间隔年:搭车去西藏

@山南

间隔年:搭车去西藏

2013-05-20 周一

看着天安门,看着川流不息的人群,听着朋友特意为我放的西藏歌曲,牵着我最爱的她的手,看着朋友们发来的句句祝福,霎那间我泪如雨下,要暂时告别你们了,我不知道该说些什么,眼泪代表了一切。虽然知道不舍,虽然知道代价很大,但那是我的梦,有些事再不去做,我会后悔一辈子。就让我自私一次,撒野一次。

天安门广场
Tiananmen Square

天安门广场

北京中华世纪坛
北京西站

北京西站

2013-05-21 周二
T7北京-成都

火车上,一路西行,27个小时,好不寂寞,遇到了为了骑行318而辞职去圆梦的胖女孩xx,遇上了自娱自乐的神经病,遇上了为了争个座位而出口成脏的中年妇女,遇上个和我疯得忘乎所以,但却被列车员吓哭的淘气小男孩,还有各式四川妹纸,但我的心中却在想念我的她。另外吐槽下,火车上的消费真特么的贵,抢人啊,回锅肉要38,还好哥忍住了,果断康师傅。

刚睡醒的我

小胖妞刘瑞的公爵

还算空旷的车厢

跟我嬉戏的小帅哥"牛仔"

跟我嬉戏的小帅哥"牛仔"

跟我嬉戏的小帅哥"牛仔" 再来一张

成都北站

终于到成都了,青旅走起

成都站

成都九龙鼎青年客栈

温馨的客栈,驴友的天堂,美丽的四川妹纸,汇聚了全国各地的梦想去西藏的童鞋,好不热闹

成都九龙鼎青年客栈8人间

如此熟悉的场景,一瞬间我竞蒙住了,8人间,这不是我大学时代的真实再现吗,我终于找到青春年少的感脚。全国各地进藏驴友聚集点,住着8人间,听着各地方言口音,简直酷毙了

客栈8人间

成都武侯祠夜景
Wuhou Memorial Temple

跟一群驴友走在成都武侯祠安静的夜里,一同寻找美食,肚子饿得呱呱叫,但依然乐此不疲的分享川藏攻略,好不安逸

2013-05-22 周三

清早起床,天气状况良好,心情良好,去成都东站接我搭车的搭档多多

成都2B公交车到天府广场

成都相比帝都,公交车很空旷,相比帝都交通的拥挤,这的公交却跟这座城市一样悠闲,开始喜欢这座城市

2B公交车

Tianfu Square

成都天府广场,干净,淡雅

成都天府广场地铁站

成都天府广场地铁站(1号线和2号线交汇),偌大的换乘站,没有那么多人来人往,所有的人都那么悠闲,没有帝都随时随地的拥挤,给我耳目一新的感脚,或许这就是城市自身的文化差异吧,好稀饭

天府广场地铁站

成都地铁2号线内

空旷的地铁内,乘客稀稀落落,三三两两,各自做着自己那些事,从他们脸上看到的是那么淡定和悠闲,没有北京地铁拥挤,没有抢座,没有因为拥挤争吵及大打出手,我现在超羡慕成都人民。唯一缺憾就是地铁票价比北京贵,但那已不重要。另外从地铁上看到的广告位也比北京少太多,没有那么浓的商业成分,却也体现了这座城的核心,不过对于做广告的我来说,却也能看到商机,或许我还真能在成都呆下去。意淫下,哈哈

成都地铁2号线返回客栈中

接上了我的搭车搭档多多,小巧可爱的湖北宜昌女孩,没有长途跋涉的疲惫,只有说不出来的亲切,为了同一目的而相见的兴奋,二话不说,拍一张

成都体育学院菊乐路婆婆冒菜

到了成都,怎能不吃成都小吃,这不中午饭店,一群吃货不顾酷暑,直奔饭馆,找了半天,终于找到个人还算多的馆子,一看,婆婆冒菜,而且扑面而来的火锅味道着实安逸,所谓冒菜就是在沸腾的火锅里煮好的麻辣烫。人均15元,我兴许是太饿了的原因,一口气吃了4碗,用成都人的话来说,实在是太巴适了

