脚下春秋

脚下春秋

2013-04-28 周日
内蒙呼和浩特西汉王昭君衣冠冢

呼和浩特昭君墓

汉武雄图载史篇,长城万里遍烽烟。
何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年。
鸣镝的故事,弱翁在《脚下春秋》之2012年人文山水之旅的大同曾有叙述。鸣镝本是匈奴的冒顿单于(mòdúchányú,单于就是匈奴人的首领),在未继位之时,为了发动政变而发明的一种发声的响箭,他的鸣镝射向哪里,他手下的箭也要射向哪里,如有出于某种原因而没敢跟着射的,立马正法。比如当鸣镝射向冒顿的战马时,手下的箭也要射向这匹战马;当鸣镝射向冒顿最心爱的女人时,手下的箭也要射向这个女人。所以,当鸣镝最终射向了其父——头曼单于的时候,冒顿便如愿以偿地继任为匈奴的单于了。此后,鸣镝便用来喻指自汉武帝元光二年(公元前133年)马邑之谋之后,汉匈间连年不断的战争。正是由于大汉对匈奴挥出了铁拳,所以,当昭君弹着琵琶走出雁门关来到大漠、实现了汉匈关系的和睦相处之后,汉匈之间长达五十年之久不闻鸣镝之声。这就是昭君出塞和亲的重大历史意义。
按照匈奴的习俗,我们应该是找不到昭君真正的墓葬的,眼前这座大漠青冢,实际上是一种象征,绝不仅仅是让我们纪念一个绝色美女,同时也是记载着和平与安宁。

呼和浩特昭君墓

内蒙武川县
或许她鲜为人知,但她却曾主宰过中原大地。

在呼和浩特市市北有个武川县,就像山西临汾翼城县一样,“或许她鲜为人知,但她却曾主宰过中原大地,在历史的长河中,留下了无比骄傲的足迹,虽然久远,但却精彩纷呈,步步清晰,如今弱翁也专程踏上了这片土地,就是要顺着历史的足迹,去寻访那曾经的辉煌”(弱翁在《脚下春秋》2009年之翼城语)。
北魏的开国皇帝道武帝拓跋圭早年将两千户高门弟子及豪杰迁到武川居住,以镇守边塞。从此,一个起源于武川、初建于关中的贵族集团横空出世,开创了一个前所未有的伟大时代,不仅创造出了北周、隋、唐三个王朝(这在中国历史上,那也是绝无仅有的奇迹),而且将中国历史推向了一个新的高峰,这就是纵横中国近二百年的关陇贵族集团。

具体说来,关陇贵族集团的组成是当武川籍权臣宇文泰(其子建立北周)占据关中,并成为与关东权臣高欢(其子建立北齐)相抗衡的领袖之后,立了八人为柱国,八柱国分别是:宇文泰为柱国之首,元欣因是西魏皇族地位尊崇而挂名,以下大野(李)虎(其孙建立大唐)、李弼、赵贵、于谨、独孤信、侯莫陈崇,后面这六柱国实为六军,每柱国各督两个大将军,共12个大将军:元赞、元育、元廓、宇文导、侯莫陈顺、达奚武、李远、豆卢宁、宇文贵、贺兰祥、普六茹(杨)忠(其子建立大隋)、王雄。这八柱国、十二大将军也就同时组成了历史上著名的关陇贵族集团的核心。其中,大野(李)虎是唐高祖李渊的祖父;独孤信的长女是北周明帝宇文毓(yù)的明敬皇后,四女是唐国公大野(李)昞的元贞皇后、唐高祖李渊的母亲,七女是大将军普六茹(杨)忠之子、隋文帝普六茹(杨)坚的独孤皇后、隋炀帝杨广的母亲。因此,独孤信是普六茹(杨)坚和大野(李)昞的岳父、杨广和李渊的外祖父,杨广和李渊是姨表兄弟。

柱国之首宇文泰是北周的实际建立者,在他死后其子宇文觉于557年受禅代西魏而建立北周;独孤皇后14岁时嫁给了普六茹(杨)坚,其长女杨丽华是北周皇太子宇文赟(yūn)的太子妃,太子登基后被立为皇后。国丈普六茹坚因此而得以把持朝政,权倾天下,最终于581年取代北周创建了隋朝,同时将其鲜卑姓“普六茹”恢复为本姓“杨”,另一个鲜卑姓“大野”也于此时恢复为本姓“李”;618年,唐国公李渊在长安(今陕西西安)建国称帝,开创了近三百年的大唐盛世。
关于汉人姓鲜卑姓的问题,那其实也是一种荣誉,有点像皇帝赐姓一样。而且,经过几百上千年的民族大融合,咱们现在谁还能保证是纯种的“汉”人?如果要坚持说有纯种汉人的话,也许会出现在客家人那里。北方,您想也甭想,谁都不纯。就连说话,北方话都被称为胡言汉语(胡言乱语),胡言不就是“五胡”之言吗?您要想听春秋时期孔子的口音,其实您得到南方去听,因为经过两次衣冠南渡,北方文明早已转移到南方了,所以北方被一派胡言笼罩。
1955年10月15~23日由中国文字改革委员会和教育部联合召开的票选普通话的会议,以投票的方式确定了“以北方方言次方言北京官话为基础方言、以北京语音为标准音的北京官话”为普通话。

内蒙东胜秦直道遗址
不知是不是没有正式开放,反正弱翁我是没找到“直道”。

东胜秦直道遗址

秦始皇统一了中国之后,以秦都咸阳为中心,向全国修筑了9条驰道,也就是通往全国各地的“国道”。比驰道等级更高的便是眼前这条自咸阳向北,出淳化、通九原(今包头)、平均宽达22米、长达900(一说是700)余公里的直道——亦称北方大道,相当于现在的高速公路。

东胜秦直道遗址

公元前210年,50岁的始皇帝在其第五次出巡途中,病故于河北沙丘平台(今广宗县),由于众所周知的原因,其子胡亥(秦二世)与宦(huàn)官赵高、丞相李斯阴谋决定秘不发丧,将其尸体盛于辒辌车内,继续始皇帝此行的原定计划行程,“遂从井陉(xíng),抵九原”,再南下走秦直道回秦都咸阳。换句话说就是:始皇帝生前没有走过自己下令修筑的这条直道,而是死后从这条直道被运抵咸阳安葬。这一幕与法国皇帝拿破仑生前下令修建凯旋门,却只能在死后从其门下通过并被安葬于荣军院极其相似。

2013-04-29 周一
令人无限心驰神往的统万城遗址
震撼!惋惜!

靖边——令人无限心驰神往的统万城遗址——

在陕西靖边县城北,从G65黄嵩界收费站出高速沿路标向西北方向行驶35公里(此为弱翁推荐的路线,要比从靖边好走)的大漠深处,有一处匈奴族留下的、唯一的城堡,即大夏国都——统万城遗址,俗称“白城子”。

陕西靖边大夏国统万城遗址

陕西靖边大夏国统万城遗址

东晋时期,在中国的北方,曾先后出现了匈奴、鲜卑、羌、羯、氐等胡人建立的(不止)十六个少数民族政权,史称“五胡乱华”。
其中匈奴族铁弗部,是匈奴、乌桓、鲜卑的后代,又称杂胡,该部自诩为大汉外甥,因此冒姓大汉的刘氏,407年其首领刘勃勃建立了大夏国,史称胡夏。413年刘勃勃改姓赫连(意为赫赫与天连接),在朔方水北、黑水之南营建都城,取“统一天下,君临万邦”之意命之为统万。418年统万城建成,赫连勃勃在霸上(今陕西西安市东)称帝,仍都统万。据说筑城时,如果用锥子能刺入城墙一寸,便将筑此段城墙者杀死并埋尸于城墙之中。因此,统万城坚固无比,于1600年后的今天,仍可见其巍然之势。

陕西靖边大夏国统万城遗址——这是西南角最高的那个墩子。

北魏太武帝拓跋焘亲率大军灭大夏,当他看到“城高七十尺,基础厚三十步,宽十步,宫墙高三十五尺,坚硬得可以用来磨砺刀斧。亭台楼阁,十分雄伟壮丽,全部雕刻图画,用锦绣装饰,精致豪华,无以复加”的统万城时说道:“巴掌大的小国,竟把人民奴役到这种程度,要想不亡,怎么可能?”尤其是当拓跋焘看到大夏著作郎、最高境界的文妖、今甘肃省天水市人赵逸所作的一篇对赫连勃勃过分赞美的文章时,龙颜大怒。拓跋焘所看到的就是著名的、登峰造极的精典马屁范本——《统万碑文》。

陕西靖边大夏国统万城遗址——这是西南角最高的那个墩子。

陕西靖边大夏国统万城遗址——这是西北角的墩子。

2013-04-30 周二
甘肃武威古凉州
雷台是免费的,里面的汉墓是收费的。博物馆也是免费的。

甘肃武威,古称姑臧、凉州,据武威籍清代著名史学家张澍的《凉州府志备考》载:“前126(汉武帝元朔三年),改雍州曰凉州,以其金行,土地寒凉故也。”凉州从此得名。弱翁在《脚下春秋》之2012年人文山水之旅的永济提到的《凉州词》,就诞生在这里。
五胡十六国时期,曾先后有前凉(汉人•张骏)、后凉(氐(dī)人•吕光)、南凉(鲜卑人•秃发乌孤)和北凉(匈奴人•沮渠蒙逊)等政权在此建立。此外还有一个叫西凉(汉人•李暠(hào))的政权(都敦煌)。史称五凉。
前凉张骏的祖父张轨于西晋八王之乱时,任凉州刺史,开始经营凉州,在五胡乱华的年代,只有张轨一直保持着对西晋朝廷的耿耿忠心,按时朝拜,要兵给兵,要贡给贡,因此能够得到正统的首肯。张轨其实也就是前凉的奠基人。前凉之后,相继崛起的就是后凉等政权。

哦,对了,这里还是著名的马踏飞燕的出土地。虽然马踏的未必是飞燕,但知名度颇高。

武威雷台

甘肃张掖古甘州
甘州的“孙记炒炮”很有特色。

张掖古称“甘州”,甘肃省的“甘”字由其而来,“肃”则由“肃州”(今酒泉)而来。
609年,隋炀帝杨广西巡,在青海湖一带打败了早在西晋年间从东北远迁到今青海甘肃地区的鲜卑吐谷(yù)浑部所辖大部,将其地并入中原版图之后,徒步翻越祁连山(这在中国古代帝王中是空前绝后的)来到张掖,亲自在张掖主持有西域27国使臣、商贾参加的“万国博览会”,使丝绸之路得以再展辉煌。
所以你说炀帝这个人就是一无是处也不尽然,咱们不应该以成败论英雄,纵然是因他大兴土木、劳民伤财、穷兵黩武导致隋朝速亡,但剖析他的初衷,实在是由于个人雄才大略、志向高远,所以一定要建功立业、超越先贤,通俗地说:就是步子迈的太大了。
历史是由胜利者书写的,大唐要是不把隋炀帝说的那么坏,怎么能证明自己反隋是正确的呢?好就好在大唐还是能汲取隋朝速亡的经验教训,才得以把中国历史推向了鼎盛的巅峰。

张掖山西会馆

张掖钟鼓楼

甘肃嘉峪关万里明长城西起点

在嘉峪关市以西5公里处,就是始建于1372年(明洪武五年)的万里“明”长城最西端的第一重关——嘉峪关。位于祖国西部边陲的嘉峪关与万里“明”长城最东端的“天下第一关”——山海关,这一东一西、一首一尾的两座雄关几乎是处在一条纬线上的。
来到嘉峪关,弱翁想起了远在岳麓山蔡锷墓庐大门上、国父孙中山先生为蔡锷将军所提的一幅挽联“平生慷慨班都护,万里间关马伏波”。
班都护就是东汉那个“不入虎穴,焉得虎子”、弃笔投戎、平定西域、保障了“丝绸之路”畅通的定远侯——班超。西汉的汉成帝有个著名的、被誉为“古代妇德楷模”的班婕妤,那就是班超的姑奶奶,班超的父亲班彪、哥哥班固与妹妹班昭共同修成了我国第一部纪传体断代史——《汉书》。

嘉峪关明长城西起点

马伏波就是东汉那个“穷当益坚,老当益壮”、“马革裹尸”、西破羌人,南征交趾(今越南,东汉时还未“越独”,还是我们伟大祖国不可侵害的一部分,故朝廷征伐平叛,那是属于我国内政,而非侵略)平定征侧、征贰姐妹叛乱、生前受到权贵无情的排挤压抑,死后又遭到恶俗严重的诬陷迫害的伏波将军、新息侯——马援。马援的祖先乃是战国七雄之赵国的名将马服君——赵奢。赵奢之子、纸上谈兵的赵括兵败长平,赵军被秦将白起坑杀四十万,赵国元气大伤,自此一蹶不振,赵括后人耻为赵氏,故以马服为氏,后去服字,单姓为马。
伏波将军马援对东汉政权的建立及巩固虽然立有大功,但因其女是明帝刘庄的皇后,明帝避嫌未将其列入“云台二十八将”之中。而且,只要是和皇室有亲戚关系的人都没被列入,例如明帝的表大爷、汉光武帝刘秀的表兄征羌(qiāng)节侯来歙(xī)功劳也很大,但因亲戚关系,也未被明帝列入“云台二十八将”之中。古代君王能做到这一点,实在是不容易,赞一下先。

嘉峪关明长城西起点

2013-05-01 周三
甘肃雅丹地貌

——雅丹地貌——
路边有个标志牌,上书“雅丹地貌”,标志牌下有个停车港湾。
雅丹地貌是一种典型的风蚀地貌,又称风蚀垄槽,或者称为风蚀脊。“雅丹”来源于维吾尔语,原意为陡壁的小丘。指干旱地区古河湖相土状堆积物被风吹蚀、形态多姿的土丘。在极干旱地区的一些干涸的湖底,常因干涸裂开,风沿着这些裂隙吹蚀,裂隙愈来愈大,使原来平坦的地面发育成许多不规则的背鲫形垄脊和宽浅沟槽,这种支离破碎的地面成为雅丹地貌。有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。

雅丹地貌

巍峨祁连山

——巍巍祁连山——
祁连山是青藏高原东北部的边缘山系,东西长800公里,南北宽200~400公里,海拔4000~6000米,共有冰川3306条,面积约2062平方公里。

祁连山

甘肃戈壁滩

——一望无际的大戈壁——

戈壁在蒙古语中有沙漠、砾石荒漠、干旱的地方等意思。戈壁不同于一般沙漠,这种地区尽是沙子和石块,地面上缺水,植物稀少,主要由砾石构成,多数地区不是沙漠而是裸岩。

戈壁滩

甘肃敦煌鸣沙山
外加骑骆驼每头100元

——敦煌——西凉国都——
汉人李暠(hào)所建的、五凉之一的西凉政权都于敦煌,长期与匈奴人沮渠蒙逊建立的北凉政权争战。
据说李暠是老子李耳之后,为汉飞将军李广的第十六世孙。
史载李暠是唐高祖李渊的七世祖,其世系链为:
西凉武昭王李暠→西凉后主李歆→李重耳→唐献祖宣帝(追尊)李熙→唐懿祖光帝(追尊)李天锡→唐太祖景帝(追尊)、唐国公李虎→唐世祖元帝(追尊)、唐国公李昞→唐高祖李渊,李渊之后就是唐太宗李世民。

敦煌鸣沙山

甘肃敦煌月牙泉
与鸣沙山是一个景点。

还有一说:李暠亦是诗仙李白的九世祖。古代是不是人太少的缘故,怎么套着套着,就能套出好几个大名鼎鼎的先人来呀。
关于李白是李暠之后,这还是李白自己说的,有其《上安州裴长史书》为证:"白本家金陵,世为右姓,遭沮渠蒙逊之难,奔流咸秦,因官寓家。"李白这里所说的“遭沮渠蒙逊之难”指的是李暠所建之西凉的亡国之役,时李暠已死,其子、西凉后主李歆在位失国。那李白是李暠另一子——李翻之子、李宝之后。
所以李白虽然号称诗仙、酒仙、剑仙,可从来都不参加大唐的科举考试,因为他认为自己是皇族,因而不屑于从科举起步。

