神奇腾冲,魅力和顺

By anne
@anne

神奇腾冲,魅力和顺

2012-11-10 周六

腾冲,位于祖国西部边陲,高黎贡山西麓,
号称极边第一镇,中国翡翠第一城,据说有中国最密集的火山群和地热温泉,抗战时曾打过惨烈的腾冲保卫战,还据说有侨乡和顺、还据说还有电影《武侠》外景地古银杏村~~~~~~,到底是怎样的一块土地,如此神奇、丰富与厚重?多少年了,好想走进她,触摸她,感受她。

梦寐以求的腾冲之行几经周折,终于成行。
晚上十一点的火车,早上九多到昆明。

云南
晚上上的火车,一早醒来就进入云南了。

火车上

清晨灼热的阳光让人倍感温暖

明都酒店
朋友接我们到宾馆稍事休息。

酒店大堂的风格与我家相似,有宾至如归的感觉。

大堂

房间里

世博园
休息一下,下午去世博园,如今的世博园繁华已逝,很多场馆租出去做餐馆会所了,但基本格局还在,因为是下午四点了,园里清清静静,坐电瓶车逛逛拍拍照晒晒太阳也很惬意。

迎宾花道

游完出来了

2012-11-11 周日
腾冲
坐飞机去腾冲,朋友送我们去机场,长水机场六月才通航,很大很漂亮,登机口好远,走拢就开始登机,时间很恰。

候机大楼象只海鸥

机场高速路灯用的太阳能和风能

快到候机楼了

候机大厅,漂亮吧!

长长的通道

候机厅窗外

有个小意外:我们搭九点的飞机去腾冲,十点临近降落时,发生了地震,机场要检测设施,飞机在天上绕了几圈才降落,阿弥陀佛!终于着陆了,当然,看上去不像才地震哦,否则就另写篇章了!

绮罗酒店
先到绮罗酒店,是部队的酒店,有户外泡池,要坐电瓶车进去,设施很好,刚开业,绿化要差点,军队模式的管理。又:我在泡池里时,服务员说又地震了,我抬头看见太阳伞在晃,心也随着晃,可是服务员很淡定。

大门另一块牌子。

指路牌

我们住的9号楼

晨光初泻,客厅

另一个角度。

从楼上往下看,门后的泡池隐约可见。

楼上的客房

微风拂帘

木栈道。

另一栋别墅

小木桥。

夕阳

晚霞

叠水瀑布
稍微休息一下就去县城的景点转转。叠水瀑布是火山堰塞瀑布,就在县城里,绕过道观就是,有点意外,居然这儿藏着瀑布!虽然规模不大,但是气势不小,翠竹掩映着。

去叠水瀑布的路上,左边是个道观,道观里面有一幅奇特的对联。

国殇墓园
离瀑布不远就是国殇墓园,腾冲保卫战三千多烈士长眠与此,园子不大,紧凑、幽静,林木苍翠,爱国主义教育基地。

墓园里的桫椤

青松掩映的甬道

松柏将墓园妆点得庄严肃穆。

献上花环表达崇敬之意

2012-11-12 周一
银杏村
位于固东镇江东村,电影《武侠》的外景地,有几千株银杏树,最老的有几百年了,依然巍然挺拔、枝繁叶茂,秋天一片金色海洋,银杏给质朴宁静的村庄披上一片华丽色彩。选在此时来腾冲就是为了看银杏,果然不虚此行!

村口的墙报。

刚进村

路边有些小摊。

蓝天映衬下分外华丽

火山石砌的院墙

树下坐坐,晒太阳、吹吹风,不时有片片伞叶翩然落下。

金色地毯。村里很多农家乐,有的提供客房,吃住都很便宜。

华丽!

核心区,有最大的农家乐,据说他家的白果炖鸡很好吃。

之所以称得上核心区,肯定有最大的院子和最好的银杏树。

火山地质公园
火山地质公园,典型火山地貌,号称地质博物馆,科普教育基地,无头山、柱状节理、黑鱼河~~~~,火山成就了这里独特的美丽。

黑鱼河水体清澈无比,水的阴柔之美与阳刚之气在这里展现得淋漓尽致。

芳草萋萋

水清草碧,沁人心脾。

波光粼粼,摇曳多姿。阴柔之美。

咆哮着,一路欢歌,奔腾而去。阳刚之气。

翡翠时光别墅酒店
换个酒店住。翡翠时光酒店虽在县城里,但环境清幽,一长排小楼掩映在翠色中,除了鸟鸣,几乎听不到别的声音。酒店大堂小而温馨,餐厅的食物也很实惠。住了两个晚上。