锦里
Jinli Ancient Street

傍晚的成都锦里,慵懒的节奏,悠闲的人群,跟南锣鼓巷,后海的嘈杂相比,它显得那么安静,仿佛是闹市区的一个空白地带,突兀却不失淡然,但这也从侧面代表了成都人的核心生活方式。
用它的核心定义来阐述下:锦里,成都的生活方式。
闲暇午后,慵懒的坐在茶馆,清吧里,看看过往行人,听听叫卖声及各地方言,听着自己喜欢的音乐,享受夏日阳光的爱抚,这种生活好不惬意,真羡慕成都本地人的生活态度。
回头想想,我或许也能享受这样的生活态度,但对于我来说,背负了太多的责任及压力,使得我无法安然镇定的享受这种生活,我只是个过客,我还在路上,我必须在路上去实现我的责任,挑战我的压力,或许有那么一天,我会和我爱的她长期驻足在这里,共享天伦,享受这种悠闲,这种生活。fighting

成都蜀汉街厕所串串

到成都最不愁的就是吃的,当然最能代表成都的小吃非串串,出门之前特意问了客栈附近的串串,经老板推荐,厕所串串;初一听名字,以为是厕所里吃串串,心想成都人居然还有这种爱好,经老板解释,是在厕所旁边开的串串店,这才放下心中的石头,走起,5人直奔蜀汉街,准备大快朵颐。店如其名,果真在厕所旁边。也许是时间太晚的原因,我们到的时候人不太多,小店还算精致,串串分大签,小签,大的5毛,小的2毛,结完账之后,签子按比例称重结账,非常有意思。5人吃了380串,都是一帮吃货,饿虎扑食一样10分钟全部吃完,又加了100串,也是一扫而光;不得不说,味道真的非常不错。人均不到50,我狼吞虎咽直接干了4碗,也只是算混个水饱,不过无所谓,半夜也不能吃太多,只要过了嘴瘾,就OK了。另外强烈推荐他们家的脑花,非常具有成都特色,价格8元,价格公道,童叟无欺

2013-05-23 周四
九龙鼎青年客栈

23号,本来原订于今天出发的,但是临时由于群里Gown的加入,不得不推迟1天,Gown去补齐装备,多多和一个屋的女孩约去成都附近的古镇游玩了,我由于昨天顾及到室友的感受,怕我的呼噜声吵着他们,睡得较晚,现在在客栈大厅小憩,也不想出门,安静的呆着就好,心里想着远方的她,憧憬着明天开始的旅程,fighting

九龙鼎114房间

中午房间溜达,跟我同一火车过来的胖妞刘瑞,他们骑行队的山东骑友,从山东带过来的玉米煎饼,当做路上干粮;我们给先尝个鲜,二话不说,大家一拥而上,争当小白鼠,我拿着3张饼,就上肉末咸菜,刚一张口咬上一嘴,硬是咬不动,跟咬石头一样,还好没把牙给崩了,后来哥们解释说你少拿点饼,一张都咬着费劲,你裹3张,不崩你牙崩谁的,当时立马想找个地洞钻进去。
不过话说回来,这饼绝对是居家旅行,杀人越货,长途跋涉之必备,味道还行,我吃了5张

九龙鼎大厅

室友请吃的,双皮奶,大大一杯,才5块钱,超级冰凉好吃,美哉

2013-05-24 周五
九龙鼎

早上出发前,在112宿舍门口,拍的留恋,要走了,忽然很舍不得,舍不得容忍我整晚打呼噜的窑子,小禾,多多,韵韵,杨明,舍不得哪些天南地北侃大山,彻夜秉烛夜谈的可爱的驴友们,不过哪都不重要,至少我们都有同一个梦想,为了理想我我们拉萨再见,我出发了,在路上