敦煌月牙泉

2013-05-02 周四
甘肃敦煌玉门关
三个景点。

——敦煌——令人无限魂萦梦牵的边塞古城玉门关——
在敦煌市西北90公里的地方,就是因一首脍炙人口的古诗而闻名中外的边塞古城——玉门关(今甘肃敦煌西北小方盘城)。
由于不清楚道路情况,所以弱翁夫妻一早七点半不到就匆匆开拔了,没承想,不仅道路修的贼好,而且还没什么车,无论是同向还是逆向,半天也难见有车经过。我们走在前往玉门关的路上,放眼前方,再环顾四周,天空无飞鸟,地上无走兽,就连无处不见的电线也没通到这里。天是那么的高,地是那么的阔,无风无雨无沙尘,那真是静的出奇,透着阵阵的荒凉,此情此景,如何能令人联想起两千年前战马嘶鸣、勇士拼杀、一将功成万骨枯的场面;如何能联想起古代丝绸之路上那外交使臣及各国的商贾繁忙、往来奔走的景象,还有那阵阵驼铃之不绝于耳之壮观。真的要感谢王之涣的《凉州词》,让我们也能不远万里来亲身感受一下就连那春风也不度的玉门关。

玉门关遗址

连吃早餐的时间都算上,只用了不到两个小时,我们就来到了玉门关。如今的玉门关遗址只有这座长宽各30余米的土城墩子了,土城墩子西侧,立有一块石碑,石碑的西面刻着“玉门关遗址”五个大字,南面刻着正是那首唐•王之涣的《凉州词》:
黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
在这个土城墩子的东边,尚有粮仓遗址,但此关城(应该是有居民的)、兵营及海关(办理出入关手续,发放关谍并提供饮水干粮等)早已无踪无迹。透过北面的“城门”(该城城西和城北各有一“城门”)向城内窥望,隐约可见城内仅生长了一些诸如红柳、骆驼刺等耐旱植物,荒凉至极。嗯?当年的人们是怎么在这里生活的呢?
这里的游人不算多,但还是有一些的,陆陆续续、前前后后的怎么也有十多个人的样子吧,门票是40元一人,远远的就在去此关的必经之路上立卡收费了,如果不买票,您连土墩子的影儿也甭想见。这40元可以看三个景点:一是眼前这个土城墩子,二是东面的粮仓,三是西面的汉长城。
需要注意的是:这玉门关与玉门市可不是一个概念,而且也不是一个地方。最简单的说法就是玉门关在敦煌之西,玉门市在敦煌之东。可别搞混哦。

玉门关遗址

甘肃敦煌汉长城
原汁原味、货真价实。 与玉门关捆绑售票。

——敦煌——原汁原味、货真价实的汉长城遗址——

距玉门关遗址也就是那个土城墩子以西5公里远的地方,有一段原汁原味、货真价实的汉长城遗址。汉长城距今已有2100多年历史,比明长城要早1500多年。与明长城不同,明长城大多依山据险而建,汉长城则是建在茫茫的戈壁滩上,所以只能以红柳、芦苇、罗布麻等植物的枝条为地基,上铺土和砂砾石,再夹芦苇,层层夯筑而成。尽管历经岁月沧桑,现存的汉长城依然可以清楚地看出当年的芦苇夹层。更加可喜的是:这里的汉长城前,有一道围栏,将游人与文物进行了有效的隔离,只能尽饱您的眼福,防止了“刻字”“抽芦苇”等恶行的出现,此举值得一赞!
实际上,嘉峪关那是明长城的西起点,真正要说到万里长城的西起点,弱翁不敢断定这玉门关以西的汉长城是不是,但起码这里是在嘉峪关以西400公里左右之处。所以在说到嘉峪关是万里长城的西起点的时候,弱翁认为最好还是应该加上一个“明”长城的“明”字。

汉长城遗址

甘肃敦煌阳关
从博物馆到遗址坐驴车每人20元(也可坐电瓶车,每人10元)。制作了一个“关照”,也就是出关的护照50元。门票含导游讲解,感觉很好,值得提倡。

——敦煌——不是渭城西去客,休唱《阳关》——阳关遗址——
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
此诗曾被谱入乐曲,称为《渭城曲》、《阳关曲》或《阳关三叠》,从盛唐时期开始广为流传。苏东坡的《仇(qiú)池笔记》对此曾有著述。
这阳关在玉门关的南面,两关相距50多公里;对敦煌而言,这阳关在敦煌的西南,距敦煌60公里。“你走你的阳关道,我过我的独木桥。”这阳关道指的就是通往“阳关”的一条大道,之所以说是大道,是因为当年这里曾是丝绸之路的重要关隘,由于往来商贾众多,所以道路修筑的级别就比较高,比较宽阔,这阳关道(亦称阳关大道)也就成为了寓意美好的褒意词。
阳关不同于玉门关,阳关是建在群山之中的,亦即有险可依,导游说:阳关、玉门这两关都是因为关前有水,才傍水而建。两关与敦煌构成了一个三角形,互为依托、补给与掩护。往来商贾在阳关办理出入境手续,取得关照(相当于现在的护照)之后,即可通关,在关外,如果有需要,可持关照向峰燧守兵求助,以取得饮水、干粮等照顾。由此引伸为咱们日常所说的请您多多“关照”或互相“关照”之“关照”。

阳关遗址(在此碑后面)

据导游讲:古阳关就在这块碑后的地面之下(弱翁在此与导游确认了一下方向,大致可以肯定石碑的后面是南),可叹如此名扬四海、载誉千年的阳关,竟使我等连其废墟都看不到了,不禁令弱翁又想起《阳关雪读后感》中的一段评述:“谁记得我们曾有多少画,比蒙娜莉莎早不知多少年的绚烂;我们曾有多少书,流传千古却又毁于苦难的哲思;我们曾有多少楼,留下亘古墨客鸿篇巨制的史诗;我们曾有多少人,鞠躬尽瘁又挥墨洒血的美丽;我们曾有多少事;震撼天地感动乾坤的华夏!谁知道中华文化废墟还长眠着,它在等待我们把大雪抹去”。
在这里还有一块古碑,上书“丝绸之路遗址”六个大字,碑后是一条平坦的阳关大道,亦即古丝绸之路,从东边的阳关镇一直向西,延伸到大漠尽头。古丝绸之路一共是由三条路线组成:从长安出发到敦煌,一条向西南经阳关过新疆向南可通往南亚;一条向西北经玉门关到新疆后,在天山南北分成两路,一路通向西亚,另一路通向欧洲。
既然阳关遗址已经隐于地下,那这座残存的峰燧就是如今阳关的象征了。虽然古老而悠远的丝绸之路早已被荒废了,但我们还是要沿着阳关大道走向我们更加美好的明天。

峰燧遗址(现在阳关的象征)

2013-05-03 周五
青海青山哑口

从海拔1139米的敦煌出发,沿G215国道向南前往青海,用时一个半小时就来到了位于甘肃、青海和新疆三省(自治区)交界处、海拔3800米的当金山口,什么概念?90分钟,我们就爬升了2600多米,征服了霸气凌人、横空挡道的当金山。这个当金山口以西是阿尔金山,以东是祁连山,越过当金山口,也就驶入了我国第二大盆地——青海的柴达木盆地。从这里,我们一路向东,迎着朝阳,向着青海湖愉快的行进。当我们刚刚驶入青藏高原来到海拔3699米的青山垭口的时候,空中突降大雪,鹅毛般的大雪片子,纷纷扬扬洒落在我们兴奋的发梢和身上,作为欢迎我们的礼物,青海啊!青海!你也太独特、太新颖,也太隆重了。好吧,我们就将这青藏高原上飘落的、洁白的雪花,当作藏族人民送给我们的哈达披在肩上吧。

青山垭口

青海公路
宽阔、清静

车过青山垭口,雪也停了,地也宽了,路也直了,这里真是人迹罕至,飞鸟不驻,脚下是宽阔寂静的开放式高速路,远方是在阳光照耀下一身洁白的祁连雪山,两边是辽阔宽广的戈壁大原野,那一刻的心情,无论你组织出什么美好的语言来描述都不过分。一路起来,唯一的遗憾就是:光看见一个个大牌子上写着“注意野生动物”、“注意野生动物”,却连个野生动物的毛都没看见。

青海湖
到湖边照相会有圈地收钱的。感觉有点像被诱奸一样。看来青海这片净土现在也不纯朴了。

青海湖是我国最大的内陆咸水湖。喏,一个湖占了俩最大:最大的内陆湖,最大的咸水湖。在举目无边的戈壁之上,会形成这么大的一个水天同色的湖泊,也真是大自然的恩赐呢。

吐谷(yù)浑国是以其第一代首领慕容吐谷浑的名字命名的。慕容吐谷浑原是辽东鲜卑慕容部落的首领、辽东公慕容廆(wěi)的庶兄,那时还是在西晋年间,有一次两家的马群发生了摩擦,慕容廆就责怪慕容吐谷浑说:“你为什么不把你的马放的远远的?”慕容吐谷浑说:“马为牲畜,争斗本来就是它们的天性,何怒于人。”就此远涉千山万水,从今辽宁一带迁徙到了枹罕(fúhǎn今甘肃临夏),后来扩展到青海湖这边,其孙建国时,便以其名命之,故称吐谷浑国,立国三百多年,直到唐朝的时候,被吐蕃(bō也就是现在的西藏)所吞并,现在青海、甘肃一带的少数民族——土族就是吐谷浑的后裔。
说到吐蕃,多少与南欧的西班牙有些相像。西班牙挡住了伊斯兰对欧洲的入侵,吐蕃也挡住了伊斯兰对中国的入侵。因此,在弱翁的心目中,拉萨多多少少总与格拉纳达的地位相当——崇拜而又神圣。

咸咸的青海湖

2013-05-04 周六
甘肃临洮
这里是古狄道,貂蝉——任红昌的故里。

北斗七星高,哥舒夜带刀。至今窥牧马,不敢过临洮(táo)。
临洮,就是这里。在兰州的南边,距兰州90公里。
甘肃省临洮县,古称狄道。
中国古代四大美女之一的貂蝉,就是沉鱼落雁羞花闭月的那个闭月,姓任(rén),名红昌,就是狄道人。
相传老子李耳出函谷关之后,来到此地,遂为陇西李氏之祖。其后裔李仲翔为汉初将军。

李仲翔的三世孙即为飞将军李广。
五胡十六国时期,李广的十六世孙李暠,建西凉国,都敦煌,史称西凉武昭王。上世纪初临洮北关外,竖着两块大石碑,其中一块上刻“西凉武昭王李公讳暠之衣冠冢地”,另一块是西凉武昭王李暠神道碑,上刻“西凉武昭王李公讳暠之故里”,今均已失考,故弱翁此行没有看到。
李暠的七世孙李渊,为大唐开国皇帝。其世系链为:李暠→李歆→李重耳→李熙→李天锡→李虎→李昞→李渊。所以,这里是真正的“唐之根”,也是弱翁在《脚下春秋》之2011年之太原晋祠时所说“这晋之缘与唐之根都未免有些不太准确……先不说刚才提到的被灭的古唐国与叔虞始建的唐国,单说人家大唐自己就认为:甘肃临洮(táo)——古狄道那才是根呢,那里有人家的老祖宗、五胡十六国时期西凉国的开国皇帝——李暠(hào)”的根据所在。

汉墓

甘肃陇西堂
陕西堂的香火很旺

——陇西——五姓七望之“陇西李氏”——
隋唐时期,在所有高贵的世家大族中有五姓最为尊贵:即崔、卢、李、郑、王这五姓,七望是指博陵崔氏(今河北安平、深县、饶阳、安国等地)、清河崔氏(今河北清河县)、范阳卢氏(今河北涿州)、陇西李氏(今甘肃临洮(táo))、赵郡李氏(今河北赵县)、荥阳郑氏(今河南荥阳)和太原王氏。因为李氏与崔氏各有两个郡望,所以称之为五姓七望。
弱翁曾在临洮东二十里铺寻找过陇西李氏祠堂未果,却在陇西县南郊看到了颇具规模的、以令天下李氏得以前来寻根祭祖的“陇西堂”,一下子推翻了弱翁以前一直认为的“陇西李氏在今甘肃临洮(táo)”的观点。说实在的,弱翁都蒙了。先于此记下,留待再证。

陇西堂位于陇西县城南郊、渭河之滨的仁寿山公园内。从S14陇渭高速陇西收费站出高速,南行6公里便可抵达仁寿山山顶,弱翁是从东面上山,西面下山,上下山的路都很好走,距离远近也相差无几。
仁寿山是一座历史悠久的文化名山,素有“天边仁寿”佳传。昔日,这里亭、台、楼、阁林立,花草树木繁茂,一派郁郁葱葱的兴旺景象。其山上曾有建于唐中叶的“陇西堂”,雕梁画栋,丹青彩绘,飞檐翼然,气势雄伟,终日香烟缭绕,自古李姓儿女在此祭祀祖先,缅怀先祖先贤的丰功伟绩。

甘肃天水李广墓
蒋中正手书“汉将军李广之墓”,有很多展室,值得一看。李广墓的规模与保护比弱翁想像的要好。

——天水——李广墓——
甘肃天水市南郊G310国道的道南,有个不太高的山坡,西汉的飞将军李广墓(衣冠冢)就在这座山坡上,坐东朝西,门票20元一人。
李广就是弱翁在《脚下春秋》2012年之蔚(yù)县提到的“冯唐易老,李广难封”、“桃李不言,下自成蹊!”、“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。”的那个令司马迁破例作传并高度赞赏的李广。
李广其实是个具有广泛意义的悲剧性人物,他平常嘴笨,因此不善言辞;他为人廉洁,待人宽厚,因此深受士卒的爱戴;他机智勇敢,力大无比,因此匈奴都怕他,谓之为“汉之飞将军”,听到他来都避开,数年不敢入右北平。从文帝朝到武帝朝,参加大大小小的战斗七十余场,不能说其“怀才不遇”,皇帝用你了,给你机会了,没能封侯进爵,也许真的是“生不逢时”,也就是咱们常说的“命不好”。其实汉文帝早就说过:“可惜呀,(李广)你生不逢时呀!假如你在高帝(刘邦打天下)的时代,封为万户侯那还用说呀!”这不就是具有广泛的典型意义吗?所以你看古今中外,天下其实遍地是李广,都有才,也都有机会,没能实现自己的人生目标(或直接说没能出人头地),除了命不好,你还真不能怨天尤人。

李广衣冠冢

墓前石碑上的“汉将军李广之墓”七个大字为蒋中正手书,原碑已遭破坏,但仍保存于李广墓前的展厅中,虽断为几截,却极为珍贵。
话说李广的孙子叫李陵,因随贰师将军李广利出征时,不愿押运辎重而请缨带兵,以为李广利的侧翼,直到牵制匈奴的作用,结果武帝没有足够的兵马拨付给他,他只好带着自己所部五千兵马出征。结果作为主力的贰师将军李广利一路风平浪静,而李陵所部却遇上了匈奴的三万主力,寡不敌众的李陵,浴血奋战,顽强却敌,就在匈奴绝望地准备撤军之际,却意想不到地被叛徒所出卖,叛徒将李陵弹尽粮绝及没有援军的绝密情报报告给了匈奴,导致李陵最终无奈地投降了匈奴。
就在满朝文武都在谴责李陵投敌的行为的时候,只有司马迁一人挺身而出为李陵被迫投降辩解,因而惹怒了汉武帝将司马迁处以宫刑。
由于此时司马迁的巨著《史记》尚未完成,因此他忍受着巨大的耻辱,最终修成了这部我国的第一部纪传体通史,并开创了正史纪传体的先河,至今无出其右。
弱翁在此由衷地向这位伟大而正义的历史学家表示最崇高的敬意。

蒋中正手书墓碑,文革期间被毁。

2013-05-05 周日
令人无限骨醉心迷的万古仇池山
来此山的路已是艰险万分,登此山的路也令人提心吊胆,经过穿云破雾的攀爬,看到山顶那平坦的田野,怎不令人骨醉心迷。感谢当地文物部门在山顶上立的三块石碑,让弱翁惊喜万状,如醉如痴。距石碑不远还有座仇池小学。