大门口

门口的三角梅

据说酒店老板很喜欢木雕,大堂里陈列了几幅木雕,都很精美。

大堂的雕花椅,房间的Wifi有故障,我就赖在这里喝茶,上网。

茶几上的仙客来

大堂里挂的一对荷花木雕,非常生动。

精致的扶手

靠背上精美的卷草纹

另一面墙的荷花

大堂正对门的木雕,气势恢宏,几乎占据一整面墙。

清晨,拉开窗帘。

低头,见我的红鞋子。

酒店门口的标志

傍晚

2012-11-13 周二
热海
非常神奇的地方,到处冒着热气,体验来自地球深处的脉动,亚欧板块与印度板块激情碰撞的痕迹。

来自地心,热气翻滚。

从地热餐厅往外看,外面是硫磺泡池。

硫磺泡池

芦荟泡池

咖啡泡池、曲酒泡池和半露天的茶室。

通向一个茶室

蒸房墙上的说明书

火山石砌的蒸房外墙

内墙是竹子的。

蒸房的窗台

蒸房的炕,下面是来自地热气,上面铺上松针和银杏叶,躺在上面一股草木的清香味,感觉自己成了蒸笼里的粽子。

躺在炕上看到的

蒸房的玻璃屋顶

路上浪漫的小景

腾越三桥
腾冲古称腾越,在高黎贡山西麓,因此视高黎贡山为母亲,县城中心建有雕像广场,广场后面是腾越三桥,我们就住附近,晚上出来散步。

高黎贡母亲雕像,伫立在广场中央。

广场后的腾越三桥。

另一座桥,还有一座就没去了。

2012-11-14 周三
和顺
著名侨乡,魅力名镇,随便一栋房子就有百年历史,弯曲狭窄的小巷,各色各样的小院,里面藏着好多好多故事~~~~~~时间允许的话,慢慢去欣赏、细细去品味吧!

这个画面多少年前就印在我的心中,今天终于亲自对她按下快门!

远观

静静凝视

和顺图书馆,和顺的文化源泉,本身就是一座博物馆。和顺人非常重视教育,书香气质是她魅力的底色。

夕阳下的雨洲亭。寸树声,字雨洲,和顺益群中学第一任校长,荷塘曾是他带学生修的游泳池,后任云南大学副校长,教育家。

荷影

双虹桥下的大叶柳,百年沧桑。

夕照

夕阳、老树、残荷

秋农路,以益群校长第二任校长命名的乡村小路。重教必尊师,有文化的表现!

远处不是炊烟,是燃烧秸秆,烧后的草木灰还田作肥用。

三合河饶乡而过。河顺乡,乡顺河~~~~因此取谐音而得名和顺。

来和顺小巷的理由

总兵府
腾冲总兵张松林的老宅子,从腾冲县城迁建到和顺小巷,再改造成的酒店,应该算和顺最好的酒店了,酒店本身就是一道风景,推门而入,久远的气息扑面而来,有幸住了两晚。

大门口

院子里的三角梅

从我们住的二楼走廊往院子里看

这边看看。

清晨,推开木窗~~~~~~~~~~~~

房间的梳妆镜和钥匙

和顺人家的早餐。

河还是顺着乡~~~

乡依然顺着河~~~

2012-11-15 周四
和顺
继续各处溜达......

白色房子是乡村图书馆

巷口。时常看到这样的题匾,不愧为书礼之乡。

月台是街巷前的一小块平地,通常有一株大树,供人们休闲用。这是李家巷口的月台,前面是一大片良田。和顺的房子都顺坡建造,为节约用地,房子建得紧凑,房屋间是又陡又窄的小巷,所以需要一个平坦宽阔点的公共空间__这就是月台了。多么科学而人性的居住理念,和顺人一直这样固守着,这样的地方这样的人,能不和不顺吗?!

树下写生的美院学生

淘故事、找吃的、觅客栈、寻艳遇~~~

和顺乡政府曾是远征军20集团军指挥部,现在改建成抗战博物馆。

博物馆大门口

门口的“内和外顺”是李瑞环题词

也是建在坡上,拾级而上。

所谓田园。

山上的房子,山下的坝子,和谐和顺的最好诠释。

瑰丽晚霞

晒太阳

夜晚,和顺小巷的酒吧,经不起感动哦!

清幽龙潭。三合河就是从这里蜿蜒流淌,缠绕着和顺,滋润着和顺。

真想融化在这片蓝色里…

远处的亭子就是洗衣亭了。和顺男人多在外经商,心疼家里的媳妇,挣了钱回来建洗衣亭,为洗衣的媳妇遮风挡雨,这是和顺最温暖最深情的记忆。

碧水蓝天

远处是大月台的榕树和香樟树,巨大的树冠苍翠浓郁,继续庇荫着幸福的和顺人。

2012-11-16 周五
昆明
从腾冲机场飞回昆明

登机。天空蓝得象布的景,真不舍离去。

2012-11-17 周六
石林
朋友带我们去石林。十几年前我曾来过,世界自然遗产,设施和管理更好了,还是值得再去。

石林湖依旧

美如画

阿诗玛还在遥望

星级洗手间

标志性景点。必须留影的地方。

2012-11-18 周日
遵义
从昆明飞回遵义

搭乘的春秋航空公司的班机。

第一次在家乡的机场着陆

出航站楼了

到机场游玩的人。

到家了!朋友送的鲜花给旅行画上完美的句号。

结束一段旅行,开启另一个期待……

谨以此记与Air‘s blue分享,感谢她的精心安排和热情接待,感谢她成全我的孝心,也帮我实现一个小小的梦想。深深情意,地久天长。

这是我的第一篇游记,用手机完成,仅采用部分手机拍的照片,很粗糙也不完整,就这样吧。