11路公交车站

出发了,在等着开往成雅高速的11路公交,心情不错,顺便摆个帅

成雅高速

经过将近3个多小时的搭车,其中徒步1小时,等车2小时,从最初的兴奋、激动,紧张到焦急,焦虑,失落,各种心情只有当你亲身体会时才能明了。当一辆辆车从你身边路过而不停的时候,你会感受到什么是无助,什么是大起大落,会莫名的烦躁,会因为搭不到车,而变得歇斯底里,会怀疑自己的选择;终于不知道竖了多少次搭车手势,问了多少句,师傅能搭我一段吗,都被无情拒绝的情况下,我那颗坚持搭车,不畏困难的精神,开始有了动摇,开始怀疑自己是否做错了决定,开始后悔同意多多的线路,但没有办法,上了高速,就不能走回头路了,没办法,卸下背包,继续搭车,就这样,一边徒步一边搭车将近3小时,就在自己将要濒临崩溃边缘的时候,突然有一辆别克商务停在我们面前,师傅说他到乐山,只能把我们搭到成雅高速乐山出口,也许是为了马上上路,我们果断上车到了再说,就这样我们上了我人生中第一次免费的搭车执行。激动ing,眼泪都在眼眶里打转。
经过这几小时的经历,我豁然开朗,这样的经历不正跟人生一样吗,充满未知,充满意外,却又不能放弃,就算再困难,再煎熬,就算会在途中迷失,纠结,怀疑,但只要坚持,认定目标坚持到底,我们就会越来越接近我们的目标。

成雅高速眉山服务区

师傅小贺90后,带着领导家人去峨眉山烧香,由于曾经也是背包客的原因,所以便把我们搭上了车,车上还坐着他领导的两个亲人,去峨眉山烧香,虽然不去雅安,但是可以搭我们到成雅高速眉山出口,到时我们再搭车,没办法,等了太久的我们毅然决然的上路了,路上一顿海侃,从成都讲到北京,从北京讲到长沙,从北京沙尘暴雾霾,讲到成都麻将,美女,再讲到长沙臭豆腐,也讲了出来当背包客的缘由,也分享了他的旅游经历,车上两位大姐,频频说了不起,竖大拇指,就这样天南海北的吹着,摆着龙门阵,刷一转眼,小贺驶出了成雅高速,上了去眉山的路,当我看路标的时候,心里一凉,这跟我们去的方向完全相反啊,小哥镇定自若的说,前面有服务区,那里下也一样。
当车子到达服务区的时候,我更傻眼了,这离成雅高速入口已经开出40公里了,心里一阵嘀咕,这要是搭不回去怎么办,没办法,只能和小贺告别,互留了电话,以待有用的时候联系,拍了张合影,然后依依不舍的做别。
搭的第一辆车,虽然诸多不顺坎坷,依然收获了坚持下的成果,虽然有些偏差,但总算迈出了第一步,俗话说得好,万事开头难

成雅高速眉山服务区

下了第一辆车,多多发现自己的墨镜不在了,立马跑回车里去找,没有找到 ,我由此突然领悟到,这完全就是人生的写照,我们在追逐人生道路的旅途中,不也正是这样吗,在人生旅途中,我们也会遗失自己,遗失朋友,遗失理想,但就算这样,我们不也得继续走下去吗。明悟之后,我豁然开朗,我也继续期待着接下来会出现的人生感悟。
穿过地下桥洞,到达往成雅方向的服务区,看见几乎没有什么车,心里顿时一凉,也不知道要等多少辆车才能搭到车。到加油站发现几辆大货车,头也没皱,上去就问师傅到不到雅安,可惜都是否定的声音,途中加油站工作人员告诉我们这边去雅安的车非常少,我更是慌了,没办法,只好慢慢等,转悠半天,发现洗手间有很多车,于是鼓起勇气,上前问了个川L牌照的现代车师傅,师傅开始没什么反应,苦苦哀求下,师傅答应我们载我们到雅安,于是高兴跳上车,出发,第2辆车成功