——西和——令人无限骨醉心迷的万古仇(qiú)池山——
大约在甘肃西和县县城正南与甘肃成县县城正西的交叉点上,有一个既神奇、又神秘的地方,其对弱翁的诱惑就像是一坛封年老酒——醇香、持久且悠远,她的名字叫:仇池山。
先写个小插曲:从天水南下前往仇池山的路上,经过徽县和成县,东汉开国功臣、汉明帝刘庄的表大爷、汉光武帝刘秀的表兄征羌(qiāng)节侯来歙(xī)就是在这一带(古地名叫河池和下辩,河池在今徽县,下辩在今成县)遇刺身亡的。
再回过头来说正题:仇池山乃“四绝孤立”,其海拔1793米,相对高度791米,山顶面积约15平方公里,南北向的小舟之状,四周红岩石壁、险要无比。西汉水由西北绕山脚南流,洛峪河从东南沿山麓西来,二水汇流而下,形成三面环水,一面衔山的天险雄关。因上有大池与良田百顷,故名仇池或百顷原。“仇池绝壁,峭峙孤险,登高望之,形若覆壶,其高二十余里,羊肠盘道,三十六回。上有平田百顷,煮土成盐,因此百顷为号。”——摘自郦道元的《水经注》

仇池国遗址碑

1. 汉献帝建安年间,有个叫杨腾的人任陇右清水氐(dī)的部落大帅,是为清水氐的首领。后来其子杨驹继其位率领部众迁徙到仇池。
2. 曹魏时期,杨驹的后代杨千万被封为百顷氐王,成为仇池的首领。
3. 西晋武帝时期,杨千万的后代杨飞龙继任为仇池的首领。杨飞龙没有儿子,以外甥令狐茂搜为养子。令狐茂搜即杨茂搜(本姓令狐),杨茂搜继位后,于晋元康六年(296年)十二月,始建仇池国(史称前仇池国)。
4. 仇池国的故事由此开始。
5. 东晋建武元年(317年),前仇池分裂,杨茂搜长子杨难敌与其弟杨坚头兄弟内斗,国力日弱。
6. 东晋太和十一年(371年),前秦皇帝苻(pú)坚遣将杨安攻仇池,城破之后,将氐族人迁徙到关中一带,前仇池国灭亡。
7. 前秦瓦解时,苻坚女婿、杨难敌的曾孙杨定于385年率部众返回陇右,复建仇池国(史称后仇池国)。
8. 南朝宋元嘉二十年(443年),后仇池国为北魏所灭。
因此,仇池国是杨茂搜所建的前仇池国(296—371)和杨定所建的后仇池国(385—443)的统称。

前方右侧便是仇池山

必须翻过这座八盘山才能来到仇池山的山脚下

当天中午11:10分,弱翁夫妻驾车从西和县与成县之间的石峡乡一个大加油站对面下S218省道,过一条河向西驶上了一条不知路名的盘山乡道或是村道,从东面来,唯此才能抵达仇池山南麓,因为要上仇池山,只有从其南麓才能实现。眼前这条山路曲曲弯弯,盘旋而上,还好,这条路是柏油路,还算平整。弱翁走的这一天,天空阴雨迷蒙,四周云雾缭绕,大气的透明度不是太好。该下山了,不下山是到不了仇池山的。可我们翻越的这座山(是不是叫八盘山),可能是由于这八盘山的山体面积太小的缘故吧,下山的路没有更多的回旋余地,需要用极短的距离从山顶下到山脚,所以虽然踩着制动,车子仍然像是离弦的箭一样向下俯冲,以至在两段坡路上,路面分别被有意(善意)地挖出一个一尺多深、近十米长、整个横断路面的大沟,用来逼迫机动车强行停下并空载,方能使之慢慢通过,达到控制车速的目的,因为你毕竟把车子停下来了,这一停,最起码可以暂时的定一定神,舒缓一下高度紧张的神经,否则,车上的人都快崩溃了。这还没到仇池山哪,这路就这么险,可想而知,在1700多年前,那仇池山该是何等的易守难攻呀!

仇池山顶的三块石碑

12:30分,弱翁来到了仇池山脚下,从石峡到此30公里。
12:35分,弱翁怀着无比激动的心情,驾车驶上了多少次魂萦梦绕的仇池山山路。这条路,是一条砂石土路,一侧是直立的仇池山山壁,另一侧还是垂直下去的仇池山山壁。山下是西汉水滚滚南流,身边是云雾缭绕,走在其间,似神似仙,在道宽之处停车回望来时的八盘山山路,至今想起还心有余悸。

13:16分,经过10公里的攀爬,弱翁来到了山顶。山顶一片平坦,有村庄,有梯田,还有一座小学校,而更多的却是脚下的红土胶泥。这胶泥在雨中,其黏性更是格外的强。在学校门前,有块小小的小空地,空地一端的悬崖边上矗立着三块石碑,分别是“仇池国故址”碑、“仇池国遗址”碑,和“仇池怀古”诗碑。诗曰:
翠岫(xiù)云高气势雄,当年何处国无门?
天然楼橹久神运,际会君臣搏海鲲。
古窟八峰文教在,残城一岭武功存。
松风野语无穷意,半碗村醅(pēi)祭战魂。
《仇池怀古》诗为子贤先生(甘肃西和的文化名人,姓赵,名殿举,字子贤)于1938至1939两年往返上下洛峪期间,考察仇池遗址时所作。

开始攀爬仇池山,右侧是西汉水

13:55分,弱翁依依不舍地离开了仇池国遗址,开始下山。岂止是弱翁不舍此地,更有那诗圣也有心在此养老呢:
万古仇池穴,潜通小有天。
神鱼令不见,福地语真传。
近接西南境,长怀十九泉。
何时一茅屋,送老白云边。
——摘自诗圣杜甫《秦州杂诗二十首》之十四
还有北宋文学家苏东坡,虽然一生未曾到过仇池山,却以仇池作为他的书名,命之为《仇池笔记》。
《仇池笔记》共一百三十八条,所收都是笔记、杂感、小品、史记一类文字,虽卷帙不多,但所记内容十分广泛,涉及经史子集、制度风俗、轶闻时事、山川风物、佛道修养、阴阳术语等各个方面,以记身边琐事及诗文评述为主,凡有所感,均录之成文,不假雕饰,自然成趣,足资治史者参考。

14:45分,来到仇池山脚下,这一次是真的要离开这令人无限骨醉心迷的仇池山了,能不能再来,何时才能再来?

笔直笔直的仇池山,云山雾罩的盘山路

2013-05-06 周一
甘肃陇面S206省道
远行的人们,千万不要选择此路,GPS导航误人。长达80多公里的烂路,没有提示。据说有人在走出此路之后,竟然放声大哭。弱翁的SUV车子相对还好一点,不过车牌子差点被颠掉。还要感谢两个四川小伙热心提醒与帮忙拧紧。

陇南风光

S206省道没路的时候要走河道

S206省道没路的时候要走河道

四川广元昭化古城葭萌关临清门

在四川广元市西南20公里左右的地方有个古城叫昭化古城,去年与今年,弱翁先后两次来到古城,古城迎接弱翁的方式也出奇的一致:下雨。昭化古城门票是100元一人,停车费10元。由于去年弱翁已经把古城内的“昭化县署”、“考棚”、“八卦井”等景点游览过了,所以今年再次路过古城,弱翁就直奔昭化古城与葭萌关的精髓——临清门而来。

昭化古城西门——临清门,此门亦是葭萌关之关口

古时如果从益州(成都)到长安(西安),就必须从昭化西门进从昭化东门出,从长安(西安)到成都,就是得从东门进西门出。因此,昭化古城是连接巴蜀和中原的重要关隘,在昭化建城之前,连通成都和长安的道路就形成了,也就是说,先有路,后有城。在昭化这座城池建成以前,这里曾设有一个关隘,叫“葭萌关”。城池建成以后,“葭萌关”依然存在,它就设在昭化古城西门即“临清门”这里,而且名字并未改变,所以临清门即是古城的西门,同时也是“葭萌关”的关口。经专家考证以“城”为“关”的关隘,全国仅此一处,其他的地方的“城”和“关”都是分设的。
所以说看昭化或说看葭萌,其实都是要来看这临清门的,唯此,方是会看。

昭化古城西门——临清门,此门亦是葭萌关之关口

2013-05-07 周二
四川广元皇泽寺
政启开元治宏贞观; 芳流剑阁光被利州。 这副对联就在广元嘉陵江畔的皇泽寺内的则天殿门前两侧。

——广元——古利州——
四川广元,自西魏废帝三年(554年)起称利州。利州之名源于西魏大将军尉迟迥(yùchí复姓,名jiǒng)袭取益州,攻克成都,取“顺利”之意而命名为利州。
利州是一代女皇武则天的出生之地,其父武士彠( yuē),并州(bīngzhōu山西)文水人,唐太祖李渊建立大唐后论功行赏,于武德元年(618年)分封太原功臣时,被封为二等“太原元谋勋效功臣”,是为大唐开国十六个重大功臣之一。武德六年其原配相里氏死,武德七年(624年)李渊亲自做媒,为其娶继室杨氏,贞观元年(627年)任利州都督,武则天当于武士彠在利州任上出生。关于武则天的出生时间,有三种说法,第一种说法是生于武德七年,这是最常见的一种说法,说武则天以82岁高龄于神龙元年(705年)去世便基于此,第二种说法是武德八年(625年),第三种说法是贞观二年(628年)。若按第一二种说法,则武则天生于长安(西安);若按第三种说法,则生在利州(广元),弱翁我还是倾向于第三种说法的(根据武士彠娶杨氏的时间)。

皇泽寺

由于武则天上承唐太宗的贞观之治,下启唐玄宗的开元盛世,更由于武则天在其中起到了一个不太坏的过渡衔接的作用(之所以说不太坏,主要是因为她能自己结束像周兴、来俊臣、侯思止等人的酷吏政治,始终重用像狄仁杰、娄师德、徐有功等兼具仁、智、勇品德的良臣,发现并提擢(zhuó)了姚崇、宋璟等玄宗时期与“房谋杜断”齐名的治国贤相,为开元初期的大唐进行了必要的人才储备),大多数史学家对武则天基本上还是持比较积极的肯定态度,郭沫若老先生就曾于一九六二年为此写下了这样一副对联:

政启开元治宏贞观;
芳流剑阁光被(pī)利州。
这副对联就在广元嘉陵江畔的皇泽寺内的则天殿门前两侧。如今在皇泽寺大门处,也挂上了这副对联,但不是原装的,要看原装的,还得到则天殿前去看。当然了,您要说我没必要非得看原装的,我就是来看看这副字,那也未必不行。而且,您就花了5元的停车费就看了这副字,另外还省了您50元一人的门票呢不是。

芳流剑阁光被利州

政启开元治宏贞观

四川广元剑阁剑门关

——剑阁镇——“一夫当关万夫莫开”的古剑门关——
西晋八王之乱时期,巴西宕(dàng)渠人李特,随流民入蜀,来到剑阁,看到这里山势险阻,不禁大为惊奇并质疑道:“刘禅(shàn那个乐不思蜀的阿斗)有如此之地而面缚于人,岂非庸才耶!”他身边同行的人听到他的话都认为:这个老大必有异志。果然,在李特几年的经营之下,当303年李特死后,其三子李雄于第二年(304年)称成都王,第三年(305年)便称帝建国,国号“成”,由此建立了第一个分割政权,即五胡十六国里的“成汉”国,都成都(338年汉王李寿篡位,改国号为“汉”,故史称“成汉”)。

一夫当关万夫莫开的剑门关

《蜀道难》——李白
噫吁嚱(xī),危乎高哉!
蜀道之难,难于上青天!
蚕丛及鱼凫(fú),开国何茫然!
尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。
西当太白有鸟道,可以横绝峨嵋巅。
地崩山摧壮士死,然后天梯石栈方钩连。
上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。
黄鹤之飞尚不得过,猿猱(náo)欲度愁攀援。
青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。
扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。
问君西游何时还?畏途巉(chán)岩不可攀。
但见悲鸟号古木,雄飞从雌绕林间。
又闻子规啼夜月,愁空山。
蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜。
连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。
飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。
其险也若此,嗟(jiē)尔远道之人,胡为乎来哉。
剑阁峥嵘而崔嵬(wéi),一夫当关,万夫莫开。
所守或匪亲,化为狼与豺。
朝避猛虎,夕避长蛇,
磨牙吮血,杀人如麻。
锦城虽云乐,不如早还家。
蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨嗟。

四川罗江调元镇醒园
保护的不好,让人乘兴而来,败兴而去。就不给星了。

——罗江——醒园——
车过四川绵阳,就是德阳市罗江县,在罗江县县城的西北,有个调元镇。要来调元镇,最好不要从G5京昆高速罗江收费站下高速,那样走的话,下了高速走的远。您可以从S1成绵高速宝林收费站出高速,沿着前往罗江的路标,6公里便可抵达调元镇。

弱翁在《脚下春秋》2009年之杭州写李调元的时候,就一直期待着到其家乡——四川德阳罗江县调元镇的醒园,也就是李调元故居来看一看。那一天下午4点10分,弱翁来到了调元镇,在镇上向当地居民打听“醒园”的具体位置和走法时,当地人竟然摇头不知。难道语言的差异如此之大?弱翁标准的普通话,在当地人听来也是难懂的方言?费尽一番周折之后,总算有人听明白了,他用手一指不远的地方,虽然他说的方言我听不懂,但我还是明白他要表达的意思是说:拐过去就是。就在此时,奇迹出现了:刚才还听不懂我的话并表示不知道的所有的人,顷刻间全都听懂了、明白了,也全都知道了,真是奇迹呀。来到醒园门前,气派!此时这里没有其他游人,正合我意。没有售票的,那就直接进门吧。

调元镇路标做的还是很漂亮的

进得园内,却是满目苍凉,这里是被人为荒废的。弱翁见过遗迹、见过废墟,甚至到过韩城镇、细柳镇等已经没有任何遗迹、也没有废墟的文化景点,却从未见过眼前这样如此破败的景象——到处是扑面的蜘蛛网,一条恶臭的小河溪以及一滩污秽不堪的池塘,难以分辨字迹的“洗笔池”碑,一座长满青苔的玉带小桥,临江阁大门紧锁,李调元少年塑像仿佛藏身于丛林之中,若不是弱翁知道这里有这么一尊塑像而仔细寻找,你可能根本就发现不了他的存在。20分钟之后,带着些许的失望,离开了醒园,离开了调元镇。

醒园的门楼也像模像样

2013-05-08 周三
四川成都
从大禹治水到都江堰,从赵州桥到大运河,都是使广大百姓受益的伟大的人类工程。但是你要想从最佳位置的“玉垒阁”的顶层看都江堰的全貌,对不起,您得自己爬上六层去,虽然不高,但那电梯不是给你普通老百姓准备的。

成都,古益州。由于成都的限行,弱翁此行只游览了中国古代最伟大的人类工程——都江堰水利工程。成都的限行很有特色:其二环(含)至三环(含)之间按星期每天限行两个尾号(一如北京现行的限行政策),在二环以里和三环以外则不受尾号限行限制,但不可以穿行限行区间。

宝瓶口

离堆

西汉大辞赋家司马相如,成都人。其早年到临邛(qióng)受到县令王吉的高规格接待与尊敬,引出了当地富豪卓王孙等人盛情宴请司马相如以取悦于县令,自古官商勾结嘛,就在酒宴上,司马相如弹奏了一曲《凤求凰》,曲声打动了卓王孙刚刚寡居回娘家的女儿卓文君,当夜,卓文君就与司马相如私奔跑回了成都。卓王孙耻于女儿私奔,声称一文钱也不会给卓文君。
这边卓文君一到成都,虽然看到司马相如的家境是一贫如洗、穷困不堪,家居徒四壁立,此外一无所有,但还是一心一意地与司马相如一起,过着清贫的小日子。然而巧妇难为无米之炊,日子久了,也没有什么经济来源,总不是个办法,终于有一天,卓文君提议回临邛,以期有亲戚帮衬帮衬。于是俩人来到临邛,开了个小酒铺,卓文君当垆(lú)沽酒,司马相如洗碟打杂。卓王孙在众人苦苦哀劝之下,只得给了卓文君铜钱百万,奴僮百人。卓文君拿了钱之后,与司马相如俩个人一起又卖了酒铺卷着钱跑回成都去了。

