立广场附近建有这座开拓者纪念碑

2008-02-22 周五
玛瑙斯市
巴西亚马逊州首府,被称为“亚马逊心脏”“森林之城”。曾是世界最主要的橡胶生产地,一度成为世界上最富有的城市。这里有许多欧式建筑,其中最著名的是百年歌剧院和黑河文化宫。

曾是橡胶大王修斯的豪宅,现在是玛瑙斯黑河文化宫。目前院内存放着当时橡胶加工提炼的笨重设备供游人参观。

圣萨巴斯蒂广场上的开航纪念碑。

广场的北面是百年大教堂。由于地处市中心,又紧连广场,所以很多活动就在教堂门口进行。

百年歌剧院是仿照巴黎歌剧院于1896年修建的,耗资1000万美元。剧院有685个座位,剧院的正面饰以白色浮雕,巨大的廊柱勾勒出建筑的气势。马瑙斯人穷其金钱,除了以巴西硬木做地板,其他一切都从欧洲进口,大理石石柱来自意大利,雕花铁栏来自西班牙,水晶灯饰是法国制造。

玛瑙斯印第安人博物馆由玛瑙斯修道院创办,由修女们管理。

丰富的实物和实景照片,让人有真实的现场感,几乎产生一种错觉,仿佛真的走进了神秘原始的印第安人部落。

2008-02-23 周六
船游内格罗河
内格罗河,意为黑河,南美洲亚马孙河左岸最大的支流。长约2000公里。河道迂曲蜿蜒。下游多沙洲,河面宽达30—50公里,流域内炎热多雨,人烟稀少。因沿岸沼泽多腐殖质,河水黝黑。两岸生活着印地安人。

游船行进在内格罗河上,河道两边散布着一些印第安村落。古老神密的大河,孕育了世界上最大的原始热带雨林。

亚马逊是热带雨林气候,全年只分雨季、旱季两个季节,十一月份至来年的四月份为雨季。

小舢板和小的机动船作为雨林中出入的交通工具。妇女和小孩划着原始的小木船或独木舟在河道里穿梭。

雨水多时,树木浸在河水中。

雨季和旱季亚玛逊河的水位要相差十几米,这种码头全世界也只有亚马逊才有。

孩子们抱着树懒和颜色鲜艳的鸟等小动物让你拍照,以此索取钱币或物品。

印第安人在岸边或水中架起小屋,年复一年的在此生活。

当年葡萄牙人残杀印第安人的魔鬼沼泽地。

魔鬼岛是内格罗河汇入亚玛逊河的最后的一个小岛,100年前处死黑奴都是在这个岛上,雨季大水一来,小岛就被就淹了,黑奴的尸体就会被河里的各种鱼儿吃干净。

这是热带雨林中特有的哺乳动物—树懒。

2008-02-24 周日
里约热内卢
是巴西最大港口,它坐落在美丽的瓜纳巴拉海湾,依山傍水,风景优美,是巴西和世界著名的旅游观光胜地。巴西人赞美它说,“上帝花了六天时间创造世界,第七天创造了里约热内卢。”

巴西里约热内卢巨型基督像,高宽各28米,重量超过1145吨,它是为了纪念巴西独立运动而作。该基督像俯瞰着整个里约热内卢市。耶稣张开双臂欢迎来自世界各地的游客,是巴西人民热情接纳和宽阔胸怀的象征。它已成为世界新七大奇迹以及世界最闻名的纪念雕塑之一。

里约热内卢的海滩举世闻名,其数目和延伸长度为世界之最。

城市居住区的前方横跨着4.5公里的海滩,“城市—海滩”布局,使当地的居民得益匪浅。

灰色的公路、白色的沙滩、蓝色的海水是城市边缘的三原色。其景色之美让人目瞪口呆。

随便在沙滩走走就能遇见热情的巴西人,他们过着悠闲,懒散,自得其乐的生活。

在里约这样得天独厚的城市,美食、美女、美景,最好的一切就在手边,你还能要求什么呢?