眉山到海螺沟沿途

上车后,便开始和车主,乐山周哥交谈起来,说了我们搭车旅游的初衷,周哥很佩服我们,说自己在乐山过得很悠闲,时间也很自由,但就是没勇气当背包客。这次开车出来也是为了带女朋友去海螺沟旅游,也出来放松下。我1听立马反映过来,海螺沟不是在泸定境内,离泸定不远吗,我就厚着脸皮,说了句,海螺沟在泸定啊,我们也正好去泸定,师傅说,我没有GPS导航,不认路,我没办法,说我有导航给你导航,其实心里很心疼,因为我手机流量这个月已经超了,再用的话,超出部分会很贵,没办法不管了,一切以到目的地为主。
因为周哥还带着女朋友,女朋友也比较好说话,女朋友也开着导航,我一关导航,她就说你的导航要准点,你开着,我手机放歌,我十万般不愿意,我的流量啊,含泪开启。
一路到雅安,已经是中午,4个人吃了周哥推荐的担担面,7块1碗,狼吞虎咽之后,我付了账,继续上路,尼玛,又花流量费,还要请客,尼玛悲催啊!
上路后我的导航提示可以直接往前走318到天全,多多说天全有塌方,可能走不过去,多多也跟着说是,我说是天全到泸定有塌方,我们往前走就行,但是周哥还是返回高速直接走雅西高速,经多营下高速,去泸定。

到达天全后,有路牌提示,天全到泸定路段塌方,要上雅西高速,经石棉饶行,到达泸定。没办法,我们又沿途返回,上高速去往泸定,但是周哥女朋友说,我们既然要上雅西,那我们不如直接过去到泸沽湖吧。我一听,别啊,要是这样,那我们岂不是又离西藏远了吗,要到云南了,我也不好说啥,还是希望他们两口子能去海螺沟,就在我心里犯嘀咕的时候,周哥说,现在3点过了,到西昌要将近300公里,到泸沽湖要600公里,最少要8小时,时间不合适,这时快到汉源,前面往西昌的高速有塌方,封了,只能往石棉走,我这下开心了,虽然横生变故,波折颇多,但是还是能到泸定;周哥说还是只能去海螺沟,女朋友也没办法,只得前往泸定方向。
一路上,多多都在睡觉,没说几句话,我在哪和两口子吹得天南地北,可能是太累了,但是我觉得一搭上车,话也不说,对车主不礼貌,希望多多看到别生气。
车从高速出来,满悠悠的开上211省道,路上刚开始路都比较好,但过了石棉,就是烂水泥路和搓板路,开不快,最有意思的是,快到海螺沟的时候,堵了快1小时,我就下车去看为啥堵车,尼玛刚走到前方,堵车那里,问了下情况,单方面限行,我就往回走,这时开始下雨(接下章)

下雨不说,我居然不知道周哥的车牌号(后来才发现是新车,没车牌,临时牌照,在车窗右下角,根本看不见,亏我还说自己记性好,哪个时候感觉自己就是个2B,超级2),而且下车之前手机还在车上,雨越下越大,已经把头发淋湿,外套也基本上快湿完了,还在出汗,心想这下肯定要感冒了,那可怎么进藏啊,这时,找了半小时的车,路也快通顺了,我更着急,雨水混着汗水跑步找车,就在这时,忽然看见车倒着回来停在我前面,我立马上车,跟周哥和她女朋友赔不是,周哥说没事,我刚看见你了,以为你要去后面看看,就没叫你;我一听,尼玛,你看见我了你不叫我,害得我淋雨了,要感冒进不了藏怎么办,得了肺气肿么办?心里嘀咕着,手上立马拿这餐巾纸擦干头发和身上,喝点热水防止感冒。
就这样,大概又坐了20分钟,到了海螺沟前面1个镇,多多说,要不我们在这住下吧,那时都快8点了,海螺沟分叉路到泸定还有50多公里,搭不上车,走路太远,明天早上我们再赶往泸定,我坚持不同意,说今天必须到泸定我们到达,明天还有明天的计划,就算没车到泸定,我们走也要走回去,她扭不过我,只得同意我的决定;到达海螺沟和泸定分岔路,我们下车了。(接下章)

下车前,互留了电话,周哥说有机会来乐山,带我去享受比成都还悠闲的生活,吃比成都还好吃的小吃,看比成都还漂亮的美女,我欣然应允,说有机会一定去,也叫他们两口子来北京的时候,也一定记得给我电话,周哥握手默认。我也祝福他们两口子旅途愉快,好人一生平安。
这趟搭车,总共从出发到下车,耗时9个小时,共计里程334公里,途经雅安,天全,荥经,汉源,石棉5个城市,晚上8点到达海螺沟和泸定分叉路。途中各种坎坷,走错路,封路,饶路,堵车,被雨淋湿,这完全出乎我之前搭车时的意料。细细想来,真的很有趣,我越来越爱上这种旅行了,能让人想明白在城市中不能想明白的人生道理。
人生也充满坎坷。我们也会走错路,会绕路,会舍近求远,会找不到路,会被现实婆冷水,会被外人嘲笑,但这又能算什么呢,不管肿么样,只要坚持坚定的走下去,就算会遇到各种突发事件和意外,我们都能从容面对,总能看到希望的曙光。加油 Fighting 在路上