分水鱼嘴

从玉垒阁顶鸟瞰都江堰

西晋八王之乱时期,巴西宕(dàng)渠人李雄于304年称成都王, 305年便称帝建国,国号“成”,由此建立了第一个分割政权,即五胡十六国里的“成汉”国,都成都。后来,338年汉王李寿篡位,改国号“成”为“汉”,故史称其国为“成汉”。虽然在李雄称成都王的同一年即304年,匈奴人刘渊在山西离石亦称汉王,但其称帝是在308年迁都于蒲子(今山西临汾隰(xí)县)时,所以李雄的成汉国,还是早于刘渊的前赵国(又称汉赵国)。

老百姓不能坐电梯上去的玉垒阁

大唐时期,全国经济首推扬州,其次就是益州,所谓扬一益二。

2013-05-09 周四
重庆磁器口
商业气息浓厚,中国古镇通病。

那个出租就把我们放在这里说是到了,重庆的出租司机忒坏,晚上又遇上一位比他还坏的。可恨的重庆出租司机。

这里才是磁器口,离我们下出租的地方至少有一公里。而晚上那个出租竟让我们在南山走了五公里,重庆的出租司机忒坏了。

重庆南山泉水鸡
当地人介绍的南山老幺泉水鸡,98元半只。弱翁感觉很地道。

南山泉水鸡

重庆朝天门码头
长江与嘉陵江交汇处,很美。弱翁2011年曾到嘉陵江源头,今天到嘉陵江江尾。

朝天门码头

重庆
在重庆南山一棵树俯瞰山城。当天的景观灯没有打开,但幸运的是当天没有雾。一棵树的门票是20元。

隋文帝开皇元年(581年),以渝水(嘉陵江古称)绕城,改楚州为渝州。这是重庆简称渝的来历。
“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”——不见飞驰的骏马,只见因其飞驰而过而卷起的滚滚灰尘,如此玩命似的赶路,只为博得杨贵妃那满意的微笑,微笑的原因很“简单”,那就是贵妃吃到了经荔枝道快马加鞭送到长安(骊山)的、新鲜的荔枝。这荔枝是从哪里送来的呢?就是从涪(fú)州(今重庆涪陵)一路北上,再经今陕西西乡县子午镇到长安的一条古栈道——荔枝道(其北半段就是子午道)。

2013-05-10 周五
贵阳甲秀楼

——贵阳——古夜郎(尚有争论)——
甲秀楼在贵阳市城南的南明河上,以河中一块巨石为基而建。

贵州甲秀楼

贵州翠微园

“夜郎自大”,说的是历史上一个在其地域范围内尚属国富兵强的夜郎国,因其周边没有比她大的国家,所以,夜郎国君一直认为:自己的夜郎国最大、自己夜郎国的山最高、自己夜郎国的河最长。后来有汉使经过夜郎国,夜郎国的国君就问汉使:“是汉大还是我夜郎国大?”(此为该成语的出处)

2013-05-11 周六
广西桂林阳朔西街

阳朔西街

阳朔西街酒吧

阳朔西街店铺

阳朔西街“没有饭店”

2013-05-12 周日
广西桂林漓江山水
从阳朔到兴坪乘竹筏一人130元(俩人共260元),包空座30元(两个空座60元),到杨堤返程一人30元(俩人共60元),弱翁夫妻此行游漓江一共是380元。如果不是自驾游,可以选择乘车到杨堤,乘竹筏到兴坪,再乘车到阳朔即可

出发的时候雾还没散尽,还看不出这是二十元人民币背景画面呢

这是二十元人民币背景画面——漓江山水

2013-05-13 周一
湖南长沙贾谊故居
周一闭馆,特色,免费就闭馆,要是收费,肯定不会闭馆。结果弱翁此行没能进故居。

关于贾谊,弱翁的《脚下春秋》没少写,无论是在洛阳(贾谊是洛阳人),还是在商丘(贾谊曾任梁王傅),几乎凡是有其足迹的地方(甚至包括淮阳),弱翁总想写写他。一个18岁就才华横溢,20出头就已位居国家领导人之列的高官,就因为“太高人愈妒,过洁世同嫌”,所以在其23岁的时候,被从最高权力中心贬到地方,成为地方诸侯王——长沙王的太傅。由此,贾谊写下了流传万世的《吊屈原赋》。赋中,贾谊首先是借对竭诚尽忠、以事其君的屈原的不幸遭遇表达自己深深的同情之意,同时也对自己无辜遭贬表示强烈的愤慨。贾谊深刻地揭露了一个善恶颠倒,是非混淆的黑暗世界,犀利而尖锐地指出“闒茸(tàróng)尊显兮,谗谀(chányú)得志。贤圣逆曳兮,方正倒植。”

来到位于长沙市天心区太平街28号的贾谊故居,实在是不巧,这一天正好是周一闭馆日(在弱翁的印象当中,好像还真没有一家售票的景点有休息或曰闭馆日这么一说,与其如此,您还不如售票让我们参观呢)。虽然没能见到贾谊用过的那口井,但还是可以联想一下贾谊在这座院子里写《鵩(fú)鸟赋》的情景(鵩字左半部是服务的服,而非朋友的朋,所以也不能念成鹏)。鵩鸟长得很像猫头鹰,是不祥的鸟,后来果然不祥。

长沙贾谊故居

说起长沙王,说两个王爷吧。
一个是汉初分封的异姓诸侯王——长沙王吴芮,因长沙属卑湿之地,地少人稀,想造反也是有贼心而无贼力的,所以令皇上放心,并因此成为汉初唯一一个没有发生变故的异姓诸侯王,其他的异姓诸侯王,被杀的被杀(楚王韩信、梁王彭越和淮南王黥(qíng)布),逃亡的逃亡(与汉高祖同乡且同年同月同日的燕王卢绾(wǎn));
另一个是汉景帝与唐姬的儿子——长沙定王刘发,东汉光武帝刘秀,就是刘发的后代。

湖南岳阳岳阳楼
夕阳下的洞庭湖煞是好看

岳阳楼

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“不以物喜,不以己悲”等名句,出自北宋文学家范仲淹为其好友巴陵(今岳阳)郡守滕子京重修岳阳楼而写的千古名文——《岳阳楼记》。

岳阳楼

湖南岳阳小乔墓
小乔墓位于岳阳楼景区内

周瑜周公瑾之妻——小乔之墓,位于岳阳楼的北面,四周建有围墙。进得“小乔墓庐”大门,迎面一座照壁,正面刻有苏东坡手迹:"遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发"。背面是“一九九二年重修小乔墓铭记”。
关于小乔的乔姓,按《三国志•吴书•周瑜传》记载“从攻皖,拔之。时得桥公两女,皆国色也。(孙)策自纳大乔,(周)瑜纳小乔。”裴松之注此传时引用了《江表传》“(孙)策从容戏(周)瑜曰:‘桥公二女虽流离(光彩焕发貌),得吾二人作婿,亦足为欢。’”由此我们得知:乔姓本作“桥”。

岳阳小乔墓

2013-05-14 周二
湖北荆州楚国故都郢城
古郢城没有遗址

——荆州——楚国国都郢城——

楚国,芈(mǐ)姓,熊氏,子爵国。楚国的国都叫郢(yǐng),这个郢不是一个具体的地名,而是国都的意思,就是楚国的政治中心所在地,相当于现在咱们所说的省会呀,首都呀什么的,所以楚国早年的国都——郢,就在荆州。至今在荆州区东北的郢南村一带,就是故郢城遗址,弱翁到此寻访,没有见到古迹或废墟,只是得到当地老乡的确认说:这一带就是都城。楚君按爵位称呼本应称楚子,但自楚武王熊通于公元前704年自称为王开始,历代楚君皆称王,实际上这就是僭(jiàn)越,因为在周朝只有天子才能称王,你大小诸侯依爵只能称什么宋公、晋侯、郑伯、莒(jǔ)子、许男等等,他楚君现在竟然称王,显然是要和天子平起平坐,只是此时的天子还真是拿他没办法而已。历史上比较著名的楚王有:武王熊通之子、楚文王熊赀(zī);文王熊赀之子、楚成王熊恽;楚穆王熊商臣之子、楚庄王熊侣(lǚ);庄王熊侣之子、楚共(gōng)王熊审;共王熊审之子、楚平王熊居熊弃疾以及楚悼王熊乾(又称熊疑、熊类)。

荆州——春秋楚国国都——郢

荆州古临江国
废太子临江王刘荣的王国

——荆州——临江王刘荣——
刘荣是汉景帝的长子。他是长子而不是嫡长子,因为景帝根本就没有嫡子,也就无从谈起嫡长子了。景帝还是做太子的时候,他的奶奶薄太后就将其本家兄弟的孙女指给他做了太子妃,等景帝即位为帝以后,这个太子妃也就被册封为景帝的首任皇后,也就是薄皇后。这个薄皇后可没有继续她家姑奶奶的荣耀,一生没能为景帝生个皇子,皇后无子,也就意味着皇上无嫡子。随着景帝即位之后,觊觎(jìyú)皇位继承人位置的争斗也就有形无形地展开了。景帝的胞弟、梁王刘武,那是皇位继承人最有力的竞争者,而且他有其母窦太后强有力的支持,皇室高层曾经为刘武做皇位继承人的事情,闹的翻了脸。更加要命的是这个梁王刘武还为景帝平定吴楚七国之乱,立下了汗马功劳。可景帝心里还是执意想把皇位传给自己的儿子,于是,就在平乱之后的第二年,匆匆立了自己的庶长子刘荣为太子,断了刘武的念想。

荆州——古临江国

这个小刘荣是以长子的身份做了太子的,这也就说明其母栗姬的岁数在景帝的女人里也应该算是挺大的了。偏偏景帝的姐姐馆陶大长公主刘嫖特别爱给景帝拉皮条,而且成功率还颇高。皇上有了新的女人,哪里还会宠着年老色衰的栗姬呢。那你别看皇后无子,皇后之外的其他女人却可着劲的给皇上生儿子,所以景帝是有十四个儿子呢。当刘嫖想把自己的女儿说给太子刘荣做太子妃的时候,栗姬可就不干了。而且由于栗姬性格上的缺陷,最终导致景帝将立了三年的太子刘荣废掉,贬为临江王。

废太子刘荣做了临江王,来到了他的封国,就是这里。后来刘荣因为修建宫殿侵占了祖庙,被景帝叫到京城去了解情况。临出发的时候,不知是怎么回事,临江王的车轴断了。送行的人们当时就议论纷纷“咱们的王爷恐怕是回不来了”。结果一语成谶,小小年纪的临江王果然在京城自杀,再也没能回到他的封国继续做他的临江王。

荆州古江陵
南朝古都古江陵

——荆州——古江陵——
唐•李白《早发白帝城》:
朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
江陵,这是在古籍中出现比较多的一个地名,历史上在此建都的朝代也有不少,可能是因为这些朝代主要是江南政权,所以江陵没有被列入古都之列,但其确是古都啊。
南北朝时期,南朝梁武帝萧衍第七子萧绎,于552年击败了侯景(这个侯景是羯人,早在350年武悼天王冉闵的杀胡复仇的时候,作为建立了后赵的大部分羯人基本上都被杀光了,仅有一千多羯人逃向了北方,投靠了鲜卑慕容才得以存留下来。侯景就是这残存下来的羯人之后,南北朝的北朝东魏时被南朝梁武帝招纳,结果因为梁武帝要用侯景交换被东魏俘获的宗室子弟萧渊明,而触怒了侯景,导致在梁武帝的晚年,发生了著名的侯景之乱)之后,在江陵称帝,是为梁元帝。
梁元帝的皇后叫徐昭佩,因为元帝只有一只眼睛有正常视力,所以这个徐后每次见皇上的时候,化妆总是化半边脸。也不知是由于元帝因为徐后的恶作剧而疏远徐后啊,还是徐后本人生理需要旺盛,反正这个徐后是没少给她那个皇上夫君戴绿帽子。在她的地下情人当中,有一个元帝的幕僚叫暨季江,他赞叹徐后是“徐娘虽老,犹尚多情”。

荆州——古江陵

湖北荆州张居正故居
明万历首辅张居正,湖广江陵人,所以人称张江陵。

荆州张居正故居

湖北武汉黄鹤楼

——武汉——黄鹤楼——
依计划弱翁此行到武汉时,已是出行的第20天,故第21天就应用一整天的时间从武汉直抵1200公里远的北京。然而,由于计划过于谨慎,有很多地方并没有耽误预留出的那么多时间,所以实际到武汉的时候,比计划提前了整整四天时间。好在弱翁多年的功课也不是白做的,湖北、陕西与河南的好多地方也是弱翁既熟悉又陌生的,正好借此机会从武汉开始将其像扫地一样,横着往北扫,一直扫到濮阳再直奔北京。这也是此行意外的收获。

武汉黄鹤楼

武汉黄鹤楼

黄鹤楼位于武汉长沙大桥东岸。弱翁从荆州来到武汉来看黄鹤楼,然后再向西南到随州,必须往返两次经过武汉长江大桥。
武汉城市实行的是单双号限行措施,弱翁到武汉那天,武汉限单号,而弱翁的车牌尾号恰是单号,无奈只好简单看看天下江山第一楼,又侥幸没被守候在桥边的交警和协警查获,没有像一辆浙江尾号为1L(警察叔叔说,尾号是英文字母的再往前推一位,正好是单号)牌照的司机一样被罚100元扣3分,匆匆而去。

湖北随州曾侯乙墓
17点闭馆,弱翁19点才到。遗憾。

——随州——曾侯乙墓——

武汉的西北有个随州,在这里,也就是随州城西的擂鼓墩,曾经出土了震惊世界的编钟,出土于战国初期曾国国君的曾侯乙墓。弱翁赶到此地已是傍晚7点,结果人家下午5点半关门谢客。

——随州——随国公——
作为关陇贵族集团的核心,柱国之下的大将军杨忠因功授赐鲜卑姓——普六茹氏,到北周时位已至柱国、大司空、随国公,采邑于随。普六茹(杨)忠死后,赠太保,谥曰桓。其子普六茹(杨)坚承袭父爵。580年,北周静帝宇文阐晋封左大丞相、随国公普六茹(杨)坚为随王,建随国。581年,随王普六茹(杨)坚取代北周创建了隋朝(由于随国的随字有水,意寓流走之意,故改为隋,所以,普六茹(杨)坚所建的国号就成为隋了),同时恢复了汉姓杨,这就是隋文帝杨坚。都说大唐是中国历史上的巅峰时代,尤其是唐玄宗的开元年间,更是被称为开元盛世,其实,终有唐之世,也没能赶上短命的、二世38年的隋朝(隋文帝杨坚与其子隋炀帝杨广父子二世,581-617年共38年)所创造的辉煌。

随州曾侯乙墓

2013-05-15 周三
湖北襄樊
——襄阳——昭明太子—— 南朝梁武帝萧衍的昭明太子萧统出生在襄阳,萧统是南朝著名的文学家,英年早逝,未及即位,谥号“昭明”,故曰“昭明太子”。往下请注意昭明太子的第三子——萧詧(chá)。

当年,南朝梁武帝在侯景之乱中被饿死之后,侯景先是立了梁武帝的第三子萧纲为帝,是为梁简文帝,随后,侯景又废帝自立。当时远在江陵的梁武帝第七子萧绎,派将军王僧辩和陈霸先东向都城建康(今江苏南京)击败了侯景之后,便在江陵自立为帝,是为梁元帝。555年,北朝西魏攻下江陵,杀梁元帝萧绎之后,立了梁武帝的孙子、昭明太子的第三子萧詧为傀儡皇帝,定都江陵,史称西梁。与此同时,王僧辩在建康拥立了北齐扶植的、梁武帝的侄子、那个引发了侯景之乱导火索的萧渊明为傀儡皇帝,于是,陈霸先又杀了王僧辩和萧渊明,改立梁元帝萧绎之子萧方智为帝,是为梁敬帝,从此大权在握。557年,从基层成长起来的战将陈霸先,最终完成了陈受梁禅,废掉了梁敬帝而自立,国号为陈,定都建康,是为陈武帝。如此一来,只有萧詧远在江陵建立的西梁,将梁国的国运又延续了30年之久(有点像后来契丹耶律大石的西辽延续大辽国祚近百年,只不过这位萧詧实在是无法跟大石相比)。西梁共传三帝,分别是梁宣帝萧詧、梁明帝萧岿以及梁孝靖帝(后主)萧琮(cóng)。587年,隋文帝杨坚征召西梁后主萧琮入朝,旋即废西梁,西梁至此灭于隋。