光脚走在洁白细腻的沙滩上是种享受

海滩的人行道用黑、白色石子铺成,对比鲜明,不加修饰或过渡。

造型生动的沙滩雕塑充分展示了巴西人的想象力。

身无分文的流浪汉与腰缠万贯的富翁在里约海滩上,共同享受着海浪、阳光和沙滩。

里约热内卢大教堂一反传统,为桶式外形建筑,下大上小,别具一格。

里约热内卢市立剧院的建筑灵感来自巴黎歌剧院,所有建材都是从欧洲进口的。

巴西是足球的王国,拥有国内球迷第一的弗拉门戈足球队当晚将在马尔卡纳足球场进行比赛,小贩叫卖着参赛队的队服、头巾和旗帜。

马拉卡纳体育场记录了巴西足球的历史和巴西足球的辉煌,它是巴西人心目中永远的骄傲。球场内有世界著名球星脚印台,这是罗纳尔多的大脚印。

在这里,你可以毫不费力地找到贝利、济科、小罗纳尔多、里瓦尔多等球星留下的大脚印及两名出自里约的巴西国家队守门员的手印。

50多年来,马拉卡纳体育场经过多次改造,现在已经 可容纳10万观众。

如果不来马尔卡纳足球场感受足球带来的魅力,将会是一种遗憾。

体育场商店摆放的全是和巴西足球有关的纪念商品。

里约热内卢被誉为“狂欢节之都”,每年的二月中下旬,巴西举国欢腾三天三夜。

Gassan钻石加工厂,

巴西烤肉和巴西足球一样闻名于世,街头最多的是水果店和烤肉店,里约热内卢弗拉门戈海滩附近草坪中央的PORCAO餐厅是当地最有名的巴西烤肉店。

服务员送上插在钢钎上的烤肉时都会告诉你是哪个部位供你选择。

吃烤肉容易上火,餐厅会贴心地提供极其丰富的以蔬菜为主的自助沙拉吧。

2008-02-25 周一
伊瓜苏瀑布
Iguacu Falls
跨越阿根廷和巴西国界的伊瓜苏瀑布是南美洲最大的瀑布,也是世界五大名瀑之一。它呈弧形,高80米,长2700米,平均落差72米,共有275股大大小小的瀑布,组合成三大瀑布群。许多稀有和濒危动植物物种在这里得到保护。

刚下飞机,就受到巴西人热烈欢迎。欢快的鼓声淋漓尽致地表现出巴西人热情奔放的民族性格。

伊瓜苏国家公园。

南美洲有代表性的野生动物把这里当作快乐家园。

伊瓜苏瀑布产生的云雾滋润着葱翠植物的生长,周围形成了有200多种维管植物的亚热带雨林。许多小瀑布成片排开,层叠而下,激起巨大的水花。

位于中部的瀑布群最高、最壮观,名叫“鬼喉瀑”。瀑布在泻人深渊时发出的轰鸣声加上深渊内震耳欲聋的回声令人惊心动魄。

由两层平台组成的大小瀑布群。

瀑布垂挂于峭壁之上的天幕,水天一色。

瀑布呈半圆形水幕,狂泻而下,其声势之浩大,如万马奔腾。

瀑布直泻谷底,水声如雷,溅起的水花高达九十多米。水花溅起在巴拉那高原上,映出美丽的彩虹。

桑巴舞
桑巴舞被称为巴西的“国舞”。在拉美这个最大的国度,桑巴舞很普及。每当激越的音乐声起,人们总是激情难抑,不禁摆腿扭腰,跳将起来,如醉如痴,欲罢不能,欲休难止。

桑巴舞可在舞厅和舞台上演出,而更多则是在露天的广场和大街上集体表演。

舞蹈的舞步简单,双脚前移后退 ,身体侧倾,前后摇摆。

舞者狂放不羁,动作幅度很大,节奏强烈,给人以激情似火的感觉。

女舞者则以上身的抖动以及腹部与臀部扭动为主。

男舞者钟情于脚下各种灵巧的动作,两脚飞速移动或旋转。

桑巴舞蹈以鼓、锣等打击乐伴奏。

2008-02-26 周二
伊泰普水电站
伊泰普水电站位于巴西与巴拉圭之间的界河——巴拉那河。它是世界第二大水电站,由巴西与巴拉圭共建,发电机组和发电量由两国均分。目前共有20台发电机组,总装机容量1400万千瓦,年发电量900亿度。

主坝段设14个进水口,厂房内安装 18台水轮发电机组。

主坝长1064米,最大坝高196米,是现在世界上同类型坝中最高的。

2008-02-27 周三
阿根廷大冰川国家公园
大冰川国家公园坐落于阿根廷南部,是联合国世界自然遗产。莫雷诺大冰川是经过几十万年的冰雪堆积而形成的活冰川,整个冰川高达60 多米,200多平方公里。冰川平均每天大约要移动30厘米,每隔几十分钟就会崩溃一次。

参观大冰川国家公园是一次视觉和听觉的双重享受。

巨墙般的巨冰,每隔几十分钟就会崩塌一次,煞是壮观。

冰川千姿百态,有的像飞禽走兽!,有的如人物浮雕,有的形似利剑直刺蓝天,又有的好比晶莹璀璨的珊瑚。

在大冰川前留影可是千载难逢的机会。

消融的冰雪带着雷鸣般的轰响冲入湖中。

大冰川白茫茫一片从山涧倾泻而下,宛如一条银河从天而降。

冰川平均每天大约要移动30厘米,它的变幻无穷令人称奇。

乘坐游船抵近观看,景观极为壮观,冰川内部因承受巨大的压力而出现了许多的断裂。

世界文化遗产中没有几个可以"动"的,它们只是"存在"而已,但冰川国家公园却是一个例外。

2008-02-28 周四
CALAFATE小镇
卡拉法铁是阿根廷南部的一个小镇,也是世界上最著名的活冰川--莫雷诺的所在地。 小镇干净漂亮,空气清爽,各种颜色、风格各异的房子错落有致,让人赏心悦目。