牛肉担担面,7元,超级好吃

大渡河随拍之2

大渡河随拍之3

大渡河随拍之4

大渡河随拍之5,湍急

石棉到泸定途中,乌云开始聚集,要开始下雨了

大渡河随拍之6

大渡河随拍之7

海螺沟分岔路,分别

海螺沟分岔路,分别

泸定桥

下车告别周哥后,我们开始继续搭车前往泸定。搭车很顺利,拦了两辆车,都是说要钱,我们没有因为天黑路远而放弃我们的坚持。两辆车之后又停了1辆车,我以为也是要钱的就跟前面的师傅继续商量不要钱搭我们,谁知道多多招手说第三辆车师傅不要钱搭我们,我三步并作两步,把包放后座,就跳进了副驾驶,驶向泸定。
师傅姓胡,刚中午从北京学习,飞回成都,然后开车回康定姑咱镇,胡哥是姑咱镇某政府单位公务员,很健谈,跟我们聊到北京黄沙雾霾,公交地铁,房价,再聊到西部大开发,西电东送,再聊到当地风土人情,藏族习俗,政府政策,藏民人文,又聊到支援边疆,内地公务和高原公务员的区别,感觉胡哥没有公务员的架子,很纯朴,胡哥是父母援藏之后留下来的第二代,家是重庆铜梁的,算我半个老乡,工作30多年了,从他身上能感觉到他的满足感,在高原工作,虽然工作条件不比内地。但他没有看出一丝抱怨,依然保有激情。我再想想我,工作条件还算优越,工作也不算很多年,却随时随地没有满足感,有了这样,想那样,有了工作,却还觉得工资不够高,不能一如既往的保有对工作的激情,将心比心,比起胡哥他们这种在高原辛辛苦苦工作一辈子,却依然对藏去区很感恩

将自己一生都献给高原,而无怨无悔,付出青春,一生相比,我是多么的自愧不如,我是多么的相形见拙,人的差距怎么能那么大。我凌乱了,心情低到谷底,思考着自己的人生价值。我真心觉得这趟出来我真的会收获我之前人生不曾有的感悟和重新认识自己的机会。
胡哥听完我们的出游经历后,以他对人生的感悟,忠告我们要坚持自己的梦想,时刻谨记自己的坚持,不要被诱惑和利益欺骗了自己,遗失自己,而忘了自己的梦想和坚持。听完后,我心里对自己说一定要谨记这些忠告,记住这些虽然只是一面之缘,却愿意跟你掏心掏肺的淳朴高原汉子,我会永远记得你们的。
读万卷书,不如行万里路,阅人无数。
到康定短短50公里,虽然是夜路,但胡哥对路非常熟悉,开得也很快,路不好,开车也花了1个多小时,但感觉时间过得很快,转眼就到泸定了,胡哥特意在他不顺路,没吃晚饭,还要开夜车回姑咱的情况下,还把我们送到泸定桥,让我们好找旅社,临走要了电话,说找不到旅社给他电话,他找朋友给我们安排,我一听,眼泪不住的流,我尽量避开胡哥的眼光,擦去眼角的泪水。我真心感谢胡哥这样的藏区高原汉子,不仅教会了我一些人生道理,还对我们这么好,

相比内地同胞尔虞我诈,勾心斗角,你们是如此的奇葩,仿佛是不属于我们这个世界,你们是那么淳朴可爱,希望你们别被这嘈杂浮躁的社会所污染,依然保有高原汉子的纯真,我爱你们。
下车前,我提议和胡哥合影留恋,胡哥很爽快,很细心为我们挑选好光线和位置,合影完,我和胡哥来了个大大的熊抱,并约好了有机会去北京一定要找我。
看着胡哥的车驶向远方,我忽然发现没有给车拍个照,当我反应过来,车已经开远,心里在想,这也许是为我们的下次见面做铺垫,我相信会有那么一天。