萧詧的孙女、萧岿的女儿就是一代贤后——隋炀帝的萧皇后。
而萧皇后的弟弟,则是位居封德彝与房玄龄之上的大唐宰相、凌烟阁二十四功臣之一的萧瑀。唐太宗李世民曾经写过一首著名的诗,名曰《赠萧瑀》:“疾风知劲草,板荡识诚臣。勇夫安识义,智者必怀仁。”
这个萧瑀地位之高、身份之贵,世所罕见——你看他是南北朝南梁宣帝萧詧的孙子、明帝萧岿的儿子,隋朝隋炀帝萧皇后的弟弟,大唐尚书左仆射(púyè实质首席宰相),同时与唐太宗李世民还是儿女亲家。无怪乎《独异志》载:自知一座最贵——唐萧瑀尝因内燕(燕:同宴),(皇)上曰:“自知一座最贵者,先把酒。”时长(zhǎng)孙无忌、房玄龄等相顾未言,瑀引手取杯。帝问曰:“卿有何说?” 瑀曰:“臣是梁朝天子儿,隋朝皇后弟,尚书左仆射,天子亲家翁。”太宗抚掌,极欢而罢。

在大唐,能与萧瑀分庭抗礼的只有两个人:
第一个是西魏八柱国之一、北周、隋、唐三朝国丈的独孤信。独孤信他有七个女儿,长女是北周明帝宇文毓(yù)的明敬皇后,四女是唐国公李昞的元贞皇后、唐高祖李渊的母亲,七女是大将军杨忠之子、隋文帝杨坚的独孤皇后、隋炀帝杨广的母亲。因此,独孤信是宇文毓、杨坚和李昞的岳父,是隋炀帝杨广和唐高祖李渊的外祖父。像这样一门三后还分属不同朝代的情况,真可谓是古今中外独此一人,因为隋、唐两朝皇室都有他的血脉,那其庙堂地位可谓是至尊至贵了。
另一个是民间剧种“打金枝”里的男女主人公郭暧和升平公主之女、唐宪宗李纯那身份“贵极,绵联八朝帝王”的郭皇后。虽然郭皇后的名气没有她父母的名气大,但你看她的爷爷是“权倾天下而朝不忌,功盖一代而主不疑!位极人臣而众不妒,穷奢极欲而人不非”的汾阳王郭子仪,姥爷是唐代宗李豫(唐玄宗之孙)、舅舅是德宗李适,公公是顺宗李诵、丈夫是宪宗李纯,儿子是穆宗李恒,三个孙子那分别是敬宗李湛、文宗李昂、武宗李瀍。如此姥爷、舅舅、公公、丈夫、儿子及三个孙子都是皇帝的人,在古今中外的历史上也是独一无二的。
吼吼吼,跑题儿了,赶紧打住。

湖北丹江口
从襄阳往西北走105公里,用时2小时20分抵达丹江口,丹江口的地图好贵,10元一张,贵就贵吧,好在还有地图,后来在周口和淮阳买地图,也都是10元一张。此行买地图共计161元,都是因为这些地方的地图单价高的离谱。

丹江口古称均州,683年年底,高宗李治的嫡三子、太子李显柩(jiù)前即位,是为中宗,尊武后为皇太后,只因祸从口出,被武太后废掉,贬为庐陵王,先后软禁于均州(今湖北丹江口)和房州(今湖北房县)。
李显被废为庐陵王来到均州之后,一方面是其家中房梁上永远备着一根上吊绳,一听说神都(今河南洛阳)来人了,就认为是母亲派人来赐死来的,所以赶紧套脖子,王后韦氏就劝他等一等,听听看,再死不迟。另一方面则是李唐宗室及天下豪杰都纷纷打着庐陵王的旗号,先后起兵反对武则天。

684年九月,唐初名将、英国公李勣(jì)之孙李敬业兄弟以重立庐陵王为号召在扬州起兵,最后兵败被杀。
688年八月博州刺史琅邪王李冲于博州(今山东聊城)起兵,李冲之父、豫州刺史越王李贞于豫州(今河南汝南)起兵呼应,真是打仗亲兄弟,上阵父子兵。结果琅邪王李冲起兵七日即告败而死,九月,越王李贞兵败自杀。
真是野火烧不尽,春风吹又生。705年,也就是神龙元年,大器晚成的宰相张柬之等人,高举太子(武则天称帝后,历经痛苦的选择,最终还是选择了重立庐陵王李显为太子)的旗帜发动了神龙政变,杀死了武则天的男宠张易之、张昌宗二张兄弟(他们俩是杨国忠的亲舅舅),逼迫82岁的武则天退位,拥立太子李显继位为帝,当然了,此时继位的李显是大周的第二任皇帝,否则,他的正统地位将受到质疑,不久,李显复国号为唐。

陕西丹凤武关遗址

——陕西丹凤——武关遗址——
在陕西商洛丹凤县县城以东35公里的武关镇有个古关遗址,这个关名叫武关,她矗立在少习山峡谷之间武关河的北岸,是秦国的南大门,与东大门函谷关、北大门萧关、西大门大散关并称为“秦之四塞”,四关之内被称为“关中”。
这个武关,你怎么走都不顺脚,因其距西北的西安与东南的南阳均为二百多公里,你在西安一带旅游吧,这武关离西安似乎远了点,你到南阳一带旅游吧,这武关离南阳似乎也远了点,如今弱翁在湖北西北一带,她又与襄阳、丹江口、十堰这一线不在一条道上。相对于北京来说,弱翁现在已经距武关算是近在咫尺了,所以必须去,因此弱翁此行选择了绕行:从丹江口先上G70高速向西北前往陕西商洛,再转G40高速折向东南前往武关。10点16分离开丹江口,14点12分抵达丹凤县,行程192公里,出高速上G312国道前往武关镇,在武关隧道之前向左拐走小道(据说叫长坪公路),前行4公里左右来到武关镇,在镇东,你会看到路边那巍然耸立的土城墙,这时你要仔细看,路南右手有条向南的小土路,拐下去或步行前行200米就会看到“武关遗址”碑。

陕西武关

陕西武关

楚怀王熊槐,在中了秦相张仪的奸计之后,恼羞成怒地与秦国开战,结果三战三败,使楚国最终走向了没落,著名的爱国诗人屈原就是在此时因与怀王的政见相左而被逐出楚都郢(今湖北荆州),浪迹天涯的。公元前299年,不长记性的怀王不听劝告,执意前往武关赴秦昭襄王之约,结果被秦扣留,逃跑了一回还被秦国追回,最终客死他乡,当秦国把他的遗体送还给楚国的时候,“楚人皆怜之,如悲亲戚”,这也就是项羽的叔父项梁在秦末起义时,立了一个叫熊心(熊槐之孙)的人为楚王,并名之为怀王的原因。
楚怀王熊心派项羽等人去救援被秦军大将章邯围困的赵国,同时派刘邦领兵攻打秦都咸阳。临行前,怀王与诸将约定:先破秦入咸阳者王(wàng)之。就是说谁先入关灭秦,就封谁为关中王。
公元前206年8月,刘邦攻破武关,率军直抵咸阳,到达灞上后接受了秦王(已废黜皇帝称号)子婴的投降及皇帝御用的传国玉玺还有兵符等等,此刻,秦亡。

河南南阳
光烈阴皇后讳丽华,南阳新野人。初,光武适新野,闻后美,心悦之。后至长安,见执金吾车骑甚盛,因叹曰:“仕宦(huàn)当作执金吾,娶妻当得阴丽华。”更始元年六月,遂纳后于宛当成里,时年十九。

光烈是阴皇后的谥号,阴皇后名叫阴丽华,是中国古代第一贤相、辅佐齐桓公始霸的管仲之后(阴识字次伯,南阳新野人也,光烈皇后之前母兄也。其先出自管仲,管仲七世孙修,自齐适楚,为阴大夫,因而氏焉。秦汉之际,始家新野。——摘自《后汉书•阴识列传》),南阳豪门千金、第一美女。光武就是中兴之主、东汉光武帝刘秀,执金吾相当于现在的三军仪仗队,“执金吾缇(tí)骑二百人,持戟五百二十人,舆服导从,光满道路,群僚之中,斯最壮矣”,更始元年就是公元23年,宛是南阳的古称。
后来刘秀在河北发展,将阴丽华留在宛城,为了取得北方势力的支持,就娶了真定王刘扬的外甥女郭圣通为妻,当刘秀称帝后,邓禹、吴汉、耿弇(yǎn)等北方将领,只知郭圣通而不知阴丽华,刘秀只好立了郭圣通为后,立郭后之子为太子。直到刘杨因叛乱被杀,刘秀才废郭后将其改封为中山王太后(刘秀自己还没死呢,就封废郭后为太后,也不知他是怎么想的),同时册立阴丽华为后,立阴后之子刘庄为太子,刘庄就是汉明帝。从此,东汉一脉皆是阴丽华的子孙。

河南泌阳
泌阳县有个牛人名叫范缜(zhěn),他是南北朝人,著名的无神论者。他认为:人的肉体与灵魂的关系就好比刀刃与锋利的关系一样,如果没有了刀刃,也就同时没有了锋利,那么,人死了以后,其灵魂也就随之消失了。

因此,他与笃(dǔ)信因果报应的竟陵王萧子良大唱反调。
这个萧子良,那可是南齐二任帝——齐武帝萧赜(zé)的儿子,他认为前世、今世所施的善行或恶行,在来世必然要分别得到或是富贵、或是贫贱的所谓因果报应。两人基于对立的观点,曾经展开过一场辩论,萧子良说:“你不信因果报应,为什么人生来会有贫富贵贱的区别?”范缜巧妙的回答道:“每个人啊,就像是同一棵树上的花瓣,那花瓣被风一吹,不知道一定会落在哪里,有的花瓣被风吹进了华丽的殿堂之中,有的就被吹进了脏臭的茅坑里了。王爷您就是那被吹进殿堂之中的花瓣,我范缜就是那落入粪池里的花瓣,结果虽然不一样,但咱们原先可都是一棵树上盛开的花瓣,只是因为随风飘落的原因,哪里是因为什么前生来世的因果报应呀?”萧子良一看人家范缜都把自己比成茅坑里的花瓣了,还怎么往下辩呀?
范缜那著名的《神灭论》,是中国古代典籍中一朵绚丽的奇葩。弱翁最喜欢开场这几句:“神之于质,犹利之于刃,形之于用,犹刃之于利,利之名非刃也,刃之名非利也。然而舍利无刃,舍刃无利,未闻刃没而利存,岂容形亡而神在。”

河南南阳桐柏淮渎庙

中国古代在中原,有四条独流入海的河流,因其是独流入海,所以被称为“四渎”,分别是:黄河、长江、济水和淮河。也正是这四渎独流入海的特性,受到了我们的祖先建庙祭祀的最高敬畏与崇拜,这四渎庙便分别是黄河之河渎庙、长江之江渎庙、济水之济渎庙和淮河之淮渎庙。由于黄河改道等原因,济水如今已变成黄河下游的主河道,而淮河也拥塞改道注入长江了。虽然如此,很多以淮为名的地名还是如实地保存了下来,像淮阳、淮阴、淮南、淮北等。尤其是我国南北地理分界线,更是以淮河与秦岭一线为界。

淮渎庙

这淮渎庙的位置你也许还真是想不到,不光是想不到,就连弱翁早年所做功课都没做对。有资料介绍:淮渎庙位于河南南阳桐柏县城东关,今为桐柏县第一高中校院。弱翁曾依此在地图上标注过该校的具体位置,此行弱翁凭记忆,很顺利地就找到了位于S206省道(此河南S206省道非甘肃S206省道,那条路走怕了)县城城东路北的该校,结果在进门时被告知:淮渎庙在“一高老院”校区,距此向西南行驶2公里左右的路西。好在没多远,也还算好找,这个“一高老院”现在挂的牌匾是“桐柏县职业教育中心”。征得看门老者的许可,弱翁进校门一直向后走,大约300米左右,就来到了曾令各朝历代皇帝们都虔诚敬畏的淮渎庙。
眼前所看到的淮渎庙,只是几间破败不堪、没有门窗的平房而已,房前不大的空场上,立有五块石碑,弱翁在拍照之余,大略看了两块碑文,一块是明孝宗派大臣、另一块是清顺治帝派大臣前来祭祀淮神的。
庙前有座建筑物,是座不早于民国时期建筑的两层小楼,该小楼似应是建在原属淮渎庙的某个大殿的基座之上,把后面的“淮渎庙”挡了个严严实实,再加上高大茂密的参天大树的遮挡,这“淮渎庙”不是废墟,也与废墟几乎无异了。难道这也是“人定胜天”的历史见证?悲呼!

庙前小楼——基座像是原庙大殿的基座

2013-05-16 周四
河南息县
实际上因为修路,息县并没有按计划成行。但弱翁还是要把这里的故事写出来,与大家分享。

河南信阳有个息县,息县就是古息国所在地,著名的息夫人就是息国国君夫人。息夫人叫息妫(guī),息妫与蔡妫是姐妹俩,都是陈国国君的女儿,陈国妫姓,陈氏,国都在今河南淮阳,息妫嫁给了息国国君息侯,蔡妫嫁给了蔡国国君蔡侯,公元前684年,息妫路过蔡国,顺路去看蔡妫,蔡侯不怀好意,调戏息妫,息侯为此很生气,就设计让楚国假装来打自己,好骗蔡侯出兵前来救援,然后再打蔡国,楚文王依计打败了蔡国,还俘获了蔡侯,这蔡侯就是坏点子多,他在文王面前是盛赞息妫之美,挑逗的文王是欲火中烧,于是就发生了到息国去做客,趁机灭息霸女的丑剧。你看可怜巴巴的息侯,不仅国破了,人散了,自己还被派去当门官,可是想当年,息国也曾辉煌过呢,虽然史籍对息国这样的南方小国记载的不多,也不太详细,但还是记载了公元前712年,息国讨伐郑国一事,要知道,当时的郑庄公那号称是春秋小霸,不仅是在中原大地上指指点点,打狗骂鸡的,而且他还敢跟周天子叫板呢

郑庄公名叫寤(wù)生,寤生就是难产的意思,因为是难产而生,所以就起名叫寤生了,庄公和父亲武公都是周天子的卿士(在朝廷任职),后来因为各种原因,与天子的关系搞的是越来越僵,终于爆发了大败周天子联军的繻(rú)葛(今河南长葛)之战,郑国将领祝聃(dān)一箭射中周桓王的左肩,周天子的权威自此荡然无存。郑庄公还差一点就成了春秋第一个霸主了,只因没有得到周天子的承认,所以把春秋第一霸主的称号拱手送给了齐桓公,但能成为春秋初年的小霸,使齐国这样的大国都跟在他屁股后面屁颠儿屁颠儿的团团转,也足以证明郑国当时之国力正是如日中天。
偏偏这个小小的息国就敢独自挑战小霸郑国,虽败犹荣啊。《左传》批评息国此次出征是不自量力,但一代春秋大家——童书业先生则认为:息国在当时敢于单独讨伐郑国,可见其军事实力其实也并不弱。

河南汝南

从驻马店启程往东南准备先去息县,当行驶到正阳县的时候,由于获悉前往息县的道路全线大修,鉴于甘肃S206省道惨痛的教训,其他道路绕过去又太远,而且又不像武关那样肯定是有遗迹可看的,所以决定放弃,直接北上前往汝南。
距汝南县城25公里处,有个路标指向梁祝故里,就在弱翁停车向老乡打听走哪条道的时候,老乡们说,还没修好呢。虽然梁祝的故事流传甚广,但弱翁一听又是人造景观,最终还是决定放弃了。放弃的原因也并非单一的是因为人造景观,还由于这个故事虽然美好动听,但毕竟是个虚幻的传说。
这里也有不虚幻的人物,那就是汝南王司马亮,这位王爷是西晋八王之乱中第一个被杀的王。