小镇位于南纬50度,地广人稀,据说任何愿意来此居住的人可以免费得到一亩地。但必须要建造房子。

早餐后在小镇漫步,呼吸那里的新鲜空气,可以感受到这个位于安第斯山脉脚下及阿根廷湖畔人口只有一万多的小镇宁静古朴的气息。

夜幕下的小镇非常安宁。

空气中弥漫着烤肉的香味。在小镇品尝烤全羊,付上一份钱,你想吃多少就给多少,阿根廷人毫不吝啬。

2008-02-29 周五
老虎洲
老虎洲位于布宜诺斯艾利斯市北面23公里处的巴拉那河三角洲地带,1万4千平方公里,为首都近郊著名的游览区,河网密布,岛屿林综,处处可见一片片亚热带树林。传说,三角洲地带过去曾有老虎出没,因此得名“老虎洲”。

在去老虎洲的船码头上我们遇到了阿根廷快乐的一家子。

游船在水面飞驰,两岸造型各异的水岸别墅匆匆掠过,让你目不暇接。

在这里,有着严格的生态保护管理,因此老虎洲始终保持着良好的生态环境。

姹紫嫣红的花丛和郁郁葱葱的树木掩映着形态各异的别墅。

在这里,每一套水岸别墅都设有专属码头。

河湾港汊布满游艇。水上出租艇、水上公共船、水上商店应有尽有。

这里不通自来水,吃喝用瓶装水;不通煤气,只能用煤气罐;但富人们为了逃避城市的喧嚣,纷纷选择了这个典型的威尼斯式的度假区置业度假。

贵族公墓
Recoleta Cemetery Cementerio de la Recoleta
布宜诺斯艾利斯最古老的公墓,又称国家公墓,仅限于安葬达官显贵。在阿根廷,贵族身份确定需要其家族拥有十世以上的荣耀。如今这座占地10英亩的陵墓中安息着大约7000个阿根廷社会历代精英和23位阿根廷正副总统。

公墓的大门庄严华丽,像是公园的大门

每个墓穴不止安葬一人或夫妻合葬,而是安葬一个家族。

贵族公墓寸土寸金,纵横有路,排列整齐,尤如街道。

每个墓穴都有地下室方能安葬一个家族的几代人。

墓穴都极尽欧式建筑的奢华。

这里只有一人不是贵族,那就是贝隆夫人,

2008-03-01 周六
古农庄
在阿根廷草原上的古农庄,我们品尝着当地的特产葡萄酒,享受着全套著名的阿根廷传统烤肉,欣赏着高卓人高超的骑术及民俗歌舞表演,感受到拉丁美洲浓厚的乡士情怀。

穿着高卓人传统服饰的牧人在门口迎候客人。

坐上马车,感受阿根廷草原上的农场生活。

农庄正上演着阿根廷的“国技”—探戈。

热烈奔放的舞姿吸引了来自世界各地的游客。

高卓人跳起了彪悍的舞蹈。

马术是高卓人极其重要的生存技术。

赛马获胜的高卓人欢呼胜利。

2008-03-02 周日
布宜诺斯艾利斯都市风景
布宜诺斯享有“南美巴黎”之美誉。这个城市的古老建筑物带有欧洲古典建筑艺术的色彩。市区花草繁茂,湖水如镜,街道宽阔。西班牙、意大利和其他欧洲血统的人占相当大的比重。

布宜诺斯艾利斯以纪念碑、广场和街心公园众多而闻名。

市区有100多个街心公园和广场,220多个铜像和雕像,成为市区一大景观。

草坪、花坛更是伸展到城市的每个角落。

为富人们照看宠物,是此地收入颇高的特殊职业—狗保姆。

这里建有许多博物馆,还有被称为殖民时期建筑之精华的罗马大教堂。

圣特尔莫区是布宜诺斯艾利斯的发源地和最早的港口。它反映了建城以来各个时期发展的特征,被定为历史文化保护区。

世界非物质文化遗产—阿根廷探戈魅力逼人。在布宜诺斯艾利斯街头,随处可见街头探戈。

满载热闹色彩的热情小镇,楼房墙壁上的悦目色彩,让人着迷。

大街一侧,穿着钩花丝袜的美丽女郎和衣着笔挺的英俊小伙随着着奔放的音乐节拍起舞。

具有阿根廷风情的包包,成为游客锺爱的纪念品。

风趣的街头艺人表演。

在阿根廷几乎人人都爱喝马袋茶,吸茶用的茶壶是重要的茶具,好的茶具极具艺术观赏性。

曾经与印加文化一脉相承的地方,如今用葫芦或金或银制作而成的绚丽马岱茶壶是我们唯一可以觅到的古印第安文化的斑驳。

联合国广场上的金属郁金香雕塑,重达18吨,由6片高达20米的花瓣组成。最为独特的是,这是一座太阳能活动雕塑,由计算机控制的液压设备在每天日出时将花瓣打开,日落时又将它们闭合。

拉普拉塔河流域特有的植物—奥布树,树干粗大,枝叶繁茂,树冠像一把太阳伞。