泸定桥前和胡哥合影留恋

泸定桥前和胡哥合影留恋

泸定兄弟大排档

下车后,找了半天旅社,都说客满,这时都快10点了,肚子饿得都开始叫了,没办法,只有先找个地方吃饭,找带仿古街一家生意比较好的大排档,2个菜,27块,2个人,6碗饭,爽哉、吃完后老板看我们是背包客,说我们好棒,并给我们推荐康定的景点,特别放了他们录制的游玩木格措的一些视频,我们决定明天到康定逗留1天,去康定玩玩跑马山,木格措。
吃完饭我们又开始找睡的地方。

泸定三鑫客栈

我的地铺,找遍泸定大小旅社,要不就是没房,要不就是价格高,超出我们的预算范围,最后找了家旅社说能搭地铺,只要20块钱,这价格我一听全泸定没有比这更便宜的,果断住下,明天晚起点,逛逛泸定桥,大渡河,然后再出发去康定。fighting 在路上

泸定三鑫客栈地铺

2013-05-25 周六
泸定桥
Luding Bridge

泸定桥,没有传说中那么霸气,坑爹,门票10元,推荐大家不要花钱进去,在外面照几张照片就可以,拍完照直接奔康定

康定
Kangding county

到康定了,耗时1个半小时,2两车,遇到3个人,里程47公里,现在在康定城入口,准备去跑马溜溜的山上唱康定情歌。

跑马山风景区
Paoma Mountain

跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟,端端溜溜的照在康定溜溜的山上,月亮弯弯,康定溜溜的城哟。三人耗时1个半小时,饶小路,逃票,到达山顶。回头远方,绿树,白云,雪山,蓝天,小镇,相得益彰,实在是美啊、没有语言可以形容此刻的心情,眼泪已夺眶而出。跑马山没有我想象中的磅礴大气,虽然有些失望,但毕竟完成了跑马山唱康定情歌的梦想,且听我的歌声
到达山顶,遇到下冰雹,随手抓拍了两张照片,乌云密布的远方雪山,只有1角出现在镜头里,白色蓝色黑色同时出现,显得及其不协调,但是却不显突兀,高原天气变换极其突然,一会还晴空万里,一会就乌云密布,下起了冰雹,这就素高原的魅力;纵使美丽,也伴随着风险,就看你是否能坚持到最后;另外跑马山太坑爹了,我要吐槽,上去一看就3个圆圈,几片绿草,还有几匹马在哪无辜的趴着,因为不是旺季,它们也难得被主人放松下偷下懒;另外大家看看最后张图数数有几匹马

康定登巴客栈

康定登巴客栈,驴友温馨的家,生意超好,幸好早上泸定出来预订了床位,要不就抓瞎了,床位只要25超级便宜哦!刚进客栈,就被吸引住了,到处都是驴友们的杰作,旗帜,口号,帖条,留言,气氛之浓烈,只有亲身体会才能有所感触;看着全国各地不同口音,为了不同目的,不管是徒步,骑行,搭车过来的,在这里都留下了自己的旅途感受,西藏对于我们来说,就是1个梦想,为了梦想,我们无所畏惧,只为坚持心中那份最原始的信仰;西藏,我们在以这样的方式向你靠近,你感觉到了吗?看着墙上的留言条,我忍不住也写了张,间隔年,现实,社会,工作,家庭压得我喘不过气来,为了能净化自己,让浮躁的心得到平静,西藏,我来了,不畏艰险,到达终点;
再来两首客栈驴友无聊解闷的吉他弹唱,喝着酥油茶,哼唱了几句,爽歪歪

2013-05-26 周日
康定登巴客栈出发前

再见104,再见登巴,下次一定再来,临走前和老板阿姆合影,答应她下次再来

康定城区折多河

出发前,我去城里盖邮戳,途径折多河随拍

康定往折多山途中

由于等半天没车,我们只好走路徒步去折多塘,路上随拍雪山

折多山
Zheduo Mountain