汝南街景

汝南王司马亮的死还得从晋武帝司马炎说起,由于武帝的长子司马轨死的早,便依序立了次子、那个著名的痴呆儿司马衷为太子。武帝其实也曾后悔而欲更立太子,但拗不过其武元杨皇后杨艳杨琼芝,也就种下了八王之乱的祸根。杨艳死后,继任的是其堂妹武悼杨皇后杨芷杨季兰,杨芷的父亲杨骏沾了女儿的光,官至太傅。这个杨骏虽然无能,但武帝一想到霍光、王莽乃至曹操等强势权臣辅政的情形,就觉得用杨骏这样平庸无才的人来辅佐自己的傻儿子,还是可以放心的,况且杨骏自己还没有儿子,那不更能让武帝放心了吗。
问题就出在290年武帝死后,晋惠帝司马衷的皇后、牝(pìn)鸡司晨的丑女恶婆贾南风,不满杨骏独掌朝政,于291年联络并指使楚王司马玮带兵进京,杀了杨骏。可是杨骏死了之后,朝政大权却由武帝的四叔、汝南王司马亮与元老大臣卫瓘(guàn)共同执掌。由此,引发了导致西晋王朝灭亡及五胡乱华和衣冠南渡的、时间长达16年之久的八王之乱。
贾南风想独揽大权的目的没达到,便指使惠帝下手诏给楚王司马玮,让他除掉汝南王司马亮与老臣卫瓘。于是楚王司马玮奉旨就把汝南王司马亮和卫瓘一起都给做掉了。由此一发不可收拾,随后,西晋的七个王爷前赴后继地投入了这场死亡大博弈。

河南上蔡

——上蔡——古蔡国——

驻马店上蔡县,古蔡国,姬姓,蔡氏,侯爵,调戏息夫人的那个蔡哀侯,就是蔡国的国君。蔡国历来是屡受楚国的侵犯,因此就一再迁都,先是迁到了新蔡(亦属驻马店下辖县),后又远远的迁到了东边的州来(今安徽凤台),并改州来为下蔡,因此把故都称为上蔡,但最终也没能逃脱灭于楚的厄运。

上蔡人李斯,年轻时看到厕所里的老鼠在吃脏东西,每逢有人或狗走来时,就会受惊逃跑,再看粮仓中的老鼠,吃的是屯积的粟米,住在大屋子之下,更不用担心人或狗的惊扰,于是悟出一个道理来:“一个人有没有出息,就像老鼠一样,是由其所处的环境所决定的。”于是离楚入秦去辅佐秦王赵政,在秦王赵政完成统一大业的过程中,起到了重要的作用。

上蔡街心雕像

天下统一之后,官居廷尉的客卿李斯与丞相王绾(wǎn)、御史大(dà)夫冯劫等人一起为秦王赵政商议称号,他们认为古代有三皇——天皇、地皇和泰皇,其中又属泰皇最好,所以给秦王赵政献的称号是“泰皇”,秦王赵政觉得自己统一中国是“德兼三皇,功过五帝”,所以他去掉了“泰”字,保留了“皇”字,加上了五帝的“帝”字,称为“皇帝”,自己是第一个皇帝,就叫始皇帝,以后的皇帝叫二世皇帝、三世皇帝,直到千世、万世。之后李斯官拜丞相,被世人尊称为“千古一相”。
秦始皇死后,李斯遭赵高陷害于公元前208年七月在咸阳街市上被腰斩。临刑前,李斯被带出监狱,跟他的二儿子一同被押解(jiè)前往刑场,他回头对儿子说:“我想和你再牵着黄狗一同出上蔡东门去打猎追逐狡兔,又怎能办得到呢!”以后以“牵黄犬”、“牵犬东门”来比喻一个人不争名逐利,悠然自在的过着平静的日子。

河南淮阳陈胡公陵
陈胡公陵是由当地陈氏胡氏后人请人重建的,可惜建成之后不给人家施工队结账,结果至今无法交工开放。弱翁花了50元方得到施工队负责人的允许,进入陵区。

——淮阳——陈胡公陵——
淮阳是古陈国的国都。关于陈国和陈胡公陵(参见弱翁在《脚下春秋》2009年之淮阳),只不过,那一年没能进到陵园。今年弱翁再次来到淮阳,却只见门前新修了牌楼,大栅栏门也换成门楼子了,这样一来,连写着那个硕大的“根“字的影壁也看不见了。也是功夫不负有心人,弱翁终于打听到了有一个人,可以让我进去。等了不到十分钟的样子,一位骑电动车的老者来到陵园门前,向我要了五十元(可不是门票款,就是买路钱,呵呵),打开侧门让弱翁进去。据老者说,他们是施工队,由于拿不到好几百万的工程款,所以交不了工,也开放不了。弱翁对装修倒没什么兴趣,所以直奔园后陈、胡、田、王等氏的共同始祖——陈胡公之陵。

陈胡公陵大影壁

陈胡公陵冢

陈胡公,妫姓,名满,陈国始封君,谥号为胡,他是陈、胡、田、王等氏的共同始祖。
陈氏:公族以国为氏。诸侯之子称公子,公子之子称公孙,诸侯及公子、公孙一般均以国为氏,故始封君满即陈满。
胡氏:其后以谥为氏。公孙之子以王父(即祖父)字或谥号或排行等为氏。如鲁孝公之子公子展的孙子无骇,不能再以国为氏,便以其祖父之字为氏,故为展氏。著名的柳下惠便是无骇之子,名展禽,后以自己的采邑柳下为氏,死后的谥号为惠,故又叫柳下惠。胡公之后,有以胡公谥号为氏的,故胡公满为陈氏、胡氏始祖。
田氏:陈国公子陈完(确切的说:陈完才是田氏和王氏的真正始祖),因避陈国内乱,逃奔齐国,齐桓公欲拜其为卿,陈完固辞,齐桓公便封陈完为管理百工的工正,陈完别为田氏,其后以田氏代齐,故姜姓吕氏之齐国仅存于春秋时期,战国时期的齐国已经是妫姓田氏的了。
王氏:田齐被秦所灭,其后认为自己是王之后,便以王为氏,汉元帝的孝元皇后王政君及其侄王莽,就是田氏之后。

河南淮阳陈思王冢

——淮阳——思陵冢——
“煮豆持作羹,漉(lù)菽以为汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本自同根生,相煎何太急?”——这首著名的《七步诗》相传是陈思王曹植的“作品”。此诗真伪暂且不表,但曹植的《洛神赋》那是实实在在的经典。陈是陈国的陈,就是今河南淮阳县,王就是陈国的王,因为曹植最后的封地是陈国,因此他是陈王,他去世的时候,他的侄子、魏明帝曹叡(ruì)由于受其父亲、魏文帝曹丕(pī)的影响,自然也是认为他是有过错的,只不过不是什么大过,所以给他上了一个“思”的谥号。

这个思陵冢位于淮阳县城城南,不要说县城里,就连弱翁来到距该冢1里地的时候向村民打听,都说不知道。后来弱翁改变了问法,不问思陵或陈思王或曹植什么的了,直接问这一带有没有古墓、大冢之类的古迹,村民闻之用手一指,那不就是。弱翁真服了。
这里从南向北排列着四个墓冢,其中最南端的最大,在墓冢的东侧还有个明显的盗洞。四个冢都没有古墓碑,所以不知道具体是谁的墓冢或哪个墓冢里埋的是谁。据史料记载和地图等标注,陈思王埋在此处似乎可以认定,也许就是那座最大的,毕竟他是始封王。另外三个,也许就是思王的子孙之墓也未可知。

陈思王陵冢

河南淮阳陈楚故城

——淮阳——古陈国、陈楚故城——

淮阳,妫(guī)姓陈国。始封君陈胡公满,周武王灭商之后,封舜之后满于淮阳建立陈国,赐姓妫,以奉舜帝之祀。满死后谥号为胡,史称胡公满,或陈胡公。
妫姓陈国既为舜后,那圣人之后是不应该早亡的,因此,当春秋末期楚灭陈国的时候,陈国早年在齐国发展的另一支——陈(田)完之后,便拉开了田氏代齐的序幕,田恒(因避汉文帝讳后人称其为田常)弑齐简公,自任相国而专齐国政,三传至太公田和而正式代齐。直至公元前221年,秦灭韩、魏、楚、燕、赵后,使将军王贲从燕地南攻齐国,俘虏了齐王田建,妫姓田齐遂灭亡。
战国时期,由于楚国国都被秦将白起攻破,楚顷襄王便迁都陈城,历经38年,史称郢(yǐng)陈,故淮阳又称“陈楚故城”。
楚顷襄王的父亲就是被骗赴秦后客死在他乡的楚怀王熊槐,因此楚人对楚怀王充满了怀念,秦末农民起义领袖项梁(西楚霸王项羽的叔父)便是利用了人们对楚怀王的这种感情,找到了楚怀王流落在民间的孙子熊心,尊其为楚怀王(后立为义帝),目的就是为了聚拢民心。
“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒”的屈原就是被楚顷襄王“怒而迁之”,最后投江自尽的。

淮阳——陈楚故城

西汉贾谊为屈原写下的汉赋名篇《吊屈原赋》,既是吊屈原之不幸,又是感伤自身生不逢时、命运多舛(chuǎn)。其中的名句:“闒茸(tàróng小门、小草)尊显兮,谗谀(chányú谗毁和阿谀之人)得志。贤圣逆曳(被倒着拖拉,指不被重用)兮,方正倒植(倒立,指本应居高位反居下位)。”
闒茸尊显兮,谗谀得志。贤圣逆曳兮,方正倒植——像千古明镜,至今高悬!

河南鄢陵
——鄢陵——鄢陵之战—— 鄢陵在许昌的东边,弱翁从淮阳至此,行程102公里,用时2小时34分。弱翁来此的目的,只因公元前575年,晋楚两个超级大国在这里进行了第三次、也是最后一次的正面交锋,史称“鄢陵之战”。

按照当时的国力,此战晋楚双方参战的兵力应各在10万人左右,若如此,你就想吧:20万人马,平坦广袤的华北大平原,一场硬碰硬的酣战,那是何等壮阔惨烈的场景啊!
晋楚间这样的正面交锋一共进行过三次。第一次是公元前632年的“城濮之战”(参见弱翁《脚下春秋》2010年之范县鄄城);第二次是公元前597年的“邲之战”(参见弱翁《脚下春秋》2009年之荥阳);第三次就是这一次的“鄢陵之战”。
城濮之战的特点是晋君对楚臣,结果是晋国完胜,晋文公一战称霸;邲之战的特点是晋臣对楚君,结果是楚国完胜,楚庄王一战称霸;鄢陵之战的特点是晋君对楚君——晋厉公对楚共王,此战的结果从表面上看是晋军获胜,实际上双方都很损失惨重——晋国的魏錡一箭射瞎了楚共王的一只眼,楚国的神射手养由基马上就一箭射死了魏錡,虽然史载“楚子败绩”,那是仅就楚共王受伤而言,并不是楚师败绩。

战后,由于晋国君臣内部的矛盾而引发的晋厉公一天杀三郤((xì)郤锜、郤犨(chōu)、郤至三人当时均为晋卿,时人谓之三郤,郤氏当时在晋国是三卿五大夫,如日中天,且在鄢陵决战之中,郤至还有上佳表现,并于战后代表晋国向周天子报捷),随后晋厉公又被正卿栾书所弑,所以说,此战没有胜利者。
成语“好整以暇”的出处,就源于此战,出自时任晋国正卿栾书的次子栾鍼(zhēn)之口,这个栾鍼大家还有印象没有?他就是弱翁在《脚下春秋》之名、字时说过的“在君前,子可直呼父名”的例子的主人公,那个例子也是取自于这场战役。
现在再说说“好整以暇”:此战栾鍼远远地看见了楚国令尹(相当于宰相)子重的战旗,便向国君汇报其往日出使楚国曾用“我们的部队习惯于整齐有序(好以众整)、习惯于从容不迫(好以暇)”来回答子重关于“晋国之勇”及其余“又如何”之问。同时,栾鍼提出了自己的意见:“现在咱们应该先派使者前去向子重敬酒,而不是与其仓促交战。不派使者,不能说是有序;临事而食(好整之)言,不可谓从容。”于是,经过晋厉公的批准,晋国派出使者前往子重营帐行礼致酒,可谓是言而有信,颇有晋文公当年大秀“退避三舍”诺言之风采。

鄢陵——上古高士——许由墓。

2013-05-17 周五
河南许昌
——许昌——许穆夫人—— 河南许昌,古许国,姜姓,许氏,男爵,是目前唯一可以确定为男爵的诸侯国,这里出了个中国最早的女诗人——许穆夫人。她是那个把鹤封为大夫、出行让鹤坐车的、那个亡国的卫懿公的堂妹。

公元前660年,北狄侵卫,国人怨声载道,对卫懿公说:“你就让鹤去阻击北狄吧。”许穆夫人得知卫国亡国的消息,毅然决然地为复国而返回故土,她那著名的四言诗——《载驰》就是作于此时:
载驰载驱,归唁(yàn)卫侯。驱马悠悠,言玉于漕。
大夫跋涉,我心则忧。既不我嘉,不能旋反。
视尔不臧(zāng),我思不远。既不我嘉,不能旋济。
视尔不臧,我思不閟(bì)。陟(zhì)彼阿丘,言采其蝱(méng)。
女子善怀,亦各有行。许人忧之,众稚且狂。
我行其野,芃(péng)芃其麦。控于大邦,谁因谁极。
大夫君子,无我有尤。百尔新思,不如我所之。”
驾起轻车快驰骋,回去吊唁悼卫侯。挥鞭赶马路遥远,到达漕邑时未久。
许国大夫跋涉来,阻我行程令我愁。竟然不肯赞同我,哪能返身回许地。
比起你们心不善,我怀宗国思难弃。竟然没有赞同我,无法渡河归故里。
比起你们心不善,我恋宗国情不已。登高来到那山冈,采摘贝母治忧郁。
女子心柔善怀恋,各有道理有头绪。许国众人责难我,实在狂妄又稚愚。
我在田野缓缓行,垄上麦子密密遍。欲赴大国去陈诉,谁能依靠谁来援?
许国大夫君子们,不要对我生尤怨。你们纵有百般计,也不如我亲自去。

许昌给弱翁的印象实在是太震撼了,全市规划规整,市容整洁,可为全国城市之楷模。 看到这里有个曹丞相府,弱翁只能一笑了之。事有其事,地是其地,然景未必是其景,就像陕西的秦阿房宫(ēpánggōng)一样,弱翁在门口转了转,走人。

——许昌——司马师——
255年3月23日,曹魏丞相、大将军、司马景王——司马师由于受到惊吓,紧张恐惧,导致其刚刚动完手术的眼睛崩裂,眼珠爆出,痛死于许昌。司马师是司马宣王——司马懿的长子、司马文王——司马昭的哥哥、西晋的开国皇帝、晋武帝——司马炎的大伯。249年春,司马懿发动了高平陵政变,一举铲除了敌对势力——曹爽集团,取得了曹魏的实际最高权力,司马懿死后,司马师继承父志,全面执掌曹魏的军政大权。在弱翁的心目中,司马师的形象还是非常正面的,他不仅沉着坚强,而且具有雄才伟略,尤其难能可贵的是能够做到引咎责躬。
252年11月,曹魏诏令王昶(chǎng)等三路兵马袭击吴国。12月,王昶进攻南郡(今湖北荆州),毌(guàn)丘俭进攻武昌(今湖北鄂州),胡遵、诸葛诞率七万大军攻打东兴(今安徽含山),结果胡、诸葛的东路军大败,253年正月,大将王昶、毌丘俭听说东路魏军失败,各自烧毁营地后撤走。于是,朝臣们建议对诸将作贬黜处分,大将军司马师说:“我当初没有听从诸葛诞的话,才造成这样的后果。这是我的错误,各位将军有什么罪?”于是全部宽宥(yòu)了他们。司马师的弟弟、安东将军司马昭当时为监军,所以只削去了司马昭一个人的爵位而已。

任命诸葛诞为镇南将军,镇守豫州(今安徽亳(bó)州);毌丘俭为镇东将军,镇守扬州(今安徽寿县)。同一年,雍州(今陕西)刺史陈泰请求下令让并州(今山西)与他合力讨伐胡人,司马师同意了。队伍尚未集结起来,而新兴(今山西忻(xīn)州)、雁门(今山西代县)两个郡的胡人由于路途太远,惊骇愁苦而反叛。对此事,司马师又向朝臣们谢罪说:“这是我的判断错误,不是陈雍州的责任!”因此朝臣们都深感惭愧而对司马师心悦诚服。
东晋著名的文学家、史学家习凿齿对此评论说:“司马大将军以两次失败引咎自责,错误消弥(mí)而事业却兴隆了,真可谓智者之举。如果讳(huì)言失败推卸责任,归咎于各种原因,经常自伐其功而隐匿失误,使上上下下离心离德,各种人才分散解体,那谬误就太大了。身为君主之人,如果能掌握这个道理来治国家,行动失误却名声远扬,兵力暂时受挫却能最终战胜敌人,那么即使失败一百次都无妨,何况只有两次呢!”有如此的胸襟和气度,怎么能不让人敬仰与追随,司马师真不愧是西晋王朝的奠基人。常人都喜欢把功劳记在自己的账上,把责任推到别人的头上,说实在的,连做官的都难免俗,当然了,弱翁也不例外。

河南漯河
河南漯河有两个区特别有名,一个是郾城区,一个是召陵区。

东汉光武帝刘秀起兵之初的昆阳之战,郾城就是其中的一个重要的战场。
刘秀的直系先祖是汉景帝刘启,刘启有一次临幸宠妃程姬,不巧,正赶上程姬来月信,程姬就把自己的婢女唐儿(后称唐姬)打扮打扮,代替自己去伺候皇上去了。弱翁认为那个景帝当时应该是知道这个女人不是程姬的,反正这个唐姬还真的就为景帝生了个皇子——刘发,由于母亲地位低下的缘由,刘发也不被景帝所宠爱,可毕竟是皇子呀,也得封个王呀,于是就把刘发封到了卑湿之地的长沙,是为长沙定王。
长沙王有个儿子被封为舂(chōng)陵侯,侯国早先在今湖南宁远,后徙河南南阳,刘秀就是舂陵侯的后代,还是远枝末节的,到了他这一辈儿,已经是一介平民了。
可虽然这样,刘秀还是在昆阳之战之后,于宛城(今河南南阳)迎娶了他思慕多年的新野豪门千金——阴丽华。早年,刘秀到新野,听人说阴丽华十分的貌美,心里非常仰慕,后来到长安,见到执金吾车骑甚盛“执金吾缇(tí)骑二百人,持戟五百二十人,舆服导从,光满道路,群僚之中,斯最壮矣”,从此发誓:做官要做执金吾,娶媳妇要娶阴丽华这样的美女,没承想真的娶到了阴丽华本人。说起阴丽华来,她还是春秋时期助齐桓公始霸中原的一代名相——管仲的后裔呢。

后来刘秀在河北发展,将阴丽华留在宛城,为了取得北方势力的支持,就娶了真定王刘扬的外甥女郭圣通为妻,当刘秀称帝后,邓禹、吴汉、耿弇(yǎn)等北方将领,只知郭圣通而不知阴丽华,刘秀只好立了郭圣通为后,立郭后之子为太子。直到刘杨因叛乱被杀,刘秀才废郭后而改封为中山王太后(刘秀自己还没死呢,就封废郭后为太后,也不知他是怎么想的),同时册立阴丽华为后,立阴后之子刘庄为太子,刘庄就是汉明帝。
郭圣通是中国历史上唯一一个没有被打入冷宫,却反而得到尊崇的废皇后,其家族也成为中国历史上唯一一个非但没有遭殃丢命,反倒全家升官发财的废后家族。后来的发展更是证明了这次废郭后立阴后及改立太子之举是非常成功与积极的,因为直到刘庄之子汉章帝刘炟(dá)即位之后,在北巡路过真定时,还特地和郭氏家族聚会,赏赐万斛(hú)粟米和五十万钱。刘炟还以晚辈的身份,在刚刚迁葬返乡的郭圣通的父母郭昌和郭主墓前,以牛、羊、豕(shǐ,就是猪)三牲全备的、所谓“太牢”的祭祖礼节叩拜其陵。

——漯河——郾城大捷——
南宋岳飞于1140年七月上旬在郾城大破金兀术(zhú)最为得意的“铁浮图”和“拐子马”,史称“郾城大捷”。金兀术姓完颜,名宗弼,金朝的一代名将,开国功臣,是金太祖完颜阿骨打的第四子,曾追的宋高宗赵构满大海的,因为只要金兵一打过来,赵构就往海上路,最多的一次在海上漂泊了四个月。金兀术他“铁浮图”,就是给马全身除了脑袋和腿以外,都穿上重铠甲,既不怕射箭,而且仅凭冲击力就可以大量杀伤敌人;“拐子马”就是轻骑兵,正面用“铁浮图”冲击,拐子马从两侧包抄,此战法那是屡试不爽、所向披靡,没想到在郾城被岳飞给破了,他在战场上挖战壕,然后命令士兵藏在战壕里,等“铁浮图”过来的时候,专用大刀砍马腿,岳家军由此名声鹊起,金军军心动摇,发出了“撼山易,撼岳家军难”的哀叹。

——漯河——许慎《说文解字》——
许慎,字叔重,召陵(今召陵区)人,有“五经无双许叔重”之赞赏,是东汉著名的经学家、文字学家、语言学家,是中国文字学的开拓者,他的著作《说文解字》,是我国的首部字典类工具书,归纳出了汉字五百四十个部首。

河南叶县

——叶县——叶(shè)公好龙——
弱翁此行从许昌出发,先向南奔漯河,结果您猜怎么着?弱翁楞是没找到漯河市,明明已经到了郾城区了,可怎么看也看不出与乡村有何区别,尤其是那破路,令弱翁不禁又想起了甘肃S206省道那不堪回首的一幕,赶紧跑,上高速向西去叶县吧,那里有叶(shè)公好龙的故事,很好玩。
叶公:楚国令尹(相当于宰相),芈(mǐ)姓,沈氏,名诸梁,字子高。汉•刘向《新序•杂事五》记载了关于叶公这么一段故事:说这个叶公子高非常非常的喜欢龙,他把家里家外哪儿哪儿的都画上龙,屋里屋外的墙上壁上也都刻着龙。天上的真龙听说了叶公的先进事迹,就亲自从天上龙宫下来探望叶公,以资鼓励。没想到当叶公看见真龙的时候,竟然被吓的转身就跑,脸都绿了。由此看来,叶公并不是真的喜欢龙。

河南汝州怪坡

离开叶县来到平顶山,买了张地图发现了汝州怪坡,赶紧去看看。汝州在平顶山西北70公里处,用时53分钟抵达,再出县城向北行驶20公里,用时46分钟来到怪坡景区,40元一人的门票,挺贵!

眼前这个一百多米的怪坡那是真怪,其实也没什么参照物,你看着明明就是上坡。可怪就怪在你看着明明是上坡,空档的车子却向上溜,而且是越溜越快;你要想让车子下来吧,那还非得挂上倒档给着油才能实现。
景区里还给游客放了一辆自行车,你在坡下骑好车,不用蹬,就像下坡似的自己就冲上坡顶去了。你要下坡回来,不蹬就摔你。
据介绍,这里是个怪坡群。什么意思?就是说在景区外(买门票之前),那段柏油路的上下坡,也是怪坡。而且没什么来往的车辆,弱翁在那里,也玩了好几遍呢。只不过免费的确实没有花钱的怪坡怪的那么明显。

汝州怪坡

河南禹州
——禹州——褚遂良—— 弱翁从汝州拉了回抽屉,先向平顶山方向返回来再向北走,就是要到这禹州看一看。为什么?因为这里是大唐宰相、书法唐初四大家之一的褚遂良的故乡。

弱翁在《脚下春秋》里没少提唐高宗李治的“废王立武”事件,而且弱翁一再说,这不是一个简单的两个女人换换位置的事情,而是皇帝向关陇贵族集团的挑战,是一场皇帝要重振皇权的政治斗争。
由于以长(zhǎng)孙无忌为首的、以褚遂良、于志宁等核心成员为代表的关陇贵族集团一方的强烈反对(那禇遂良甚至都以扔笏(hù)板、辞官来威胁皇上了),所以一度给高宗和武昭仪造成了很大的麻烦,但也激发了高宗和武昭仪的无限斗志,并最终从胜利走向新的胜利。
首先是人称笑里藏刀的“李猫”李义府,深夜进宫请愿表达广大民众盼望“废王立武”的呼声和愿望。虽然高宗皇帝很高兴,终于有人表示支持了,同时他也纳闷:怎么广大民众支持的呼声和愿望这么强烈,我怎么一点也没听到呢?但毕竟有人过来排队来了,榜样的力量是无穷的嘛。于是,许敬宗等人也纷纷公开表态,当李勣(jì)一句“此乃皇上家事,何必问于外人?”那四两拨千斤之语出口之时,斗争的天平开始向皇帝倾斜了。

那么,皇帝一方胜利了,反对派们的结局也就大都很悲惨了,尤其是这个高宗曾经的顾命大臣禇遂良,更是被一贬再贬,最后要了他的命的还是他自己的一封求饶信,说是求饶,可他尽表自己对高宗皇帝的拥立之功了,不仅表功,还追忆了高宗皇帝在太宗死的时候那六神无主的窘态,以及高宗皇帝当时怎么伏在他禇遂良的身上痛哭不止的往事,这样一写,甭说皇帝了,谁看了也不舒服呀。

河南登封

——登封——
696年,一代女皇武则天封禅嵩山,建明堂,以示大功告成,同时将年号改为“万岁登封”,并改嵩阳县为登封县,改阳城县为告成县,这两个县名沿用至今。
关于封禅,封禅是古代天子祭祀天地的活动,封为祭天,禅为祭地。古人认为:泰山在群山之中是最高的,那么因为泰山最高,所以泰山离天也就最近,那么皇帝就要到最高的泰山去祭祀天地,好让上天听的真真的。
如今武则天封禅嵩山,是不知道封禅是要封禅泰山吗?不是,那武则天是知道的,不仅是知道,她还曾于666年跟随并参与唐高宗李治封泰山、禅社首山(在泰山南、蒿里山北,并与蒿里山相连)的祭祀活动,而且还别出心裁地亲自主持过其中“亚献”环节的仪式。
那她为什么不去封禅泰山却要封禅嵩山呢?一般认为有路途远近的因素,也有多年为身体不佳的唐高宗准备就近封禅嵩山而未成行的原因。其实,最重要的原因却正是她当年曾随高宗封禅过泰山,曾在泰山向上天祈祷永保李唐江山千年万世。现在你不能再去跟上天说上次说的不算数,你别保佑李唐了,你保我武周吧。那不像话呀。所以她要另辟蹊径。

河南荥阳古京城遗址

古京城遗址在荥阳东南,具体位置在郑州绕城高速以西2公里,中原西路以南3公里处。据说古城南北长1722米,东西宽1418米,现残存西城墙北段城墙八段,共长1000多米,高3-8米不等。

荥阳古京城遗址

郑国,姬姓,郑氏,伯爵,始封君是郑桓公郑友,他是周宣王的弟弟,最初被封在棫(yù)林(今陕西礼泉),郑桓公的侄子就是西周末代天子周幽王,桓公作为天子的司徒,敏锐地感觉到西周的末日即将来临,覆巢之下,焉有完卵,因此他便开始筹划并实施远离这个危险的是非之地的百年大计——先是向虢(guó)国(今河南荥阳东北,史称东虢国)和郐(guì)国(今河南新密东南)两国借地,然后就下令国民东迁,财产东移,史称虢郐寄孥(nú)或桓公寄孥。公元前771年,犬戎杀死了烽火戏诸侯的周幽王和司徒郑桓公,西周灭亡。桓公的儿子武公掘突即位,趁着护送周平王东迁洛邑的机会攻灭了东虢国和郐国,将其国土据为己有,建立了新的郑国,定都于此,为了区别于陕西棫林的始封郑国,这个新生的郑国就被称为新郑(位于郑州与许昌之间)。

荥阳古京城遗址

春秋小霸——郑庄公,是郑武公的嫡长子,她妈妈武姜生庄公的时候因难产受到了惊吓,因此就不喜欢这个孩子,难产这个词在古代叫“寤(wù)生”,所以给孩子起名就叫寤生,当然也有贵命贱养的意思,但不管怎么说,这个名字都不大好听不是。武姜后来又生了公子段,史称叔段或共(gōng)叔段,共字有说是谥号的,也有说他最后逃奔到共地(今河南滑县)所以叫共叔段。反正这个武姜是喜欢叔段的,多次请求武公立叔段为太子,武公都没答应。武公死后,太子寤生即位是为郑庄公。这武姜就替叔段请求封地,先求的是“制”地(今河南荥阳虎牢关),庄公找了两个理由没答应,武姜又求“京”地——史称京城(就是这里),庄公就将京地封给了叔段,因此人称叔段为京城太叔。叔段的野心非常大,恶行也非常多,主要的罪行说白了就两字“逾制”。

荥阳古京城遗址

庄公说:“多行不义,必自毙。”结果叔段最后(在庄公欲擒故纵之下)发展到要与武姜里应外合、攻取国都,被庄公一举击败于“鄢”地(今河南鄢陵县北),逃亡到共地,其子孙此后便以段为氏;武姜也被软禁到城颍(今河南许昌襄城)。这一年是公元前722年,正好是《春秋》记事的起始之年——鲁隐公元年,这一历史事件史称《郑伯克段于鄢(yān)》(不称国讨而言郑伯,讥失教也。段不弟,故不言弟,明郑伯虽失教而段亦凶逆。以君讨臣而用“二君”之例者,言段强大儁(jùn)杰,据大都以耦国,所谓“得儁曰克”也。——摘自《春秋左传正义》)

2013-05-18 周六
河南开封

周武王灭商后,封建诸侯,文王之子(姬)高被封于毕(在今陕西省西安市西北),是为毕公高。后来毕国绝灭,毕氏子孙散落各地,其中一个叫毕万的到晋国为官,辅佐晋献公。公元前661年晋灭古魏国,毕万因军功被封于魏,成为晋国大夫,创立魏氏,子孙蕃盛。毕万之孙魏犨(chōu)跟随晋文公流亡,但仕途发展并不如意。再后来,魏氏子孙又分出为吕氏(前述射瞎楚共王一只眼的魏锜亦即吕锜)、令狐氏两家。魏氏在晋国被封较早但发达最晚,直到晋悼公时期才进入卿的行列。魏绛受悼公倚重,后魏绛之子魏舒登上执政地位,家族稳固发展,最终与赵、韩一起瓜分了晋国。
到了魏惠王的时候,他将国都从(山西)安邑迁到了大梁(也就是开封),故战国时期的魏国也称梁国,魏王也称梁王。

开封,五代十国乱世时期(907年-960年),五代中后梁、后晋、后汉和后周的国都(除去后唐)。
有言道:朱李石刘郭,梁唐晋汉周,都来十五帝,播乱五十秋。其中:
朱是指后梁太祖朱温,907年,朱温灭唐自立称帝,梁是其建立的梁朝,史称后梁,定都开封,之前,他是一把大火烧毁了长安城(今陕西西安),结束了1000多年以来,长安作为帝都的历史,从此,中国的政治、经济和文化中心正式东移。
李是指后唐庄宗李存勖(xù,有时被写作“勗”,同一个读音),923年,李存勖灭后梁称帝,以大唐正统自居,仍定国号为唐,史称后唐,定都洛阳。李存勖他爹李克用有个养子叫李嗣源,于926年篡位为帝,死后其子李从厚即位。这个李从厚千不该、万不该,他不该把李嗣源的养子李从珂给逼反了,结果,李从珂做了皇帝,他自己只好跑到妹夫石敬瑭那里避难去了,你说你一避难之人就别神气了吧,他可不,尤其是他的随从们一个个也牛的很,结果逼着石敬瑭把他作为贡品献给了李从珂。然而,李从珂对石敬瑭也是一千个、一万个的不放心,最后又把石敬瑭也给逼反了。

石指的就是后晋高祖石敬瑭,历史上著名的儿皇帝,为了推翻李从珂,他投靠了辽太宗耶律德光,为了取得大辽的支持,石敬瑭不仅献出了中原政权的幽云十六州,还认比自己小十一岁的太宗皇帝为爹,他缺爹,所以做了儿皇帝,那他爹就决定帮着他打后唐,结果李从珂自焚身亡,与李从珂及其后唐一同消失的还有传国玉玺(至今不知其下落),灭了后唐之后,可耻的石敬瑭就做了后晋的开国皇帝,定都开封。石敬瑭死后,他的托孤大臣、人称不倒翁的冯道擅立了石敬瑭的侄子石重贵为帝,石重贵向大辽是称孙不称臣,结果他的辽太宗耶律德光爷爷很生气,后果很严重,一下就把后晋给灭了。
刘是指后汉高祖刘知远,后晋灭亡之后,刘知远在太原称帝,自称是东汉明帝刘庄第八子、淮阳顷王刘昞之后,于是定国号为汉,史称后汉,定都开封。死后其次子刘承祐即位,后汉两任皇帝,一共才四年。

郭是指后周太祖郭威,950年,后汉隐帝刘承祐猜忌他,派使者到魏州(今河北大名)杀他,郭威他愤而起兵反后汉,下令攻进了京城汴京(今河南开封),允许士兵大抢十天,只给十天呀,那还不疯抢啊。之后,郭威提议立后汉的开国皇帝刘知远的远侄及养子、时为徐州节度使的刘赟(yūn)为帝,在新皇帝赶来赴任的同时,他又慢吞吞地率军北上了,途中在澶(chán)州(今河南濮(pú)阳)的黄河边上,士兵们哗变了,他们把黄旗披在郭威的身上,迫不及待地劝郭威称帝。951年,郭威“被逼无奈”地迅速班师回京称帝,定国号为周,史称后周,定都开封,同时派人到宋州(今河南商丘)囚禁了赶来赴任的刘赟。那刘赟他爹刘崇听到郭威称帝、儿子被囚,于是就在太原称帝,国号还是后汉的汉,史称北汉,也就是五代十国里的十国中唯一在北方的那个国。
咱们现在看着就乱吧,在这短短的五十三年里换了多少个皇帝,而且还不是一家、一姓、一朝的,据说有八姓之多,这还抵不上盛世的太平天子一人、一朝的年数呢。

960年,宋太祖赵匡胤发动陈桥兵变,由于有郭威黄旗加身的彩排,他也就再一次成功地上演了黄袍加身,终于代周称帝,建立了宋朝,仍然定都开封。由于自唐玄宗时期的安史之乱开始,至五代交替,包括赵匡胤自己篡位夺权的成功,无一不是由手握重兵的大将完成的,所以从赵匡胤建国伊始,两宋都坚持重文轻武的国策,皇帝牢牢地掌握着兵权,(在军事上)实行了一系列的改革:比如出兵打仗由文官挂帅,而且武将也没有自己的军队,因为有调兵权的不管军队,管军队的没有调兵权,所以是兵不识将,将不识兵,这次打仗你可能指挥的是山东兵,下次打仗你指挥的可能就是陇西兵了。总之,宋朝为什么积贫积弱?首先肯定是与后晋石敬瑭出卖幽云十六州有很大的关系,另外也与其国策、尤其是兵制有着直接的关系。

河南开封大相国寺北宋艮岳遗石

——大相国寺——北宋艮(gèn)岳遗石——
弱翁基本上是不进寺庙的,此行却破例进了两次寺:一次是花了50元、另交5元停车费进了广元的皇泽寺,只因要看寺内则天殿前“政启开元治宏贞观,芳流剑阁光被(pī)利州”的对联;另一次就是花了45元、另交5元停车费进了这开封的大相国寺,只因要看寺内天王殿西侧小门内道西的“北宋艮岳遗石”。
你要不注意,根本注意不到这里还有块宝贝石头,这块石头的年头肯定不止一千年,但其出名却只有一千年。弱翁围着此石转了又转,却发现除了弱翁,根本就没有任何人多看此石一眼。其实这块石头的边上就是公共厕所,来来往往进出厕所的人,也对此石视而不见。可叹!可叹!也难怪,这块石头上虽然刻有 “北宋艮岳遗石”六个大字,但却是刻在西侧,字迹又浅,如果不注意看,还真是看不到有字。所以,如果不是知道此石及此字的人,也真难注意到它。弱翁注意它,主要还是因为这六个字,因为这种艮岳遗石,在北京的北海公园的琼鸟上有的是,唯一的区别就是上面没有字而已。

宋徽宗集天下之精华建造的艮岳,是座皇家园林,但却是比北京的圆明园还要美丽壮观的皇家园林。弱翁虽粗粗阅知,却燃起我无限的心驰神往,然其早已被毁于近千年前的抗金战争之中。据说建造艮岳的时候,在全国各地收集奇花异草、飞禽走兽,有些奇异的大石头呀,树呀什么的被选中了,个头太大,不是拆了人家原主人家的院墙,就是把大树方圆数十百米连根带土的一起运到这里,运的时候还得建造特大特大的船。本来北宋的皇帝连陵墓都不在生前修建,都是等皇帝死了才开始修建陵墓,时间长了还不行,所以北宋的帝陵大都相对寒酸。这下可好,北宋多年积攒的家底,几乎都干了这个了。艮岳是建起来了,还得有花鸟鱼虫、豺狼猛兽什么的活物呀,弄的当时的汴梁城,跟一个大动物园儿似的,一到夜里,那个热闹劲儿,你怎么想都不过分。

——开封——千古词帝李煜——
这个宋徽宗呀,好像当什么都不应该当皇帝,跟南唐后主李煜一样,都是阴错阳差入错了行的。
拈几首千古词帝——李煜那脍炙人口的词:
《破阵子》——李煜
四十年来家国,三千里地山河。凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝,几曾识干戈?
一旦归为臣虏,沈腰潘鬓消磨。最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌,垂泪对宫娥。
《浪淘沙》——李煜
帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾(qīn)不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。
独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。
《乌夜啼》——李煜
林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。
胭脂泪,相留醉,几时重,自是人生长恨水长东。
《相见欢》——李煜
无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。
剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。

李煜原名李从嘉,本是南唐元宗李璟的第六子,一个标准的文艺青年,起初根本就与皇位无缘。结果因为与皇位有缘的哥哥和叔叔互相争斗并先后死去,国家社稷的重担,一下子落在了李煜的肩上。然而,一个文弱的亡国之君,在被掳到汴梁之后,受尽了屈辱,宋太宗赵光义甚至时不时的就把李煜的小姨子(也是第二任皇后)——小周后召进宫去进行奸淫,而且还让画师将其奸淫小周后的场景画下来。这就是中国历史上最著名的春宫图之一《熙陵幸小周后图》,“熙陵”是指宋太宗,因其葬在河南巩县的永熙陵。就在李煜四十二岁那天,家仇国恨,一齐涌向李煜的心头,一首千古绝唱《虞美人》,在成就了其千古词帝最高的艺术巅峰之时,也被宋太宗以贼心不死为名,而其毒杀:
春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。

河南濮阳县澶渊之盟遗址回銮碑

——濮阳 ——“澶(chán)渊之盟”——
濮阳古称澶州,亦称澶渊。从G45大广高速濮阳县(注意是濮阳县,在濮阳市南)收费站下高速上S101省道一直向东行驶9公里(东边一段为S212省道),路北便是御井街,街口有座写着“澶渊”两个大字的牌楼。穿过澶渊牌楼向北走大约600-700米,便是见证了“澶渊之盟”的迴銮碑,亦称“契丹出境碑”,碑上镌宋真宗赵恒御撰、宰相寇准亲笔书丹的《契丹出境》诗(又称《迴銮诗》),碑前有一口古井,相传为宋真宗驻跸时所凿,故称“御井”。
北宋•真宗赵恒《御制契丹出境诗》诗曰:
我为忧民切,戎车暂省方。征旗明夏日,利器莹秋霜。
锐旅怀忠节,辟凶窜北荒。坚冰消巨浪,轻吹集嘉祥。
继好安边境,和同乐小康。上天垂助顺,回旆跃龙骧。
另附:北宋•杨亿《奉和御制契丹出境将议回銮五言六韵诗》(此诗不在碑上):
戎辂巡河右,天威镇鬼方。五营开细柳,三令凛飞霜。
氛祲消千里,声名耀八荒。灵旗风助顺,黄道日呈祥。
偃革边关静,回銮海县康。欣陪从臣末,归跸奉高骧。

1004年,辽军大举南下入侵来到澶州,北宋有两个宰相主张逃跑(只是方向不同),只有另一个宰相寇准力谏并促成宋真宗御驾亲征,北宋将士受到鼓舞,斗志昂扬,一弩射死了辽军统帅萧挞凛(曾生擒老令公杨业)。辽军失掉了统帅,萧太后(萧绰萧燕燕)只好提出议和,宋真宗派曹利用前往辽营谈判,底线是不许割地,可以赔款最多100万两,寇准减为最多赔款30万两,最终于1005年1月与辽订立和约,规定宋每年送给辽岁币银10万两、绢20万匹。史称“澶渊之盟”。虽然这是宋朝向番方纳岁币(1045年又增至50万,不过那是后话)换取和平的开始,但无论如何,宋辽两国也就从此进入了长达119年没有发生大的战事的、相对和平的历史时期,以至北宋末年,戴白之人(白发老人),不识干戈。

说起萧太后来,其实辽国的皇后除了首任帝辽太祖耶律阿保机的述律皇后(著名的断腕太后——述律平)和三任帝辽世宗耶律阮的甄皇后之外都姓萧,死于丈夫之后的便都是萧太后了。所以,耶律氏是皇族,萧氏是后族(他们崇拜汉相萧何,故以后族为萧何之后)。后族里最出名的是三位:述律平、萧绰(即萧燕燕,五任帝辽景宗耶律贤的皇后,也就是评书里所说的那个跟杨家将打仗的萧太后)和萧观音(八任帝辽道宗耶律洪基的皇后)。
述律后是因为断腕而出名:耶律阿保机死后,述律后不想立汉化程度很高的嫡长子耶律倍,所以立了嫡次子耶律德光(就是那个45岁的石敬瑭认的34岁的干爹)即位,她说孩子还太小(即位时28岁,还小?也不知多大才算大),所以得由她来临朝主政,契丹大臣们都不乐意。有一天她就在朝堂上问:“汝思先帝乎?”,你们想不想先帝爷呀?群臣谁也没有心理准备,再说了,按正常的思维逻辑和从客观的君臣感情出发,也必然会回答:想!述律后等的就是这句,一挥手:“正好,你们想先帝,先帝也想你们了,那你们就追随先帝、侍奉先帝去吧。”埋伏好的卫兵一上来,这百十号人就全陪先帝去了。

这一搞,被杀大臣们的女眷可就不干了,她们质问述律后:“我家爷们犯了什么罪你就给杀了?”述律后说:“君臣一体,先帝是你们爷们的君,我就是你们的“君”,我现在开始寡居了,你们怎么可以跟我不一样呢?先帝没了,我当寡妇,你们理所当然也应该当寡妇!这难道还有必要问吗?再说了,因为你们没有寡居,我现在帮你们寡居了,你们应当感谢我才对啊!你们怎么还有脸来质问我?”于是,述律后从此开始独断专权,滥杀无辜。只要朝中有谁不服,她就说先帝想你了,侍奉先帝去吧!

这招一用嘿,还屡试不爽!后来她把这招用在了一个汉臣身上,这个汉臣说:“论关系,太后您跟先帝爷是最近的,您不去陪伴先帝爷,不去侍奉先帝爷,光靠我们去了也侍奉不好先帝爷呀。这么着,您要是去,我就去。怎么样?”契丹大臣一听都暗自佩服的五体投地——还是人家汉人有学问呀,可述律后听了之后,连眼睛都不带眨一眨的,一刀就把自己的手腕子给剁下来了,说:“你说的没错,我确实是应该去侍奉先帝,然社稷重,君轻。现在主幼国疑,我要是去侍奉先帝,对先帝开创的江山基业就是不负责任的,因此我现在暂时还不能去。等孩子们长大成人以后,我自然会去侍奉先帝!”随后吩咐人让自己的断腕先代替自己去陪伴先帝去了。这个汉臣也就没有被派去陪伴先帝。

萧绰出名是因为她当时以太后身份临朝,并作为辽国实际上的最高统治者来跟大宋打仗,被评书左一句萧太后、右一句萧太后,演绎的是家喻户晓、妇孺皆知。

萧观音是因为二十一首诗词而出名,其中七绝《伏虎林应制》一首,《十香词》十首,《回心院》十首。
一、 七绝《伏虎林应制》:
此时的萧观音还是豪情万丈之时。
威风万里压南邦,东去能翻鸭绿江;
灵怪大千俱破胆,那教猛虎不投降。
二、《十香词》:
据说是她被骗而誊抄的,每首描写女子身体的一个部位或方面,本来她就因劝谏皇帝而被冷落,更又因此而获罪。
1.发香。
青丝七尺长,挽出内家装;不知眠枕上,倍觉绿云香。
2.乳香。
红稍一幅强,轻拦白玉光;试开胸探敢,尤比颤酥香。
3.腮香。
笑蓉失新艳,莲花落故妆;两般总堪比,可似粉腮香。
4.颈香。
蝤蛴那足并,长须学凤凰;昨宵欢臂上,应惹颈边香。
5.吐气香(也有一说是舌香)。
和美好滋味,送语出宫商;定知郎口内,含有口甘香。
6.口脂香。
非关兼酒气,不是口脂芳;却疑花解语,风送过来香。
7.玉手香。
既摘上林蕊,还亲御苑桑;归来便携手,纤纤春笋香。
8.金莲香。
凤靴抛合缝,罗袜卸轻霜;谁将换白玉,雕出软钩香。
9.裙内香。
解带色已颤,触手心愈忙;那识罗裙内,消魂别有香。
10.肌肤香。
咳唾千花酿,肌肤百和装;无非噉沉水,生得满身香。
注:蝤蛴(qiú qí);噉(dàn)。

三、《回心院》:
由萧观音首创的词牌,此时的她早已没有了当年的豪情万丈了。在其所有的作品中,这十首《回心院》词流传最广,截止到目前为止,这十首《回心院》还是前无古人,后无来者的。“回心院”最早出现是被唐高宗废黜并囚禁的王皇后请求高宗“如果陛下心中还有一丝昔日的情份,求您让我们(王皇后和萧淑妃)重见天日,把囚禁我们的这个院子命名为回心院吧”,萧观音创此十首《回心院》当是据此希望辽道宗皇帝回心之意。

扫深殿,闭久金铺暗。游丝络网尘作堆,积岁青苔厚阶面。扫深殿,待君宴。
拂象床,凭梦借高唐。敲坏半边知妾卧,恰当天处少辉光。拂象床,待君王。
换香枕,一半无云锦。为是秋来展转多,更有双双泪痕渗。换香枕,待君寝。
铺翠被,羞杀鸳鸯对。犹忆当时叫合欢,而今独覆相思块。铺翠被,待君睡。
装绣帐,金钩未敢上。解却四角夜光珠,不教照见愁模样。装绣帐,待君贶。
叠锦茵,重重空自陈。只愿身当白玉体,不愿伊当薄命人。叠锦茵,待君临。
展瑶席,花笑三韩碧。笑妾新铺玉一床,从来妇欢不终夕。展瑶席,待君息。
剔银灯,须知一样明。偏是君来生彩晕,对妾故作青荧荧。剔银灯,待君行。
爇熏炉,能将孤闷苏。若道妾身多秽贱,自沾御香香彻肤。爇熏炉,待君娱。
张鸣筝,恰恰语娇莺。一从弹作房中曲,常和窗前风雨声。张鸣筝,待君听。
注:贶(kuàng);爇(ruò)。